প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাই পিথোরা সাংস্কৃতিক কমপ্লেক্সে পিপরাহওয়া স্মারক ধ্বংসাবশেষ দেখার জন্য নাগরিকদের প্রতি প্রধানমন্ত্রীর আহ্বান
02 JAN 2026 6:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জানুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৩ জানুয়ারী ২০২৬ তারিখে সকাল ১১ টায় নতুন দিল্লির রাই পিথোরা সাংস্কৃতিক কমপ্লেক্সে " লাইট অ্যান্ড লোটাস: রেলিক্স অফ দ্য অ্যাওকেন্ড ওয়ান" শীর্ষক পবিত্র পিপরাহওয়া স্মারকের বিশেষ আন্তর্জাতিক প্রদর্শনীর উদ্বোধন করবেন।
প্রধানমন্ত্রী সংস্কৃতি এবং বৌদ্ধধর্মের প্রতি আগ্রহী সকলকে প্রদর্শনী পরিদর্শন করে পিপরাহওয়ার পবিত্র ঐতিহ্য সম্পর্কে জানার আহ্বান জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এক শতাব্দীরও বেশি সময় পর দেশে ফিরিয়ে আনা পিপরাহওয়া নিদর্শনগুলিকে একত্রিত করে এই প্রদর্শনীতে তুলে ধরা হয়েছে। এছাড়াও, এটি নতুন দিল্লির জাতীয় জাদুঘর এবং কলকাতার ভারতীয় জাদুঘরে সংরক্ষিত পিপরাহওয়া থেকে প্রাপ্ত প্রামাণিক নিদর্শন এবং প্রত্নতাত্ত্বিক উপকরণগুলিকেও একত্রিত করেছে।
এক্স মাধ্যমে শ্রী মোদী বলেন :
“আগামীকাল, ৩রা জানুয়ারী, ইতিহাস, সংস্কৃতি এবং ভগবান বুদ্ধের আদর্শের প্রতি আগ্রহীদের জন্য একটি বিশেষ দিন।
সকাল ১১ টায়, দিল্লির রাই পিথোরা সাংস্কৃতিক কমপ্লেক্সে ভগবান বুদ্ধের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত পবিত্র পিপরাহওয়া ধ্বংসাবশেষের বিশেষ আন্তর্জাতিক প্রদর্শনী, 'দ্য লাইট অ্যান্ড দ্য লোটাস : রেলিকস অফ দ্য অ্যাওয়েকেন্ড ওয়ান' উদ্বোধন করা হবে।
এই প্রদর্শনী একত্রিত করেছে:
এক শতাব্দীরও বেশি সময় পর পিপরাহওয়া স্মারক ফেরত আনা হয়েছে।
নতুনদিল্লির জাতীয় জাদুঘর এবং কলকাতার ভারতীয় জাদুঘরের সংগ্রহে সংরক্ষিত পিপরাহওয়ার খাঁটি নিদর্শন এবং প্রত্নতাত্ত্বিক উপকরণ।”
"এই প্রদর্শনীটি ভগবান বুদ্ধের মহৎ চিন্তাভাবনাকে আরও জনপ্রিয় করার বিষয়ে আমাদের প্রতিশ্রুতির সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ। এটি আমাদের যুবসমাজ ও আমাদের সমৃদ্ধ সংস্কৃতির মধ্যে বন্ধনকে আরও গভীর করার একটি প্রচেষ্টা। এই স্মারক ফিরিয়ে আনার জন্য যারা কাজ করেছেন তাঁদের সকলের প্রতি আমি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করতে চাই।"
"দিল্লিতে পবিত্র পিপরাহওয়া ধ্বংসাবশেষের বিশেষ আন্তর্জাতিক প্রদর্শনীর কিছু ঝলক এখানে দেওয়া হল। সংস্কৃতি এবং বৌদ্ধধর্মের প্রতি আগ্রহী সকলকে আমি এই প্রদর্শনী দেখতে আসার জন্য আহ্বান জানাচ্ছি।"

Prime Minister's Office
Prime Minister Calls Upon Citizens to Witness Piprahwa Relics at Rai Pithora Cultural Complex
Piprahwa Relics Exposition is in line with our commitment to further popularising the noble thoughts of Bhagwan Buddha: PM
02 JAN 2026 6:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the Grand International Exposition of Sacred Piprahwa Relics titled “The Light & the Lotus: Relics of the Awakened One” at the Rai Pithora Cultural Complex, New Delhi, on 3rd January 2026 at 11 AM.
The Prime Minister today called upon all those passionate about culture and Buddhism to visit the Exposition and experience the sacred heritage of Piprahwa.
PM remarked that the Exposition brings together the Piprahwa relics repatriated after more than a century. It also brings the Authentic relics and archaeological materials from Piprahwa preserved in the collections of the National Museum, New Delhi and the Indian Museum, Kolkata.
In separate posts on X, Shri Modi stated:
“Tomorrow, 3rd January, is a very special day for those passionate about history, culture and the ideals of Bhagwan Buddha.
At 11 AM, the Grand International Exposition of Sacred Piprahwa Relics related to Bhagwan Buddha, ‘The Light & the Lotus: Relics of the Awakened One’, will be inaugurated at Rai Pithora Cultural Complex in Delhi.
This Exposition brings together:
The Piprahwa relics repatriated after more than a century.
Authentic relics and archaeological materials from Piprahwa that are preserved in the collections of the National Museum, New Delhi and the Indian Museum, Kolkata.”
“This Exposition is in line with our commitment to further popularising the noble thoughts of Bhagwan Buddha. It is also an effort to further deepen the bond between our youth and our rich culture. I would also like to appreciate everyone who worked towards the repatriation of these relics.”
“Here are glimpses from the Grand International Exposition of Sacred Piprahwa Relics in Delhi. I call upon all those passionate about culture and Buddhism to come to this Exposition.”