मंत्रिमण्‍डल सचिवालय
प्रगति @ 50: सक्रिय कार्यप्रणाली और तकनीक के माध्यम से शासन को एक स्थायी और सुदृढ़ व्यवस्था के रूप में स्थापित करना
02 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव और अन्य विभागीय सचिवों ने आज प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में संपन्न प्रगति मैकेनिज्म (प्रो-एक्टिव गवर्नेंस एंड टाइमली इम्प्लीमेंटेशन) के परिणामों के बारे में मीडिया को जानकारी दी।
ब्रीफिंग के दौरान, कैबिनेट सचिव ने प्रगति आधारित इकोसिस्टम के तहत एक स्ट्रक्चर्ड प्रोजेक्ट और इश्यू एस्केलेशन मैकेनिज्म पर विशेष बल दिया। यह तंत्र विभिन्न स्तरों और राज्य सरकारों के बीच मुद्दों की व्यवस्थित निगरानी और उनके समाधान को सक्षम बनाता है।
कैबिनेट सचिव ने इस बात को रेखांकित किया कि प्रारंभ में मुद्दों का समाधान मंत्रालय स्तर पर किया जाता है, जबकि जटिल और महत्वपूर्ण मामलों को उच्च-स्तरीय समीक्षा के लिए निर्धारित संस्थागत तंत्रों के माध्यम से आगे बढ़ाया जाता है, जिनका समाधान अंततः माननीय प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में होने वाली प्रगति बैठकों में होता है।
यह एस्केलेशन फ्रेमवर्क अंतर-मंत्रालयी समन्वय, समयबद्ध निर्णय लेने और राष्ट्रीय महत्व की परियोजनाओं में कार्यान्वयन से जुड़ी बाधाओं के समाधान को सुनिश्चित करता है। कैबिनेट सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि 'प्रगति'उच्चतम स्तर पर निरंतर निगरानी और समीक्षा के माध्यम से जवाबदेही तय करने और परियोजना कार्यान्वयन की गति बढ़ाने के लिए एक प्रभावी मंच के रूप में कार्य कर रहा है।
प्रेजेंटेशन लिंक: https://pmiic-local-files.s3.ap-south-1.amazonaws.com/1767360837863-Press_Conference_02.01.2026__v5_PDF.pdf
ऑक्सफ़ोर्ड सेड बिज़नेस स्कूल स्टडी लिंक: https://ora.ox.ac.uk/objects/uuid:34268453-91fb-4dd3-b052-90fbb52fe247/files/s1j92g9820

Cabinet Secretariat
PRAGATI @ 50: Institutionalizing Proactive and Tech-Enabled Governance
02 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
The Cabinet Secretary and the other Departmental Secretaries today briefed the media on the outcomes of the PRAGATI mechanism (Pro-Active Governance and Timely Implementation) chaired by Prime Minister.
During the briefing, the Cabinet Secretary highlighted the structured Project and Issue Escalation Mechanism under PRAGATI led ecosystem, which enables systematic monitoring and resolution of issues across multiple levels and State Governments.
Cabinet Secretary highlighted that initially issues are addressed at the Ministry level, while complex and critical issues are escalated through defined institutional mechanisms for higher-level review, culminating at PRAGATI meetings chaired by the Hon’ble Prime Minister.
The escalation framework ensures coordinated inter-ministerial action, timely decision-making, and focused resolution of implementation bottlenecks in projects of national importance. The Cabinet Secretary underscored that PRAGATI continues to serve as an effective platform for driving accountability and accelerating project implementation through close monitoring and review at the highest level.
Presentation Link: https://pmiic-local-files.s3.ap-south-1.amazonaws.com/1767360837863-Press_Conference_02.01.2026__v5_PDF.pdf
Oxford Said Business School Study Link: https://ora.ox.ac.uk/objects/uuid:34268453-91fb-4dd3-b052-90fbb52fe247/files/s1j92g9820