وزارت دفاع
بھارتی بحریہ لکشدیپ کے جزائر میں مشترکہ افواج کا کثیر الشعبہ میڈیکل کیمپ منعقد کرے گی
10 JAN 2026 2:45PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ 12 سے 16 جنوری 2026 تک مرکزی خطہ لکشدیپ میں مشترکہ افواج پر مشتمل کثیر الشعبہ میڈیکل کیمپ کا انعقاد کر رہی ہے، جو صحت کے شعبے میں رسائی، عوامی فلاح و بہبود اور پائیدار سول۔ملٹری تعاون کے لیے بحریہ کے عزم کی توثیق ہے۔ پانچ روزہ اس طبی کیمپ کا باضابطہ افتتاح ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف دی نیول اسٹاف کریں گے۔ اس کیمپ کا مقصد ماہر ڈاکٹروں کی مشاورت، علاج معالجے کی سہولیات اور منتخب جراحی اقدامات، جن میں موتیابند کے آپریشن بھی شامل ہیں، کے ذریعے لکشدیپ کے رہائشیوں کو جامع طبی سہولیات فراہم کرنا ہے۔
یہ اقدام بھارتی بحریہ کی جانب سے نیوی ڈے آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے تحت باقاعدگی سے طبی کیمپوں کے انعقاد کے ذریعے جزائر میں موجود صحت کے نظام کو سہارا دینے اور مضبوط بنانے کی مسلسل کوششوں کا حصہ ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران ان میڈیکل کیمپوں میں بنیادی طبی شعبہ جات اور ڈینٹل سرجری شامل رہی ہے، جو لکشدیپ کے بیشتر جزائر تک پھیلی ہوئی تھیں۔ صحت کے شعبے میں ترقی، مرکزی خطہ لکشدیپ انتظامیہ کے تعاون اور مقامی آبادی کے حوصلہ افزا ردِعمل کے باعث اب اس ہیلتھ کیمپ کو کثیر الشعبہ طبی کیمپ کی شکل دے دی گئی ہے۔
لکشدیپ میں سرکاری سطح پر قائم صحت کا ایک مربوط نظام موجود ہے، جس میں ضلعی اسپتال، کمیونٹی ہیلتھ مراکز اور بنیادی صحت کی سہولیات شامل ہیں۔ یہ کثیر الشعبہ ہیلتھ کیمپ ان خدمات کی تکمیل کے لیے ترتیب دیا گیا ہے، تاکہ ماہر اور سپر اسپیشلسٹ طبی سہولیات مربوط اور مریض دوست انداز میں فراہم کی جا سکیں۔ کیمپ میں بیماریوں کی بروقت تشخیص، وقت پر علاج اور عام و دائمی امراض کے مناسب طبی انتظام پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
یہ کیمپ اگاتی، کَوارَتی، اَندروتھ، امِنی اور مِنیکوئے کے جزائر کا احاطہ کرے گا۔ اسے بھارتی فوج، بھارتی بحریہ اور بھارتی فضائیہ کے تجربہ کار میڈیکل افسران اور ماہرین پر مشتمل مشترکہ افواج کی میڈیکل ٹیم انجام دے گی۔ تینوں افواج کے ماہرین کی شرکت سے طبی مہارت کا وسیع دائرہ میسر ہوگا، جس سے کیمپ کے دوران جامع اور مربوط صحت کی سہولیات کی فراہمی ممکن ہو سکے گی۔
طبی مشاورت کئی بنیادی شعبہ جات میں فراہم کی جائے گی، جن میں ڈینٹل سرجری بھی شامل ہے، جبکہ چند سپر اسپیشلسٹ شعبوں جیسے امراضِ قلب، اینڈوکرائنولوجی(غدود کا شعبہ)، نیفرولوجی(گردے کی بیماریوں کا شعبہ)، نیورولوجی(اعصابی امراض) اور گیسٹرواینٹرولوجی(پیٹ کے امراض) کی سہولیات بھی دستیاب ہوں گی۔
او پی ڈی مشاورت کے ساتھ ساتھ کیمپ کے دوران موتیابند کے آپریشن اور چند منتخب جنرل سرجری کے طریقۂ علاج بھی انجام دیے جائیں گے، جو مقامی صحت کے حکام کے تعاون سے کیے جائیں گے۔ کیمپ کا جراحی پہلو ان مریضوں کے معیارِ زندگی میں نمایاں بہتری لانے کی توقع ہے جنہیں آپریشن کی ضرورت ہے۔ ماہر ڈاکٹروں کے ذریعے مریضوں کی جانچ کا عمل جزائر میں پہلے ہی شروع ہو چکا ہے۔
میڈیکل ٹیمیں علاج کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے علاج کے بعد کی دیکھ بھال سے متعلق رہنمائی بھی فراہم کریں گی، تاکہ کیمپ کے اختتام کے بعد بھی مریضوں کا علاج جاری رہ سکے۔ علاج اور جراحی سہولیات کے ساتھ ساتھ اس کیمپ میں احتیاطی صحت اور طبی آگاہی پر بھی خصوصی زور دیا جائے گا۔ میڈیکل افسران کمیونٹی کے افراد سے ملاقات کر کے طرزِ زندگی سے متعلق بیماریوں، ماں اور بچے کی صحت، غذائیت اور عمومی تندرستی کے موضوعات پر رہنمائی فراہم کریں گے۔
بھارتی بحریہ کو انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد، آفات سے نمٹنے اور سماجی خدمت کے اقدامات میں ایک طویل روایت حاصل ہے۔ لکشدیپ کا یہ ہیلتھ کیمپ اسی روایتِ خدمت اور عوامی رابطے کا تسلسل ہے۔
افتتاحی تقریب میں بھارتی بحریہ کی اعلیٰ قیادت شرکت کرے گی، جن میں وائس ایڈمرل سمیر سکسینہ، فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، سدرن نیول کمانڈ؛ سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین، ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز؛ اور سرجن وائس ایڈمرل کویتا سہائے، ڈائریکٹر جنرل میڈیکل سروسز (نیوی) شامل ہیں۔ اس کے علاوہ مرکزی خطہ لکشدیپ کے ایڈمنسٹریٹر کے مشیر، لکشدیپ انتظامیہ اور مسلح افواج کے سینئر حکام بھی موجود ہوں گے۔
طبی آؤٹ ریچ بھارتی بحریہ کے قومی خدمت کے نصب العین کا ایک اہم جزو ہے۔ 12 سے 16 جنوری 2026 تک منعقد ہونے والا یہ کیمپ لکشدیپ کے بڑی تعداد میں رہائشیوں کو فائدہ پہنچانے اور بھارتی بحریہ اور مقامی عوام کے درمیان اعتماد اور خیرسگالی کو مزید مضبوط بنانے کی توقع رکھتا ہے۔
AG5E.jpg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO CONDUCT JOINT SERVICES MULTI SPECIALITY CAMP AT LAKSHADWEEP ISLANDS
10 JAN 2026 2:45PM by PIB Delhi
The Indian Navy is organising a Joint Services Multi-Speciality Medical Camp in the Union Territory of Lakshadweep from 12 to 16 Jan 2026, reaffirming the Navy's commitment to healthcare outreach, community welfare and sustained civil-military cooperation. The five-day health camp will be formally inaugurated by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, and is aimed at delivering comprehensive medical care to the residents of Lakshadweep through specialist consultations, treatment services and selected surgical interventions including cataract surgery.
This initiative is part of the Indian Navy's continued efforts to support and augment the existing healthcare services in the island territory through regular conduct of camps as part of the Navy Day outreach activities. The medical camps, over the years, included various primary care specialties and dental surgery across most islands of Lakshadweep. With advances in healthcare and continued support of UTL Administration as well as highly encouraging response from the local populace, the health camp has been upgraded to a multi speciality camp.
Lakshadweep has an established Govt healthcare system comprising district hospitals, community health centres and primary health facilities. The multi-speciality health camp is designed to complement these services along with providing access to specialist and super-specialist medical expertise in a coordinated and patient-centric manner. Emphasis will be placed on early diagnosis, timely intervention and appropriate clinical management of common and chronic medical conditions.
The camp will cover Agatti, Kavaratti, Androth, Amini and Minicoy islands. It will be conducted by a Joint Services Medical Team comprising experienced medical officers and specialists from the Indian Army, Indian Navy and Indian Air Force. The participation of professionals from all three Services will ensure a broad spectrum of clinical expertise, facilitating comprehensive and integrated healthcare delivery during the camp period.
Medical consultations will be provided in several basic specialties including dental surgery and few super-specialties such as Cardiology. Endocrinology, Nephrology, Neurology and Gastroenterology.
In addition to outpatient consultations, cataract surgeries and select general surgical procedures will be carried out during the camp by surgical teams. These procedures will be undertaken in coordination with local health authorities. The surgical component of the camp is expected to significantly enhance quality of life for patients requiring operative intervention. Screening by medical specialists are already in progress in the islands.
Medical teams will also provide guidance on follow-up care to ensure continuity of treatment beyond the duration of the camp. Alongside curative and surgical services, the camp will place strong emphasis on preventive healthcare and health awareness. Medical officers will interact with community members to address lifestyle-related conditions, maternal and child health issues, nutrition and general wellness.
The Indian Navy has a long tradition of contributing to humanitarian assistance, disaster relief and community support initiatives. The Lakshadweep health camp continues this tradition of service and outreach.
The inauguration ceremony will be attended by senior leadership of the Indian Navy, including VAdm Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command; Surg V Adm Arti Sarin, Director General Armed Forces Medical Services; and Surg V Adm Kavita Sahai, Director General Medical Services (Navy). In addition, Advisor to the Administrator, UTL and senior officials from the Lakshadweep Administration and Armed Forces would also be present.
Medical outreach remains an integral element of the Indian Navy's ethos of service to the nation. The camp scheduled from 12 to 16 Jan 26 is expected to benefit a large number of residents and further reinforce the trust and goodwill shared between the Indian Navy and the people of Lakshadweep.
AG5E.jpg)