Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C. R. Patil launches Jal Seva Aankalan to assess drinking water services
Jal Seva Aankalan empowers villages to judge their own water services; puts VWSCs at the centre of rural water governance
Jan Bhagidari, transparency and technology converge as Jal Seva Aankalan goes live nationwide
30 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening service delivery and community ownership under the Jal Jeevan Mission, the Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, today e-launched Jal Seva Aankalan, a Gram Panchayat-led digital drinking water service functionality assessment tool on the Jal Jeevan Mission (JJM) portal.
The initiative marks a decisive shift from infrastructure creation to sustained service delivery, placing Gram Panchayats and village institutions at the centre of assessing the regularity, adequacy, quality and sustainability of drinking water supply in Har Ghar Jal (HGJ) villages.
With a large number of Gram Panchayats having achieved Har Ghar Jal status, Jal Jeevan Mission has entered a new phase where the emphasis is on ensuring that tap connections translate into reliable and safe drinking water services on a daily basis. Jal Seva Aankalan has been conceptualised as a community-owned self-assessment, enabling villages to collectively reflect on their water service delivery systems rather than relying solely on infrequent and costly third-party surveys.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
The tool was formally e-launched by Shri C. R. Patil, Hon’ble Union Minister of Jal Shakti. The event was attended by Hon’ble Ministers of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna and Shri Raj Bhushan Choudhary, along with senior officials of DDWS, representatives from States and institutions, Panchayat Secretaries, Sarpanches and Village Water & Sanitation Committee members. Around 10,000 representatives of Har Ghar Jal Gram Panchayats from across States/ UTs participated virtually in the programme.
A group of men standing in a meeting roomAI-generated content may be incorrect.
Addressing the gathering, the Hon’ble Minister emphasised that Jal Jeevan Mission (JJM) is not only about creating assets, but about delivering dependable drinking water services to every rural household on a sustained basis. He outlined the four key pillars of the Mission — Political Will, People's Participation, Stakeholder Collaboration, and Optimal Resource Use, and underscored that Jan Bhagidari is the most crucial pillar for ensuring the long-term sustainability of Har Ghar Jal achievements.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
He stated that Jal Seva Aankalan empowers Gram Panchayats to become custodians of their own water supply systems and strengthens democratic decision-making through Gram Sabhas. The Hon’ble Minister remarked that “Jal Jeevan Mission is for the people and for the villages, and the responsibility to keep it going rests with the community itself; this can be achieved only through Jan Bhagidari.”
The Hon’ble Minister underscored that community participation and transparency are essential for the long-term sustainability of rural drinking water systems, and that the new tool will help identify service delivery gaps early and enable timely corrective action.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
Hon’ble Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, also addressed the programme and highlighted the importance of Jan Bhagidari in sustaining Har Ghar Jal achievementsand driving the transformation of villages.He noted that Jal Seva Aankalan reflects the Government’s trust in local institutions and will further strengthen village-level governance of drinking water services.
Interaction with Gram Panchayats
A key highlight of the event was the interaction between the Hon’ble Minister Shri C. R. Patil and Panchayat representatives from Ghonashi Gram Panchayat (Karad Block, Satara District, Maharashtra), Gogathala Gram Panchayat (Railmagra Block, Rajsamand District, Rajasthan), and Bilhapur Gram Panchayat (Amrodha Block, Kanpur Dehat District, Uttar Pradesh). The village representatives shared their experiences in managing rural water supply systems, ensuring regularity and quality of water supply, regular testing, collection of user charges, and sustaining Har Ghar Jal achievements.
Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, explained that Jal Seva Aankalan is neither an inspection nor an external audit, but a structured, community-led self-review process that enables villages to assess how effectively their piped water supply systems are functioning. He emphasised that the initiative places communities, Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees at the centre of evaluating service delivery parameters such as regularity, adequacy, quality and system maintenance, with the findings deliberated and owned by the Gram Sabha.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, explaining the Jal Seva Aankalan process, stated that the inputs provided by Gram Panchayats must be filled correctly and responsibly, as the assessment data will be publicly visible at the national level, underscoring the importance of accuracy and credibility. He emphasised that Zila Panchayats have an active facilitative role to play, with planning and coordination at the district level, while systematic training at the block level, particularly of Panchayat Secretaries, is essential to ensure correct data entry. He further noted that the authenticity of the assessment can be ensured only through deliberation and endorsement in the Gram Sabha, which serves as the final forum for collective verification and ownership of the Jal Seva Aankalan outcomes.
The programme concluded with a vote of thanks by Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary, NJJM, followed by a training session on the Jal Seva Aankalan tool for Gram Panchayat representatives by Smt. Ankita Chakravarty, Deputy Secretary, NJJM.
Why Jal Seva Aankalan Matters
With a significant number of Gram Panchayats having achieved Har Ghar Jal status, the focus has now moved to ensuring regular, adequate, safe and sustainable drinking water supply. Jal Seva Aankalan replaces dependence on infrequent external surveys with a continuous, institutionally embedded assessment mechanism rooted in local governance.
The assessment covers key service parameters including:
• Regularity and adequacy of water supply
• Drinking water quality
• Operation and maintenance of systems
• Source sustainability
• Village-level institutional and management arrangements
The Assessment Process
The process begins with structured discussions involving members of the Village Water & Sanitation Committee (VWSC), Panchayat Secretary, system operators and a representative cross-section of water users, including women and vulnerable groups. The findings are then placed before the Gram Sabha for open deliberation and endorsement.
Upon approval through a Gram Sabha resolution, the assessment is digitally uploaded on the JJM Panchayat Dashboard and publicly disclosed through platforms such as eGramSwaraj and the Meri Panchayat App, with a 30-day citizen feedback window before finalisation. The findings will also be available to the District Collectors/CEO Zila Panchayats and State Level authorities to enable corrective action and resolution of problems wherever required.
Expected Outcomes
Jal Seva Aankalan is expected to:
• Anchor drinking water service assessment in Gram Sabha deliberations
• Enable early identification of operational, quality and sustainability challenges
• Improve transparency through public disclosure of service performance
• Support evidence-based district and state-level planning
• Reinforce community stewardship of rural water supply systems
All Har Ghar Jal Gram Panchayats are expected to complete Jal Seva Aankalan by 26th January 2026, reinforcing the principle that rural water supply systems belong to the community and must be managed by the community itself.

जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने पेयजल सेवाओं का आंकलन करने के लिए जल सेवा आंकलन का शुभारंभ किया
जल सेवा आंकलन गांवों को अपनी जल सेवाओं का मूल्यांकन करने का अधिकार देता है; ग्रामीण जल प्रशासन के केंद्र में ग्राम जल आपूर्ति समितियां हैं
जन भागीदारी, पारदर्शिता और प्रौद्योगिकी का संगम तब होता है जब जल सेवा आंकलन राष्ट्रव्यापी स्तर पर शुरू होता है
30 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
जल जीवन मिशन के अंतर्गत सेवा वितरण और सामुदायिक स्वामित्व को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज जल जीवन मिशन (जेजेएम) पोर्टल पर ग्राम पंचायत के नेतृत्व में संचालित डिजिटल पेयजल सेवा कार्यक्षमता मूल्यांकन उपकरण ' जल सेवा आंकलन' का ई-लॉन्च किया।
यह पहल अवसंरचना निर्माण से सतत सेवा वितरण की ओर एक निर्णायक बदलाव का प्रतीक है, जो हर घर जल (एचजीजे) गांवों में पेयजल आपूर्ति की नियमितता, पर्याप्तता, गुणवत्ता और स्थिरता का आंकलन करने के केंद्र में ग्राम पंचायतों और ग्राम संस्थानों को रखती है।
कई ग्राम पंचायतों को हर घर जल का दर्जा प्राप्त होने के साथ, जल जीवन मिशन एक नए चरण में प्रवेश कर चुका है, जहां नल कनेक्शन से प्रतिदिन विश्वसनीय और सुरक्षित पेयजल सेवाएं सुनिश्चित करने पर जोर दिया जा रहा है। जल सेवा आंकलन को एक सामुदायिक स्वामित्व वाली स्व-मूल्यांकन प्रणाली के रूप में परिकल्पित किया गया है, जो गांवों को केवल अनियमित और महंगे तृतीय-पक्ष सर्वेक्षणों पर निर्भर रहने के बजाय अपनी जल सेवा वितरण प्रणालियों पर सामूहिक रूप से विचार करने में सक्षम बनाती है।
इस टूल का औपचारिक ई-लॉन्च केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने किया। इस कार्यक्रम में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना और श्री राज भूषण चौधरी , पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों, राज्यों और संस्थानों के प्रतिनिधि, पंचायत सचिव, सरपंच और ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति के सदस्य उपस्थित थे। विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से हर घर जल ग्राम पंचायतों के लगभग 10,000 प्रतिनिधियों ने वर्चुअल माध्यम से कार्यक्रम में भाग लिया।
सभा को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि जल जीवन मिशन का उद्देश्य केवल संसाधन सृजन करना ही नहीं है, बल्कि प्रत्येक ग्रामीण परिवार को सतत आधार पर विश्वसनीय पेयजल सेवाएं उपलब्ध कराना भी है। उन्होंने मिशन के चार प्रमुख स्तंभों - राजनीतिक इच्छाशक्ति, जनभागीदारी, हितधारकों का सहयोग और संसाधनों का इष्टतम उपयोग - का उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि जनभागीदारी हर घर जल की उपलब्धियों की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने का सबसे महत्वपूर्ण स्तंभ है।
उन्होंने कहा कि जल सेवा आंकलन ग्राम पंचायतों को अपनी जल आपूर्ति प्रणालियों का संरक्षक बनने का अधिकार देता है और ग्राम सभाओं के माध्यम से लोकतांत्रिक निर्णय लेने की प्रक्रिया को मजबूत करता है। उन्होंने कहा कि जल जीवन मिशन जनता और गांवों के लिए है, और इसे जारी रखने की जिम्मेदारी स्वयं समुदाय की है; यह केवल जन भागीदारी के माध्यम से ही संभव है।
मंत्री महोदय कहा कि ग्रामीण पेयजल प्रणालियों की दीर्घकालिक स्थिरता के लिए सामुदायिक भागीदारी और पारदर्शिता आवश्यक हैं, और यह नया टूल सेवा वितरण में मौजूद कमियों की जल्द पहचान करने और समय पर सुधारात्मक कार्रवाई करने में मदद करेगा।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने भी कार्यक्रम को संबोधित किया और हर घर जल की उपलब्धियों को बनाए रखने और गांवों में बदलाव को गति देने में जन भागीदारी के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि जल सेवा आंकलन स्थानीय संस्थानों में सरकार के विश्वास को दर्शाता है और पेयजल सेवाओं के ग्राम-स्तरीय प्रशासन को और मजबूत करेगा।
ग्राम पंचायतों के साथ संवाद
इस कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण मंत्री श्री सी.आर. पाटिल और घोनाशी ग्राम पंचायत (कराड ब्लॉक, सतारा जिला, महाराष्ट्र), गोगाथला ग्राम पंचायत (रेलमगरा ब्लॉक, राजसमंद जिला, राजस्थान) और बिल्हापुर ग्राम पंचायत (अमरोधा ब्लॉक, कानपुर देहात जिला, उत्तर प्रदेश) के पंचायत प्रतिनिधियों के बीच हुई बातचीत थी। ग्राम प्रतिनिधियों ने ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के प्रबंधन, जल आपूर्ति की नियमितता और गुणवत्ता सुनिश्चित करने, नियमित परीक्षण, उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह और हर घर जल की उपलब्धियों को बनाए रखने के अपने अनुभव साझा किए।
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक के.के. मीना ने स्पष्ट किया कि जल सेवा आंकलन न तो कोई निरीक्षण है और न ही कोई बाहरी ऑडिट , बल्कि यह एक संरचित, समुदाय-नेतृत्व वाली स्व-समीक्षा प्रक्रिया है जो गांवों को यह आंकलन करने में सक्षम बनाती है कि उनकी पाइपलाइन द्वारा जल आपूर्ति प्रणाली कितनी प्रभावी ढंग से कार्य कर रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस पहल में समुदायों, ग्राम पंचायतों और ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों को नियमितता, पर्याप्तता, गुणवत्ता और प्रणाली रखरखाव जैसे सेवा वितरण मापदंडों के मूल्यांकन के केंद्र में रखा गया है, और निष्कर्षों पर ग्राम सभा द्वारा विचार-विमर्श किया जाता है और उन्हें ग्राम सभा द्वारा स्वीकार किया जाता है।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन ने जल सेवा आंकलन प्रक्रिया की व्याख्या करते हुए कहा कि ग्राम पंचायतों द्वारा दी गई जानकारी को सही और जिम्मेदारीपूर्वक भरना आवश्यक है , क्योंकि मूल्यांकन आंकड़े राष्ट्रीय स्तर पर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध होगा, जो सटीकता और विश्वसनीयता के महत्व को रेखांकित करता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जिला पंचायतों की इसमें सक्रिय सहायक भूमिका है , जिसमें जिला स्तर पर योजना और समन्वय शामिल है, जबकि ब्लॉक स्तर पर व्यवस्थित प्रशिक्षण , विशेष रूप से पंचायत सचिवों का प्रशिक्षण, सही आंकड़ों का प्रविष्टि सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है। उन्होंने आगे कहा कि मूल्यांकन की प्रामाणिकता केवल ग्राम सभा में विचार-विमर्श और अनुमोदन के माध्यम से ही सुनिश्चित की जा सकती है , जो जल सेवा आंकलन परिणामों के सामूहिक सत्यापन और स्वामित्व के लिए अंतिम मंच के रूप में कार्य करती है।
कार्यक्रम का समापन राष्ट्रीय जल जीवन मिशन की संयुक्त सचिव श्रीमती स्वाति मीना नाइक द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ, जिसके बाद मिशन की उप सचिव श्रीमती अंकिता चक्रवर्ती द्वारा ग्राम पंचायत प्रतिनिधियों के लिए जल सेवा आंकलन उपकरण पर एक प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया गया
जल सेवा आंकलन क्यों महत्वपूर्ण है?
कई ग्राम पंचायतों को हर घर जल का दर्जा प्राप्त हो जाने के बाद, अब नियमित, पर्याप्त, सुरक्षित और सतत पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। जल सेवा आंकलन अनियमित बाहरी सर्वेक्षणों पर निर्भरता को स्थानीय शासन में निहित एक सतत, संस्थागत रूप से स्थापित मूल्यांकन तंत्र से प्रतिस्थापित करता है ।
इस मूल्यांकन में सेवा के प्रमुख मापदंड शामिल हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• जल आपूर्ति की नियमितता और पर्याप्तता
• पेयजल की गुणवत्ता
• प्रणालियों का संचालन और रखरखाव
• स्रोत स्थिरता
• ग्राम-स्तर पर संस्थागत और प्रबंधन व्यवस्थाएं।
मूल्यांकन प्रक्रिया
यह प्रक्रिया ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति के सदस्यों, पंचायत सचिव, सिस्टम संचालकों और जल उपयोगकर्ताओं के प्रतिनिधियों, जिनमें महिलाएं और कमजोर समूह शामिल हैं, के साथ संरचित चर्चाओं से शुरू होती है। इसके बाद निष्कर्षों को खुली चर्चा और अनुमोदन के लिए ग्राम सभा के समक्ष रखा जाता है।
ग्राम सभा के प्रस्ताव द्वारा अनुमोदन प्राप्त होने पर, मूल्यांकन को डिजिटल रूप से जल जीवन मिशन पंचायत डैशबोर्ड पर अपलोड किया जाता है और ई-ग्राम स्वराज और मेरी पंचायत ऐप जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से सार्वजनिक किया जाता है। अंतिम रूप देने से पहले नागरिकों से प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए 30 दिनों की अवधि दी जाती है। ये निष्कर्ष जिला कलेक्टरों/सीईओ जिला पंचायतों और राज्य-स्तरीय अधिकारियों को भी उपलब्ध कराए जाएंगे ताकि आवश्यकतानुसार सुधारात्मक कार्रवाई की जा सके और समस्याओं का समाधान किया जा सके।
अपेक्षित परिणाम
जल सेवा आंकलन से यह अपेक्षित है:
• ग्राम सभा की चर्चाओं में पेयजल सेवा मूल्यांकन को आधार प्रदान करना।
• परिचालन, गुणवत्ता और स्थिरता संबंधी चुनौतियों की शीघ्र पहचान को सक्षम बनाना।
• सेवा प्रदर्शन की सार्वजनिक जानकारी के माध्यम से पारदर्शिता में सुधार करना।
• साक्ष्य-आधारित जिला और राज्य-स्तरीय योजना का समर्थन करना।
• ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के सामुदायिक प्रबंधन को सुदृढ़ करना।
सभी हर घर जल ग्राम पंचायतों से 26 जनवरी 2026 तक जल सेवा आंकलन को पूरा करने की अपेक्षा की जाती है , जो इस सिद्धांत को सुदृढ़ करता है कि ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियां समुदाय की हैं और उनका प्रबंधन स्वयं समुदाय द्वारा किया जाना चाहिए।