ریلوے کی وزارت
ریلوے نے مال برداری میں نیا ریکارڈ قائم کر دیا
ڈی ایف سی نے ایک ہی دن میں ریکارڈ 892 ٹرینوں کے تبادلے کے ساتھ آپریشنل کارکردگی کا ایک نیا معیار مقرر کیا
ریلوے تمام خطوں میں سامان کی موثر نقل و حرکت کو یقینی بنا رہا ہے، جس سے سفر کے وقت اور اخراجات میں کمی آ رہی ہے
ریکارڈ فریٹ تبادلہ بروقت اور آرام دہ مسافر ٹرین خدمات میں مدد کر رہا ہے، ساتھ ہی کم لاجسٹک لاگت اور ضروری سامان کی تیز ترسیل سے ہندوستانی معیشت کو فروغ مل رہا ہے
14 JAN 2026 7:13PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے ملک میں فريٹ ٹرانسپورٹيشن کو نئي شکل دے رہا ہے اور تيز، قابل بھروسہ اور کفایتی اینڈ ٹو اینڈ ريل فريٹ حل فراہم کر کے مال برداری کی مہم میں نيا ريکارڈ قائم کر ديا ہيں۔ ايڈوانسڈ انفراسٹرکچر، ہائي کیپیسیٹی كوريڈور اور جديد آپريشنل سسٹم کو ملا کر، ڈيڈيكيٹڈ فريٹ كوريڈور (ڈي ایف سی) نيٹ ورک علاقائي طور پر سامان كي مؤثر نقل و حمل كو يقينی بنا رہا ہے، جس سے سفر كا وقت اور لاگت كم ہو رہی ہے۔
اپنے مسلسل ہائی ڈينسیٹی فريٹ آپريشنوں کے رجحان کو جاری رکھتے ہوئے، ڈيڈيكيٹڈ فريٹ كوريڈور كارپوريشن آف انڈيا لميٹڈ (ڈی ایف سی سی آئی ایل) نے ڈی ایف سی نيٹ ورک پر سب سے زيادہ ٹرين تبادلے كے ساتھ آپريشنل كاركردگی كا نيا معيار قائم كيا۔ اتوار، 5 جنوری 2026 کو، ڈی ایف سی نیٹ ورک اور بھارتی ریلوے کے پانچ زون کے درمیان ایک ہی دن میں مجموعی طور پر 892 ”انٹرچینج“ ٹرینیں سنبھالی گئیں، جو کوریڈور کے آغاز کے بعد سے حاصل کیا جانے والا سب سے بڑا تبادلہ ہے۔ اس سے قبل یہ ریکارڈ 865 ٹرینوں کا تھا، جو 4 جنوری 2026 کو قائم کیا گیا تھا۔
ریکارڈ مال بردار ٹرینوں کے تبادلے کے نتیجے میں حاصل ہونے والی یہ بہتر آپریشنل کارکردگی روایتی ریلوے لائنوں پر دباؤ کو کم کر رہی ہے، جس سے مسافر ٹرینوں کی خدمات زیادہ بروقت اور آرام دہ بن رہی ہیں اور روزمرہ سفر میں تاخیر کم ہو رہی ہے۔ یہ صنعتی شعبوں کی معاشی ترقی میں بھی معاون ثابت ہو رہی ہے، جس کا بالآخر فائدہ عام آدمی کو ضروری اشیا کی تیز تر ترسیل اور لاجسٹکس کے کم اخراجات کی صورت میں مل رہا ہے۔
یہ سنگ میل ڈی ایف سی سی آئی ایل کی بڑھتی ہوئی آپریشنل صلاحیت، مضبوط منصوبہ بندی کے فریم ورک اور مؤثر ٹریفک مینجمنٹ نظام کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ کامیابی ٹرینوں کی رفتار کے مؤثر ضابطے، محفوظ ہیڈوے کی برقراری اور ملحقہ اسٹیشنوں کے درمیان قریبی ہم آہنگی کے ذریعے ممکن ہوئی، جس سے ٹرینیں کم سے کم وقت میں اسٹیشنوں کو عبور کر سکیں اور زیادہ بوجھ والے حصوں میں بھی محفوظ، ایندھن کی بچت والی اور بلا تعطل آپریشن کو یقینی بنایا جا سکا۔
اس کارکردگی کو جدید ٹرین شیڈولنگ ٹول، حقیقی وقت میں ٹریفک کی نگرانی، خودکار سگنلنگ، ڈیجیٹل کنٹرول روم اور سخت حفاظتی ضوابط کی بدولت مزید تقویت ملی۔ سینٹرل کنٹرول نے تمام آپریشنل کنٹرول مراکز اور زونل کنٹرول دفاتر سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر نیٹ ورک سطح کی منصوبہ بندی اور نگرانی فراہم کی، جس سے پورے نیٹ ورک میں ہموار عمل درآمد کو یقینی بنایا گیا۔
اعلیٰ طاقت والے لوکوموٹیو نے طویل اور بھاری مال بردار ٹرینوں کو زیادہ اوسط رفتار سے کھینچ کر ایک اہم کردار ادا کیا، جبکہ لوکو پائلٹ، اسسٹنٹ لوکو پائلٹ اور ٹرین منیجروں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی نے دن بھر مستعد، منظم اور محفوظ آپریشن کو یقینی بنایا۔ مضبوط کیے گئے فیڈر روٹ اور مؤثر یارڈ مینجمنٹ نے رکاؤٹ کے وقت کو کم سے کم رکھا، جس سے ٹرینوں کے تیز تر داخلے اور اخراج اور مال برداری کی بروقت ترسیل ممکن ہو سکی۔
یہ ریکارڈ بھارت کے لاجسٹکس ماحولیاتی نظام میں ایک مثبت تبدیلی کو نمایاں کرتا ہے، جس کے ذریعے کوئلہ، سیمنٹ، کنٹینر اور زرعی اجناس کی تیز تر، محفوظ اور زیادہ قابلِ پیش گوئی نقل و حرکت ممکن ہو رہی ہے، جبکہ روایتی ریلوے نیٹ ورک پر دباؤ بھی کم ہو رہا ہے۔ ڈی ایف سی نیٹ ورک پر حالیہ دیگر زیادہ حجم والے انٹرچینج دنوں میں 30 مارچ 2025 کو 846 ٹرینیں، 14 ستمبر 2025 کو 830، 31 مارچ 2025 کو 820، 3 جنوری 2026 کو 812 اور 25 مئی 2025 کو 808 ٹرینیں شامل ہیں، جو اعلیٰ کثافت والی مال برداری کارروائیوں کے مسلسل رجحان کی عکاسی کرتی ہیں۔
جبکہ بھارتی ریلوے لاکھوں مسافروں کو مؤثر انداز میں ان کی منزلوں تک پہنچانے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے، وہیں یہ محفوظ، تیز رفتار اور قابلِ اعتماد انداز میں اعلیٰ کثافت والی مال برداری کارروائیوں کو سنبھالنے کی مکمل صلاحیت بھی رکھتا ہے۔ جدید لوکوموٹیو، ڈیجیٹل نگرانی اور مربوط یارڈ و فیڈر مینجمنٹ کے ذریعے ڈی ایف سی نیٹ ورک کوئلہ، سیمنٹ، کنٹینر اور زرعی مصنوعات جیسی ضروری اشیا کی تیز تر نقل و حرکت کو ممکن بنا رہا ہے۔ اس سے مضبوط سپلائی چین کو یقینی بنایا جا رہا ہے، لاجسٹکس کے اخراجات کم ہو رہے ہیں اور ملک کی مجموعی معاشی ترقی میں اہم کردار ادا ہو رہا ہے۔

Ministry of Railways
Railways Sets New Record in Freight Movement
By Interchanging a Record 892 Trains in a Single Day, DFC Sets a New Benchmark of Operational Efficiency
Railways Ensures Efficient Movement of Goods Across Regions, Reducing Transit Time & Costs
Record Freight Interchange Helping Timely and Comfortable Passenger Train Services, Besides Low Logistics Costs and Faster Delivery of Essential Goods, Boosting the Indian Economy
14 JAN 2026 7:13PM by PIB Delhi
Indian Railways is redefining freight transportation in the country and has set a new record in freight movement by providing a speedy, reliable, and affordable end-to-end rail freight solution. By combining advanced infrastructure, high-capacity corridors, and modern operational systems, the Dedicated Freight Corridor (DFC) network is ensuring efficient movement of goods across regions, reducing transit times and costs.
Continuing its trend of seamless high-density freight operations, the Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited (DFCCIL) established a new benchmark of operational efficiency with the highest-ever train interchanges on the DFC network. On Sunday, 5 January 2026, a total of 892 ‘interchange’ trains were handled in a single day between the DFC network and five zones of Indian Railways, marking the highest interchange achieved since commissioning of the corridors. The previous record stood at 865 trains, achieved on 4 January 2026.
This enhanced operational efficiency resulting from record freight interchange is easing congestion on conventional rail lines, which is ensuring more timely and comfortable passenger train services and reducing delays in daily commutes. It is also supporting the economic growth of industries, ultimately benefiting the common man through faster delivery of essential goods and lower logistics costs.
The milestone reflects DFCCIL’s growing operational capacity, strengthened planning framework, and robust traffic management systems. The achievement was enabled through effective regulation of train speeds, maintenance of safe headway, and close coordination between adjoining stations, allowing trains to cross stations in minimal time and ensuring safe, fuel-efficient, and uninterrupted operations even on heavily loaded sections.
The performance was further supported by modern train scheduling tools, real-time traffic monitoring, automated signalling, digital control rooms, and strict safety protocols. Central Control provided network-level planning and supervisory oversight based on inputs from all Operational Control Centres and zonal control offices, ensuring seamless execution across the network.
High-power locomotives played a critical role by hauling long and heavy freight trains at higher average speeds, while strong coordination among loco pilots, assistant loco pilots, and train managers ensured alert, disciplined, and safe operations throughout the day. Strengthened feeder routes and efficient yard management minimised detention, enabling faster entry and exit of trains and timely evacuation of freight.
The record underlines a positive transformation in India’s logistics ecosystem, facilitating faster, safer, and more predictable movement of coal, cement, containers, and agricultural commodities, while easing congestion on the conventional rail network. Other recent high-volume interchange days on the DFC network include 846 trains on 30 March 2025, 830 on 14 September 2025, 820 on 31 March 2025, 812 on 3 January 2026, and 808 on 25 May 2025, reflecting a sustained trend of high-density freight operations.
While Indian Railways continues to efficiently transport millions of passengers to their destinations, it is equally well-equipped to handle high-density freight operations with safety, speed, and reliability. Through modern locomotives, digital monitoring, and streamlined yard and feeder management, the DFC network is enabling faster movement of essential commodities like coal, cement, containers, and agricultural products. This is ensuring a robust supply chain, reducing logistics costs, and contributing to the overall growth of the nation’s economy.