सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने जोर देते हुए कहा कि कृषि अपशिष्ट को मूल्यवान राष्ट्रीय संसाधन में बदला जा सकता है
बायो-बिटुमेन विकसित भारत 2047 के विजन की दिशा में क्रांतिकारी कदम है
सड़क अवसंरचना में बड़ा सुधार होगा क्योंकि भारत व्यावसायिक रूप से बायो-बिटुमेन का उत्पादन करने वाला विश्व का पहला देश बन गया है
07 JAN 2026 3:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री गडकरी जी ने कृषि अपशिष्ट को एक मूल्यवान राष्ट्रीय संसाधन में परिवर्तित करने के तरीकों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि बायो-बिटुमेन विकसित भारत 2047 के विजन की दिशा में एक क्रांतिकारी कदम है। कृषि अपशिष्ट का उपयोग करके, बायो-बिटुमेन फसल जलाने से होने वाले प्रदूषण को कम करता है और चक्रीय अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाता है। 15 प्रतिशत मिश्रण के साथ, भारत लगभग 4,500 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा बचा सकता है और आयातित कच्चे तेल पर अपनी निर्भरता को काफी हद तक कम कर सकता है।
"कृषि अवशेषों से सड़क तक: पायरोलिसिस से बायो-बिटुमेन" विषय के साथ सीएसआईआर के प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समारोह में श्री गडकरी ने कहा कि आज का दिन देश के सड़क अवसंरचना में ऐतिहासिक उपलब्धि का दिन है, क्योंकि भारत व्यावसायिक रूप से बायो-बिटुमेन का उत्पादन करने वाला विश्व का पहला देश बन गया है। केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी जी ने सीएसआईआर और इसके समर्पित वैज्ञानिकों को बधाई दी और इस अभूतपूर्व सफलता को प्राप्त करने में निरंतर सहयोग के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री श्री जितेंद्र सिंह जी को धन्यवाद दिया।
श्री गडकरी जी ने कहा कि यह नवाचार किसानों को सशक्त बनाएगा, ग्रामीण आजीविका उत्पन्न करेगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देगा। उन्होंने कहा कि बायो-बिटुमेन असल में सतत विकास, आत्मनिर्भरता और पर्यावरण के अनुकूल विकास के लिए मोदी सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जो स्वच्छ और हरित भविष्य का मार्ग प्रशस्त करता है।

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Nitin Gadkari highlights agricultural waste can be converted into a valuable national resource
Bio-Bitumen is a transformative step towards the vision of Viksit Bharat 2047
India’s road infrastructure, as the nation becomes the first in the world to commercially produce Bio-Bitumen
07 JAN 2026 3:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Road transport and Highways, Shri Gadkari Ji highlighted how agricultural waste can be converted into a valuable national resource. He noted that bio-bitumen is a transformative step towards the vision of Viksit Bharat 2047. By utilising agro-waste, it reduces pollution caused by crop burning and strengthens the circular economy. With 15% blending, India can save nearly ₹4,500 crore in foreign exchange and substantially reduce its dependence on imported crude oil.
Speaking at CSIR’s Technology Transfer Ceremony titled “From Farm Residue to Road: Bio-Bitumen via Pyrolysis,”. He says, Today marks a historic milestone in India’s road infrastructure, as the nation becomes the first in the world to commercially produce bio-bitumen. Union Minister Shri Nitin Gadkari Ji congratulated CSIR and its dedicated scientists, and thanked Union MoS Shri Jitendra Singh Ji for his constant support in achieving this pioneering breakthrough.
Shri Gadkari Ji further stated that this innovation will empower farmers, generate rural livelihoods, and boost the rural economy. Bio-bitumen, he said, truly reflects the Modi Government’s commitment to sustainable development, self-reliance, and environmentally responsible growth, paving the way for a cleaner and greener future.