ریلوے کی وزارت
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر وندے بھارت سلیپر ٹرین کا معائنہ کیا
03 JAN 2026 8:02PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج ہندوستان کی پہلی وندے بھارت سلیپر ٹرین کا معائنہ کرنے کے لیے نئی دہلی ریلوے اسٹیشن کا دورہ کیا۔
معائنہ کے دوران مرکزی وزیر نے سلیپر سواری ڈبوں کا باریک بینی سے جائزہ لیا، جس میں بیٹھنے اور برتھنگ کے انتظامات، جدید اندرونی، حفاظتی خصوصیات اور مسافروں کی سہولت کے نظام شامل ہیں۔ مسافروں کی حفاظت اور جہاز میں موجود سہولیات پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔
ٹرین خودکار دروازے، کوَچ سیفٹی سسٹم، فائر سیفٹی کے بہتر طریقہ کار، جراثیم سے ٹیکنالوجی اور تمام کوچوں میں سی سی ٹی وی نگرانی جیسی خصوصیات سے لیس ہے۔ جدید ڈیزائن کے عناصر پر بھی زور دیا گیا ہے، خاص طور پر بیت الخلاء میں، بہتر حفظان صحت کو یقینی بنانے اور پانی کے چھینٹے کو روکنے کے لیے، جو مسافروں کے آرام اور صفائی پر ہندوستانی ریلوے کی توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
پہلی وندے بھارت سلیپر ٹرین آسام میں گوہاٹی اور مغربی بنگال میں ہاوڑہ کے درمیان چلائے گی، جو ملک میں راتوں رات طویل فاصلے کے ریل سفر میں ایک تبدیلی کا قدم ہے۔ ٹرین کے ٹرائلز، ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کا مکمل سائیکل کامیابی کے ساتھ ختم ہو گیا ہے۔ جنوری کے مہینے میں، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اس راستے پر پہلی وندے بھارت سلیپر ٹرین کو ہری جھنڈی دکھائیں گے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ وندے بھارت سلیپر ٹرین پوری طرح سے تیار ہے، مرکزی وزیر نے ریلوے حکام کے ساتھ بات چیت کی اور ٹرین کے تکنیکی پہلوؤں کا جائزہ لیا ۔ ٹرین کی 16 بوگیوں کی تشکیل میں 11 اے سی تھری ٹائر کوچز، چار اے سی ٹو ٹائر کوچز اور ایک اے سی فرسٹ کلاس کوچ شامل ہیں، جن میں تقریباً 823 مسافروں کی گنجائش ہے۔ اسے جدید سسپنشن سسٹمز، ایرگونومک انٹیریئرز اور صفائی کے اعلیٰ معیارات کے ساتھ بہترین سواری کی سہولت فراہم کرنے کے لیے انجنیئر کیا گیا ہے۔
وندے بھارت سلیپر ٹرین کے مسافر اپنے سفر کے دوران علاقے کے مخصوص پکوانوں سے لطف اندوز ہوں گے۔ گوہاٹی سے شروع ہونے والی ٹرین میں مستند آسامی کھانا پیش کیا جائے گا، جب کہ کولکتہ سے شروع ہونے والی ٹرین روایتی بنگالی پکوان پیش کرے گی، جس سے بورڈ پر ایک لذت بخش اور ثقافتی لحاظ سے بھرپور کھانے کے تجربے کو یقینی بنایا جائے گا۔
180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے ساتھ ایک نیم تیز رفتار ٹرین، وندے بھارت سلیپر ٹرین تیز رفتار سفری اوقات کے ساتھ جدید سہولیات کو یکجا کرتی ہے، جو مسافروں پر مرکوز خدمات اور تکنیکی جدت طرازی پر ہندوستانی ریلوے کی توجہ کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Inspects Vande Bharat Sleeper Train at New Delhi Railway Station
03 JAN 2026 8:02PM by PIB Delhi
The Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today visited New Delhi Railway Station to inspect India’s first Vande Bharat Sleeper Train.
During the inspection, the Union Minister closely examined the sleeper coaches, including seating and berthing arrangements, modern interiors, safety features and passenger convenience systems. Special emphasis has been placed on passenger safety and onboard amenities.
The train is equipped with features such as automatic doors, the KAVACH safety system, improved fire safety mechanisms, disinfectant technology and CCTV surveillance in all coaches. Emphasis has also been laid on innovative design elements, particularly in toilets, to ensure improved hygiene and to prevent water splashes, reflecting Indian Railways’ focus on passenger comfort and cleanliness.
The first Vande Bharat Sleeper Train will operate between Guwahati in Assam and Howrah in West Bengal, marking a transformative step in long-distance overnight rail travel in the country. The complete cycle of trials, testing and certification of the train has been successfully concluded. In the month of January, Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi will flag off the first Vande Bharat Sleeper Train on this route.
The Union Minister interacted with railway officials and reviewed the technical aspects of the train, noting that the Vande Bharat Sleeper Train is fully ready. The train’s 16-coach formation includes 11 AC three-tier coaches, four AC two-tier coaches and one AC first-class coach, together accommodating around 823 passengers. It has been engineered to offer superior ride comfort with advanced suspension systems, ergonomic interiors and high sanitation standards.
Passengers on the Vande Bharat Sleeper Train will enjoy region-specific culinary offerings during their journey. The train originating from Guwahati will feature authentic Assamese cuisine, while the train starting from Kolkata will serve traditional Bengali delicacies, ensuring a delightful and culturally rich dining experience on board.
A semi-high-speed train with a design speed of up to 180 kmph, the Vande Bharat Sleeper Train combines modern amenities with faster travel times, reflecting Indian Railways’ focus on passenger-centric services and technological innovation.