ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے ریل پٹریوں کی جدیدکاری اور تحفظ کے معاملے میں زبردست ترقی کی
پائیدار سرمایہ کاری نے ریل سلامتی نظام کو مضبوط کیا ، اس سلسلے میں 2024-25 میں 6851 کلو میٹر طویل ریلوے ٹریک کی جدید کاری کی گئی اور 7500 کلو میٹر سے زائد ٹریک پر کام جاری ہے جبکہ آئندہ 2 برسوں کے لیے 7900 کلو میٹر طویل ٹریک پر کام کی منصوبہ بندی کی گئی ہے
ہائی اسپیڈ کیبل طوالت میں تقریباً دوگنا اضافہ ہوا اور یہ 2014 کی 31445 کلو میٹر سے بڑھ کر اب 84244 کلو میٹر طویل ہو چکی ہے، جس سے نیشنل ریل نیٹ ورک کے تقریباً 80 فیصد حصے میں 110 کلو میٹر فی گھنٹے سے زائد آپریشنوں کو یقینی بنایا گیا
18 JAN 2026 2:39PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے نے گذشتہ گیارہ برسوں میں مسلسل سرمایہ کاری اور توجہ مرکوز کرنے کے ذریعے اپنے ٹریک انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور حفاظتی معیارات کو بڑھانے میں اہم پیش رفت ریکارڈ کی ہے۔ ان کوششوں نے ملک بھر میں محفوظ، تیز اور زیادہ قابل اعتماد ٹرین آپریشنوں میں تعاون دیا ہے۔
مالی سال 2024-25 کے دوران، ہندوستانی ریلوے نے 6,851 ٹریک کلومیٹر سے زیادہ ٹریک کی تجدید کی۔ رواں مالی سال 2025-26 میں 7,500 ٹریک کلومیٹر سے زیادہ ٹریک کی تجدید کا کام جاری ہے۔ مزید، 2026-27 کے لیے 7,900 ٹریک کلومیٹر پر محیط ٹریک کی تجدید کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جو کہ اثاثوں کی معتبریت اور حفاظت پر مسلسل زور دینے کی عکاسی کرتی ہے۔
ٹرن آؤٹ کی تجدید میں بھی خاطر خواہ پیش رفت ہوئی ہے، جو کہ ہموار ٹرین کی نقل و حرکت کے لیے اہم ہے۔ 2024-25 میں، 7,161 موٹے ویب سوئچز اور 1,704 ویلڈ ایبل سی ایم ایس کراسنگ فراہم کیے گئے۔ 2025-26 میں، 8,000 سے زیادہ موٹے ویب سوئچز اور 3,000 سے زیادہ ویلڈ ایبل سی ایم ایس کراسنگ فراہم کیے جا رہے ہیں۔
بیلسٹ کی میکانائزڈ گہری اسکریننگ، جو ٹریک کے استحکام کو برقرار رکھنے اور سواری کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ضروری ہے، مسلسل کی گئی ہے۔ 2024-25 کے دوران، 7,442 ٹریک کلومیٹر گہری اسکریننگ مکمل کی گئی تھی، جب کہ 2025-26 میں 7,500 ٹریک کلومیٹر سے زیادہ گہری اسکریننگ کا کام کیا جا رہا ہے۔
مشینی دیکھ بھال اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے اپنے ٹریک مشین بیڑے کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے۔ 2014 سے اب تک 1,100 سے زیادہ ٹریک مشینیں خریدی جا چکی ہیں، جس سے ریلوے نیٹ ورک کی تیز رفتار اور زیادہ موثر دیکھ بھال ممکن ہو گی۔
ریل کی پٹریوں کے ساتھ حفاظتی باڑ لگانے کو ترجیحی بنیادوں پر مویشیوں کے بھاگنے کے واقعات اور تجاوزات کو کم کرنے کے لیے اٹھایا گیا ہے، جس سے مجموعی طور پر حفاظت میں اضافہ ہوا ہے۔ اب تک تقریباً 15,000 کلومیٹر کی باڑ لگائی گئی ہے، جس کے نتیجے میں ان حصوں پر حفاظت میں بہتری آئی ہے جہاں ٹرینیں 110 کلومیٹر فی گھنٹہ سے زیادہ کی رفتار سے چلتی ہیں۔
ان مسلسل کوششوں کے نتیجے میں، ہندوستانی ریلوے نے پٹریوں کو اپ گریڈ کرنے میں قابل ذکر پیش رفت حاصل کی ہے۔ 110 کلومیٹر فی گھنٹہ اور اس سے اوپر کی رفتار کی اجازت دینے والے ٹریک کی لمبائی 2014 میں 31,445 کلومیٹر (نیٹ ورک کا تقریباً 40 فیصد) سے بڑھ کر اس وقت 84,244 کلومیٹر (نیٹ ورک کا تقریباً 80 فیصد) ہو گئی ہے، جو تیز اور زیادہ موثر ٹرین آپریشنوں کو یقینی بناتا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Makes Major Strides in Track Modernisation and Safety
Sustained Investment Strengthens Rail Safety as 6,851 km of Track Renewal Is Completed in 2024-25 and Works Accelerate with Over 7,500 km Underway and 7,900 km Planned Over the Next Two Years
High-Speed-Capable Track Length Nearly Doubles from 31,445 km in 2014 to 84,244 km Now, Enabling 110 kmph+ Operations Across About 80% of the National Rail Network
18 JAN 2026 2:39PM by PIB Delhi
Indian Railways has recorded significant progress in strengthening its track infrastructure and enhancing safety standards through sustained investment and focused execution over the last eleven years. These efforts have contributed to safer, faster and more reliable train operations across the country.
During the financial year 2024–25, Indian Railways carried out track renewal over 6,851 track kilometres. In the current financial year 2025–26, more than 7,500 track kilometres of track renewal work is underway. Further, track renewal covering 7,900 track kilometres is planned for 2026–27, reflecting continued emphasis on asset reliability and safety.
Substantial progress has also been made in turnout renewal, which is crucial for smooth train movement. In 2024–25, 7,161 Thick Web Switches and 1,704 Weldable CMS Crossings were provided. In 2025–26, over 8,000 Thick Web Switches and more than 3,000 Weldable CMS Crossings are being provided.
Mechanised deep screening of ballast, essential for maintaining track stability and improving ride quality, has been carried out consistently. During 2024–25, 7,442 track kilometres of deep screening was completed, while over 7,500 track kilometres of deep screening work is being undertaken in 2025–26.
To support mechanized maintenance and improve productivity, Indian Railways has significantly expanded its track machine fleet. More than 1,100 track machines have been procured since 2014, enabling faster and more efficient maintenance of the railway network.
Safety fencing along railway tracks has been taken up on priority to minimize cattle run-over incidents and trespassing, thereby enhancing overall safety. About 15,000 kilometres of fencing have been provided so far, leading to improved safety on sections where trains operate at speeds exceeding 110 kmph.
As a result of these sustained efforts, Indian Railways has achieved remarkable progress in upgrading tracks. The length of track permitting speeds of 110 kmph and above has increased from 31,445 kilometres (about 40 per cent of the network) in 2014 to 84,244 kilometres (about 80 per cent of the network) at present, enabling faster and more efficient train operations.