Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the concluding session of Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026
12 JAN 2026 10:03PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, all Members of Parliament, the winners of the Viksit Bharat Young Leaders Challenge, other dignitaries, and my young friends who have come here from across the country including those who have come from abroad must all have had a new experience here. Aren’t you tired? You have been engaged for two days now, so won’t you feel tired listening once again? Anyway, from my seat at the back, I have already said as much as I needed to. When I first took the oath as Chief Minister, I believe that many of you had not even been born. And when I took the oath as Prime Minister in 2014, most of you would still have been children. But whether as Chief Minister or now as Prime Minister, I have always had immense faith in the younger generation. I have always drawn energy from your capability and your talent. And today, I see that you are holding the reins of the mission to build a developed India.
Friends,
In 2047, when India completes 100 years of independence, the journey leading up to that milestone is extremely important for the nation. At the same time, these years are also the most crucial period of your lives. This is a great golden opportunity for you. Your capability will become India’s capability, and your success will take India’s success to new heights. I congratulate all of you for participating in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue. I will speak on this subject in greater detail later, but first let us reflect on the significance of today.
Friends,
Today is the birth anniversary of Swami Vivekananda. Even today, his thoughts continue to inspire every young person. What is the goal of our lives? What is our purpose? How should we live with the spirit of “Nation First”? In every action of ours, the welfare of society and of the nation must be central. In this regard, the life of Swami Vivekananda serves as a great guide and source of inspiration. In his memory, every year 12 January is celebrated as National Youth Day, and inspired by him, this date has been chosen for the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue.
Friends,
I am pleased to see that in such a short time, the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue has become such a major platform, a platform where youth directly participate in shaping the direction of the nation’s development. More than five million youth registered, over three million actively participated in the Viksit Bharat Challenge, and shared their ideas for India’s future. Youth engagement on such a massive scale is unprecedented. Around the world, the term “think tank” is commonly used. Think tanks hold discussions and influence opinion-making. But after watching the presentations today and the manner in which you raised challenging ideas, I believe that this forum itself has become an institution- a unique global think tank. When millions of minds brainstorm together on defined subjects with a clear goal, what greater exercise of thinking can there be? In fact, the word “think tank” seems inadequate. A “tank” may be small, but this initiative is vast broader than the ocean and deeper than it in ideas. The subjects you discussed today- particularly Women-Led Development and Youth Participation in Democracy- were addressed with remarkable maturity. Your presentations demonstrate how determined our Amrit Generation is to build a developed India. They also reveal the temperament of India’s Gen-Z: creative, confident, and committed. I congratulate all my young friends and everyone associated with the Yuva Bharat organisation for making this event a success.
Friends,
When I mentioned the year 2014 earlier, most of you here would have been only eight or ten years old. You would not have developed the habit of reading newspapers at that time. You did not witness the era of policy paralysis, when governments were criticised for delayed decisions and even when decisions were taken, they were poorly implemented. The rules and regulations were such that youth could not even imagine doing something new. Young people were burdened by restrictions at every step.
Friends,
At that time, something as simple as applying for an examination or a job required running from office to office just to get certificates attested. Paying fees meant visiting banks and post offices to get demand drafts. Starting a business required multiple guarantees even for a small loan. Today, these things seem unbelievable, but this was reality just a decade ago.
Friends,
You spoke here about start-ups, so let me explain the transformation of the start-up ecosystem. While start-up culture began globally decades ago, India saw very little discussion on it until recently. Until 2014, there were fewer than 500 registered start-ups in the country. Excessive government control dominated every sector, leaving young talent with little opportunity to pursue innovation.
Friends,
I have faith in the youth of my country and confidence in your capabilities. That is why we chose a different path. Keeping youth at the centre, we introduced one reform after another, and it was from here that the Startup Revolution truly gained momentum in India. Ease of Doing Business reforms, Startup India, Digital India, the Fund of Funds, and tax and compliance simplification — many such initiatives were undertaken. Sectors that were earlier completely dominated by the government were opened up for youth-led innovation and enterprise. The impact of these efforts has itself become a remarkable success story.
Friends,
Take the space sector as an example. Until five or six years ago, the responsibility for advancing the space sector rested solely with ISRO. We opened the space sector to private enterprise, created the necessary frameworks, and established supporting institutions. As a result, today more than 300 start-ups are operating in India’s space sector. In a short span of time, our start-up Skyroot Aerospace developed its rocket, Vikram-S. Another start-up, Agnikul Cosmos, astonished the world by creating the world’s first 3D-printed engine. All of this is the result of the power of start-ups. India’s space start-ups are now consistently demonstrating their capabilities.
Friends,
Let me now ask you a question. Imagine if there had been round-the-clock restrictions of every kind on flying drones -what would have happened? That was exactly the situation earlier. In our country, both flying and manufacturing drones were trapped in a web of laws. Obtaining a licence was like climbing a mountain, and the entire issue was viewed only from a security perspective. We introduced new rules and simplified them. As a result, many youth today have received the opportunity to move forward in the drone-related sector. On the battlefield, Made in India drones are defeating the enemies of the nation, and in the agricultural sector, our Namo Drone Didi sisters are using drone technology in farming.
Friends,
The defence sector earlier depended entirely on government companies. Our government changed this as well and opened the doors of India’s defence ecosystem to start-ups. This has brought significant benefits to our youth. Today, more than 1,000 defence start-ups are working in India. One young entrepreneur is building drones, another is developing anti-drone systems, some are creating AI-based cameras, while others are working in the field of robotics.
Friends,
Digital India has also created a new community of creators in India. Today, India is witnessing unprecedented growth in the Orange Economy that is, culture, content, and creativity. India is emerging as a major global hub in fields such as media, film, gaming, music, digital content, and VR–XR technologies. A presentation here just now spoke about exporting our culture. I urge the youth present: we have such a vast treasure of stories and legends the Ramayana, the Mahabharata, and so much more. Can we take these into the world of gaming? Globally, gaming is a massive market and a major economy. We can create innovative games based on our mythological narratives. Our Hanuman ji can capture the imagination of gamers across the world. In this way, our culture will be exported in a modern form, using technology as its medium. Even today, I see several Indian start-ups that are beautifully presenting India’s stories through gaming, making it easier for children to understand India while they play.
Friends,
The World Audio-Visual and Entertainment Summit (WAVES) has become a powerful launchpad for young creators. No matter which sector you belong to, today India is opening doors to infinite possibilities. Therefore, my call to all youth associated with this event, and to the youth of the nation, is this: move forward with your ideas, do not hesitate to take risks. The government is walking with you, shoulder to shoulder.
Friends,
Over the past decade, the series of changes and reforms we began has now turned into a Reform Express. At the heart of these reforms is you- our youth power. Next-generation reforms in GST have made processes even simpler for youth and entrepreneurs. Income up to twelve lakh rupees is now tax-free, which significantly increases the potential for savings for those entering the workforce or starting new businesses.
Friends,
You all know that today, electricity is not merely a source of light. From AI and data centres to semiconductors and manufacturing, every modern ecosystem requires abundant energy. That is why India is ensuring Assured Energy. Reforms related to civil nuclear energy- the Shanti Act have been undertaken with this objective. This will create thousands of new jobs in the nuclear sector and will also generate a strong multiplier effect across other sectors.
Friends,
Different countries across the world have different needs and demands, and their workforces are steadily shrinking. Our effort is to ensure that India’s youth are prepared for the opportunities emerging globally. Therefore, continuous reforms in skill development sectors are essential and we are actively pursuing them. After the introduction of the new National Education Policy, regulations related to higher education are also being reformed. Foreign universities are now opening their campuses in India. Recently, the PM SETU programme was launched with investments worth thousands of crores of rupees. This initiative will upgrade thousands of ITIs so that youth can be trained according to the present and future needs of industry. In recent years, India has also signed trade agreements with several countries, which are bringing new opportunities for Indian youth.
Friends,
No nation can become self-reliant or developed without self-confidence. A lack of pride in our capabilities, our heritage, and our tools weakens us. We need commitment and a sense of pride, and we must move forward with strength and confidence. You must have read about the British politician Macaulay, who, during the colonial period, worked through the education system to create a generation of Indians who were mentally enslaved. This fostered an inferiority complex towards indigenous traditions, products, and capabilities. Being foreign or imported came to be seen as a guarantee of superiority. Is that mindset acceptable today? Together, we must put an end to this mentality of slavery. Ten years from now, two hundred years will have passed since Macaulay’s actions, and it is the responsibility of this generation to wash away the injustice of those two centuries. We still have ten years, and I have complete faith that this young generation will accomplish this task. Every young citizen must resolve to free the country from this mindset.
Friends,
Our scriptures say and this was also mentioned in one of the start-up presentations here- “Aa no bhadraḥ kratavo yantu viśvataḥ”, meaning let noble, auspicious, and beneficial thoughts come to us from all directions. You must learn from the world’s best practices, but never allow the tendency to undervalue your own heritage and ideas to dominate. This is precisely what the life of Swami Vivekananda teaches us. He travelled the world, appreciated its strengths, yet continuously challenged the misconceptions spread about India’s civilisation. He did not accept ideas simply because they were popular; instead, he confronted social evils and sought to build a better India. With the same spirit, our youth power must now move forward. And at the same time, take care of your fitness- play, laugh, and live fully.
I have unshakeable faith in all of you, in your capabilities and in your energy. With these words, I once again extend my heartfelt greetings to all of you on National Youth Day. One final suggestion, I want to give you: this dialogue programme should also be organised at the state level to discuss development within states. After that, we should move towards district-level dialogues. In this way, what we call a think tank can evolve into a think web. My best wishes are always with you.
Thank you very much, friends.

وزیراعظم کا دفتر
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 کے اختتامی اجلاس کے دوران وزیر اعظم کی تقریر
12 JAN 2026 10:03PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی ، تمام ممبران پارلیمنٹ ، وکست بھارت ینگ لیڈرز چیلنج کے فاتحین ، دیگر معززین ، اور میرے نوجوان دوست جو بیرون ملک سمیت ملک بھر سے یہاں آئے ہیں ، ان سب کو یہاں ایک نیا تجربہ ہوا ہوگا ۔ کیا آپ تھک گئے ہیں ؟ آپ کی مصروفیت کو اب دو دن ہو چکے ہیں ، تو کیا آپ ایک بار پھر یہ سب سن کر تھک نہیں جائیں گے ؟ ویسے بھی ، پیچھے کی اپنی نشست سے ، میں پہلے ہی اتنا کہہ چکا ہوں جتنا مجھے کہنا تھا ۔ جب میں نے پہلی بار وزیر اعلی کے طور پر حلف لیا تو مجھے یقین ہے کہ آپ میں سے بہت سے لوگ پیدا بھی نہیں ہوئے تھے ۔ اور جب میں نے 2014 میں وزیر اعظم کے طور پر حلف لیا تھا ، تب بھی آپ میں سے اکثر بچے رہے ہوں گے۔ لیکن وزیر اعلی کے طور پر ہو یا اب وزیر اعظم کے طور پر ، مجھے ہمیشہ نوجوان نسل پر بے پناہ اعتماد رہا ہے ۔ میں نے ہمیشہ آپ کی صلاحیت اور آپ کی قابلیت سے تقویت حاصل کی ہے ۔ اور آج میں دیکھ رہا ہوں کہ آپ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے مشن کی باگ ڈور سنبھال رہے ہیں ۔
دوستوں ،
سال 2047 میں ، جب ہندوستان آزادی کے 100 سال مکمل کرے گا ، اس سنگ میل تک پہنچنے کا سفر ملک کے لیے انتہائی اہم ہے ۔ ساتھ ہی ، یہ سال آپ کی زندگی کا سب سے اہم دور بھی ہوتے ہیں ۔ یہ آپ کے لیے ایک بہت بڑا سنہری موقع ہے ۔ آپ کی صلاحیت ہندوستان کی صلاحیت بنے گی ، اور آپ کی کامیابی ہندوستان کی کامیابی کو نئی بلندیوں پر لے جائے گی ۔ وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ میں حصہ لینے کے لیے میں آپ سب کو مبارکباد دیتا ہوں ۔ میں اس موضوع پر بعد میں مزید تفصیل سے بات کروں گا ، لیکن پہلے آج کی اہمیت پر غور کریں ۔
دوستوں ،
آج سوامی وویکانند کا یوم پیدائش ہے ۔ آج بھی ان کے خیالات ہر نوجوان کو تحریک دیتے ہیں ۔ ہماری زندگی کا مقصد کیا ہے ؟ ہمارا مقصد کیا ہے ؟ ہمیں ‘‘ ملک مقدم ’’ کے جذبے کے ساتھ کیسے رہنا چاہیے ؟ ہمارے ہر عمل میں سماج اور قوم کی فلاح و بہبود سب سے اہم ہونی چاہیے ۔ اس سلسلے میں ، سوامی وویکانند کی زندگی ایک عظیم رہنما اور تحریک کے ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے ۔ ان کی یاد میں ، ہر سال 12 جنوری کو نوجوانوں کے قومی دن کے طور پر منایا جاتا ہے ، اور ان سے متاثر ہو کر ، اس تاریخ کو وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کے لیے منتخب کیا گیا ہے ۔
دوستوں ،
مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی ہے کہ اتنے کم وقت میں وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ ایک ایسا بڑا پلیٹ فارم بن گیا ہے ، جہاں نوجوان ملک کی ترقی کی سمت کی تشکیل میں براہ راست حصہ لیتے ہیں ۔ 50 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے اندراج کرایا ، 30 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے وکست بھارت چیلنج میں فعال طور پر حصہ لیا ، اور ہندوستان کے مستقبل کے لیے اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ اتنے بڑے پیمانے پر نوجوانوں کی شمولیت بے مثال ہے ۔ دنیا بھر میں ‘‘تھنک ٹینک’’ کی اصطلاح عام طور پر استعمال ہوتی ہے ۔ تھنک ٹینک بات چیت کرتے ہیں اور رائے سازی پر اثر انداز ہوتے ہیں ۔ لیکن آج کی پریزنٹیشنز اور جس طرح سے آپ نے چیلنجنگ خیالات کا اظہار کیا ، اسے دیکھنے کے بعد مجھے یقین ہے کہ یہ فورم خود ایک ادارہ بن گیا ہے- جو ایک منفرد عالمی تھنک ٹینک کے طور پر اہمیت کا حامل ہے۔ جب لاکھوں ذہن ایک واضح مقصد کے ساتھ طے شدہ موضوعات پر مل کر غوروخوض کرتے ہیں ، تو اس سے بڑی سوچ کا عمل کیا ہو سکتا ہے ؟ درحقیقت ، لفظ‘‘تھنک ٹینک’’ ناکافی معلوم ہوتا ہے ۔ ایک ‘‘ٹینک’’ چھوٹا ہو سکتا ہے ، لیکن یہ پہل سمندر سے کہیں زیادہ وسیع اور خیالات میں اس سے کہیں زیادہ گہری ہے ۔ آج آپ نے جن موضوعات پر تبادلہ خیال کیا-خاص طور پر خواتین کی قیادت میں ترقی اور جمہوریت میں نوجوانوں کی شرکت۔ ان موضوعات پر قابل ذکر پختگی کے ساتھ خطاب کیا گیا ۔ آپ کی پیشکشیں ظاہر کرتی ہیں کہ ہماری امرت نسل ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے کتنی پرعزم ہے ۔ وہ ہندوستان کے جین زی کے مزاج کو بھی ظاہر کرتے ہیں: تخلیقی ، پراعتماد اور پرعزم ۔ میں اپنے تمام نوجوان دوستوں اور یووا بھارت تنظیم سے وابستہ ہر فرد کو اس تقریب کو کامیاب بنانے کے لیے مبارکباد دیتا ہوں ۔
دوستوں ،
جب میں نے اس سے پہلے سال 2014 کا ذکر کیا تو آپ میں سے اکثر کی عمر صرف آٹھ یا دس سال رہی ہوگی ۔ آپ کو اس وقت اخبارات پڑھنے کی عادت نہیں پڑی ہوگی ۔ آپ نے پالیسی جمود ہونے کا دور نہیں دیکھا ، جب حکومتوں کو تاخیر سے فیصلے کرنے پر تنقید کا نشانہ بنایا جاتا تھا اور جب فیصلے کیے جاتے تھے تب بھی ان پر ناقص عمل درآمد کیا جاتا تھا ۔ قواعد و ضوابط ایسے تھے کہ نوجوان کچھ نیا کرنے کا تصور بھی نہیں کر سکتے تھے ۔ نوجوانوں پر ہر قدم پر پابندیوں کا بوجھ تھا ۔
دوستوں ،
اس وقت ، امتحان کے لیے درخواست دینے یا نوکری کے لیے صرف سرٹیفکیٹ کی تصدیق کرانے کے لیے ایک دفتر سے دوسرے دفتر کے چکر لگانے پڑتے تھے ۔ فیس ادا کرنے کا مطلب تھا ڈیمانڈ ڈرافٹ بنوانے کے لیے بینکوں اور ڈاک خانوں کے چکر لگانا ۔ کاروبار شروع کرنے کے لیے چھوٹے قرض کے لیے بھی متعدد ضمانتوں کی ضرورت ہوتی تھی ۔ آج ، یہ چیزیں ناقابل یقین لگتی ہیں ، لیکن یہ صرف ایک دہائی پہلے ایک حقیقت تھی ۔
دوستوں ،
آپ نے یہاں اسٹارٹ اپس کے بارے میں بات کی ، اس لیے آپ مجھے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کی تبدیلی کی وضاحت کرنے دیجئے ۔ اگرچہ عالمی سطح پر کئی دہائیاں پہلے اسٹارٹ اپ کلچر کا آغاز ہوا تھا ، لیکن ہندوستان میں ابھی کچھ وقت پہلے تک اس پر بہت کم بات چیت دیکھی گئی ۔ 2014 تک ملک میں 500 سے بھی کم رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس تھے ۔ ہر شعبے پر حکومت کا حد سے زیادہ کنٹرول غالب رہا ، جس سے نوجوان صلاحیتوں کے پاس اختراع کو آگے بڑھانے کے بہت کم مواقع تھے ۔
دوستوں ،
مجھے اپنے ملک کے نوجوانوں پر اعتماد ہے اور آپ کی صلاحیتوں پر بھروسہ ہے ۔ اس لیے ہم نے ایک مختلف راستہ منتخب کیا ۔ نوجوانوں کو مرکز میں رکھتے ہوئے ، ہم نے ایک کے بعد ایک اصلاحات متعارف کروائیں ، اور یہیں سے ہندوستان میں اسٹارٹ اپ انقلاب نے واقعی زور پکڑا ۔ کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق اصلاحات ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، ڈیجیٹل انڈیا ، فنڈ آف فنڈ ، اور ٹیکس اور عمل آوری کو آسان بنانا-اس طرح کے بہت سے اقدامات کیے گئے ۔ جن شعبوں پر پہلے مکمل طور پر حکومت کا غلبہ تھا ، انہیں نوجوانوں کی قیادت میں اختراع اور صنعت کاری کے لیے کھول دیا گیا ۔ ان کوششوں کا اثر خود ایک قابل ذکر کامیابی کی داستان بن گیا ہے ۔
دوستوں ،
مثال کے طور پر خلائی شعبے کو ہی لیجئے ۔ پانچ یا چھ سال پہلے تک خلائی شعبے کو آگے بڑھانے کی ذمہ داری صرف اسرو پر تھی ۔ ہم نے خلائی شعبے کو نجی کاروباری اداروں کے لیے کھول دیا ، ضروری ڈھانچے بنائے ، اور معاون ادارے قائم کیے ۔ اس کے نتیجے میں آج ہندوستان کے خلائی شعبے میں 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپ کام کر رہے ہیں ۔ تھوڑے ہی عرصے میں ہمارے اسٹارٹ اپ اسکائی روٹ ایرو اسپیس نے اپنا راکٹ وکرم-ایس تیار کیا ۔ ایک اور اسٹارٹ اپ اگنیکل کاسموس نے دنیا کا پہلا تھری ڈی پرنٹڈ انجن بنا کر دنیا کو حیران کر دیا ۔ یہ سب اسٹارٹ اپس کی طاقت کا نتیجہ ہے ۔ ہندوستان کے خلائی اسٹارٹ اپس اب مسلسل اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔
دوستوں ،
اب میں آپ سے ایک سوال پوچھتا ہوں ۔ ذرا تصور کریں کہ اگر ڈرون اڑانے پر ہر قسم کی چوبیس گھنٹے پابندیاں ہوتیں تو کیا ہوتا ؟ پہلے کی صورت حال بالکل ایسی ہی تھی ۔ ہمارے ملک میں ڈرون اڑانا اور تیار کرنا دونوں قوانین کے جال میں پھنس گئے تھے ۔ لائسنس حاصل کرنا پہاڑ سر کرنے کے مترادف تھا ، اور پورے معاملے کو صرف حفاظتی نقطہ نظر سے دیکھا جاتا تھا ۔ ہم نے نئے قوانین متعارف کرائے اور انہیں آسان بنایا ۔ اس کے نتیجے میں آج بہت سے نوجوانوں کو ڈرون سے متعلق شعبے میں آگے بڑھنے کا موقع ملا ہے ۔ میدان جنگ میں میڈ ان انڈیا ڈرون ملک کے دشمنوں کو شکست دے رہے ہیں اور زرعی شعبے میں ہماری نمو ڈرون دیدی بہنیں کاشتکاری میں ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہی ہیں ۔
دوستوں ،
دفاعی شعبہ پہلے مکمل طور پر سرکاری کمپنیوں پر منحصر تھا ۔ ہماری حکومت نے اسے بھی تبدیل کیا اور اسٹارٹ اپس کے لیے ہندوستان کے دفاعی ماحولیاتی نظام کے دروازے کھول دیے ۔ اس سے ہمارے نوجوانوں کو کافی فائدہ ہوا ہے ۔ آج ہندوستان میں ایک ہزار سے زیادہ دفاعی اسٹارٹ اپ کام کر رہے ہیں ۔ ایک نوجوان کاروباری ڈرون بنا رہا ہے ، دوسرا اینٹی ڈرون سسٹم تیار کر رہا ہے ، کچھ اے آئی پر مبنی کیمرے بنا رہے ہیں ، جبکہ دیگر روبوٹکس کے شعبے میں کام کر رہے ہیں ۔
دوستوں ،
ڈیجیٹل انڈیا نے ہندوستان میں تخلیق کاروں کی ایک نئی برادری تشکیل دی ہے ۔ آج ہندوستان اختراعی معیشت یعنی ثقافت ، مواد اور تخلیقی صلاحیتوں میں بے مثال ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ ہندوستان میڈیا ، فلم ، گیمنگ ، موسیقی ، ڈیجیٹل مواد ، اور وی آر-ایکس آر ٹیکنالوجیز جیسے شعبوں میں ایک بڑے عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ یہاں ابھی ایک پریزنٹیشن میں ہماری ثقافت کو برآمد کرنے کے بارے میں بات کی گئی تھی ۔ میں موجود نوجوانوں سے گزارش کرتا ہوں: ہمارے پاس کہانیوں اور افسانوں کا اتنا وسیع خزانہ ہے جیسے رامائن ، مہابھارت ، اور بہت کچھ ۔ کیا ہم انہیں گیمنگ کی دنیا میں لے جا سکتے ہیں ؟ عالمی سطح پر گیمنگ ایک بہت بڑا بازار اور ایک بڑی معیشت ہے ۔ ہم اپنے اساطیری بیانیے کی بنیاد پر اختراعی کھیل بنا سکتے ہیں ۔ ہمارے ہنومان جی دنیا بھر کے گیمرز کے تخیل کو اپنی گرفت میں لے سکتے ہیں ۔ اس طرح ٹیکنالوجی کو میڈیم کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ہماری ثقافت کو جدید شکل میں برآمد کیا جائے گا ۔ آج بھی ، میں کئی ہندوستانی اسٹارٹ اپس دیکھتا ہوں جو گیمنگ کے ذریعے ہندوستان کی کہانیوں کو خوبصورتی سے پیش کر رہے ہیں ، جس سے بچوں کے لیے کھیل کے ساتھ ساتھ ہندوستان کو سمجھنا آسان ہو جائے گا ۔
دوستوں ،
ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ویوز) نوجوان تخلیق کاروں کے لیے ایک طاقتور لانچ پیڈ بن گیا ہے ۔ اس بات سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ آپ کس شعبے سے تعلق رکھتے ہیں ، آج ہندوستان لامحدود امکانات کے دروازے کھول رہا ہے ۔ لہذا ، اس تقریب سے وابستہ تمام نوجوانوں اور ملک کے نوجوانوں سے میری اپیل یہ ہے: اپنے خیالات کے ساتھ آگے بڑھیں ، خطرہ مول لینے میں ہچکچاہٹ نہ کریں ۔ حکومت شانہ بہ شانہ آپ کے ساتھ چل رہی ہے ۔
دوستوں ،
پچھلی دہائی کے دوران ، تبدیلیوں اور اصلاحات کا جو سلسلہ ہم نے شروع کیا تھا وہ اب ایک اصلاحاتی ایکسپریس میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ ان اصلاحات کے مرکز میں آپ ہیں-ہماری نوجوان طاقت ۔ جی ایس ٹی میں اگلے دور کی اصلاحات نے نوجوانوں اور کاروباریوں کے لیے عمل کو اور بھی آسان بنا دیا ہے ۔ بارہ لاکھ روپے تک کی آمدنی اب ٹیکس سے پاک ہے ، جس سے افرادی قوت میں داخل ہونے یا نیا کاروبار شروع کرنے والوں کے لیے بچت کے امکانات میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے ۔
دوستوں ،
آپ سب جانتے ہیں کہ آج بجلی محض روشنی کا ذریعہ نہیں ہے ۔ اے آئی اور ڈیٹا سینٹرز سے لے کر سیمی کنڈکٹرز اور مینوفیکچرنگ تک ، ہر جدید ماحولیاتی نظام کو وافر توانائی کی ضرورت ہوتی ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ ہندوستان بجلی کی مستقل فراہمی کو یقینی بنا رہا ہے ۔ غیر فوجی نیوکلیائی توانائی سے متعلق اصلاحات-شانتی ایکٹ اسی مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ۔ اس سے نیوکلیائی شعبے میں ہزاروں نئی ملازمتیں پیدا ہوں گی اور دیگر شعبوں میں بھی ملازمت کے کئی گنا مواقع پیدا ہوگے۔
دوستوں ،
دنیا بھر کے مختلف ممالک کی مختلف ضروریات اور مطالبات ہیں ، اور ان کی افرادی قوت مسلسل کم ہورہی ہے ۔ ہماری کوشش اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہندوستان کے نوجوان عالمی سطح پر ابھرتے ہوئے مواقع کے لیے تیار ہوں ۔ اس لیے ہنر مندی کے فروغ کے شعبوں میں مسلسل اصلاحات ضروری ہیں اور ہم ان پر سرگرمی سے عمل کر رہے ہیں ۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی کے متعارف ہونے کے بعد اعلی تعلیم سے متعلق ضابطوں میں بھی اصلاحات کی جا رہی ہیں ۔ غیر ملکی یونیورسٹیاں اب ہندوستان میں اپنے کیمپس کھول رہی ہیں ۔ حال ہی میں ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ پی ایم سیتو پروگرام شروع کیا گیا تھا ۔ یہ پہل ہزاروں آئی ٹی آئی کو اپ گریڈ کرے گی تاکہ نوجوانوں کو صنعت کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کے مطابق تربیت دی جا سکے ۔ حالیہ برسوں میں ہندوستان نے کئی ممالک کے ساتھ تجارتی معاہدوں پر بھی دستخط کیے ہیں ، جو ہندوستانی نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں ۔
دوستوں ،
کوئی بھی ملک خود اعتمادی کے بغیر خود کفیل یا ترقی یافتہ نہیں بن سکتا ۔ اپنی صلاحیتوں ، اپنے ورثے اور اپنے ذرائع پر فخر کی کمی ہمیں کمزور کر دیتی ہے ۔ ہمیں عزم اور فخر کے احساس کی ضرورت ہے ، اور ہمیں طاقت اور اعتماد کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے ۔ آپ نے برطانوی سیاست دان میکالے کے بارے میں ضرور پڑھا ہوگا ، جنہوں نے نوآبادیاتی دور میں تعلیمی نظام کے ذریعے ہندوستانیوں کی ایک ایسی نسل تیار کرنے کے لیے کام کیا جو ذہنی طور پر غلام تھے ۔ اس سے مقامی روایات ، مصنوعات اور صلاحیتوں کے تئیں کمتری کو فروغ ملا ۔ غیر ملکی یا درآمد شدہ ہونے کو برتری کی ضمانت کے طور پر دیکھا جانے لگا ۔ کیا یہ ذہنیت آج قابل قبول ہے ؟ ہمیں مل کر غلامی کی اس ذہنیت کو ختم کرنا چاہیے ۔ اب سے دس سال بعد ، میکالے کے اقدامات کو دو سو سال گزر چکے ہوں گے ، اور یہ اس نسل کی ذمہ داری ہے کہ وہ ان دو صدیوں کی نا انصافیوں کا مکمل خاتمہ کر دے ۔ ہمارے پاس ابھی دس سال باقی ہیں اور مجھے پورا یقین ہے کہ یہ نوجوان نسل اس کام کو پورا کرے گی ۔ ہر نوجوان شہری کو ملک کو اس ذہنیت سے آزاد کرنے کا عزم کرنا چاہیے ۔
دوستوں ،
جیسا کہ ہماری مذہبی کتابیں کہتی ہیں اور اس کا ذکر یہاں ایک اسٹارٹ اپ پریزنٹیشن میں بھی کیا گیا تھا-‘‘آ نو بھدرہ کرتوو ینتو وشوتا’’ ، جس کا مطلب ہے کہ نیک ، مبارک اور فائدہ مند خیالات ہمارے پاس تمام سمتوں سے آئیں ۔ آپ کو دنیا کے بہترین طورطریقوں سے سیکھنا چاہیے ، لیکن کبھی بھی اپنے ورثے اور نظریات کی اہمیت کو کم خیال کرنے کے رجحان کو غالب نہیں آنے دینا چاہیے ۔ بالکل یہی بات سوامی وویکانند کی زندگی ہمیں سکھاتی ہے ۔ انہوں نے دنیا کا سفر کیا ، اس کی طاقتوں کو سراہا ، پھر بھی ہندوستان کی تہذیب کے بارے میں پھیلی غلط فہمیوں کو مسلسل چیلنج کیا ۔ انہوں نے خیالات کو صرف اس لیے قبول نہیں کیا کہ وہ مقبول تھے ؛ اس کے بجائے ، انہوں نے سماجی برائیوں کا مقابلہ کیا اور ایک بہتر ہندوستان کی تعمیر کی کوشش کی ۔ اسی جذبے کے ساتھ ، ہماری نوجوان طاقت کو اب آگے بڑھنا چاہیے اور ساتھ ہی ، اپنی فٹنس کا خیال رکھیں-کھیلیں ، ہنسیں ، اور زندہ دلی کے ساتھ جئیں۔
مجھے آپ سب پر ، آپ کی صلاحیتوں اور آپ کی توانائی پر غیر متزلزل اعتماد ہے ۔ ان الفاظ کے ساتھ ، میں ایک بار پھر نوجوانوں کے قومی دن پر آپ سب کو دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔ ایک آخری تجویز ، میں آپ کو دینا چاہتا ہوں:یہ مکالمے کا پروگرام ریاستی سطح پر بھی منعقد کیا جانا چاہیے تاکہ ریاستوں کے اندر ترقی پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔ اس کے بعد ہمیں ضلعی سطح کے مکالموں کی طرف بڑھنا چاہیے ۔ اس طرح ، جسے ہم تھنک ٹینک کہتے ہیں وہ ایک تھنک ویب میں تبدیل ہو سکتا ہے ۔ میری نیک خواہشات ہمیشہ آپ کے ساتھ ہیں ۔
بہت بہت شکریہ دوستوں ۔