امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے گاندھی نگر میں گجرات بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ سینٹر کی بی ایس ایل-4 بائیو کنٹین منٹ سہولت کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ماننا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی ملک کی مجموعی ترقی کے ستون ہیں اور بی ایس ایل-4 لیب اس سمت میں ایک اہم قدم ہے
بی ایس ایل-4 بائیو کنٹین منٹ سہولت کی تعمیر ملک میں بائیو سیفٹی کے ایک نئے دور کا آغاز ہے اور یہ صحت کی حفاظت کے لیے ڈھال کے طور پر کام کرے گی
بی ایس ایل-4 لیب کے قیام کے بعد خطرناک وائرس کے نمونوں کی جانچ کے لیے بیرون ممالک پر ہمارا انحصار ختم ہو جائے گا ، ٹیسٹنگ بھی تیز ہو جائے گی
بی ایس ایل-4 بائیو کنٹین منٹ سہولت سائنسدانوں کو محفوظ ماحول میں متعدی اور مہلک وائرس پر تحقیق کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی
اس لیب میں جانوروں سے انسانوں میں پھیلنے والی بیماریوں کا مطالعہ کرنے کے لیے عالمی معیار کی سہولیات ہوں گی
بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے نوجوانوں نے دکھایا ہے کہ ہمارے نوجوان نہ صرف روزگار کے متلاشی ہیں بلکہ روزگار پیدا کرنے والے بھی ہیں
اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) ایک ‘خاموش آفت’ ہے ، اس سے نمٹنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ ، بروقت علاج ، اور ہر فرد میں بیداری پھیلانا ضروری ہے
شری سومناتھ مندر ہندوستانی معاشرے کے لیے فخر کی علامت ہے اور ہندوستان کے لوگوں کی طاقت اور ناقابل تسخیر جذبے کی نمائندگی کرتا ہے
کچھ لوگ سائنس کے نام پر میراث کو بھولنا چاہتے تھے ، لیکن مودی حکومت کے 11 سالوں نے ثابت کیا ہے کہ سائنس اور میراث ساتھ ساتھ چل سکتے ہیں
کل ، مودی جی نے ‘سومناتھ سوابھیمان پرو’ کا افتتاح کیا ، اور آج اس بی ایس ایل-4 لیب کا سنگ بنیاد رکھا گیا ، جو ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان میں ورثہ اور سائنس ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں
13 JAN 2026 5:19PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے دارالحکومت گاندھی نگر میں گجرات بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ سینٹر کی بی ایس ایل-4 بائیو کنٹین منٹ سہولت کا سنگ بنیاد رکھا ۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر پٹیل اور نائب وزیر اعلی جناب ہرش سنگھوی سمیت کئی معززین موجود تھے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آج گجرات کی سرزمین سے ہم ہندوستان کی صحت کی حفاظت ، حیاتیاتی تحفظ اور حیاتیاتی شعبے کی ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ گجرات بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ سینٹر میں بی ایس ایل-4 بائیو کنٹین منٹ سہولت کا سنگ بنیاد رکھنے کے ساتھ ، یہ آنے والے دنوں میں پورے ملک کے صحت کے شعبے کے لیے ایک مضبوط حفاظتی ڈھال کے طور پر ابھرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل وزیر اعظم مودی کے اس وژن پر مبنی ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو صرف تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ ملک کی مجموعی ترقی کا بنیادی ستون بننا چاہیے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پونے میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی کے بعد یہ ہندوستان کی دوسری اعلی سطحی لیبارٹری ہوگی ۔ تاہم ، یہ ملک میں پہلی ایسی لیب ہے جسے کسی ریاستی حکومت نے بنایا ہے ، اور اس کا سہرا گجرات کو جاتا ہے ۔ 362 کروڑ روپے کی لاگت سے 11,000 مربع میٹر پر محیط ایک وسیع کمپلیکس بنایا جا رہا ہے ، جو ملک کی حیاتیاتی تحفظ کا ایک مضبوط قلعہ بن جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ہم کئی سالوں سے جدید ترین تحقیق میں دنیا سے پیچھے تھے ، لیکن بی ایس ایل-4 بائیو کنٹین منٹ سہولت سے بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے نوجوانوں کو نئے مواقع ملیں گے اور ہندوستان اس شعبے میں آگے بڑھ سکے گا ۔ یہ سہولت سائنسدانوں کو محفوظ ماحول میں انتہائی متعدی اور مہلک وائرس پر تحقیق کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ دنیا بھر میں بی ایس ایل لیبارٹریوں کا مطالعہ کرنے کے بعد بی ایس ایل-4 بائیو کنٹین منٹ سہولت تیار کی جا رہی ہے ۔ جانوروں سے انسانوں میں منتقل ہونے والی بیماریوں کا مطالعہ کرنے کے لیے یہاں عالمی معیار کے انتظامات بھی ہوں گے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک مطالعہ کے مطابق 60 سے 70 فیصد بیماریاں جانوروں سے انسانوں میں پھیلتی ہیں اور اس لیے ہندوستان نے انسانوں اور جانوروں دونوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ون ہیلتھ مشن شروع کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب ہمارے سائنسدانوں کو خطرناک وائرس کے نمونوں کی جانچ کے لیے بیرونی ممالک پر انحصار نہیں کرنا پڑے گا ۔ بیرون ممالک پر اس انحصار کو ختم کرنے سے جانچ میں تیزی آئے گی اور ہم خود کفیل ہوں گے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ بی ایس ایل-4 سہولت تمام ضروریات کو پورا کرے گی ۔ ہمیں تحقیق پر مبنی مستقل تحفظ کی ضرورت ہے ، اور یہ لیبارٹری ہماری تمام ضروریات کو پورا کرے گی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے 11 سالوں میں بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں بے مثال ترقی ہوئی ہے ۔ ہم نے بائیو سیکٹر میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے اور اس شعبے میں بے پناہ امکانات موجود ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت کی مالیت 10 ارب امریکی ڈالر تھی اور مالی سال 2024 کے آخر تک یہ بڑھ کر 166 ارب امریکی ڈالر ہو گئی تھی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ صرف 10 سالوں میں 17 گنا اضافہ ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان کے نوجوان اور کاروباری افراد بائیو اکنامی کے شعبے میں بڑی کامیابی حاصل کر سکتے ہیں ، بشرطیکہ انہیں حکومت اور ضروری بنیادی ڈھانچہ سے مدد ملے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ 2014 میں بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں 500 سے کم اسٹارٹ اپ کام کر رہے تھے ، جو 2025 تک بڑھ کر 10,000 سے زیادہ ہو گئے ہیں ۔ سال 2014 میں بائیو انکیوبیٹرز کی تعداد 6 تھی ، اور 2025 تک یہ بڑھ کر 95 ہو گئی ہے ۔ ہمارے پاس پہلے 60,000 مربع فٹ انکیوبیشن کی جگہ تھی ، جو آج 15 گنا بڑھ کر 9 لاکھ مربع فٹ ہو گئی ہے ۔ پہلے مارکیٹ میں صرف چند پروڈکٹ ہوتے تھے ، لیکن اب 800 سے زیادہ پروڈکٹ لانچ کیے جا چکے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ اگر ہم کسی بھی شعبے کے مستقبل ، ملک کی صلاحیت اور اس میں اس کے نوجوانوں کی دلچسپی کا جائزہ لینا چاہتے ہیں تو پیٹنٹ فائلنگ ایک اچھا اشارہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں ہندوستان نے اس شعبے میں 125 پیٹنٹ دائر کیے اور 2025 تک یہ تعداد 1,300 تک پہنچ گئی ہے ۔ پہلے نجی فنڈنگ 10 کروڑ روپے تھی ، لیکن اب اس شعبے میں سرمایہ کاری 7000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان نوجوانوں کا مستقبل روشن ہے جو بائیوٹیکنالوجی میں اپنا کیریئر بنانا چاہتے ہیں ۔ اس شعبے میں کام کرنے والے نوجوانوں نے دکھایا ہے کہ ہمارے نوجوان روزگار کے متلاشی نہیں بلکہ روزگار پیدا کرنے والے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان ایک طرح سے دنیا کا سب سے بڑا ویکسین تیار کرنے والا ملک ہے ۔ دنیا کی ساٹھ فیصد ویکسین ہندوستان میں تیار کی جاتی ہیں ۔ ملک کی پہلی مقامی سروئیکل کینسر ویکسین ، سرواواک ، اور دنیا کی پہلی ڈی این اے پر مبنی کووڈ-19 ویکسین ہندوستان میں تیار کی گئی تھی ۔ یہ اشارے ہیں کہ ہندوستان میں اس شعبے میں بہت آگے بڑھنے کی بے پناہ صلاحیت ہے ۔
انہوں نے کہا کہ حکومت ہند نے بائیو ای-3 (معیشت ، ماحولیات اور روزگار) پالیسی کو نافذ کرکے بائیو ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کا فیصلہ کیا ہے ، جو ہمیں ایک طویل سفر طے کرے گی ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ جینوم انڈیا پروجیکٹ کے تحت ہم نے 10,000 سے زیادہ افراد کے جینوم سیکوینسنگ ڈیٹا کو محفوظ کیا ہے ، جو ہمارے لیے ایک بڑی کامیابی ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ دو دہائیاں قبل گجرات اسٹیٹ بائیوٹیکنالوجی مشن جناب نریندر مودی کے وژن پر قائم کیا گیا تھا ۔ اس وقت ، بہت سے لوگوں نے سوچا کہ یہ صرف ایک خواب ہے ، لیکن دور اندیش قیادت کے ساتھ ، جناب مودی نے ایشیا کی پہلی وقف شدہ بائیوٹیکنالوجی یونیورسٹی بنائی اور گجرات بائیوٹیکنالوجی یونیورسٹی نے ملک کے لیے ایک نئی شروعات کی ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خود 2018 میں گجرات بائیوٹیکنالوجی ریسرچ سینٹر کا افتتاح کیا ۔
انہوں نے کہا کہ آج گجرات بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں ملک کی سرفہرست پانچ ریاستوں میں شامل ہے ۔ بی ایس ایل-4 سہولت کے فعال ہونے کے بعد گجرات اس شعبے میں پہلی پوزیشن حاصل کرے گا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بائیوٹیکنالوجی پالیسی کے تحت 20,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 1 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔ بڑے منصوبوں کے لیے خصوصی امداد کا بھی اعلان کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ سینٹر حکومت ہند کے گہرے سمندر کے مشن میں بہت اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کچھ سال پہلے کووڈ-19 نے پوری دنیا کو ہلا کر رکھ دیا تھا ۔ اس وقت ہمارا صحت کا بنیادی ڈھانچہ اتنا مضبوط نہیں تھا جتنا کہ ترقی یافتہ ممالک کا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے دنیا کے کسی بھی دوسرے ملک کے مقابلے میں کووڈ-19 کا بہتر مقابلہ کیا ۔ ہندوستان نے اپنی 1.4 بلین آبادی کو دو بار ویکسن لگایا ، اور ہر ایک نے وزیر اعظم مودی کے مسکراتے ہوئے چہرے کے ساتھ اپنے موبائل فون پر فوری طور پر اپنے سرٹیفکیٹ وصول کیے-یہ ٹیکنالوجی کا ایک معجزہ تھا ۔
جناب شاہ نے کہا کہ جب دنیا افراتفری میں تھی اور ہندوستان میں کووڈ کے 300 سے کم معاملے تھے اور ہماری جانچ کی سہولیات ابھی تک ترقی یافتہ نہیں تھیں ، وزیر اعظم مودی نے ویکسین تیار کرنے کے لیے پہلے ہی ایک ٹیم تشکیل دے دی تھی ۔ اس کے نتیجے میں بھارت میں دو ویکسین تیار کی گئیں ، 1.4 ارب کی پوری آبادی کو ویکسین دی گئی ، اور بھارت نے دنیا کے 70 ممالک کو ویکسین بھی فراہم کیں ۔ انہوں نے کہا کہ پہلے بیرون ملک تیار کی گئی ویکسین بھی 11-12 سال بعد ہندوستان پہنچتی تھی ، اور لوگوں کو ویکسین لگانا ایک دور کا خواب تھا ۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ ہندوستان ویکسین تیار کرنے والا پہلا ملک تھا ، جس نے سب سے پہلے ان کا انتظام کیا ، اور دنیا کے بہت سے ممالک کو کووڈ-19 سے بچانے میں بھی مدد کی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک میں بنائی جا رہی دوسری بی ایس ایل-4 سہولت اب ہمیں مزید آگے لے جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ 1.4 ارب کی آبادی کے لیے پونے میں اب تک صرف ایک بی ایس ایل-4 لیبارٹری ہے ، جس کی وجہ سے نمونے سینکڑوں کلومیٹر دور بھیجنا پڑے ۔ لیکن جو نئی لیبارٹری بنائی جا رہی ہے اس سے ہمیں بڑے فوائد حاصل ہوں گے ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ اینٹی بائیوٹک ادویات کے خلاف بڑھتی ہوئی مزاحمت ہمارے معاشرے اور پوری انسانیت کے لیے بہت سنگین خطرہ ہے ۔ یہ ایک "خاموش تباہی" کی طرح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) پورے معاشرے کے لیے ایک بڑا بحران ہے ، اور آنے والے دنوں میں یہ آنے والی نسلوں کو متاثر کرنے والے بڑے پیمانے پر ٹرانسمیشن کا سبب بھی بنے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اے ایم آر سے نمٹنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ ، بروقت علاج اور ہر فرد میں بیداری پھیلانا ضروری ہے ۔ ہمارا مقصد انفیکشن کو روکنا اور اینٹی بائیوٹکس کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رکھنا ہونا چاہیے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ترقی اور سائنس ورثے کے خلاف نہیں ہیں ؛ دونوں ملک کے لوگوں کی ضروریات ہیں ، اور دونوں مل کر آگے بڑھ سکتے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل سومناتھ میں سومناتھ سوابھمان پرو منایا اور سومناتھ سوابھمان سال کا آغاز بھی کیا ۔ یہ قدیم شیو مندر ، جسے 16 بار تباہ کیا جا چکا ہے ، ہر بار نئے سرے سے ابھرا ہے ۔ جن لوگوں نے اسے تباہ کرنے کی کوشش کی وہ اب دنیا کے نقشے پر موجود نہیں ہیں اور انہوں نے پیچھے کوئی نشان نہیں چھوڑا ہے ، لیکن مندر آج بھی اپنے بلند پرچم کے ساتھ کھڑا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ عظیم الشان سومناتھ مندر صرف جیوترلنگ یا شیو مندر نہیں ہے ، بلکہ پورے ہندوستانی معاشرے کے لیے فخر کا معیار ہے ۔ سومناتھ مندر سناتن دھرم اور ہندوستان کے لوگوں کی زندگی کی طاقت اور حیات کے احترام کی علامت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ شاید دنیا میں کوئی اور جگہ نہیں ہے جو 16 بار تباہ ہوئی ہو اور پھر بھی آج بھی وقار اور بلند پرچم کے ساتھ کھڑی ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ہمارے اس ورثے کو پوری دنیا سے متعارف کرایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کچھ لوگ سائنس کے نام پر ورثے کو بھولنا چاہتے ہیں ، لیکن مودی حکومت کے 11 سالوں نے ثابت کیا ہے کہ سائنس اور ورثہ ساتھ ساتھ چل سکتے ہیں ۔ کل ، مودی جی نے 'سومناتھ سوابھیمان پرو' کا افتتاح کیا ، اور آج اس بی ایس ایل-4 لیب کا سنگ بنیاد رکھا ، جو ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان میں ورثہ اور سائنس ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں ۔
ش ح۔ ا م۔ ج
Uno-527

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, lays the foundation stone of the BSL-4 Bio-Containment Facility of the Gujarat Biotechnology Research Centre in Gandhinagar
Prime Minister Shri Narendra Modi believes that science and technology are the pillars of the country’s overall development, and the BSL-4 lab is an important step in this direction
The construction of the BSL-4 Bio-Containment Facility marks the beginning of a new era of bio-safety in the country and will serve as a shield for health security
After the establishment of the BSL-4 lab, our dependence on foreign countries for testing samples of dangerous viruses will end, and testing will also become faster
The BSL-4 Bio-Containment Facility will provide scientists with a platform to conduct research on infectious and deadly viruses in a safe environment
This lab will have world-class facilities to study diseases that spread from animals to humans
Young people working in the biotechnology sector have shown that our youth are not just job seekers but also job creators
Antimicrobial Resistance (AMR) is a ‘silent disaster’, to tackle it, a clear roadmap, timely treatment, and spreading awareness to every individual are essential
Shri Somnath Temple is a symbol of pride for Indian society and represents the vitality and indomitable spirit of the people of India
Some people wanted to forget heritage in the name of science, but the 11 years of the Modi government have proven that science and heritage can go hand in hand
Yesterday, Modi Ji inaugurated the ‘Somnath Swabhimaan Parv,’ and today the foundation stone of this BSL-4 lab was laid, which shows that heritage and science complement each other in India
13 JAN 2026 5:19PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today laid the foundation stone of the BSL-4 Bio-Containment Facility of the Gujarat Biotechnology Research Centre in Gandhinagar, the capital of Gujarat. On this occasion, several dignitaries, including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel and Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghavi, were present.
Addressing the gathering, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, from the soil of Gujarat today, we are beginning a new era of India’s health security, bio-safety, and development of the bio sector. He said that with the laying of the foundation stone of the BSL-4 Bio-Containment Facility at the Gujarat Biotechnology Research Centre, it will emerge in the coming days as a strong protective shield for the health sector of the entire country. He added that this initiative is based on Prime Minister Modi’s vision that science and technology should not remain limited to research and development (R&D) alone, but should become a foundational pillar of the nation’s overall development.
Shri Amit Shah said that after the National Institute of Virology in Pune, this will be India’s second high-level laboratory. However, this is the first such lab in the country being built by a state government, and the credit for this goes to Gujarat. At a cost of ₹362 crore, a vast complex covering 11,000 square metres is being built, which will become a strong fortress of the nation’s bio-security. He said that we had lagged behind the world in cutting-edge research for many years, but with the BSL-4 Bio-Containment Facility, young people working in the biotechnology sector will get new opportunities and India will be able to move ahead in this field. This facility will provide scientists with a platform to conduct research on highly infectious and deadly viruses in a safe environment.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the BSL-4 Bio-Containment Facility is being developed after studying BSL laboratories across the world. There will also be world-class arrangements here to study diseases that are transmitted from animals to humans. Shri Shah said that according to a study, 60 to 70 per cent of diseases spread from animals to humans, and therefore India has launched the One Health Mission to ensure the safety of both humans and animals. He said that now our scientists will no longer have to depend on foreign countries to test samples of dangerous viruses. Ending this dependence on foreign countries will speed up testing and make us self-reliant. The Home Minister said that the BSL-4 facility will meet all requirements. We need research-based permanent security, and this laboratory will fulfill all our needs.
Shri Amit Shah said that over the past 11 years, there has been unprecedented growth in the field of biotechnology. We have achieved significant success in the bio sector and there is immense potential in this area. He said that in 2014, India’s bio-economy was worth USD 10 billion, and by the end of the financial year 2024 it had grown to USD 166 billion. He added that a 17-fold growth in just 10 years shows that India’s youth and entrepreneurs can achieve great success in the bio-economy sector, provided they receive support from the government and the necessary infrastructure.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in 2014, there were fewer than 500 startups working in the biotechnology sector, which has increased to over 10,000 by 2025. The number of bio-incubators was 6 in the year 2014, and it has risen to 95 by 2025. We had 60,000 square feet of incubation space earlier, which has increased 15 times to 9 lakh square feet today. Earlier there were only a few products in the market, but now more than 800 products have been launched.
He said that if we want to assess the future of any sector, the country’s potential, and the interest of its youth in it, patent filings are a good indicator. He noted that in 2014, India filed 125 patents in this sector, and by 2025 this number has reached 1,300. Earlier, private funding was ₹10 crore, but now investments in this sector have reached ₹7,000 crore. Shri Shah said that the future is bright for young people who wish to build a career in biotechnology. The youth working in this field have shown that our young people are not job seekers, but job creators.
Shri Amit Shah said that India is, in a way, the world’s largest vaccine-producing country. Sixty percent of the world’s vaccines are manufactured in India. The country’s first indigenous cervical cancer vaccine, Cervavac, and the world’s first DNA-based COVID-19 vaccine were developed in India. These are indicators that India has immense potential to move far ahead in this field.
He said that the Government of India has decided to promote biotechnology by implementing the Bio E-3 (Economy, Environment and Employment) policy, which will take us a long way forward. Shri Shah added that under the Genome India Project, we have stored the genome sequencing data of more than 10,000 individuals, which is a major achievement for us.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that two decades ago, the Gujarat State Biotechnology Mission was established on the vision of Shri Narendra Modi. At that time, many people thought it was just a dream, but with far-sighted leadership, Shri Modi created Asia’s first dedicated biotechnology university, and the Gujarat Biotechnology University ushered in a new beginning for the country. Prime Minister Shri Narendra Modi himself inaugurated the Gujarat Biotechnology Research Centre in 2018.
He said that today Gujarat is among the top five states in the country in the field of biotechnology. Once the BSL-4 facility becomes operational, Gujarat will take the first position in this field.
Shri Amit Shah said that under the biotechnology policy, a target has been set for an investment of ₹20,000 crore and the creation of 1 lakh jobs. Special assistance has also been announced for mega projects. He added that the Gujarat Biotechnology Research Centre is playing a very important role in the Government of India’s Deep Ocean Mission.
Union Home Minister said that a few years ago, COVID-19 had shaken the entire world. At that time, our health infrastructure was not as strong as that of developed countries. He said that India fought COVID-19 better than any other country in the world. India vaccinated its population of 1.4 billion people twice, and everyone received their certificates instantly on their mobile phones with the smiling face of Prime Minister Modi—this was a marvel of technology.
Shri Shah said that when the world was in turmoil and India had fewer than 300 COVID cases and our testing facilities were still underdeveloped, Prime Minister Modi had already formed a team to develop vaccines. As a result, two vaccines were developed in India, the entire population of 1.4 billion was vaccinated, and India also supplied vaccines to 70 countries around the world. He said that earlier, even vaccines developed abroad used to reach India after 11–12 years, and getting people vaccinated was a distant dream. The Home Minister added that India was the first to develop vaccines, the first to administer them, and also helped protect many countries of the world from COVID-19.
Shri Amit Shah said that the second BSL-4 facility being built in the country will now take us even further ahead. He said that for a population of 1.4 billion, there has so far been only one BSL-4 laboratory in Pune, due to which samples had to be sent hundreds of kilometres away. But the new laboratory being built will give us major benefits.
The Home Minister said that the growing resistance to antibiotic medicines is a very serious threat to our society and to all of humanity. It is like a “silent disaster.” He said that Antimicrobial Resistance (AMR) is a major crisis for the entire society, and in the coming days it will also become a cause of widespread transmission affecting future generations. He said that to tackle AMR, a clear roadmap, timely treatment, and spreading awareness to every individual are essential. Our goal should be to prevent infections and to keep antibiotics safe for future generations. Shri Shah added that development and science are not against heritage; both are the needs of the nation’s people, and both can move forward together.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi celebrated the Somnath Swabhiman Parv in Somnath yesterday and also launched the Somnath Swabhiman Year. This ancient Shiva temple, which has been destroyed 16 times, has risen anew every time. Those who tried to destroy it no longer exist on the world map and have left no trace behind, but the temple still stands today with its towering flag.
He said that the grand Somnath temple is not just a Jyotirlinga or a Shiva shrine, but a benchmark of pride for the entire Indian society. The Somnath shrine is a symbol of respect for Sanatan Dharma and of the life force and vitality of the people of India. He said that there is perhaps no other place in the world that has been destroyed 16 times and yet still stands today with dignity and a towering flag. Shri Shah added that Prime Minister Modi has introduced this heritage of ours to the entire world. He said that some people wanted to forget heritage in the name of science, but the 11 years of the Modi government have proven that science and heritage can go hand in hand. Yesterday, Modi Ji inaugurated the ‘Somnath Swabhimaan Parv,’ and today laid the foundation stone of this BSL-4 lab, which shows that heritage and science complement each other in India.