रेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर वंदे भारत स्लीपर ट्रेन का निरीक्षण किया
03 JAN 2026 8:02PM by PIB Delhi
रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज भारत की पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन का निरीक्षण करने के लिए नई दिल्ली रेलवे स्टेशन का दौरा किया।
निरीक्षण के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने स्लीपर कोचों का बारीकी से निरीक्षण किया, जिसमें बैठने और सोने की व्यवस्था, आधुनिक इंटीरियर, सुरक्षा सुविधाएँ और यात्री सुविधा प्रणालियाँ शामिल थीं। ट्रेन में यात्री सुरक्षा और उपलब्ध सुविधाओं पर खास जोर दिया गया है।
इस ट्रेन में स्वचालित दरवाजे, कवच सुरक्षा प्रणाली, आधुनिक अग्नि सुरक्षा व्यवस्था, कीटाणुनाशक तकनीक और सभी डिब्बों में सीसीटीवी निगरानी जैसी सुविधाएं उपलब्ध हैं। स्वच्छता बढ़ाने और पानी के छींटे रोकने के लिए शौचालयों को खास तौर पर नई डिजाइनों के साथ तैयार किया गया है, जो यात्रियों के आराम और स्वच्छता पर भारतीय रेलवे के विशेष ध्यान को दर्शाता है।
पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन असम के गुवाहाटी और पश्चिम बंगाल के हावड़ा के बीच चलेगी, जो देश में लंबी दूरी की रात्रिकालीन रेल यात्रा में एक क्रांतिकारी कदम होगा। ट्रेन के परीक्षण, जांच और प्रमाणीकरण की पूरी प्रक्रिया सफलतापूर्वक पूरी हो चुकी है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जनवरी में इस मार्ग पर पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन को हरी झंडी दिखाएंगे।
केंद्रीय मंत्री ने इस दौरान रेल अधिकारियों से बातचीत की और ट्रेन के तकनीकी पहलुओं की समीक्षा कर इस निष्कर्ष पर पहुंचे कि वंदे भारत स्लीपर ट्रेन पूरी तरह से तैयार है। ट्रेन में 16 कोच हैं, जिनमें 11 एसी थ्री-टियर कोच, चार एसी टू-टियर कोच और एक एसी फर्स्ट क्लास कोच शामिल हैं और इसमें करीब 823 यात्री सफर कर सकते हैं। उन्नत सस्पेंशन सिस्टम, एर्गोनॉमिक इंटीरियर और उच्च स्वच्छता मानकों के साथ इस ट्रेन को उत्कृष्ट यात्रा और आरामदायक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
वंदे भारत स्लीपर ट्रेन में यात्रा करने वाले मुसाफिरों को यात्रा के दौरान क्षेत्र विशेष व्यंजनों का आनंद मिलेगा। गुवाहाटी से शुरू होने वाली ट्रेन में प्रामाणिक असमिया व्यंजन परोसे जाएंगे, जबकि कोलकाता से शुरू होने वाली ट्रेन में पारंपरिक बंगाली व्यंजन उपलब्ध होंगे, जिससे ट्रेन में एक आनंददायक और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध भोजन का अनुभव होगा।
180 किमी प्रति घंटे तक की रफ्तार पर चलने वाली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन कम समय लेने के साथ ही आधुनिक सुविधाएं उपलब्ध कराती है, जिससे साफ होता है कि भारतीय रेलवे यात्री-केंद्रित सेवाओं और तकनीकी नवाचार पर फोकस कर लगातार आगे बढ़ रही है।

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Inspects Vande Bharat Sleeper Train at New Delhi Railway Station
03 JAN 2026 8:02PM by PIB Delhi
The Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today visited New Delhi Railway Station to inspect India’s first Vande Bharat Sleeper Train.
During the inspection, the Union Minister closely examined the sleeper coaches, including seating and berthing arrangements, modern interiors, safety features and passenger convenience systems. Special emphasis has been placed on passenger safety and onboard amenities.
The train is equipped with features such as automatic doors, the KAVACH safety system, improved fire safety mechanisms, disinfectant technology and CCTV surveillance in all coaches. Emphasis has also been laid on innovative design elements, particularly in toilets, to ensure improved hygiene and to prevent water splashes, reflecting Indian Railways’ focus on passenger comfort and cleanliness.
The first Vande Bharat Sleeper Train will operate between Guwahati in Assam and Howrah in West Bengal, marking a transformative step in long-distance overnight rail travel in the country. The complete cycle of trials, testing and certification of the train has been successfully concluded. In the month of January, Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi will flag off the first Vande Bharat Sleeper Train on this route.
The Union Minister interacted with railway officials and reviewed the technical aspects of the train, noting that the Vande Bharat Sleeper Train is fully ready. The train’s 16-coach formation includes 11 AC three-tier coaches, four AC two-tier coaches and one AC first-class coach, together accommodating around 823 passengers. It has been engineered to offer superior ride comfort with advanced suspension systems, ergonomic interiors and high sanitation standards.
Passengers on the Vande Bharat Sleeper Train will enjoy region-specific culinary offerings during their journey. The train originating from Guwahati will feature authentic Assamese cuisine, while the train starting from Kolkata will serve traditional Bengali delicacies, ensuring a delightful and culturally rich dining experience on board.
A semi-high-speed train with a design speed of up to 180 kmph, the Vande Bharat Sleeper Train combines modern amenities with faster travel times, reflecting Indian Railways’ focus on passenger-centric services and technological innovation.