প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
লাক্ষাদ্বীপে একটি যৌথ বাহিনী বহু-বিশেষজ্ঞ বিশিষ্ট শিবির আয়োজন করবে ভারতীয় নৌবাহিনী
10 JAN 2026 2:45PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১০ জানুয়ারি ২০২৬
ভারতীয় নৌবাহিনী ১২ থেকে ১৬ জানুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল লাক্ষাদ্বীপে একটি যৌথ বাহিনীর বহু-বিশেষজ্ঞ বিশিষ্ট চিকিৎসা শিবিরের আয়োজন করছে। এটি স্বাস্থ্যসেবা প্রসার, সম্প্রদায়ের কল্যাণ এবং সুস্থায়ী অসামরিক-সামরিক সহযোগিতার প্রতি নৌবাহিনীর অঙ্গীকারকে পুনঃনিশ্চিত করে। নৌবাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল দীনেশ কে ত্রিপাঠি পাঁচ দিনের এই স্বাস্থ্য শিবিরটি আনুষ্ঠানিকভাবে উদ্বোধন করবেন। এর লক্ষ্য হলো বিশেষজ্ঞ পরামর্শ, চিকিৎসা পরিষেবা এবং ছানি অপারেশনসহ নির্বাচিত অস্ত্রোপচারের মাধ্যমে লাক্ষাদ্বীপের বাসিন্দাদের বিস্তৃত চিকিৎসা সেবা প্রদান করা।
এই উদ্যোগটি নৌবাহিনী দিবস উপলক্ষে পরিচালিত কার্যক্রমের অংশ হিসেবে নিয়মিত শিবির আয়োজনের মাধ্যমে দ্বীপ অঞ্চলে বিদ্যমান স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থাকে সমর্থন ও উন্নত করার জন্য ভারতীয় নৌবাহিনীর চলমান প্রচেষ্টার একটি অংশ। বিগত বছরগুলোতে এই চিকিৎসা শিবিরগুলোতে লাক্ষাদ্বীপের বেশিরভাগ দ্বীপে বিভিন্ন প্রাথমিক স্বাস্থ্যসেবা বিশেষত্ব এবং দাঁতের চিকিৎসা অন্তর্ভুক্ত ছিল। স্বাস্থ্যসেবার অগ্রগতি এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসনের অব্যাহত সমর্থন ও স্থানীয় জনগণের অত্যন্ত উৎসাহব্যঞ্জক প্রতিক্রিয়ার ফলে এই স্বাস্থ্য শিবিরটিকে একটি বহু-বিশেষজ্ঞ শিবিরে উন্নীত করা হয়েছে।
লাক্ষাদ্বীপে জেলা হাসপাতাল, কমিউনিটি স্বাস্থ্য কেন্দ্র এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্য সুবিধাসমূহ নিয়ে একটি সুপ্রতিষ্ঠিত সরকারি স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থা রয়েছে। এই বহু-বিশেষজ্ঞ বিশিষ্ট স্বাস্থ্য শিবিরটি একটি সমন্বিত এবং রোগী-কেন্দ্রিক পদ্ধতিতে বিশেষজ্ঞ ও সুপার-স্পেশালিস্ট চিকিৎসা দক্ষতার সুযোগ প্রদানের পাশাপাশি এই পরিষেবাগুলোকে পরিপূরক করার জন্য সাজানো হয়েছে। সাধারণ এবং দীর্ঘস্থায়ী রোগের ক্ষেত্রে প্রাথমিক পর্যায়ে রোগ নির্ণয়, সময়োপযোগী হস্তক্ষেপ এবং উপযুক্ত ক্লিনিকাল ব্যবস্থাপনার উপর জোর দেওয়া হবে।
এই শিবিরটি আগাত্তি, কাভারাত্তি, আন্দ্রোথ, আমিনি এবং মিনিকয়তে অনুষ্ঠিত হবে। এটি ভারতীয় সেনাবাহিনী, ভারতীয় নৌবাহিনী এবং ভারতীয় বিমানবাহিনীর অভিজ্ঞ মেডিকেল অফিসার ও বিশেষজ্ঞ সমন্বিত একটি যৌথ বাহিনীর মেডিকেল টিম দ্বারা পরিচালিত হবে। তিনটি বাহিনীর পেশাদারদের অংশগ্রহণ একটি বিস্তৃত পরিসরের ক্লিনিক্যাল দক্ষতা নিশ্চিত করবে।
দন্তচিকিৎসা সহ কার্ডিওলজি, এন্ডোক্রিনোলজি, নেফ্রোলজি, নিউরোলজি ও গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির মতো কয়েকটি সুপার-স্পেশালিটিতে চিকিৎসা পরামর্শ প্রদান করা হবে।
বহির্বিভাগের পরামর্শ ছাড়াও, অস্ত্রোপচার দলগুলো শিবিরের সময়কালে ছানি অস্ত্রোপচার এবং নির্বাচিত কিছু সাধারণ অস্ত্রোপচার পদ্ধতি সম্পন্ন করবে। এই পদ্ধতিগুলো স্থানীয় স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় সাধন করে সম্পন্ন করা হবে। আশা করা হচ্ছে, শিবিরের অস্ত্রোপচার অংশটি অস্ত্রোপচারের প্রয়োজন এমন রোগীদের জীবনযাত্রার মান উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত করবে। দ্বীপগুলোতে মেডিকেল বিশেষজ্ঞদের দ্বারা স্ক্রিনিং কার্যক্রম ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে।
মেডিকেল দলগুলো শিবিরের সময়কালের পরেও চিকিৎসার ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করার জন্য ফলো-আপ যত্ন সম্পর্কেও নির্দেশনা প্রদান করবে। নিরাময়মূলক এবং অস্ত্রোপচার পরিষেবার পাশাপাশি, এই শিবিরটি প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্যসেবা এবং স্বাস্থ্য সচেতনতার উপর বিশেষ জোর দেবে। মেডিকেল অফিসাররা জীবনযাত্রার সঙ্গে সম্পর্কিত অসুস্থতা, মাতৃ ও শিশু স্বাস্থ্য সমস্যা, পুষ্টি এবং সাধারণ সুস্থতা নিয়ে আলোচনা করার জন্য সম্প্রদায়ের সদস্যদের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন।
ভারতীয় নৌবাহিনীর মানবিক সহায়তা, দুর্যোগ ত্রাণ এবং সম্প্রদায় সহায়তা উদ্যোগে অবদান রাখার একটি দীর্ঘ ঐতিহ্য রয়েছে। লাক্ষাদ্বীপের এই স্বাস্থ্য শিবিরটি পরিষেবা এবং জনসম্পর্কের এই ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।
উদ্বোধন অনুষ্ঠানে ভারতীয় নৌবাহিনীর ঊর্ধ্বতন নেতৃত্ব উপস্থিত থাকবেন, যার মধ্যে রয়েছেন ভাইস অ্যাডমিরাল সমীর সাক্সেনা, ফ্ল্যাগ অফিসার কমান্ডিং-ইন-চিফ, সাউদার্ন নেভাল কমান্ড; সার্জ ভাইস অ্যাডমিরাল আরতি সারিন, ডিরেক্টর জেনারেল আর্মড ফোর্সেস মেডিকেল সার্ভিসেস; এবং সার্জ ভাইস অ্যাডমিরাল কবিতা সহায়, ডিরেক্টর জেনারেল মেডিকেল সার্ভিসেস (নৌবাহিনী)। এছাড়াও, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসকের উপদেষ্টা এবং লাক্ষাদ্বীপ প্রশাসন ও সশস্ত্র বাহিনীর ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারাও উপস্থিত থাকবেন।
চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান ভারতীয় নৌবাহিনীর দেশ সেবার নীতির একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ। ১২ থেকে ১৬ জানুয়ারী ২০২৬ তারিখ পর্যন্ত নির্ধারিত এই শিবিরটি বিপুল সংখ্যক বাসিন্দাকে উপকৃত করবে এবং ভারতীয় নৌবাহিনী ও লাক্ষাদ্বীপের জনগণের মধ্যে বিদ্যমান বিশ্বাস ও সদ্ভাবকে আরও জোরদার করবে বলে আশা করা হচ্ছে।