جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے پینے کے پانی کی خدمات کا جائزہ لینے کے لئے‘جل سیوا آنکلن’ کا آغاز کیا
‘جل سیوا آنکلن’ دیہاتوں کو اپنی پانی کی خدمات کا فیصلہ کرنے کا اختیار دیتا ہے، وی ڈبلیو ایس سی ایس کو دیہی واٹر گورننس کے مرکز میں رکھتا ہے
جن بھاگداری، شفافیت اور ٹیکنالوجی ایک دوسرے کے ساتھ مل جاتی ہے کیونکہ ‘جل سیوا آنکلن’ ملک بھر میں رواں دواں ہے
30 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
جل جیون مشن کے تحت خدمات کی فراہمی اور کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم اٹھاتے ہوئے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) اور جل شکتی کی وزارت نے آج‘ جل سیوا آنکلن’ایک گرام پنچایت کی زیر قیادت پینے کے پانی کی خدمات کی فعالیت کا جائزہ لینے کے لئے جل جیون مشن (جے جے ایم) ٹول لانچ کیا۔
یہ پہل بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے خدمات کی مسلسل فراہمی کی طرف فیصلہ کن تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے، جس میں گرام پنچایتوں اور گاؤں کے اداروں کو ہر گھر جل (ایچ جی جے) دیہاتوں میں پینے کے پانی کی فراہمی کی باقاعدگی، مناسبیت، معیار اور پائیداری کا جائزہ لینے کے مرکز میں رکھا گیا ہے۔
گرام پنچایتوں کی ایک بڑی تعداد کے ساتھ ہر گھر جل کا درجہ حاصل کرنے کے ساتھ جل جیون مشن ایک نئے مرحلے میں داخل ہو گیا ہے جہاں اس بات کو یقینی بنانے پر زور دیا جا رہا ہے کہ نل کے کنکشن روزانہ کی بنیاد پر قابل اعتماد اور پینے کے صاف پانی کی خدمات میں ترجمہ کریں۔‘ جل سیوا آنکلن’ کو کمیونٹی کی ملکیتی خود تشخیص کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جس سے دیہاتوں کو صرف غیر معمولی اور مہنگے تیسرے فریق کے سروے پر انحصار کرنے کی بجائے اجتماعی طور پر اپنے پانی کی فراہمی کے نظام پر غور کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔
اس ٹول کو باضابطہ طور پر جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے ای- لانچ کیا۔ اس تقریب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا اور جناب راج بھوشن چودھری کے ساتھ ساتھ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران، ریاستوں اور اداروں کے نمائندوں، پنچایت سکریٹریوں، سرپنچوں اور گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹی کے اراکین نے شرکت کی۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہر گھر جل گرام پنچایتوں کے تقریباً (دس ہزار) 10,000 نمائندوں نے اس پروگرام میں عملی طور پر حصہ لیا۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے عزت مآب وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ جل جیون مشن (جے جے ایم) صرف اثاثے بنانے کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ ہر دیہی گھرانے کو مستقل بنیادوں پر پینے کے پانی کی قابل اعتماد خدمات فراہم کرنے کے بارے میں ہے۔ انہوں نے مشن کے چار اہم ستونوں کا خاکہ پیش کیا - سیاسی ارادہ، عوام کی شرکت، اسٹیک ہولڈر کا تعاون اور وسائل کا بہترین استعمال ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر گھر جل کی کامیابیوں کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے جن بھاگداری سب سے اہم ستون ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘جل سیوا آنکلن’ گرام پنچایتوں کو اپنے پانی کی فراہمی کے نظام کے محافظ بننے کا اختیار دیتا ہے اور گرام سبھا کے ذریعے جمہوری فیصلہ سازی کو مضبوط کرتا ہے۔ عزت مآب وزیر نے مزید کہا کہ ‘‘جل جیون مشن لوگوں اور دیہاتوں کے لیے ہے اور اسے جاری رکھنے کی ذمہ داری خود برادری کی ہےاور یہ جن بھاگیداری کے ذریعے ہی حاصل کیا جاسکتا ہے’’۔
عزت مآب وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ دیہی پینے کے پانی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری کے لیے کمیونٹی کی شرکت اور شفافیت ضروری ہے، اور یہ کہ نیا ٹول سروس ڈیلیوری کے خلاء کی جلد شناخت کرنے اور بروقت اصلاحی کارروائی کے قابل بنانے میں مدد کرے گا۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے بھی پروگرام سے خطاب کیا اور ہر گھر جل کی کامیابیوں کو برقرار رکھنے اور گاؤں کی تبدیلی کو آگے بڑھانے میں جن بھاگیداری کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘جل سیوا آنکلن’ مقامی اداروں پر حکومت کے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے اور گاؤں کی سطح پر پینے کے پانی کی انتظامیہ کو مزید مضبوط کرے گا۔
گرام پنچایتوں کے ساتھ بات چیت
تقریب کی ایک اہم خاص بات عزت مآب وزیر جناب سی آر پاٹل اور گھوناشی گرام پنچایت (کراڈ بلاک، ستارہ ضلع، مہاراشٹر)، گوگاتھلا گرام پنچایت (ریلماگرا بلاک، راجسمند ضلع، راجستھان) اور بلہاپور گرام پنچایت (امرودھا بلاک ،ضلع کانپور دیہات، اترپردیش) کے پنچایت نمائندوں کے ساتھ بات چیت تھی۔ گاؤں کے نمائندوں نے دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کو منظم کرنے، پانی کی فراہمی کی باقاعدگی اور معیار کو یقینی بنانے، باقاعدہ جانچ، صارف سے معاوضے کی وصولی اور ہر گھر جل کی کامیابیوں کو برقرار رکھنے میں اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔
جناب اشوک کے کے مینا، سکریٹری، محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی، نے وضاحت کی کہ‘ جل سیوا آنکلن’ نہ تو کوئی معائنہ ہے اور نہ ہی کوئی بیرونی آڈٹ، بلکہ ایک منظم، کمیونٹی کی زیر قیادت خود جائزہ عمل ہے جو دیہاتوں کو اس بات کا اندازہ لگانے کے قابل بناتا ہے کہ ان کے پائپ سے پانی کی فراہمی کا نظام کس حد تک مؤثر طریقے سے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہل کمیونٹیز، گرام پنچایتوں اور گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیوں کو خدمات کی فراہمی کے پیرامیٹرز جیسے کہ باقاعدگی، مناسبیت، معیار اور نظام کی دیکھ بھال کا جائزہ لینے کے مرکز میں رکھتی ہے - جن پر غور کیا گیا اور جوگرام سبھا کی ملکیت ہے۔
جناب کمل کشور سون، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر، نیشنل جل جیون مشن نے‘ جل سیوا آنکلن’ کے عمل کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ گرام پنچایتوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کو صحیح اور ذمہ داری سے بھرنا ضروری ہے کیونکہ تشخیصی ڈیٹا قومی سطح پر عوامی طور پر نظر آئے گا، جس سے درستگی کی اہمیت کو اجاگر کیا جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ضلع سطح پر منصوبہ بندی اور تال میل کے ساتھ ضلع پنچایتوں کو ایک فعال سہولت کار کے مانند کردار ادا کرنا ہے، جب کہ درست ڈیٹا انٹری کو یقینی بنانے کے لیے بلاک سطح پر خاص طور پر پنچایت سکریٹریوں کی منظم تربیت ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسسمنٹ کی صداقت کو صرف گرام سبھا میں غور و خوض اور توثیق کے ذریعے یقینی بنایا جا سکتا ہے، جو ‘جل سیوا آنکلن’ کے نتائج کی اجتماعی تصدیق اور ملکیت کے لیے حتمی فورم کے طور پر کام کرتا ہے۔
پروگرام کا اختتام این جے جے ایم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی مینا نائیک کے شکریہ کے ساتھ ہوااس کے بعد محترمہ انکتا چکرورتی ، ڈپٹی سکریٹری این جے جے ایم نے گرام پنچایت کے نمائندوں کے لیے ‘جل سیوا آنکلن ٹول’ پر ایک تربیتی سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
‘جل سیوا آنکلن’ کیوں اہمیت رکھتا ہے؟
گرام پنچایتوں کی ایک قابل ذکر تعداد کے ساتھ ہر گھر جل کا درجہ حاصل کرنے کے بعد اب توجہ پینے کے پانی کی باقاعدہ، مناسب، محفوظ اور پائیدار فراہمی کو یقینی بنانے پر مرکوز ہو گئی ہے۔‘ جل سیوا آنکلن’ نے کبھی کبھار بیرونی سروے پر انحصار کو ایک مسلسل، ادارہ جاتی طور پر سرایت شدہ تجزیاتی طریق کار سے بدل دیا ہے جس کی جڑیں مقامی حکمرانی میں مضمر ہیں۔
اس اسسمنٹ میں سروس کے کلیدی پیرامیٹرز کا احاطہ کیا گیا ہے، جس میں:
پینے کی پانی کی فراہمی کی باقاعدگی اور مناسبیت
پینے کے پانی کا معیار
سسٹم کی آپریٹنگ اور دیکھ بھال
پائیداری کا ماخذ
گاؤں کی سطح کے ادارہ جاتی اور انتظامی انتظامات
اسسمنٹ پروسیس
یہ عمل گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کے اراکین، پنچایت سکریٹری، سسٹم آپریٹرز اور خواتین اور کمزور گروپوں سمیت پانی کے استعمال کرنے والوں کے ایک نمائندے کے کراس سیکشن پر مشتمل منظم بات چیت کے ساتھ شروع ہوتا ہے۔ اس کے بعد نتائج کو کھلی بحث اور توثیق کے لیے گرام سبھا کے سامنے رکھا جاتا ہے۔
گرام سبھا کی قرارداد کے ذریعے منظوری کے بعداسسمنٹ کو ڈجیٹل طور پر جے جے ایم پنچایت ڈیش بورڈ پر اپ لوڈ کیا جاتا ہے اور ای- گرام سوراج اور میری پنچایت ایپ جیسے پلیٹ فارم کے ذریعے عوامی طور پر ظاہر کیا جاتا ہے، جس میں حتمی شکل دینے سے پہلے 30 دن کی شہری رائے کی ونڈو ہوتی ہے۔ یہ نتائج ضلع کلکٹروں/ سی ای او ضلع پنچایتوں اور ریاستی سطح کے حکام کو بھی دستیاب ہوں گے تاکہ جہاں بھی ضرورت ہو اصلاحی کارروائی اور مسائل کے حل کو ممکن بنایا جا سکے۔
متوقع نتائج
‘جل سیوا آنکلن ’سے امید ہے:
• گرام سبھا کے مباحثوں میں پینے کے پانی کی خدمات کا جائزہ لیاجائے گا
• آپریشنل، معیار اور پائیداری کے چیلنجوں کی جلد شناخت کو فعال کرنا
• سروس کی کارکردگی کے عوامی انکشافات کے ذریعے شفافیت کو بہتر بنانا
• ثبوت پر مبنی ضلع اور ریاستی سطح کی منصوبہ بندی کی حمایت کرنا
• دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی کمیونٹی کی ذمہ داری کو تقویت دینا
تمام ہر گھر جل گرام پنچایتوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ 26 جنوری 2026 تک ‘جل سیوا آنکلن’ کو مکمل کر لیں گے اور اس اصول کو تقویت دیتے ہوئے کہ دیہی پانی کی فراہمی کا نظام کمیونٹی سے تعلق رکھتا ہے اور اس کا انتظام کمیونٹی کو خود کرنا چاہیے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C. R. Patil launches Jal Seva Aankalan to assess drinking water services
Jal Seva Aankalan empowers villages to judge their own water services; puts VWSCs at the centre of rural water governance
Jan Bhagidari, transparency and technology converge as Jal Seva Aankalan goes live nationwide
30 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening service delivery and community ownership under the Jal Jeevan Mission, the Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, today e-launched Jal Seva Aankalan, a Gram Panchayat-led digital drinking water service functionality assessment tool on the Jal Jeevan Mission (JJM) portal.
The initiative marks a decisive shift from infrastructure creation to sustained service delivery, placing Gram Panchayats and village institutions at the centre of assessing the regularity, adequacy, quality and sustainability of drinking water supply in Har Ghar Jal (HGJ) villages.
With a large number of Gram Panchayats having achieved Har Ghar Jal status, Jal Jeevan Mission has entered a new phase where the emphasis is on ensuring that tap connections translate into reliable and safe drinking water services on a daily basis. Jal Seva Aankalan has been conceptualised as a community-owned self-assessment, enabling villages to collectively reflect on their water service delivery systems rather than relying solely on infrequent and costly third-party surveys.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
The tool was formally e-launched by Shri C. R. Patil, Hon’ble Union Minister of Jal Shakti. The event was attended by Hon’ble Ministers of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna and Shri Raj Bhushan Choudhary, along with senior officials of DDWS, representatives from States and institutions, Panchayat Secretaries, Sarpanches and Village Water & Sanitation Committee members. Around 10,000 representatives of Har Ghar Jal Gram Panchayats from across States/ UTs participated virtually in the programme.
A group of men standing in a meeting roomAI-generated content may be incorrect.
Addressing the gathering, the Hon’ble Minister emphasised that Jal Jeevan Mission (JJM) is not only about creating assets, but about delivering dependable drinking water services to every rural household on a sustained basis. He outlined the four key pillars of the Mission — Political Will, People's Participation, Stakeholder Collaboration, and Optimal Resource Use, and underscored that Jan Bhagidari is the most crucial pillar for ensuring the long-term sustainability of Har Ghar Jal achievements.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
He stated that Jal Seva Aankalan empowers Gram Panchayats to become custodians of their own water supply systems and strengthens democratic decision-making through Gram Sabhas. The Hon’ble Minister remarked that “Jal Jeevan Mission is for the people and for the villages, and the responsibility to keep it going rests with the community itself; this can be achieved only through Jan Bhagidari.”
The Hon’ble Minister underscored that community participation and transparency are essential for the long-term sustainability of rural drinking water systems, and that the new tool will help identify service delivery gaps early and enable timely corrective action.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
Hon’ble Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, also addressed the programme and highlighted the importance of Jan Bhagidari in sustaining Har Ghar Jal achievementsand driving the transformation of villages.He noted that Jal Seva Aankalan reflects the Government’s trust in local institutions and will further strengthen village-level governance of drinking water services.
Interaction with Gram Panchayats
A key highlight of the event was the interaction between the Hon’ble Minister Shri C. R. Patil and Panchayat representatives from Ghonashi Gram Panchayat (Karad Block, Satara District, Maharashtra), Gogathala Gram Panchayat (Railmagra Block, Rajsamand District, Rajasthan), and Bilhapur Gram Panchayat (Amrodha Block, Kanpur Dehat District, Uttar Pradesh). The village representatives shared their experiences in managing rural water supply systems, ensuring regularity and quality of water supply, regular testing, collection of user charges, and sustaining Har Ghar Jal achievements.
Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, explained that Jal Seva Aankalan is neither an inspection nor an external audit, but a structured, community-led self-review process that enables villages to assess how effectively their piped water supply systems are functioning. He emphasised that the initiative places communities, Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees at the centre of evaluating service delivery parameters such as regularity, adequacy, quality and system maintenance, with the findings deliberated and owned by the Gram Sabha.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, explaining the Jal Seva Aankalan process, stated that the inputs provided by Gram Panchayats must be filled correctly and responsibly, as the assessment data will be publicly visible at the national level, underscoring the importance of accuracy and credibility. He emphasised that Zila Panchayats have an active facilitative role to play, with planning and coordination at the district level, while systematic training at the block level, particularly of Panchayat Secretaries, is essential to ensure correct data entry. He further noted that the authenticity of the assessment can be ensured only through deliberation and endorsement in the Gram Sabha, which serves as the final forum for collective verification and ownership of the Jal Seva Aankalan outcomes.
The programme concluded with a vote of thanks by Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary, NJJM, followed by a training session on the Jal Seva Aankalan tool for Gram Panchayat representatives by Smt. Ankita Chakravarty, Deputy Secretary, NJJM.
Why Jal Seva Aankalan Matters
With a significant number of Gram Panchayats having achieved Har Ghar Jal status, the focus has now moved to ensuring regular, adequate, safe and sustainable drinking water supply. Jal Seva Aankalan replaces dependence on infrequent external surveys with a continuous, institutionally embedded assessment mechanism rooted in local governance.
The assessment covers key service parameters including:
• Regularity and adequacy of water supply
• Drinking water quality
• Operation and maintenance of systems
• Source sustainability
• Village-level institutional and management arrangements
The Assessment Process
The process begins with structured discussions involving members of the Village Water & Sanitation Committee (VWSC), Panchayat Secretary, system operators and a representative cross-section of water users, including women and vulnerable groups. The findings are then placed before the Gram Sabha for open deliberation and endorsement.
Upon approval through a Gram Sabha resolution, the assessment is digitally uploaded on the JJM Panchayat Dashboard and publicly disclosed through platforms such as eGramSwaraj and the Meri Panchayat App, with a 30-day citizen feedback window before finalisation. The findings will also be available to the District Collectors/CEO Zila Panchayats and State Level authorities to enable corrective action and resolution of problems wherever required.
Expected Outcomes
Jal Seva Aankalan is expected to:
• Anchor drinking water service assessment in Gram Sabha deliberations
• Enable early identification of operational, quality and sustainability challenges
• Improve transparency through public disclosure of service performance
• Support evidence-based district and state-level planning
• Reinforce community stewardship of rural water supply systems
All Har Ghar Jal Gram Panchayats are expected to complete Jal Seva Aankalan by 26th January 2026, reinforcing the principle that rural water supply systems belong to the community and must be managed by the community itself.