وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے وزیرِ اعظم کے یومِ آزادی کی تقریروں کا اردو مجموعہ ‘‘خطباتِ مودی: لال قلعہ کی فصیل سے’’ جاری کیا
05 JAN 2026 5:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں کتاب ‘‘خطباتِ مودی: لال قلعہ کی فصیل سے’’ کا اجرا کیا ۔ یہ کتاب وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے 2014 سے 2025 تک لال قلعہ سے دیئے گئے یومِ آزادی کے خطاب کا مجموعہ ہے۔
اردو میں شائع ہونے والی اس کتاب کو نیشنل کونسل فار پروموشن آف اردو لینگویج (این سی پی یو ایل) نئی دہلی نے شائع کیا ہے ، جو وزارت تعلیم کے تحت ایک قومی ادارہ ہے جو ملک بھر میں اردو زبان کے فروغ ، تحفظ اور تشہیر کا کام کرتا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، جناب پردھان نے اردو میں ‘‘خطبات مودی’’ کی اشاعت پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے اسے لسانی شمولیت کی جانب ایک بامعنی قدم قرار دیا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم کے خطاب میں انتودیہ (سب سے پسماندہ فرد کی فلاح و بہبود) ، غریبوں کی فلاح و بہبود ، سووچھ بھارت ، قومی اتحاد اور 140 کروڑ ہندوستانیوں کی امنگوں جیسے اقدامات پر زور دیا گیا ہے ، جو نئے ہندوستان کے وژن کی عکاسی کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح کی اشاعتیں شہریوں کو وزیر اعظم کے خیالات ، ترقیاتی ترجیحات اور وژن سے براہ راست جوڑنے کے لیے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہیں ، جس سے وسیع تر عوامی شمولیت اورمؤثرمذاکرات کو فروغ حاصل ہوتا ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس کتاب کو ملک بھر کی کتب خانوں میں جگہ ملے گی ، جس سے طلباء ، اسکالرز اور قارئین کو وکست بھارت کے وژن پر وسیع تر مکالمے میں شامل ہونے کی ترغیب ملے گی ۔
وزیر موصوف نے مزید زور دے کر کہا کہ این سی پی یو ایل کو ہندوستان کے ورثے ، ثقافت ، طرز زندگی اور علمی روایات سے متعلق کاموں کو اردو میں شائع کرنے کی ذمہ داری فعال طور پر نبھانی چاہیے ۔ جناب پردھان نے اس قابل ستائش پہل کے لئے این سی پی یو ایل کو مبارکباد دی اور مستقبل کی کوششوں کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
اہم قومی خطابات کو ملک بھر میں اردو قارئین کے لئے قابل رسائی بنا کر لسانی شمولیت کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ‘‘خطبات مودی’’ نئے ہندوستان کے تبدیلی کے سفر کو بیان کرتا ہے ۔
اس تقریب میں وزارت تعلیم کے سکریٹری (اعلی تعلیم) ڈاکٹر ونیت جوشی ، بھارتیہ بھاشا سمیتی کے چیئرمین پدم شری چامو کرشن شاستری ، این سی پی یو ایل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر شمس اقبال ، علی گڑھ مسلم یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر نعیمہ خاتون ، این سی ایم ای آئی کے چیئرمین ڈاکٹر شاہد اختر ، وزارت تعلیم کی مشیر(کاسٹ) محترمہ منموہن کور ،وزارت تعلیم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ رینا سونووال کولی ، وزارت تعلیم کے جوائنٹ سکریٹری جناب پی کے بنرجی اور وزارت تعلیم کے سینئر حکام نے شرکت کی ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan Releases “Khutbat-e-Modi: Lal Qila Ki Faseel Se”, Urdu Compilation of PM’s Independence Day Speeches
05 JAN 2026 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, today released the book “Khutbat-e-Modi: Lal Qila Ki Faseel Se” in New Delhi. The book is a compilation of the Independence Day addresses delivered by the Prime Minister Shri Narendra Modi from the Red Fort between 2014 and 2025.
Published in Urdu, the book has been brought out by the National Council for Promotion of Urdu Language (NCPUL), New Delhi, a national institution under the Ministry of Education mandated to promote, preserve, and propagate the Urdu language across the country.
Addressing the gathering, Shri Pradhan expressed his happiness at the publication of “Khutbat-e-Modi” in Urdu, describing it as a meaningful step towards linguistic inclusion. The Minister said that in the Prime Minister’s addresses, initiatives such as Antyodaya (uplifting the last person), welfare of the poor, Swachh Bharat, national unity, and the aspirations of 140 crore Indians are emphasized, reflecting the vision of New India.
The Minister noted that such publications serve as a powerful medium to directly connect citizens with the Prime Minister’s ideas, developmental priorities, and vision, enabling wider public engagement and informed discourse. He expressed the hope that the book would find a place in libraries across the country, encouraging students, scholars, and readers to engage in a broader dialogue on the vision of Viksit Bharat.
The Minister further emphasised that NCPUL should proactively undertake the responsibility of publishing works related to India’s heritage, culture, lifestyle, and knowledge traditions in Urdu. Shri Pradhan congratulated NCPUL for this commendable initiative and conveyed his best wishes for future endeavours.
“Khutbat-e-Modi” captures the transformational journey of New India while reaffirming the Government’s commitment to linguistic inclusivity by making key national addresses accessible to Urdu readers across the country.
The event was attended by Dr. Vineet Joshi, Secretary (Higher Education), Ministry of Education; Padma Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti; Dr. Shams Iqbal, Director, NCPUL; Prof. Naima Khatoon, Vice-Chancellor, Aligarh Muslim University; Dr. Shahid Akhtar, Chairman, NCMEI; Smt. Manmohan Kaur, Adviser (Cost), Ministry of Education; Smt. Rina Sonowal Kauli, Joint Secretary, Ministry of Education; Shri P. K. Banerjee, Joint Secretary, Ministry of Education; and the senior officials of the Ministry of Education.