रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने ट्रैक के आधुनिकीकरण और सुरक्षा में महत्वपूर्ण प्रगति की है
निरंतर निवेश से रेल सुरक्षा मजबूत हुई है, 2024-25 में 6,851 किमी ट्रैक के नवीनीकरण का कार्य पूरा हो चुका है और 7,500 किमी से अधिक ट्रैक पर काम जारी है और अगले दो वर्षों में 7,900 किमी ट्रैक की योजना बनाई गई है, जिससे कार्यों में तेजी आई है
उच्च गति क्षमता वाले ट्रैक की लंबाई 2014 में 31,445 किमी से बढ़कर अब लगभग दोगुनी होकर 84,244 किमी हो गई है, जिससे राष्ट्रीय रेल नेटवर्क के लगभग 80 प्रतिशत हिस्से पर 110 किमी प्रति घंटे से अधिक की गति से परिचालन संभव हो गया है
18 JAN 2026 2:39PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने पिछले ग्यारह वर्षों में निरंतर निवेश और सुनियोजित क्रियान्वयन के माध्यम से अपनी पटरी अवसंरचना को मजबूत करने और सुरक्षा मानकों को बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। इन प्रयासों से देश भर में रेल संचालन अधिक सुरक्षित, तेज और विश्वसनीय हो पाया है।
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, भारतीय रेलवे ने 6,851 किलोमीटर से अधिक पटरियों का नवीनीकरण किया। चालू वित्त वर्ष 2025-26 में, 7,500 किलोमीटर से अधिक पटरियों के नवीनीकरण का कार्य जारी है। इसके अतिरिक्त, 2026-27 में 7,900 किलोमीटर पटरियों के नवीनीकरण की योजना है। यह परिसंपत्तियों की विश्वसनीयता और सुरक्षा पर निरंतर जोर को दर्शाता है।
रेलगाड़ियों की सुचारू आवाजाही के लिए महत्वपूर्ण विस्‍तारि‍त रेल मार्ग के नवीनीकरण में भी उल्लेखनीय प्रगति हुई है। 2024-25 में 7,161 थिक वेब स्विच और 1,704 वेल्डेबल सीएमएस क्रॉसिंग स्थापित किए गए। 2025-26 में 8,000 से अधिक थिक वेब स्विच और 3,000 से अधिक वेल्डेबल सीएमएस क्रॉसिंग स्थापित किए जा रहे हैं।
पटरी की स्थिरता बनाए रखने और सवारी की गुणवत्ता में सुधार के लिए आवश्यक गिट्टी की मशीनीकृत गहन जांच लगातार की जा रही है। 2024-25 के दौरान 7,442 किलोमीटर पटरी की गहन जांच पूरी की गई, जबकि 2025-26 में 7,500 किलोमीटर से अधिक पटरी की गहन जांच का काम जारी है।
भारतीय रेलवे ने यंत्रीकृत रखरखाव को बढ़ावा देने और उत्पादकता बढ़ाने के लिए अपने ट्रैक मशीन बेड़े का काफी विस्तार किया है। 2014 से अब तक 1,100 से अधिक ट्रैक मशीनें खरीदी जा चुकी हैं जिससे रेलवे नेटवर्क का रखरखाव तेज और अधिक कुशल तरीके से हो सकेगा।
रेलवे पटरी के किनारे सुरक्षा बाड़ लगाने का काम प्राथमिकता के आधार पर किया जा रहा है ताकि मवेशियों के कुचले जाने और पटरियों पर अनाधिकृत प्रवेश की घटनाओं को कम किया जा सके और समग्र सुरक्षा को बढ़ाया जा सके। अब तक लगभग 15,000 किलोमीटर की बाड़ लगाई जा चुकी है, जिससे उन खंडों पर सुरक्षा में सुधार हुआ है जहां ट्रेनें 110 किमी प्रति घंटे से अधिक की गति से चलती हैं।
इन निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप, भारतीय रेलवे ने पटरियों के उन्नयन में उल्लेखनीय प्रगति की है। 110 किमी प्रति घंटे और उससे अधिक की गति क्षमता वाली पटरियों की लंबाई 2014 में 31,445 किलोमीटर (नेटवर्क का लगभग 40 प्रतिशत) से बढ़कर वर्तमान में 84,244 किलोमीटर (नेटवर्क का लगभग 80 प्रतिशत) हो गई है जिससे ट्रेनों का संचालन तेज और अधिक कुशल हो गया है।

Ministry of Railways
Indian Railways Makes Major Strides in Track Modernisation and Safety
Sustained Investment Strengthens Rail Safety as 6,851 km of Track Renewal Is Completed in 2024-25 and Works Accelerate with Over 7,500 km Underway and 7,900 km Planned Over the Next Two Years
High-Speed-Capable Track Length Nearly Doubles from 31,445 km in 2014 to 84,244 km Now, Enabling 110 kmph+ Operations Across About 80% of the National Rail Network
18 JAN 2026 2:39PM by PIB Delhi
Indian Railways has recorded significant progress in strengthening its track infrastructure and enhancing safety standards through sustained investment and focused execution over the last eleven years. These efforts have contributed to safer, faster and more reliable train operations across the country.
During the financial year 2024–25, Indian Railways carried out track renewal over 6,851 track kilometres. In the current financial year 2025–26, more than 7,500 track kilometres of track renewal work is underway. Further, track renewal covering 7,900 track kilometres is planned for 2026–27, reflecting continued emphasis on asset reliability and safety.
Substantial progress has also been made in turnout renewal, which is crucial for smooth train movement. In 2024–25, 7,161 Thick Web Switches and 1,704 Weldable CMS Crossings were provided. In 2025–26, over 8,000 Thick Web Switches and more than 3,000 Weldable CMS Crossings are being provided.
Mechanised deep screening of ballast, essential for maintaining track stability and improving ride quality, has been carried out consistently. During 2024–25, 7,442 track kilometres of deep screening was completed, while over 7,500 track kilometres of deep screening work is being undertaken in 2025–26.
To support mechanized maintenance and improve productivity, Indian Railways has significantly expanded its track machine fleet. More than 1,100 track machines have been procured since 2014, enabling faster and more efficient maintenance of the railway network.
Safety fencing along railway tracks has been taken up on priority to minimize cattle run-over incidents and trespassing, thereby enhancing overall safety. About 15,000 kilometres of fencing have been provided so far, leading to improved safety on sections where trains operate at speeds exceeding 110 kmph.
As a result of these sustained efforts, Indian Railways has achieved remarkable progress in upgrading tracks. The length of track permitting speeds of 110 kmph and above has increased from 31,445 kilometres (about 40 per cent of the network) in 2014 to 84,244 kilometres (about 80 per cent of the network) at present, enabling faster and more efficient train operations.