وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ہاتھوں وارانسی میں 72ویں قومی والی بال ٹورنامنٹ کا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے افتتاح
ہندوستان کی ترقی کی کہانی اور والی بال کے کھیل کے درمیان کئی مماثلتیں ہیں، والی بال ہمیں سکھاتا ہے کہ کوئی بھی کامیابی کبھی اکیلے حاصل نہیں ہوتی اور ہماری کامیابی ہمارے باہمی تال میل، ایک دوسرے پر اعتماد اور ٹیم کی تیاری پر منحصر ہوتی ہے: وزیراعظم
ہر فرد کا اپنا کردار اور اپنی ذمہ داری ہوتی ہے اور ہم اسی وقت کامیاب ہوتے ہیں جب ہر شخص اپنی ذمہ داری کو پوری سنجیدگی کے ساتھ نبھاتا ہے، ہمارا ملک بھی بالکل اسی انداز میں ترقی کر رہا ہے: وزیراعظم
2014 کے بعد سے مختلف کھیلوں میں ہندوستان کی کارکردگی میں مسلسل بہتری آئی ہے اور جب ہم جنریشن زیڈ کے کھلاڑیوں کو کھیل کے میدان میں ترنگا لہراتے ہوئے دیکھتے ہیں تو ہمیں بے حد فخر محسوس ہوتا ہے: وزیراعظم
2030 کے دولتِ مشترکہ کھیلوں کا انعقاد ہندوستان میں ہونا طے پایا ہے اور 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کے لیے بھی ملک بھرپور کوششیں کر رہا ہے: وزیراعظم
04 JAN 2026 1:12PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج اتر پردیش کے وارانسی میں 72ویں قومی والی بال ٹورنامنٹ کا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے افتتاح کیا۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ وارانسی کے رکنِ پارلیمان ہونے کے ناطے وہ تمام کھلاڑیوں کا استقبال کرتے ہوئے اور انہیں مبارکباد پیش کرتے ہوئے بے حد خوشی محسوس کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج سے وارانسی میں قومی والی بال چیمپئن شپ کا آغاز ہو رہا ہے۔ وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کھلاڑی بے پناہ محنت کے بعد اس قومی ٹورنامنٹ تک پہنچے ہیں اور آنے والے دنوں میں وارانسی کے میدانوں میں ان کی محنت اور صلاحیتوں کا امتحان ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی 28 ریاستوں کی ٹیمیں یہاں جمع ہوئی ہیں، جو ’’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘‘ کی ایک خوبصورت تصویر پیش کرتی ہیں۔ نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے وزیراعظم نے چیمپئن شپ کے تمام شرکاء کو مبارکباد اور خیرمقدم کہا۔
بنارسی زبان کے ایک مقامی محاورے کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ کھلاڑی اب وارانسی پہنچ چکے ہیں اور وہ اس شہر کو بھی قریب سے جانیں گے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وارانسی کھیلوں سے محبت کرنے والوں کا شہر ہے، جہاں کشتی، اکھاڑے، باکسنگ، کشتی رانی (کشتیوں کی دوڑ) اور کبڈی بے حد مقبول ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وارانسی نے کئی قومی سطح کے کھلاڑی پیدا کیے ہیں اور بنارس ہندو یونیورسٹی، یوپی کالج اور کاشی ودیاپیٹھ جیسے اداروں نے ایسے کھلاڑیوں کو پروان چڑھایا ہے جنہوں نے ریاستی اور قومی سطح پر نمایاں کارکردگی دکھائی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ہزاروں برسوں سے وارانسی علم اور فن کی جستجو میں آنے والوں کا خیرمقدم کرتا آ رہا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ قومی والی بال چیمپئن شپ کے دوران وارانسی کا جوش و خروش برقرار رہے گا، کھلاڑیوں کو حوصلہ افزائی کے لیے شائقین ملیں گے اور وہ وارانسی کی شاندار مہمان نوازی کی روایت کا بھی تجربہ کریں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ والی بال کوئی عام کھیل نہیں ہے، بلکہ یہ توازن اور باہمی تعاون کا کھیل ہے، جہاں گیند کو ہمیشہ ہوا میں رکھے رکھنے کی کوشش میں عزم و حوصلہ بھی جھلکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ والی بال کھلاڑیوں کو ٹیم اسپرٹ سے جوڑتا ہے، جہاں ہر کھلاڑی ’’ٹیم سب سے پہلے‘‘ کے منتر سے رہنمائی حاصل کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ ہر کھلاڑی کی صلاحیتیں مختلف ہوتی ہیں، لیکن سب ٹیم کی جیت کے لیے کھیلتے ہیں۔ جناب مودی نے ہندوستان کی ترقی کی کہانی اور والی بال کے درمیان مماثلت کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ یہ کھیل سکھاتا ہے کہ کوئی بھی کامیابی اکیلے حاصل نہیں ہوتی، بلکہ اس کا دارومدار باہمی تال میل، اعتماد اور ٹیم کی تیاری پر ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر شخص کا اپنا کردار اور اپنی ذمہ داری ہوتی ہے اور کامیابی اسی وقت حاصل ہوتی ہے جب ہر کوئی اپنی ذمہ داری کو پوری سنجیدگی سے نبھاتا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک بھی اسی انداز میں آگے بڑھ رہا ہے—صفائی سے لے کر ڈیجیٹل ادائیگیوں تک، ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ سے لے کر ترقی یافتہ بھارت کی مہم تک—جہاں ہر شہری، ہر طبقہ اور ہر ریاست اجتماعی شعور اور ’’انڈیا فرسٹ‘‘ کے جذبے کے ساتھ کام کر رہی ہے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ آج دنیا ہندوستان کی ترقی اور معیشت کی تعریف کر رہی ہے، جناب مودی نے کہا کہ یہ پیش رفت صرف معاشی میدان تک محدود نہیں ہے بلکہ اس کا عکس کھیل کے میدان میں نظر آنے والے اعتماد میں بھی جھلکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں، خاص طور پر 2014 کے بعد سے، مختلف کھیلوں میں ہندوستان کی کارکردگی میں مسلسل بہتری آئی ہے، اور کھیل کے میدان میں جنریشن زیڈ کے کھلاڑیوں کو ترنگا لہراتے ہوئے دیکھ کر انہیں بے حد فخر محسوس ہوتا ہے۔
وزیراعظم نے یاد دلایا کہ ایک زمانہ ایسا بھی تھا جب حکومت اور سماج دونوں ہی کھیلوں کے تئیں بے توجہی برتتے تھے، جس کے باعث کھلاڑیوں کے مستقبل کے حوالے سے غیر یقینی کیفیت پیدا ہو جاتی تھی اور بہت کم نوجوان کھیل کو بطور پیشہ اپناتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران حکومت اور سماج دونوں کے رویّے میں کھیلوں کے حوالے سے نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ حکومت نے کھیلوں کے بجٹ میں نمایاں اضافہ کیا ہے اور آج ہندوستان کا اسپورٹس ماڈل ’’کھلاڑی مرکوز‘‘ بن چکا ہے، جہاں صلاحیتوں کی نشاندہی، سائنسی تربیت، غذائیت اور شفاف انتخاب پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے تاکہ ہر سطح پر کھلاڑیوں کے مفادات کو ترجیح دی جا سکے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا: ’’آج ملک اصلاحات کے ایکسپریس پر سوار ہے، جس سے ہر شعبہ اور ترقی کی ہر منزل جڑی ہوئی ہے، اور کھیل بھی انہی میں سے ایک شعبہ ہے‘‘۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت نے کھیلوں کے شعبے میں بڑی اصلاحات کی ہیں، جن میں نیشنل اسپورٹس گورننس ایکٹ اور کھیلو بھارت پالیسی 2025 شامل ہیں، جو درست صلاحیتوں کو مواقع فراہم کریں گی اور کھیلوں کی تنظیموں میں شفافیت کو بڑھائیں گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدامات نوجوانوں کو بیک وقت کھیل اور تعلیم دونوں میں آگے بڑھنے کا موقع فراہم کریں گے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ٹی او پیز جیسے اقدامات ہندوستان کے کھیلوں کے نظام کو تبدیل کر رہے ہیں، جہاں مضبوط بنیادی ڈھانچہ، مالی معاونت کے نظام کی تعمیر اور نوجوان کھلاڑیوں کو عالمی سطح پر مواقع فراہم کرنے پر توجہ دی جا رہی ہے، جناب مودی نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی میں ہندوستان نے مختلف شہروں میں 20 سے زائد بڑے بین الاقوامی مقابلوں کی میزبانی کی ہے، جن میں فیفا انڈر 17 ورلڈ کپ، ہاکی ورلڈ کپ اور شطرنج کے بڑے ٹورنامنٹس شامل ہیں۔ وزیراعظم نے کہا: ’’2030 کے دولتِ مشترکہ کھیل ہندوستان میں منعقد ہوں گے اور 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کے لیے بھی ملک مضبوط کوششیں کر رہا ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ کھلاڑیوں کو مقابلے کے بڑے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔‘‘
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اسکولی سطح پر بھی نوجوان کھلاڑیوں کو اولمپک کھیلوں سے روشناس کرانے کی کوششیں کی جارہی ہیں، جناب مودی نے کہا کہ کھیلو انڈیا مہم کے ذریعے سینکڑوں نوجوانوں کو قومی سطح تک آگے بڑھنے کا موقع ملا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ چند روز قبل ہی سنسد کھیل مہوتسو کا انعقاد مکمل ہوا، جس میں تقریباً ایک کروڑ نوجوانوں نے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ وارانسی کے رکنِ پارلیمان ہونے کے ناطے انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ سنسد کھیل مہوتسو کے دوران وارانسی کے لگ بھگ تین لاکھ نوجوانوں نے میدان میں اپنی طاقت اور مہارت کا مظاہرہ کیا۔
کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے میں آنے والی تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس سے وارانسی کو بھی فائدہ پہنچ رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جدید کھیل سہولیات تیار کی جا رہی ہیں اور مختلف کھیلوں کے لیے اسٹیڈیم تعمیر ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نئے اسپورٹس کمپلیکس قریبی اضلاع کے کھلاڑیوں کو تربیت کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ سگرا اسٹیڈیم، جہاں یہ پروگرام منعقد ہو رہا ہے، اب متعدد جدید سہولیات سے لیس ہے۔
وزیراعظم نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ وارانسی بڑے پروگراموں کے لیے خود کو تیار کر رہا ہے اور قومی والی بال مقابلے کے ذریعے ملک کے کھیلوں کے نقشے پر اپنی جگہ بنانا شہر کے لیے نہایت اہم ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ اس چیمپئن شپ سے قبل بھی وارانسی کئی اہم تقریبات کی میزبانی کر چکا ہے، جن سے مقامی لوگوں کو مواقع ملے اور مقامی معیشت کو فروغ حاصل ہوا، جن میں جی-20 اجلاس، کاشی تمل سنگم اور کاشی تیلگو سنگم جیسے ثقافتی میلے، پراواسی بھارتیہ سمیلن اور شنگھائی تعاون تنظیم کی ثقافتی راجدھانی کے طور پر وارانسی کا انتخاب شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ چیمپئن شپ اب ان کامیابیوں میں ایک اور قیمتی اضافہ ہے اور اس طرح کے پروگرام وارانسی کو بڑے قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کر رہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس وقت وارانسی میں خوشگوار سرد موسم ہے اور اس کے ساتھ لذیذ موسمی پکوان بھی دستیاب ہیں اور انہوں نے خاص طور پر ملائیوں سے لطف اندوز ہونے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے شرکاء سے اپیل کی کہ وہ بابا وشوناتھ کے درشن، گنگا میں کشتی سواری اور شہر کے تہذیبی ورثے کے تجربات کو بھی اپنے ساتھ لے کر جائیں۔ اپنے خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ ٹورنامنٹ میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں اور امید ظاہر کی کہ وارانسی کی دھرتی سے لگایا جانے والا ہر اسپائک، ہر بلاک اور حاصل کیا جانے والا ہر پوائنٹ ہندوستان کے کھیلوں کے عزائم کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ آخر میں انہوں نے ایک بار پھر تمام کھلاڑیوں کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
اس موقع پر دیگر معزز شخصیات کے ساتھ اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ بھی موجود تھے۔
پس منظر
72ویں قومی والی بال ٹورنامنٹ کا انعقاد 4 سے 11 جنوری کے درمیان کیا جا رہا ہے، جس میں ملک بھر سے 58 ٹیموں کی نمائندگی کرتے ہوئے ایک ہزار سے زائد کھلاڑی شرکت کر رہے ہیں۔ اس ٹورنامنٹ میں ہندوستانی والی بال میں اعلیٰ معیار کے مقابلے، کھیل جذبے اور صلاحیتوں کا شاندار مظاہرہ متوقع ہے۔
وارانسی میں 72ویں قومی والی بال ٹورنامنٹ کی میزبانی شہر میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور کھیلوں کی ترقی کو فروغ دینے پر بڑھتے ہوئے زور کی عکاس ہے۔ اس سے وارانسی کی شناخت بڑے قومی پروگراموں کے ایک اہم مرکز کے طور پر مزید مستحکم ہوتی ہے اور یہ شہر کی ثقافتی اور کھیلوں سے متعلق اہم سرگرمیوں کی میزبانی میں بڑھتے ہوئے کردار کے عین مطابق ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the 72nd National Volleyball Tournament in Varanasi via video conferencing
There are many parallels between India’s development story and the game of volleyball; Volleyball teaches us that no victory is ever achieved alone and Our success depends on our coordination, our trust, and the readiness of our team: PM
Everyone has their own role, their own responsibility and we succeed only when each person fulfills their responsibility with seriousness; Our nation too is progressing in the very same way: PM
Since 2014, India’s performance across various sports has steadily improved, and we feel immense pride when we see Gen-Z hoisting the tricolor on the field of play: PM
The 2030 Commonwealth Games are set to be held in India, and the nation is making strong efforts to host the 2036 Olympics as well: PM
04 JAN 2026 1:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 72nd National Volleyball Tournament in Varanasi, Uttar Pradesh via video conferencing today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi remarked that as the Member of Parliament from Varanasi, expressed happiness in welcoming and congratulating all the players. He remarked that the National Volleyball Championship is commencing in Varanasi from today. The Prime Minister highlighted that the players have reached this national tournament after immense hard work, and their efforts will be tested on the grounds of Varanasi in the coming days. He noted that teams from 28 states of the country have gathered, presenting a beautiful picture of Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Extending his best wishes, the Prime Minister conveyed greetings to all participants of the championship.
Recalling a local saying in Banarasi, Shri Modi observed that the players have now arrived in Varanasi and will also come to know the city. He emphasized that Varanasi is a city of sports lovers, where wrestling, wrestling arenas, boxing, boat races, and kabaddi are very popular. He remarked that Varanasi has produced many national-level players, and institutions like Banaras Hindu University, UP College, and Kashi Vidyapeeth have seen their players excel at state and national levels. Shri Modi highlighted that for thousands of years, Varanasi has welcomed all those who come here for the pursuit of knowledge and art. He expressed confidence that during the National Volleyball Championship, the enthusiasm of Varanasi will remain high, the players will find audiences to cheer them, and they will also experience the rich tradition of hospitality that Varanasi embodies.
The Prime Minister underlined that volleyball is not an ordinary sport, as it is a game of balance and cooperation, where determination is also reflected in the effort to keep the ball always lifted. He highlighted that volleyball connects players with team spirit, with every player guided by the mantra, ‘Team First’. He emphasized that while each player may possess different skills, all play for the victory of their team. Shri Modi observed similarities between India’s development story and volleyball, noting that the sport teaches that no victory is achieved alone, but depends on coordination, trust, and the readiness of the team. He underlined that everyone has their own role and responsibility, and success comes only when each fulfills their duty with seriousness. The Prime Minister stated that the nation too is progressing in this manner, from cleanliness to digital payments, from Ek Ped Maa ke Naam to the campaign for a developed India, with every citizen, every section, and every province working with a collective consciousness and the spirit of India First.
Pointing out that today the world is praising India’s growth and economy, Shri Modi said this progress is not limited to the economic front but is also reflected in the confidence seen on the sports field. He remarked that in recent years, India’s performance across various sports has consistently improved since 2014, and expressed pride in seeing Gen-Z athletes hoist the tricolor on the field.
The Prime Minister recalled that there was a time when both government and society were indifferent towards sports, which created uncertainty among players about their future, and very few youth adopted sports as a career. He highlighted that in the past decade, there has been a change in the mindset of both government and society towards sports. Shri Modi noted that the government has significantly increased the sports budget, and today India’s sports model has become ‘athlete-centric’, with focus on talent identification, scientific training, nutrition, and transparent selection, ensuring that the interests of players are prioritized at every level.
“Today the nation is riding on the Reform Express, with every sector and every development destination connected to it, and sports being one of them”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that the government has undertaken major reforms in the sports sector, including the National Sports Governance Act and the Khelo Bharat Policy 2025, which will provide opportunities to the right talent and increase transparency in sports organizations. He emphasized that these provisions will allow the youth to advance simultaneously in both sports and education.
Noting that initiatives like TOPs are transforming the sports ecosystem in India, with efforts focused on building strong infrastructure, funding mechanisms, and providing young athletes with global exposure, Shri Modi pointed out that in the past decade, India has hosted more than 20 major international events across several cities, including the FIFA Under-17 World Cup, Hockey World Cup, and major chess tournaments. “The 2030 Commonwealth Games will be held in India, and the country is making strong efforts to host the 2036 Olympics, with the aim of giving more and more players greater opportunities to compete”, remarked the Prime Minister.
Underlining that at the school level too, efforts are being made to expose young athletes to Olympic sports, Shri Modi said, through the Khelo India campaign, hundreds of youth have had the chance to advance to the national level. He added that only a few days ago, the Sansad Khel Mahotsav concluded, where nearly one crore youth showcased their talent. As the Member of Parliament from Varanasi, he proudly shared that during the Sansad Khel Mahotsav, around three lakh youth from Varanasi demonstrated their strength and skills on the field.
Highlighting the transformation in sports infrastructure is also benefiting Varanasi, Shri Modi said modern sports facilities are being developed and stadiums for different games are coming up. He highlighted that new sports complexes are providing training opportunities to players from nearby districts. He noted that the Sigra Stadium, where the event is being held, is now equipped with numerous modern amenities.
The Prime Minister expressed happiness that Varanasi is preparing itself for major events, emphasizing that securing a place on the country’s sporting map through the National Volleyball Competition is highly significant for the city. He recalled that prior to this championship, Varanasi has hosted several important events that provided opportunities for local people and boosted the local economy, including G-20 meetings, cultural festivals like Kashi Tamil Sangamam and Kashi Telugu Sangamam, the Pravasi Bharatiya Sammelan, and Varanasi’s designation as the cultural capital of the Shanghai Cooperation Organization. He remarked that this championship is now joining these achievements as another jewel, and observed that such events are positioning Varanasi as a major destination for large platforms.
The Prime Minister noted that Varanasi experiences pleasant cold weather at this time, accompanied by delicious seasonal foods, and suggested enjoying malaiyyo. He urged participants to also take with them the experience of visiting Baba Vishwanath, boating in the Ganga, and soaking in the city’s heritage. Concluding his remarks, the Prime Minister encouraged the players to perform well in the tournament, expressing hope that every spike, block, and point from the soil of Varanasi will elevate India’s sporting aspirations, and once again extended his best wishes to all.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath was present among other dignitaries at the event.
Background
The 72nd National Volleyball Tournament, being held from 4th to 11th January, will witness participation from across India, with over 1,000 players competing as part of 58 teams representing various states and institutions. The tournament is expected to showcase high standards of competition, sportsmanship, and talent in Indian volleyball.
Hosting the 72nd National Volleyball Tournament in Varanasi underscores the growing emphasis on strengthening sports infrastructure and promoting athletic development in the city. It also further enhances the city’s profile as a hub for major national events, aligning with its expanding role in hosting significant cultural and sporting initiatives.