نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن کابھارت کے ماحولیاتی فورم 2026 سے خطاب
آب و ہوا کو لاحق خطرات سے نمٹنے سے متعلق کارروائی کرنا ایک موقع ہے ، رکاوٹ نہیں: نائب صدر جمہوریہ
ہندوستان کی آب و ہوا کو لاحق خطرات سے نمٹنے سے متعلق کارروائی کی جڑیں تہذیبی اخلاقیات سے وابستہ ہیں: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کی ترقی کو تقویت دینے کے لیے گھریلو کلین ٹیکنالوجیز پر زور دیا
09 JAN 2026 3:07PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں بھارت کے ماحولیاتی فورم 2026 سے افتتاحی خطاب کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ آب و ہوا کو لاحق خطرات سے نمٹنے کے لئے کارروائی کرنا ہندوستان کی ترقی میں رکاوٹ نہیں ہے، بلکہ جامع ترقی کو تیز کرنے ، توانائی کی حفاظت کو مستحکم کرنے اور مستقبل کے لیے تیار معیشت کی تعمیر کے لئے ایک اسٹریٹجک موقع ہے ۔
فورم کو سنجیدہ عکاسی اور بامقصد کارروائی کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر تیار کرنے کے لیے کونسل فار انٹرنیشنل اکنامک انڈرسٹینڈنگ کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آب و ہوا اور پائیداری کے مسائل کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی اس کی تہذیبی اخلاقیات میں گہرائی سے جڑیں ہوئی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے بہت پہلے کہ پائیداری ایک عصری تشویش کے طور پر ابھرے ، ہندوستانی فکر نے انسانی سرگرمیوں اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیا ، جو پانی کے تحفظ کے روایتی نظام ، پائیدار زرعی طریقوں ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پراکرتی اور اپری گرہ جیسے اخلاقی اصولوں میں جھلکتا ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کے ترقیاتی سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا کہ ملک نے ترقی اور مساوات ، اور موجودہ ضروریات اور مستقبل کی ذمہ داری کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی کوشش کی ہے ۔اپنے خطاب میں انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ، ہندوستان نے بنیادی طور پر اس بات کی نئی تعریف کی کہ ایک ترقی پذیر ملک آب و ہوا کی ذمہ داری کو کس طرح دیکھتا ہے ۔
سی او پی- 26 میں اعلان کردہ ہندوستان کے پنچ امرت وعدوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا کہ یہ اہداف کم کاربن والے مستقبل کی طرف ایک واضح راستہ طے کرتے ہیں ، جس میں 2070 تک خالص صفر اخراج حاصل کرنا شامل ہے ا ور ہندوستان کی ترقیاتی ترجیحات اور آنے والی نسلوں کے تئیں ذمہ داری کا اعادہ کرتے ہیں ۔
کلین ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان صرف درآمد شدہ ٹیکنالوجیز یا کمزور سپلائی چین پر نہیں بنایا جا سکتا ۔ اسے گھریلو صاف ستھری ٹیکنالوجیز ، لچکدار مینوفیکچرنگ اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پر منحصر ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی ، توانائی ذخیرہ کرنے ، گرین ہائیڈروجن ، برقی نقل و حرکت ، پائیدار مواد ، آب و ہوا سے وابستہ مناسب اور ساز گار زراعت اور ڈیجیٹل آب و ہوا کے حل- میک ان انڈیا کو میک ان انڈیا فار دی ورلڈ میں تبدیل کرکے تیزی سے ایک عالمی سطح کا میکر بن رہا ہے ۔
انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستانی کمپنیاں شمسی ماڈیولز ، بیٹری مینوفیکچرنگ ، برقی گاڑی کے اجزاء ، الیکٹرولائزر اور سبز ایندھن میں نمایاں سرمایہ کاری کر رہی ہیں ، جبکہ اسٹارٹ اپس آب و ہوا کے ڈیٹا ، توانائی کی کارکردگی اور فضلہ کے بندوبست میں اختراعات کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔
عالمی تعاون کے بارے میں نائب صدر نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی ایک مشترکہ چیلنج ہے، جس کے لیے اجتماعی کارروائی کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ شراکت داری کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر انحصار کے بغیر تعاون کا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد کے پیچھے ایک بانی قوت کے طور پر ، ہندوستان نے عالمی جنوب کے ممالک کو سستی اور توسیع پذیر شمسی حل کے لیے متحرک کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر میں ہندوستان کی قیادت آب و ہوا سے پیدا ہونے والی صورت حال کے خلاف بنیادی ڈھانچے کے نظام کو مضبوط بنانے اور ترقیاتی فوائد کے تحفظ کے لیے مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
اس موقع پر بھارت کلائمیٹ فورم کے چیئرمین اور راجیہ سبھا کے سابق رکن پارلیمنٹ جناب این کے سنگھ ؛ بھارت کلائمیٹ فورم کے کنوینر اور سابق مرکزی وزیر محترمہ میناکشی لیکھی ؛ بھارت کلائمیٹ فورم کے شریک صدر جناب سمنت سنہا ؛ اور صدر بھارت کلائمیٹ فورم ڈاکٹر اشونی مہاجن ، پالیسی سازوں ، صنعت کے قائدین ، ماہرین ، ماہرین تعلیم اور دنیا بھر کے دیگر شراکت داروں نے اس تقریب میں شرکت کی ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri.C. P. Radhakrishnan Addresses Bharat Climate Forum 2026
Climate Action Is Opportunity, Not Constraint: Vice-President
India’s Climate Action Rooted in Civilisational Ethos: Vice-President
Vice-President Calls for Homegrown Clean Technologies to Power India’s Development
09 JAN 2026 3:07PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri.C. P. Radhakrishnan, today delivered the inaugural address at the Bharat Climate Forum 2026 at New Delhi, emphasising that climate action is not a constraint on India’s development but a strategic opportunity to accelerate inclusive growth, strengthen energy security and build a future-ready economy.
Commending the Council for International Economic Understanding for developing the Forum as a national platform for serious reflection and purposeful action, the Vice-President said India’s engagement with climate and sustainability issues is deeply rooted in its civilisational ethos. He said that long before sustainability emerged as a contemporary concern, Indian thought emphasised harmony between human activity and nature, reflected in traditional water conservation systems, sustainable agricultural practices, biodiversity preservation and ethical principles such as Prakriti and Aparigraha.
Highlighting India’s development journey over the past decade, the Vice-President said the country has consistently sought balance between growth and equity, and present needs and future responsibility. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has fundamentally redefined how a developing nation approaches climate responsibility, he added.
Referring to India’s Panchamrit commitments announced at COP-26, the Vice-President said these goals chart a clear pathway towards a low-carbon future, including achieving net-zero emissions by 2070, while reaffirming India’s development priorities and responsibility towards future generations.
Stressing the importance of clean-technology manufacturing, the Vice-President said a developed India cannot be built on imported technologies or fragile supply chains alone. It must rest on homegrown clean technologies, resilient manufacturing and a future-ready workforce. India, he noted, is increasingly becoming a global maker across renewable energy, energy storage, green hydrogen, electric mobility, sustainable materials, climate-smart agriculture and digital climate solutions—transforming Make in India into Make in India for the world.
He observed that Indian companies are making significant investments in solar modules, battery manufacturing, electric vehicle components, electrolyzers and green fuels, while start-ups are driving innovation in climate data, energy efficiency and waste management.
On global cooperation, the Vice-President said climate change is a shared challenge that requires collective action. India’s approach to partnerships, he noted, is one of collaboration without dependence. As a founding force behind the International Solar Alliance, he said, India has mobilised countries of the Global South around affordable and scalable solar solutions. India’s leadership of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, he added, reflects a forward-looking approach to strengthening infrastructure systems against climate-induced shocks and safeguarding development gains.
Among those present on the occasion were Chairman, Bharat Climate Forum and former Member of Parliament, Rajya Sabha, Shri N. K. Singh; Convenor, Bharat Climate Forum and former Union Minister, Smt. Meenakshi Lekhi; Co-Chair, Bharat Climate Forum, Shri Sumant Sinha; and President, Bharat Climate Forum, Dr. Ashwani Mahajan, along with policymakers, industry leaders, experts, academics and other stakeholders from across the world.