প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রীমদ বিজয়রত্ন সুন্দর সুরীশ্বরজী মহারাজের ৫০০তম বই প্রকাশের সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর মন্তব্য
11 JAN 2026 1:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জানুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও বার্তার মাধ্যমে শ্রীমদ বিজয়রত্ন সুন্দর সুরিশ্বরজি মহারাজের ৫০০তম গ্রন্থ প্রকাশের অনুষ্ঠানে তাঁর বক্তব্য রাখেন। অনুষ্ঠানে উপস্থিত সকলকে উদ্দেশ্য করে শ্রী মোদী বলেন যে, এই পবিত্র উপলক্ষে তিনি প্রথমে পূজনীয় ভুবনভানুসুরিশ্বর জি মহারাজের চরণে প্রণাম জানান এবং প্রশান্তমূর্তি সুবিশাল গচ্ছাধিপতি পূজ্য শ্রীমদ বিজয় রাজেন্দ্রসুরিশ্বর জি মহারাজ, পূজ্য গচ্ছাধিপতি শ্রী কল্পতরু সুরিশ্বর জি মহারাজ, সরস্বতী কৃপাপ্রাপ্ত পরম পূজ্য আচার্য ভগবন্ত শ্রীমদ বিজয়রত্নসুন্দর সুরিশ্বর জি মহারাজ এবং অনুষ্ঠানে উপস্থিত সকল সাধু ও সাধ্বীদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। তিনি ‘উর্জা মহোৎসব কমিটি’র সকল সদস্যকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, আজ আমরা সকলেই ধন্য যে শ্রীমদ বিজয়রত্ন সুন্দর সুরিশ্বর জি মহারাজের ৫০০তম গ্রন্থ প্রকাশের সাক্ষী হতে পারছি, যিনি জ্ঞানকে কেবল শাস্ত্রের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখেননি, বরং তা জীবনেও প্রদর্শন করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, মহারাজের ব্যক্তিত্ব সংযম, সরলতা এবং স্বচ্ছতার এক অনন্য মিশ্রণ; যখন তিনি লেখেন, তাঁর শব্দে অভিজ্ঞতার গভীরতা থাকে, যখন তিনি কথা বলেন, তাঁর কণ্ঠে করুণার শক্তি থাকে এবং এমনকি নীরবতার মধ্যেও তিনি পথনির্দেশ দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, মহারাজের ৫০০তম গ্রন্থ "প্রেমনু বিশ্ব, বিশ্বনো প্রেম"-এর বিষয়বস্তু নিজেই অনেক কিছু বলে দেয় এবং তিনি বিশ্বাস প্রকাশ করেন যে সমাজ, তরুণ প্রজন্ম এবং মানবতা এই সৃষ্টি থেকে উপকৃত হবে। তিনি বলেন যে, এই বিশেষ অনুষ্ঠান এবং উর্জা(প্রাণশক্তি) মহোৎসব মানুষের মধ্যে নতুন চিন্তার শক্তি সঞ্চার করবে এবং তিনি সকলকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, মহারাজের ৫০০টি রচনা হলো এক বিশাল সমুদ্রের মতো, যেখানে অসংখ্য চিন্তার রত্ন রয়েছে, যা মানবতার সমস্যাগুলির সহজ এবং আধ্যাত্মিক সমাধান প্রদান করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সময় ও পরিস্থিতি অনুযায়ী এই বিভিন্ন গ্রন্থগুলি পথপ্রদর্শক হিসেবে কাজ করবে। তিনি বলেন যে, তীর্থঙ্কর এবং পূর্ববর্তী আচার্যদের দ্বারা প্রদত্ত অহিংসা, অপরিগ্রহ এবং অনেকান্তবাদের শিক্ষা, সেইসাথে প্রেম, সহনশীলতা এবং সম্প্রীতির শিক্ষা এই রচনাগুলিতে আধুনিক ও সমসাময়িক রূপে দেখা যায়। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, বিশেষ করে আজ যখন বিশ্ব বিভেদ ও সংঘাতের সঙ্গে লড়াই করছে, তখন "প্রেমনু বিশ্ব, বিশ্বনো প্রেম" আগের চেয়ে অনেক বেশি প্রয়োজন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এটি শুধু একটি বই নয়, বরং একটি মন্ত্র, যা ভালোবাসার শক্তিকে পরিচয় করিয়ে দেয় এবং বিশ্ব যে শান্তি ও সম্প্রীতি খুঁজছে, তার পথ দেখায়।
শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে জৈন দর্শনের মূল নীতি হলো “পরস্পরোপগ্রহো জীবনম”, যার অর্থ প্রতিটি জীবন একে অপরের সঙ্গে যুক্ত। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে যখন এই নীতিটি বোঝা যায়, তখন আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি ব্যক্তি থেকে সমষ্টির দিকে স্থানান্তরিত হয়, এবং ব্যক্তিগত আকাঙ্ক্ষার ঊর্ধ্বে উঠে সমাজ, জাতি এবং মানবতার লক্ষ্য নিয়ে চিন্তা করা যায়। তিনি স্মরণ করেন যে এই একই চেতনায় তিনি নবকার মন্ত্র দিবসে যোগ দিয়েছিলেন, যেখানে চারটি সম্প্রদায় একত্রিত হয়েছিল, এবং সেই ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে তিনি নয়টি আবেদন, নয়টি সংকল্প করেছিলেন। তিনি আজ সেগুলো পুনর্ব্যক্ত করেন: প্রথম সংকল্পটি হলো জল সংরক্ষণ, দ্বিতীয়টি ‘এক পেড় মা কে নাম’, তৃতীয়টি পরিচ্ছন্নতার অভিযান অনুসরণ করা, চতুর্থটি স্থানীয় পণ্যের জন্য সোচ্চার হওয়া, পঞ্চমটি ভারত দর্শনকে গ্রহণ করা, ষষ্ঠটি প্রাকৃতিক কৃষিকে অবলম্বন করা, সপ্তমটি একটি স্বাস্থ্যকর জীবনধারা অনুসরণ করা, অষ্টমটি জীবনে যোগব্যায়াম ও খেলাধুলাকে অন্তর্ভুক্ত করা এবং নবমটি দরিদ্রদের সাহায্য করার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হওয়া।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “আজ ভারত বিশ্বের অন্যতম তরুণ দেশ, এবং এর যুবকরা একটি উন্নত ভারত গড়ার পাশাপাশি সাংস্কৃতিক শিকড়কেও শক্তিশালী করছে।” তিনি বলেন যে এই পরিবর্তনে মহারাজ সাহেবের মতো সাধুদের নির্দেশনা, তাঁর সাহিত্য এবং তাঁর বাণী একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। প্রধানমন্ত্রী আবারও কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে তাঁর বক্তব্য শেষ করেন এবং মহারাজ সাহেবের ৫০০তম বইয়ের জন্য শুভেচ্ছা জানান, এই বলে যে মহারাজের চিন্তাভাবনা ভারতের বৌদ্ধিক, নৈতিক এবং মানবিক যাত্রাকে আলোকিত করে যাবে।