نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت نے نیشنل اسپورٹس فیڈریشنوں کو ’میک ان انڈیا ان اسپورٹس‘ اور ’ بین الاقوامی تعلقات‘ کے لیے کمیٹیاں تشکیل دینے کا مشورہ دیا
ان کمیٹیوں کی تشکیل آتم نربھر بھارت کے مطابق کھیلوں میں مقامی صلاحیتوں کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کی عالمی کھیلوں کی شمولیت اور کھیلوں کی سفارت کاری کو مضبوط کرے گی
این ایس ایف کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ متعلقہ امور کے ماہرین کے ساتھ کمیٹیاں تشکیل دیں اور بین الاقوامی تعلقات کے لیے 30 دن کے اندر اور کھیلوں میں میک ان انڈیا کے لیے 60 دن کے اندر اپنی تفصیلات وزارت کو فراہم کریں
13 JAN 2026 10:32AM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت نے تمام تسلیم شدہ قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں (این ایس ایف) کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اپنی متعلقہ تنظیموں کے اندر کھیلوں میں بین الاقوامی تعلقات اور میک ان انڈیا پر محیط کمیٹیاں تشکیل دیں ۔
کھیلوں میں ہندوستان کی بین الاقوامی مشغولیت کو مستحکم کرنے کے مقصد سے ، بین الاقوامی تعلقات کمیٹی متعلقہ بین الاقوامی فیڈریشنوں (آئی ایف) اور کانٹینینٹل فیڈریشنوں (سی ایف) میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی کرے گی جس میں مسابقتی قواعد و ضوابط ، گورننس فریم ورک ، انتخابات اور کھلاڑیوں پر مرکوز پروگراموں میں تبدیلیاں شامل ہیں ۔
کمیٹی ایک درمیانی مدت کا بین الاقوامی تعاون کا منصوبہ بھی وضع کرے گی جس میں دو طرفہ اور کثیرجہتی مفاہمت نامے ، مشترکہ تربیتی کیمپ ، تبادلے کے پروگرام ، علم کے اشتراک کے اقدامات اور ہندوستان میں بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کی میزبانی کے مواقع شامل ہوں گے ۔
یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ تمام بین الاقوامی سر گرمیاں حکومت ہند کی پالیسیوں ، اولمپک چارٹر ، اور آئی ایف قوانین کے مطابق ہوں ، اور اچھی حکمرانی ، اینٹی ڈوپنگ تعمیل ، اور کھلاڑیوں کے تحفظ کے اصولوں پر عمل پیرا ہوں ۔
یہ کمیٹی ہم منصب قومی فیڈریشنوں اور معروف بین الاقوامی کھیلوں کی تحقیق اور تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کو مزید مستحکم کرے گی تاکہ ہندوستانی کھلاڑیوں کے لیے درجہ بندی میں بہترین تربیت کے مواقع اور اسپورٹس سائنس کی مدد حاصل کی جا سکے ۔
یہ بین الاقوامی فیڈریشنوں اور متعلقہ اداروں کے ساتھ بھی تال میل کرے گا تاکہ نیلامی کے عمل میں بروقت شرکت کو یقینی بنایا جا سکے اور ہندوستان میں بین الاقوامی مقابلوں کی میزبانی کے لیے تمام تجاویز کو وزارت کے ساتھ پیشگی طور پر ، معلومات کے لیے اور جہاں ضرورت ہو ، موجودہ رہنما خطوط کے تحت پیشگی مشاورت یا منظوری کے لیے اشتراک کیا جا سکے ۔
میک ان انڈیا ان اسپورٹس کمیٹی ہندوستانی مینوفیکچررز ، اسٹارٹ اپس ، تحقیقی اداروں ، اور متعلقہ کھیل میں پروڈکٹ ڈویلپمنٹ ، ٹرائلز اور سرٹیفیکیشن کو آسان بنانے کے لیے ٹیسٹنگ اور اسٹینڈرڈائزیشن باڈیز کے ساتھ سرگرم ہوگی ، اس طرح میک ان انڈیا کے تحت تصور کردہ گھریلو اسپورٹس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو فروغ دیا جائے گا ۔
یہ کمیٹی میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے لیے مخصوص تعاون کے حوالے سے مقامی حل کو اپنانے ، پیش رفت کو اجاگر کرنے ، درپیش رکاوٹوں اور این ایس ایف کے اندر غور کے لیے سفارشات پر وقتا ًفوقتاً رپورٹ بھی تیار کرے گی ۔
بین الاقوامی تعلقات کے ضمن میں:
کمیٹی فیڈریشن کے سینئر اراکین ، سابق بین الاقوامی کھلاڑیوں ، کوچوں اور عالمی کھیلوں کی انتظامیہ اور سفارت کاری میں ثابت تجربہ رکھنے والے متعلقہ امور کےماہرین پر مشتمل ہوگی ۔ کمیٹی کی تفصیلات ، جس میں اس کی تشکیل اور حوالہ کی شرائط شامل ہیں ، اس ایڈوائزری کے جاری ہونے کے 30 دن کے اندر وزارت کو فراہم کی جا سکتی ہیں ۔
کھیلوں میں میک ان انڈیا کے ضمن میں:
کمیٹی میں فیڈریشن کے سینئر ممبران ، تکنیکی ماہرین ، سابق بین الاقوامی کھلاڑی ، اور کھیلوں کے آلات یا ٹیکنالوجی ، مینوفیکچرنگ یا معیارات کا تجربہ رکھنے والا کم از کم ایک فرد شامل ہوگا ۔ کمیٹی کی تفصیلات ، جس میں اس کی تشکیل شامل ہے، اس ایڈوائزری کے جاری ہونے کے 60 دن کے اندر وزارت کو فراہم کی جا سکتی ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports advises National Sports Federations to constitute ‘Make in India in Sports’ and ‘International Relations’ Committees
The constitution of these Committees will strengthen India’s global sporting engagement and sports diplomacy, while promoting indigenous capabilities in sports in line with Atmanirbhar Bharat
The NSFs have been advised to constitute the Committees with appropriate domain experts and communicate their details to the Ministry within 30 days for International Relations and 60 days for Make in India in Sports
13 JAN 2026 10:32AM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports has advised all recognised National Sports Federations (NSFs) to constitute dedicated Committees on International Relations and Make in India in Sports within their respective organisations.
Aimed at strengthening India’s international engagement in sports, the International Relations Committee will monitor developments in relevant International Federations (IFs) and Continental Federations (CFs), including changes in competition rules and structures, governance frameworks, elections, and athlete-centric programmes.
The Committee will also formulate a medium-term international cooperation plan covering bilateral and multilateral MoUs, joint training camps, exchange programmes, knowledge-sharing initiatives, and opportunities for hosting international sporting events in India.
It will ensure that all international engagements are aligned with Government of India policies, the Olympic Charter, and IF statutes, and adhere to principles of good governance, anti-doping compliance, and athlete safeguarding.
The Committee will further strengthen collaboration with counterpart national federations and leading international sports research and academic institutions to secure best-in-class training opportunities and sports science support for Indian athletes.
It will also coordinate with international federations and relevant bodies to ensure timely participation in bidding processes and share all proposals for hosting international events in India with the Ministry in advance, for information and, where required, prior consultation or clearance under extant guidelines.
The Make in India in Sports Committee will be responsible for engaging with Indian manufacturers, start-ups, research institutions, and testing and standardisation bodies to facilitate product development, trials, and certification in the concerned sport, thereby promoting the domestic sports manufacturing ecosystem envisaged under Make in India.
The Committee will also prepare periodic reports on the adoption of indigenous solutions, highlighting progress made, constraints faced, and recommendations for consideration within the NSF, with specific reference to contributions towards Make in India and Atmanirbhar Bharat.
For International Relations:
The Committee shall comprise senior Federation members, former international athletes, coaches, and subject experts with proven experience in global sports administration and diplomacy. Details of the Committee, including its composition and terms of reference, may be communicated to the Ministry within 30 days of issuance of this advisory.
For Make in India in Sports:
The Committee shall include senior Federation members, technical experts, former international athletes, and at least one member with experience in sports equipment or technology, manufacturing, or standards. Details of the Committee, including its composition, may be communicated to the Ministry within 60 days of issuance of this advisory.