প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
পশ্চিমবঙ্গের সিঙ্গুরে একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধনের পর প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের পূর্ণাঙ্গ বিবরণ
18 JAN 2026 4:41PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৮ জানুয়ারি, ২০২৬
পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল সি.ভি. আনন্দ বসু, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী সর্বানন্দ সোনোয়াল, সুকান্ত মজুমদার এবং শান্তনু ঠাকুর, সংসদে আমার সহকর্মী সৌম্য ভট্টাচার্য, সৌমিত্র খান এবং পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার বিরোধী দলনেতা শুভেন্দু অধিকারী এবং অন্যান্য জনপ্রতিনিধি, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ!
গতকাল আমি মালদহে ছিলাম, এবং আজ হুগলিতে আপনাদের সকলের মধ্যে থাকার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার একটি উন্নত ভারত, পূর্ব ভারতের উন্নয়নের জন্য নিরলসভাবে কাজ করে যাচ্ছে। গতকাল এবং আজকের ঘটনাবলী এই সংকল্পকে আরও দৃঢ় করবে। এই সময়ের মধ্যে, আমি পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে সম্পর্কিত শত শত কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছি। গতকাল, দেশের প্রথম বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন পশ্চিমবঙ্গ থেকে ছেড়ে গেছে। বাংলাও প্রায় অর্ধ ডজন নতুন অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন পেয়েছে। আজ, আরও তিনটি অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন চালু করা হয়েছে। এই ট্রেনগুলির মধ্যে একটি আমার সংসদীয় নির্বাচনী এলাকা কাশী বারাণসীর সঙ্গে বাংলার সংযোগ আরও জোরদার করবে। এছাড়াও, দিল্লি ও তামিলনাড়ুর মধ্যে অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনও চলাচল শুরু করেছে। এর অর্থ হল, পশ্চিমবঙ্গের রেল যোগাযোগের জন্য গত ২৪ ঘন্টা অভূতপূর্ব। গত ১০০ বছরে সম্ভবত ২৪ ঘন্টায় এত কাজ করা হয়নি।
বন্ধুগণ,
নৌপথের ক্ষেত্রে বাংলার অপার সম্ভাবনা রয়েছে, এবং কেন্দ্র সরকার এই বিষয়ে কাজ করছে। বন্দর-নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো তৈরিতেও এটি সহায়তা প্রদান করছে। কিছুক্ষণ আগে, বন্দর ও নদী জলপথ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর ও উদ্বোধন অনুষ্ঠিত হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গের উন্নয়নের জন্য এবং ভারতের উন্নয়নের জন্য এগুলো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এগুলো হলো সেই স্তম্ভ যার উপর ভিত্তি করে পশ্চিমবঙ্গকে উৎপাদন, বাণিজ্য এবং সরবরাহের জন্য একটি প্রধান কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা যেতে পারে। এই প্রকল্পগুলির জন্য আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমরা যত বেশি বন্দর এবং এর সঙ্গে সম্পর্কিত বাস্তুতন্ত্রের উপর জোর দেব, এখানে তত বেশি কর্মসংস্থান তৈরি হবে। কেন্দ্রীয় সরকার গত ১১ বছরে শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি বন্দরের সক্ষমতা সম্প্রসারণে ব্যাপক বিনিয়োগ করেছে। এই বন্দরের সঙ্গে যোগাযোগ উন্নত করার জন্য, সাগরমালা প্রকল্পের অধীনে রাস্তাঘাটও তৈরি করা হয়েছে। আজ আমরা সকলেই এর ফলাফল দেখতে পাচ্ছি। গত বছর কলকাতা বন্দর কার্গো হ্যান্ডলিংয়ে নতুন রেকর্ড স্থাপন করেছে।
বন্ধুগণ,
বলাগড়ে নির্মিত সম্প্রসারিত বন্দর গেট সিস্টেম হুগলি এবং আশেপাশের অঞ্চলের জন্য নতুন সুযোগের দ্বার উন্মোচন করবে। এটি কলকাতায় যানজট এবং পণ্য পরিবহনের চাপ কমাবে। গঙ্গার উপর নির্মিত জলপথ পণ্য পরিবহনকে আরও বৃদ্ধি করবে। এই সম্পূর্ণ পরিকাঠামো হুগলিকে একটি গুদামজাতকরণ এবং বাণিজ্য কেন্দ্রে পরিণত করতে সাহায্য করবে। এটি শত শত কোটি টাকার নতুন বিনিয়োগ আকর্ষণ করবে, হাজার হাজার যুবকের কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী এবং পরিবহন শ্রমিকদের উপকৃত করবে এবং কৃষক ও উৎপাদকদের জন্য নতুন বাজার তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে, আমরা বহুমুখী সংযোগ এবং পরিবেশবান্ধব গতিশীলতার উপর জোর দিচ্ছি। বন্দর, নদী জলপথ, মহাসড়ক এবং বিমানবন্দরগুলিকে নির্বিঘ্ন পরিবহন সক্ষম করার জন্য সংযুক্ত করা হচ্ছে।এটি পণ্য সরবরাহের খরচ এবং পরিবহনের সময় উভয়ই হ্রাস করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের প্রচেষ্টা হলো আমাদের পরিবহনের মাধ্যমগুলো যেন প্রকৃতি-বান্ধব হয় তা নিশ্চিত করা। হাইব্রিড বৈদ্যুতিক নৌকা নদী পরিবহন এবং পরিবেশবান্ধব গতিশীলতা উভয়কেই বাড়িয়ে তুলবে। এটি হুগলি নদীতে ভ্রমণকে সহজ করবে, দূষণ কমাবে এবং নদী-ভিত্তিক পর্যটনকে উৎসাহিত করবে।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারত মৎস্য চাষ ও সামুদ্রিক খাবার উৎপাদন ও রপ্তানিতে দ্রুত অগ্রগতি করছে। আমার স্বপ্ন হল পশ্চিমবঙ্গ এই ক্ষেত্রে দেশকে নেতৃত্ব দেবে। কেন্দ্রীয় সরকার নদী জলপথের জন্য তার দৃষ্টিভঙ্গিতে বাংলাকে বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছে। এখানকার কৃষকদের পাশাপাশি, আমাদের সহ-মৎস্যজীবীরাও এর সুবিধা পেতে শুরু করেছেন।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকারের চালু করা এই প্রকল্পগুলি পশ্চিমবঙ্গের উন্নয়ন যাত্রাকে ত্বরান্বিত করবে। আবারও, আমি আপনাদের সকলকে এই প্রকল্পগুলির জন্য শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।আরেকটি সভায় হাজার হাজার মানুষ অনেকক্ষণ ধরে অপেক্ষা করছেন। আমারও সেখানে অনেক কিছু বলার আছে, এবং সম্ভবত সেখানকার লোকেরা এসব কথা শুনতে আরও আগ্রহী। আমি সেখানে আরও কিছুটা খোলামেলা কথা বলব, তাই আমি এখানেই আমার বক্তৃতা শেষ করব।আর পরবর্তী সভার জন্য আপনার অনুমতি নিয়ে আমি চলে যাচ্ছি।আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।