आयुष
वर्षान्त समीक्षा 2025
आयुष मंत्रालय: साक्ष्य-आधारित विकास, वैश्विक नेतृत्व और जन-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा का एक परिवर्तनकारी वर्ष
26 DEC 2025 10:34AM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय वर्ष 2025 के समापन के साथ, इस वर्ष को भारत की साक्ष्य-आधारित, जन-केंद्रित और वैश्विक स्तर पर एकीकृत पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा की दिशा में एक महत्वपूर्ण मोड़ पर पहुंचाने का साक्षी है। ऐतिहासिक नीतिगत पहलों और विश्व स्तरीय अवसंरचना विस्तार से लेकर ऐतिहासिक वैश्विक सहयोग और जन स्वास्थ्य जागरूकता कार्यक्रमों तक, इस वर्ष आयुष प्रणालियों ने वंचित से मुख्यधारा की ओर निर्णायक रूप से अग्रसर होकर प्रगति की है। विकसित भारत@2047 की परिकल्पना के अनुरूप, मंत्रालय ने अनुसंधान, विनियमन, डिजिटल एकीकरण और अंतरराष्ट्रीय विश्वसनीयता को सुदृढ़ करते हुए पारंपरिक चिकित्सा में भारत के नेतृत्व को मजबूत किया, साथ ही यह सुनिश्चित किया कि समग्र स्वास्थ्य सेवा के लाभ देश भर में और उससे परे भी लाखों लोगों तक पहुंचें।
प्रधानमंत्री ने दिल्ली में सीएआरआई की अत्याधुनिक आयुर्वेद अनुसंधान सुविधा की आधारशिला रखी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दिल्ली के रोहिणी में नए केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान (सीएआरआई) भवन की वर्चुअल रूप से आधारशिला रखी। 2.92 एकड़ में फैले इस अत्याधुनिक परिसर में 187 करोड़ रुपये की लागत से 100 बिस्तरों वाला अनुसंधान अस्पताल, विशेष क्लीनिक, उन्नत प्रयोगशालाएं और प्रशिक्षण सुविधाएं होंगी। दशकों तक किराए के परिसर से संचालित होने के बाद अब इस संस्थान का यह एक महत्वपूर्ण विस्तार है। प्रधानमंत्री ने पारंपरिक चिकित्सा में भारत के बढ़ते वैश्विक नेतृत्व, आयुष वीजा के बढ़ते चलन और राष्ट्र के वैश्विक स्वास्थ्य एवं कल्याण राजधानी बनने की क्षमता का उल्लेख किया। केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव, सांसद श्री योगेंद्र चंदोलिया, आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और सीसीआरएएस अधिकारियों ने अनुसंधान, रोगी देखभाल और सुलभता पर परियोजना के दीर्घकालिक प्रभाव को रेखांकित किया। पंचकर्म, क्षार सूत्र और जलौकावचरण जैसे उपचारों के साथ-साथ आधुनिक निदान सुविधाओं से लैस आधुनिक बुनियादी ढांचे सहित नया सीएआरआई परिसर आयुर्वेद अनुसंधान, नवाचार और कौशल विकास को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए तैयार है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090365
राष्ट्रपति ने अंतरराष्ट्रीय यूनानी सम्मेलन का उद्घाटन किया, वैश्विक मान्यता के लिए नवाचार को महत्वपूर्ण बताया
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने यूनानी दिवस के अवसर पर केंद्रीय यूनानी चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरएम) द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। उन्होंने हकीम अजमल खान को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए जन स्वास्थ्य में सीसीआरएम के योगदान की सराहना की। विज्ञान भवन में उपस्थित प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सदियों पुराने ज्ञान पर आधारित यूनानी चिकित्सा को वैश्विक स्तर पर स्वीकार्यता बढ़ाने के लिए नवाचार को अपनाना होगा। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि भारत में यूनानी शिक्षा, अनुसंधान और स्वास्थ्य संस्थानों का विश्व का सबसे बड़ा नेटवर्क उपस्थित है। सम्मेलन के विषय, "एकीकृत स्वास्थ्य समाधानों के लिए यूनानी चिकित्सा में नवाचार- भविष्य का मार्ग" की प्रासंगिकता का उल्लेख करते हुए उन्होंने यूनानी चिकित्सा को मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा में एकीकृत करने के लिए अनुसंधान, सहयोग और ज्ञान के आदान-प्रदान के महत्व को रेखांकित किया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रणाली के आधुनिकीकरण में आणविक जीव विज्ञान, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और उन्नत अनुसंधान की भूमिका पर बल दिया, जबकि केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने एक स्वस्थ और सतत भविष्य के लिए पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ एकीकृत करने की आवश्यकता को दोहराया। इस कार्यक्रम में आयुष के वरिष्ठ नेतृत्व, सीसीआरएम के अधिकारियों और नौ देशों के अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101944
महाकुंभ में आयुष सेवाओं का उत्कृष्ट प्रदर्शन
प्रयागराज में महाकुंभ के दौरान आयुष सबसे विश्वसनीय और व्यापक रूप से सुलभ स्वास्थ्य सेवा केंद्रों में से एक बनकर उभरा है। ओपीडी, मोबाइल स्वास्थ्य इकाइयों, स्वास्थ्य केंद्रों और योग सत्रों के माध्यम से 9 लाख से अधिक तीर्थयात्रियों ने इसकी सेवाओं का लाभ उठाया है। 12.1 लाख लाभार्थियों की पिछली उपलब्धियों को पार करते हुए, आयुष ने अपनी उपस्थिति को विशेष रूप से बढ़ाया है- मेले के मैदान में चौबीसों घंटे देखभाल प्रदान करने के लिए 20 ओपीडी, 90 से अधिक चिकित्सक, 150 स्वास्थ्यकर्मी और समर्पित मोबाइल इकाइयां तैनात की हैं। एमडीएनआईवाई द्वारा आयोजित चिकित्सीय योग सत्रों ने अंतरराष्ट्रीय और घरेलू श्रद्धालुओं को आकर्षित करना जारी रखा, जबकि सेक्टर 2, 21 और 24 में स्थित आयुष कन्वेंशन हॉल ने तीर्थयात्रियों को निवारक स्वास्थ्य और रोग प्रबंधन के बारे में शिक्षित किया। प्रमुख अखाड़ों में संतों की विशेष जांच की गई, जिससे उत्सव के चरम समय के दौरान उनका कल्याण सुनिश्चित हुआ। अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने 10,000 आयुष रक्षा किट वितरित करके और 15,000 तीर्थयात्रियों के लिए एक सप्ताह तक चलने वाले स्वास्थ्य शिविर का आयोजन करके निवारक देखभाल प्रणाली को मजबूत किया। पर्यावरण और आजीविका के आयाम को शामिल करते हुए, राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड ने 25,000 औषधीय पौधों का वितरण किया, जिससे प्राकृतिक उपचार और औषधीय पौधों की खेती के प्रति जागरूकता को बढ़ावा मिला। ये सभी प्रयास आयुष मंत्रालय के व्यापक दृष्टिकोण अर्थात विश्व के सबसे बड़े आध्यात्मिक सम्मेलन को न केवल सार्थक बनाना, बल्कि इसे स्वस्थ, सुरक्षित और भारत की पारंपरिक स्वास्थ्य विरासत से अधिक जुड़ाव प्रदान करने के भाव को दर्शाते हैं।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101469
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और राष्ट्रपति प्रबोवो सुबियांतो नई दिल्ली के हैदराबाद हाउस में समझौता ज्ञापनों के आदान-प्रदान के साक्षी बने
25 जनवरी 2025 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और इंडोनेशिया के राष्ट्रपति श्री प्रबोवो सुबियांतो की उपस्थिति में, भारत और इंडोनेशिया ने पारंपरिक चिकित्सा सहयोग में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। ​​इस अवसर पर आयुष मंत्रालय के पीसीआईएमएंडएच और इंडोनेशियाई खाद्य एवं औषधि प्राधिकरण के बीच पारंपरिक चिकित्सा गुणवत्ता आश्वासन पर एक समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान हुआ। केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि यह साझेदारी पारंपरिक दवाओं की सुरक्षा, प्रभावकारिता और गुणवत्ता सुनिश्चित करके वैश्विक मानकों को ऊंचा उठाएगी। वहीं, सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने इस बात पर बल दिया कि यह सहयोग ज्ञान के आदान-प्रदान, क्षमता निर्माण और नियामक सहयोग को मजबूत करेगा। समझौता ज्ञापन में तकनीकी आदान-प्रदान, प्रशिक्षण कार्यक्रम, अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में भागीदारी और पारस्परिक रूप से सहमत क्षेत्रों में विस्तारित सहयोग सहित संयुक्त पहलों की रूपरेखा दी गई है। यह आधुनिक, साक्ष्य-आधारित प्रारूप के भीतर पारंपरिक चिकित्सा को आगे बढ़ाने और भारत-इंडोनेशिया द्विपक्षीय संबंधों को गहरा करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102672
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के 2025 आईसीडी-11 अपडेट से आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी चिकित्सा की वैश्विक साक्ष्य-आधारित रिपोर्टिंग को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा मिला
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा आईसीडी-11 के 2025 के अद्यतन ने आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी चिकित्सा के लिए एक समर्पित मॉड्यूल को आधिकारिक रूप से शामिल करके पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक कदम उठाया है। इससे पारंपरिक चिकित्सा स्थितियों के साथ-साथ इनकी व्यवस्थित वैश्विक रिपोर्टिंग संभव हो सकेगी। नई दिल्ली में आईसीडी-11 टीएम-2 के शुभारंभ के बाद एक वर्ष के व्यापक परीक्षण के बाद, यह नया मॉड्यूल- जो अब डब्ल्यूएचओ ब्लू ब्राउज़र पर उपलब्ध है- दोहरी कोडिंग को सक्षम बनाता है, डेटा संग्रह को बढ़ाता है, अंतर-संचालनीयता में सुधार करता है और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को मजबूत करता है। आयुष मंत्रालय के सचिव, वैद्य राजेश कोटेचा ने इस अद्यतन का स्वागत करते हुए इसे पारंपरिक चिकित्सा के वैश्विक एकीकरण और मान्यता की दिशा में एक बड़ी पहल बताया, जबकि डब्ल्यूएचओ ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए इसके लाभों पर बल दिया। यह विकास विश्व स्तर पर पारंपरिक चिकित्सा की दृश्यता, विश्वसनीयता और नैदानिक ​​प्रासंगिकता को बढ़ाता है, जिससे देशों को समग्र और साक्ष्य-आधारित पद्धतियों को आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रारूप में एकीकृत करने में सहायता मिलती है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2104767
'देश क प्रकृति संरक्षण अभियान' के पहले चरण के समापन के साथ भारत ने पांच गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड हासिल किए
'देश का प्रकृति परीक्षण अभियान' का पहला चरण पांच गिनीज विश्व रिकॉर्ड के साथ एक ऐतिहासिक उपलब्धि के साथ संपन्न हुआ। यह समग्र और व्यक्तिगत स्वास्थ्य सेवा में भारत की बढ़ती प्रमुखता को दर्शाता है। आयुष मंत्रालय के सहयोग से एनसीआईएसएम के नेतृत्व में संचालित इस अभियान ने 1 करोड़ के लक्ष्य से कहीं अधिक 1.29 करोड़ प्रकृति आकलन दर्ज किए और किसी स्वास्थ्य पहल से संबंधित प्रतिज्ञाओं की सबसे अधिक संख्या और सबसे बड़े ऑनलाइन फोटो और वीडियो एल्बम के लिए वैश्विक रिकॉर्ड बनाया। केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव, महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री श्री प्रकाश अबितकर और आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा सहित अन्य प्रमुख व्यक्तित्वों को औपचारिक रूप से प्रमाण पत्र प्रदान किए गए, जिन्होंने राष्ट्रव्यापी प्रयास की सराहना की। 1.8 लाख स्वयंसेवकों और अध्यक्ष श्रीमती द्रौपदी मुर्मु के स्वयं के मूल्यांकन से प्रेरित भागीदारी के साथ, इस पहल ने साक्ष्य-आधारित आयुर्वेद और व्यक्तिगत स्वास्थ्य में भारत के नेतृत्व को मजबूत किया है, जिससे पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक स्वास्थ्य प्रणालियों के साथ गहराई से एकीकृत करने का मार्ग प्रशस्त हुआ है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105326
श्री प्रताप राव जाधव ने योग महोत्सव 2025 का उद्घाटन किया और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के लिए 100 दिनों की उलटी गिनती (काउंटडाउन) शुरू की
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने नई दिल्ली में योग महोत्सव 2025 का उद्घाटन किया। यह 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के लिए आधिकारिक 100 दिनों के काउंटडाउन का प्रतीक है। इस कार्यक्रम में योग संगम और योग उद्यानों से लेकर हरित योग और योग अनप्लग्ड तक 10 अनूठी पहलों का अनावरण किया गया। इसका उद्देश्य आईडीवाई 2025 को अब तक का सबसे व्यापक और समावेशी उत्सव बनाना है। अंतराष्ट्रीय योग दिवस हैंडबुक 2025 का विमोचन करते हुए, मंत्री महोदय ने मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य में योग की महत्वपूर्ण भूमिका और पिछले दशक में इसके वैश्विक प्रभाव का उल्लेख किया। प्रख्यात योग गुरुओं, विद्वानों और 1,000 से अधिक उत्साही लोगों की भागीदारी के साथ, जिन्होंने कॉमन योग प्रोटोकॉल का पालन किया, महोत्सव में योग के चिकित्सीय मूल्य को प्रदर्शित करने वाले वैज्ञानिक और विषयगत सत्र भी आयोजित किए गए। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के तहत भारत वैश्विक स्वास्थ्य के क्षेत्र में अपने नेतृत्व को मजबूत कर रहा है, ऐसे में योग महोत्सव 2025, भारत दिवस 2025 पर स्वास्थ्य, सद्भाव और एकता के विश्वव्यापी उत्सव की दिशा में एक सशक्त गति प्रदान करता है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119571
प्रधानमंत्री ने बिम्सटेक शिखर सम्मेलन में पारंपरिक चिकित्सा के लिए उत्कृष्टता केंद्र की घोषणा की
बैंकॉक में आयोजित बिम्सटेक शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पारंपरिक चिकित्सा के अनुसंधान और प्रसार को बढ़ावा देने के लिए एक उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की घोषणा की। उन्होंने बिम्सटेक देशों में कैंसर देखभाल के क्षेत्र में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए भारत के समर्थन की भी घोषणा की, जिससे क्षेत्रीय सहयोग के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में जन स्वास्थ्य को सुदृढ़ किया जा सके। यह पहल वर्तमान शैक्षणिक साझेदारियों और आयुष छात्रवृत्ति योजना के आधार पर पारंपरिक चिकित्सा में भारत-थाईलैंड सहयोग को मजबूत करने के लिए तैयार है, जिससे पिछले पांच वर्षों में बिम्सटेक देशों के 175 छात्रों को लाभ मिला है। नए उत्कृष्टता केंद्र से आयुर्वेद, थाई पारंपरिक चिकित्सा और अन्य पारंपरिक प्रणालियों में संयुक्त अनुसंधान, विकास और ज्ञान के आदान-प्रदान में तेजी आने की आशा है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119063
श्री प्रतापराव जाधव गांधीनगर में विश्व होम्योपैथी दिवस सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव 10 अप्रैल को गांधीनगर में विश्व होम्योपैथी दिवस 2025 सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। 'शिक्षा, अभ्यास और अनुसंधान' विषय पर आधारित दो दिवसीय इस कार्यक्रम में लगभग 10,000 प्रतिनिधियों के शामिल होने की उम्मीद है, जो होम्योपैथी के इतिहास में सबसे बड़ा सम्मेलन होगा। सीसीआरएच, एनसीएच और एनआईएच द्वारा आयोजित इस सम्मेलन में वैश्विक विशेषज्ञ, शोधकर्ता, नीति निर्माता और छात्र व्यापक चर्चाओं, अकादमिक सत्रों और भारत की सबसे बड़ी "लाइव मटेरिया मेडिका" प्रतियोगिता के लिए एक साथ आएंगे। प्रमुख संस्थानों की भागीदारी और शिक्षा क्षेत्र के मजबूत प्रतिनिधित्व के साथ, इस कार्यक्रम का उद्देश्य होम्योपैथिक अनुसंधान, शिक्षण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना है, जिससे गुजरात पारंपरिक चिकित्सा के केंद्र के रूप में और अधिक स्थापित हो सके।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120080
आयुष मंत्रालय ने गांधीनगर में वैश्विक मेगा सम्मेलन के साथ विश्व होम्योपैथी दिवस 2025 मनाया
आयुष मंत्रालय ने विश्व होम्योपैथी दिवस 2025 को गांधीनगर में एक भव्य दो दिवसीय सम्मेलन के साथ मनाया, जिसमें भारत और विदेश से 8,000 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सीसीआरएच, एनसीएच और एनआईएच द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम का मुख्य विषय 'होम्योपैथी में शिक्षा, अभ्यास और अनुसंधान' था और इसमें पैनल चर्चा, प्रदर्शनियां, वैज्ञानिक सत्र और देश का सबसे बड़ा उद्योग प्रदर्शन शामिल था। गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल द्वारा उद्घाटन और आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव की उपस्थिति में आयोजित इस सम्मेलन ने साक्ष्य-आधारित अनुसंधान, शिक्षा और जन जागरूकता के माध्यम से होम्योपैथी के विस्तार के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया। सम्मेलन के प्रमुख प्रकाशनों में सम्मेलन स्मारिका, आठ प्रकाशन, नए सीसीआरएच ई-पोर्टल और औषधि परीक्षण पर एक वृत्तचित्र शामिल थे, जो होम्योपैथिक विज्ञान और वैश्विक सहयोग को मजबूत करने के लिए मंत्रालय के प्रयासों को रेखांकित करते हैं। https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120741
वैश्विक स्वास्थ्य संवाद में पारंपरिक चिकित्सा को महत्व देने के लिए डब्ल्यूएचएस क्षेत्रीय बैठक 2025 का आयोजन
नई दिल्ली में आयोजित होने वाली विश्व स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2025 की क्षेत्रीय बैठक में वैश्विक स्वास्थ्य समानता के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में पारंपरिक चिकित्सा का उल्लेख किया जाएगा, जिसमें समग्र और साक्ष्य-आधारित पारंपरिक पद्धतियों तक पहुंच बढ़ाने पर एक महत्वपूर्ण सत्र होगा। केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने दिसंबर में होने वाले दूसरे विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक शिखर सम्मेलन से पहले इस बैठक को एक उपयुक्त मंच बताया। वैश्विक स्वास्थ्य नेताओं को एक साथ लाने वाला यह आयोजन इस बात पर विचार करेगा कि कैसे पारंपरिक ज्ञान, तकनीकी नवाचार और मजबूत नियामक प्रारूप सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को आगे बढ़ा सकते हैं। डब्ल्यूएचओ के वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र के सहयोग से आयोजित इस बैठक से अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूती मिलने और विश्व स्तर पर सतत, जन-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने में भारत की केंद्रीय भूमिका को सुदृढ़ करने की आशा है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2123865
छठी जीएफटीएम बैठक ने साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा के लिए वैश्विक गति को सुदृढ़ किया
पारंपरिक चिकित्सा मित्रों के समूह (जीएफटीएम) की छठी बैठक जिनेवा में आयोजित की गई, जिसमें वैश्विक स्वास्थ्य प्रणालियों में पारंपरिक चिकित्सा के एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए कई देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सभा को संबोधित करते हुए, आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने राष्ट्रीय आयुष मिशन, आयुष आरोग्य मंदिरों, विस्तारित बीमा कवरेज और अनुसंधान सहयोग जैसी पहलों के माध्यम से साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। कृत्रिम बुद्धिमत्ता और जीनोमिक्स जैसे उभरते क्षेत्रों का उल्लेख करते हुए, उन्होंने सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज और सतत विकास प्राप्त करने में पारंपरिक चिकित्सा की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। बैठक में 23 मई 2025 को डब्ल्यूएचए78 में एक उच्च-स्तरीय जीएफटीएम कार्यक्रम की भी घोषणा की गई, जिसका विषय पारंपरिक चिकित्सा: पारंपरिक विरासत से लेकर अत्याधुनिक विज्ञान तक, सभी के लिए स्वास्थ्य था।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128142
भारत में 11वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर आयोजित योग सम्मेलन में प्रधानमंत्री मोदी ने रिकॉर्ड बनाने वाली योग सभा का नेतृत्व किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विशाखापत्तनम में 11वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर विश्व के सबसे बड़े योग सम्मेलन का नेतृत्व किया, जिसमें 3 लाख प्रतिभागियों ने भाग लिया। इस सम्मेलन ने योग की एकता की शक्ति और वैश्विक पहुंच को दर्शाया। प्रमुख राष्ट्रीय और राज्य प्रमुखों की उपस्थिति में आयोजित इस कार्यक्रम में योगान्ध्र अभियान जैसी पहलों को प्रदर्शित किया गया, जिसमें 2 करोड़ से अधिक नागरिकों ने भाग लिया और कई विश्व रिकॉर्ड बनाए। इनमें जनजातीय छात्रों द्वारा किया गया सामूहिक सूर्य नमस्कार प्रदर्शन भी शामिल है। आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने 180 से अधिक देशों में मनाए जाने वाले वैश्विक जन स्वास्थ्य आंदोलन के रूप में योग के विकास पर बल दिया और 10 राष्ट्रीय प्रमुख कार्यक्रमों की घोषणा की। देश भर में आयोजित समारोहों में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, गृह मंत्री श्री अमित शाह और स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा सहित केंद्रीय मंत्रियों ने भाग लिया, जिससे शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक कल्याण को बढ़ावा देने में योग की भूमिका को बल मिला।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2138431
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने भारत के एआई-आधारित आयुष नवाचारों को वैश्विक मानक के रूप में मान्यता दी
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की "पारंपरिक चिकित्सा में एआई" पर ऐतिहासिक तकनीकी रिपोर्ट आयुष प्रणालियों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता को एकीकृत करने में भारत की अग्रणी भूमिका को दर्शाती है, जिसमें आयुष ग्रिड, आयुर्जेनोमिक्स, भविष्यसूचक निदान उपकरण और साही, नमस्ते और आयुष अनुसंधान पोर्टल जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म जैसी उपलब्धियों को मान्यता दी गई है। भारत को पारंपरिक ज्ञान डिजिटल पुस्तकालय (टीकेडीएल) शुरू करने वाला पहला देश बताते हुए, रिपोर्ट इस बात पर बल देती है कि प्रकृति-आधारित निदान से लेकर हर्बल फॉर्मूलेशन के जीनोमिक डिकोडिंग तक, एआई-संचालित अनुप्रयोग किस प्रकार पारंपरिक चिकित्सा का आधुनिकीकरण कर रहे हैं और इसकी वैश्विक प्रासंगिकता का विस्तार कर रहे हैं। भारत के आयुष बाजार का मूल्य 43.4 अरब डॉलर है और यह मान्यता साक्ष्य-आधारित, प्रौद्योगिकी-सक्षम पारंपरिक चिकित्सा में राष्ट्र के नेतृत्व और समावेशी, डिजिटल रूप से सशक्त स्वास्थ्य सेवा नवाचार के प्रति उसकी प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144184
होम्योपैथी अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद और मणिपाल उच्च शिक्षा अकादमी ने जैव सुरक्षा प्रशिक्षण और अनुसंधान साझेदारी के माध्यम से जन स्वास्थ्य तैयारियों को मजबूत करने के लिए समझौता किया
आयुष मंत्रालय के तहत केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच) ने मणिपाल स्थित एमएएचई के मणिपाल वायरोलॉजी संस्थान (एमआईवी) के सहयोग से 6 से 10 अक्टूबर 2025 तक एमएएचई परिसर, मणिपाल में "जैव सुरक्षा और प्रकोप सिमुलेशन प्रशिक्षण 2025" शीर्षक से पांच दिवसीय आवासीय कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य सीसीआरएच के अनुसंधान वैज्ञानिकों में जैव सुरक्षा जागरूकता, प्रकोप से निपटने की तैयारी और प्रतिक्रिया क्षमताओं को बढ़ाना था। कार्यशाला में 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 30 वैज्ञानिकों ने भाग लिया। कार्यशाला का उद्घाटन सीसीआरएच के महानिदेशक डॉ. सुभाष कौशिक ने करते हुए अंतर-संस्थागत सहयोग और महामारियों के प्रबंधन में होम्योपैथी की भूमिका पर बल दिया। एमएएचई नेतृत्व और विशेषज्ञ संकाय के सक्रिय सहयोग से अनुसंधान, शिक्षा और प्रशिक्षण में सहयोग को मजबूत करने के लिए सीसीआरएच और एमएएचई के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175775®=3&lang=2
राष्ट्रीय होम्योपैथी मानसिक स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थान विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2025 के उपलक्ष्य में दो दिवसीय राष्ट्रीय होम्योपैथी सम्मेलन का आयोजन कर रहा है
आयुष मंत्रालय के केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच) के अंतर्गत राष्ट्रीय होम्योपैथी मानसिक स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थान (एनएचआरआईएमएच), कोट्टायम ने विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस के उपलक्ष्य में 10-11 अक्टूबर 2025 को दो दिवसीय राष्ट्रीय होम्योपैथी सम्मेलन का आयोजन किया। "सेवाओं तक पहुंच- आपदाओं और आपात स्थितियों में मानसिक स्वास्थ्य" विषय पर आधारित इस सम्मेलन में भारत भर से होम्योपैथी विशेषज्ञ, मानसिक स्वास्थ्य पेशेवर और शोधकर्ता एकत्रित हुए। उद्घाटन सत्र में सीसीआरएच के महानिदेशक डॉ. सुभाष कौशिक और कोट्टायम के जिला कलेक्टर श्री चेतन कुमार मीना, आईएएस उपस्थित थे। वैज्ञानिक चर्चाओं में आपदा मानसिक स्वास्थ्य, मनोरोग आपात स्थितियां, सरल, अनुसंधान ढांचे और विभिन्न मानसिक विकारों के केस-आधारित होम्योपैथिक प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया गया। स्नातकोत्तर शोध प्रस्तुतियों ने अकादमिक चर्चाओं को समृद्ध किया। सम्मेलन ने साक्ष्य-आधारित, एकीकृत और सुलभ मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं के महत्व की पुष्टि करते हुए आपदा और आपातकालीन मानसिक स्वास्थ्य देखभाल में एक पूरक घटक के रूप में होम्योपैथी पर प्रकाश डाला।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178395®=3&lang=2
श्री प्रतापराव जाधव ने एनआईएच कोलकाता में 400 सीटों वाले छात्रों के छात्रावास का उद्घाटन किया
आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने कोलकाता स्थित राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच) में 400 सीटों वाले स्नातक छात्रों के छात्रावास का उद्घाटन किया। यह संस्थान की स्वर्ण जयंती के उपलक्ष्य में इसके बुनियादी ढांचे में एक महत्वपूर्ण वृद्धि है। इस अवसर पर कार्यक्रम को संबोधित करते हुए उन्होंने एनआईएच के उत्कृष्टता केंद्र के रूप में विकास की जानकारी देते हुए बढ़ती शैक्षणिक और रोगी देखभाल आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए वर्तमान में जारी परियोजनाओं को समय पर पूरा करने पर बल दिया। उन्होंने संस्थान के साथ जुड़ाव को मजबूत करने के लिए एक पूर्व छात्र कक्ष के निर्माण को प्रोत्साहित किया और छात्रों और संकाय सदस्यों से स्वास्थ्य सेवा में नवाचार और करुणा के लिए प्रयास करने का आग्रह किया। शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने एनआईएच को भारत की स्वास्थ्य सेवा उत्कृष्टता का प्रतीक बताते हुए इसकी प्रशंसा की, "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" में इसकी भूमिका का उल्लेख किया और सुलभ एवं समग्र देखभाल में इसके योगदान पर बल दिया। सांसद श्री ज्योतिर्मय सिंह महतो सहित अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने एनआईएच के प्रभाव की सराहना की, जबकि निदेशक ने प्रतिदिन लगभग 3,000 रोगियों को दी जाने वाली इसकी सेवा और उत्कृष्टता केंद्र के रूप में वैश्विक मान्यता प्राप्त करने की इसकी आकांक्षा का जिक्र किया।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2145373
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और आईआरसीएच द्वारा आयोजित हर्बल मेडिसिन कार्यशाला का मजबूत वैश्विक सहयोग के साथ समापन हुआ
आयुष मंत्रालय और पीसीआईएम एंड एच द्वारा गाजियाबाद में आयोजित तीन दिवसीय डब्ल्यूएचओ-आईआरसीएच कार्यशाला का समापन 17 देशों की सक्रिय भागीदारी के साथ हुआ। इस कार्यशाला में हर्बल औषधियों की सुरक्षा, विनियमन और प्रभावकारिता पर केंद्रित तकनीकी सत्र, व्यावहारिक प्रशिक्षण और सांस्कृतिक आदान-प्रदान शामिल थे। सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और डब्ल्यूएचओ-आईआरसीएच के अध्यक्ष डॉ. किम सुंगचोल द्वारा उद्घाटित इस कार्यशाला में डब्ल्यूएचओ-आईआरसीएच कार्य समूहों में भारत के नेतृत्व को दर्शाया गया और आयुष सुरक्षा पोर्टल और ई-औषधि जैसे प्रमुख डिजिटल नियामक उपकरणों का प्रदर्शन किया गया। प्रतिभागियों ने मानकीकरण, फार्माकोविजिलेंस, नैदानिक ​​परीक्षण और डब्ल्यूएचओ की टीएम रणनीति 2025-2034 पर विशेषज्ञ व्याख्यानों में भाग लिया, साथ ही पीसीआईएम एंड एच प्रयोगशालाओं में व्यावहारिक अनुभव प्राप्त किया और आयुष संस्थानों का दौरा किया। कार्यक्रम का समापन सदस्य देशों द्वारा सुरक्षित और प्रभावी हर्बल औषधि विनियमन के लिए वैश्विक सहयोग को मजबूत करने की प्रतिबद्धता के साथ हुआ।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154348
आयुष मंत्रालय ने स्वतंत्रता दिवस 2025 के अवसर पर योग विशेषज्ञों और औषधीय पौधों की खेती करने वाले किसानों को सम्मानित किया
आयुष मंत्रालय ने लाल किले में आयोजित होने वाले 79वें स्वतंत्रता दिवस समारोह में भाग लेने वाले 200 विशिष्ट अतिथियों- 100 योग स्वयंसेवकों और 100 शीर्ष प्रदर्शन करने वाले औषधीय पौध उत्पादकों-के लिए एक विशेष स्वागत समारोह का आयोजन किया। केंद्रीय मंत्री प्रतापराव जाधव और सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने योग संवर्धन और औषधीय पौध की सतत खेती में उनके महत्वपूर्ण योगदान की सराहना करते हुए एक स्वस्थ, आत्मनिर्भर भारत को आगे बढ़ाने में उनकी भूमिका को रेखांकित किया। आयुष मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में आयोजित इस कार्यक्रम में इन व्यक्तियों को राष्ट्रीय गौरव के प्रतीक और पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने और समग्र विकास में आवश्यक भागीदार के रूप में सम्मानित किया गया।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156460
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और सीसीआरएएस की क्षेत्रीय कार्यशाला ने हर्बल औषधियों के लिए जीएमपी मानकों को मजबूत किया
आयुष मंत्रालय और डब्ल्यूएचओ-एसईएआरओ ने संयुक्त रूप से मुंबई में हर्बल दवाओं के लिए अच्छी विनिर्माण कार्यप्रणाली (जीएमपी) पर चार दिवसीय क्षेत्रीय कार्यशाला का शुभारंभ किया, जिसमें भूटान, थाईलैंड, श्रीलंका, नेपाल और भारत के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सीसीआरएएस द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में विशेषज्ञों के नेतृत्व में तकनीकी सत्र और डब्ल्यूएचओ-जीएमपी प्रमाणित सुविधाओं का दौरा शामिल है, जो उच्च गुणवत्ता वाली, सुरक्षित और प्रभावी हर्बल दवाओं के उत्पादन में भारत की मजबूत क्षमताओं को उजागर करता है। डब्ल्यूएचओ के अधिकारियों ने गुणवत्ता मानकों को आगे बढ़ाने में भारत के नेतृत्व की सराहना की, जबकि यह कार्यशाला हर्बल दवा विकास को आधुनिक बनाने और मजबूत करने के लिए आयुष मंत्रालय के व्यापक प्रयासों के अनुरूप है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158141
आयुष शिखर सम्मेलन ने राष्ट्रीय प्रबंधन प्रबंधन (एनएएम) के सुदृढ़ कार्यान्वयन और क्षेत्रव्यापी क्षमता निर्माण के लिए प्रारूप तैयार किया
नई दिल्ली में आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय आयुष मिशन और क्षमता निर्माण शिखर सम्मेलन में नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों और राज्य प्रतिनिधियों ने आयुष क्षेत्र में एकीकरण, नवाचार और संस्थागत सुदृढ़ीकरण को बढ़ावा देने के लिए भाग लिया। केंद्रीय मंत्री प्रतापराव जाधव के नेतृत्व में आयोजित इस शिखर सम्मेलन में वित्तीय प्रबंधन और सेवा वितरण से लेकर डिजिटल स्वास्थ्य, गुणवत्ता आश्वासन और आधुनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ एकीकरण जैसे छह प्रमुख विषयगत क्षेत्रों पर चर्चा हुई। डॉ. वी.के. पॉल और सचिव वैद्य राजेश कोटेचा सहित वरिष्ठ गणमान्यों ने राष्ट्रीय मिशनों के बीच सामंजस्य, व्यापक स्तर पर व्यवहार परिवर्तन, उन्नत बुनियादी ढांचे और विकसित भारत@2047 के अनुरूप भविष्य के प्रस्तावों पर बल दिया। शिखर सम्मेलन का समापन देश भर में आयुष सेवाओं के विकास, गुणवत्ता और पहुंच में तेजी लाने की संयुक्त प्रतिबद्धता के साथ हुआ।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162389
प्रमुख पहलों, वैश्विक भागीदारी और मानव-पृथ्वी कल्याण पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करते हुए दसवां राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस मनाया गया
आयुष मंत्रालय ने एआईआईए गोवा में 10वां राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस "लोगों और पृथ्वी के लिए आयुर्वेद" विषय के साथ मनाया, जिसमें आयुर्वेद की बढ़ती वैश्विक उपस्थिति और आधुनिक स्वास्थ्य एवं पर्यावरणीय चुनौतियों के लिए इसकी प्रासंगिकता का उल्लेख किया गया। गोवा के राज्यपाल और मुख्यमंत्री, केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव और श्री श्रीपाद नाइक सहित गणमान्य व्यक्तियों ने निवारक स्वास्थ्य देखभाल, स्वास्थ्य पर्यटन, जैव विविधता संरक्षण और एकीकृत चिकित्सा में आयुर्वेद की भूमिका पर बल दिया। प्रमुख घोषणाओं में द्रव्य पोर्टल जैसी नई पहलें, देश का स्वास्थ्य परीक्षण अभियान का विस्तार, एक एकीकृत ऑन्कोलॉजी इकाई का उद्घाटन और कई राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग शामिल थे। इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय धनवंतरी आयुर्वेद पुरस्कार 2025 भी प्रदान किए गए। यह आयुर्वेद के सतत विकास, अनुसंधान और समग्र कल्याण पर आधारित एक वैश्विक आंदोलन के रूप में विकास को रेखांकित करते हैं।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170053
आयुष-डब्ल्यूएचओ समझौता पारंपरिक चिकित्सा पर दूसरे वैश्विक शिखर सम्मेलन के लिए मंच उपलब्ध कराता है
आयुष मंत्रालय ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के साथ 17-19 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली में आयोजित होने वाले दूसरे डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन की सह-मेजबानी के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव और आयुष सचिव की उपस्थिति में इस समझौते को औपचारिक रूप दिया गया। यह समझौता दूसरे शिखर सम्मेलन की योजना समूह की बैठक के दौरान हस्ताक्षरित किया गया। इस शिखर सम्मेलन में साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने और मानव एवं पृथ्वी के कल्याण में इसके योगदान को आगे बढ़ाने के लिए वैश्विक विशेषज्ञ, नीति निर्माता और हितधारक एक साथ आएंगे।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171378
एआईआईए के दौरे के दौरान ब्राजील के उपराष्ट्रपति ने आयुर्वेद की प्रशंसा की
ब्राजील के उपराष्ट्रपति श्री गेराल्डो अल्कमिन ने नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) का दौरा किया और आयुर्वेद को 5,000 वर्ष पुराना खजाना बताते हुए इसकी सराहना करते हुए कहा कि यह समग्र, निवारक और टिकाऊ स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करता है। एआईआईए के शिक्षा, अनुसंधान और नैदानिक ​​उत्कृष्टता में योगदान की प्रशंसा करते हुए, उन्होंने प्राकृतिक स्वास्थ्य प्रणालियों की बढ़ती वैश्विक मांग का जिक्र किया और हास-परिहास के अंदाज में कहा कि अगर उनका दौरा लंबा होता तो वे अपने पीठ दर्द का इलाज भी करवा लेते। उच्च स्तरीय ब्राजील प्रतिनिधिमंडल ने एआईआईए की एकीकृत स्वास्थ्य पहलों, वर्तमान में जारी सहयोगों और ब्राजील के संस्थानों के साथ हुए समझौता ज्ञापनों की समीक्षा की और पारंपरिक चिकित्सा, संयुक्त अनुसंधान और साक्ष्य-आधारित वैश्विक स्वास्थ्य विकास को आगे बढ़ाने में भारत-ब्राजील सहयोग की पुष्टि की।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180089
राजदूतों के स्वागत समारोह ने दूसरे डब्ल्यूएचओ पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के लिए गति प्रदान की
आयुष मंत्रालय ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के सहयोग से नई दिल्ली में राजदूतों के स्वागत समारोह का आयोजन किया, जिसमें दिसंबर 2025 में होने वाले दूसरे डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन की परिकल्पना, प्राथमिकताएं और वैश्विक महत्व को रेखांकित किया गया। केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव, आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव (पश्चिम) सिबी जॉर्ज और डब्ल्यूएचओ के शीर्ष अधिकारियों सहित वरिष्ठ गणमान्यों ने अनुसंधान, वैश्विक सहयोग और सुदृढ़ गुणवत्ता एवं सुरक्षा ढांचे के माध्यम से साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने में भारत की बढ़ती भूमिका पर बल दिया। इस कार्यक्रम में न्यायसंगत, सुलभ और जन-केंद्रित स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ एकीकृत करने की अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई और अन्य देशों से शिखर सम्मेलन में उच्च स्तरीय भागीदारी सुनिश्चित करने का आग्रह किया गया।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188383
भारत ने प्राकृतिक जीवन शैली और गांधीवादी आदर्शों पर ध्यान केंद्रित करते हुए आठवां प्राकृतिक चिकित्सा दिवस मनाया
भारत ने पुणे के निसर्ग ग्राम में 8वां प्राकृतिक चिकित्सा दिवस मनाया, जिसमें प्राकृतिक चिकित्सा को प्रकृति के साथ सामंजस्य और गांधीवादी मूल्यों पर आधारित एक समग्र जीवनशैली के रूप में प्रस्तुत किया गया। महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत ने प्राकृतिक चिकित्सा को एक ऐसी जीवनशैली बताया जो स्वयं को स्वस्थ रखने में सक्षम बनाती है और राष्ट्रीय स्वास्थ्य लक्ष्यों का समर्थन करती है। केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने रेखांकित किया कि स्वास्थ्य प्रकृति आधारित जीवनशैली से मिलता है, इसे खरीदा नहीं जा सकता। राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान द्वारा आयोजित तीन दिवसीय प्राकृतिक खाद्य महोत्सव में व्यापक भागीदारी देखी गई और इसमें पुस्तकों का विमोचन, एक स्मारक डाक टिकट जारी करना, पुरस्कार वितरण और महात्मा गांधी की प्राकृतिक स्वास्थ्य और आत्मनिर्भरता की विरासत को श्रद्धांजलि अर्पित करना शामिल था।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191471®=3&lang=1
बर्लिन में भारत-जर्मनी ने पारंपरिक चिकित्सा पर सहयोग को और परिपुष्ट किया
बर्लिन में आयोजित वैकल्पिक चिकित्सा पर तीसरी संयुक्त कार्य समूह बैठक में भारत और जर्मनी ने पारंपरिक और एकीकृत चिकित्सा पर द्विपक्षीय सहयोग को आगे बढ़ाया। बैठक का मुख्य उद्देश्य सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में पारंपरिक चिकित्सा को एकीकृत करना, प्रतिपूर्ति के रास्ते विकसित करना और नियामक प्रारूपों को मजबूत करना था। आयुष मंत्रालय और जर्मनी के संघीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के नेतृत्व में हुई चर्चाओं में साक्ष्य-आधारित, जन-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा के प्रति साझा प्रतिबद्धता झलकती है। भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने अनुसंधान सहयोग और नीतिगत तालमेल की संभावनाओं को तलाशने के लिए जर्मनी के प्रमुख संस्थानों, अस्पतालों और नियामक निकायों के साथ वार्तालाप किया। इस बातचीत ने आयुष प्रणालियों के वैश्वीकरण और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत स्वास्थ्य सेवा तक सुरक्षित और विनियमित पहुंच का विस्तार करने के भारत के प्रयासों को बल दिया।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192305®=3&lang=1
आईआईटीएफ 2025 में आयुष पवेलियन में भारी भीड़ उमड़ी
भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला 2025 में आयुष पवेलियन एक प्रमुख आकर्षण बनकर उभरा। यह आयुष के साथ स्वस्थ भारत, श्रेष्ठ भारत विषय के तहत भारत की समृद्ध पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों को प्रदर्शित कर रहा है। आगंतुक निःशुल्क परामर्श, औषधियां, प्रत्यक्ष प्रदर्शन और अंतःक्रियात्मक गतिविधियों के माध्यम से आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा-रिग्पा और होम्योपैथी से जुड़ रहे हैं। संस्थानों ने आयुष आधारित पोषण, सात्विक आहार, निवारक स्वास्थ्यवर्धक खाद्य पदार्थ, योग सत्र और डिजिटल मूल्यांकन का उल्लेख किया। औषधीय पौधों के पौधे, स्वास्थ्य संबंधी स्टार्टअप और बच्चों के अनुकूल गतिविधियों ने आकर्षण को और भी बढ़ाया। यह पवेलियन आयुष मंत्रालय की समग्र, निवारक और जन-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192428®=3&lang=1
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) का पारंपरिक चिकित्सा पर दूसरे वैश्विक शिखर सम्मेलन का नई दिल्ली में शुभारंभ
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दूसरे वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन का नई दिल्ली के भारत मंडपम में शुभारंभ हुआ। इसमें संतुलित और समावेशी स्वास्थ्य प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक नीति निर्माताओं, वैज्ञानिकों और चिकित्सकों को एक साथ लाया गया। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा द्वारा केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव की उपस्थिति में उद्घाटित इस शिखर सम्मेलन में विज्ञान और मानकों के माध्यम से पारंपरिक चिकित्सा को मुख्यधारा में लाने के लिए भारत-डब्ल्यूएचओ के सहयोग पर बल दिया गया। डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस ने भारत के नेतृत्व और नई वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा रणनीति 2025-2034 की सराहना की। अश्वगंधा सहित पूर्ण सत्रों और विशेषज्ञ चर्चाओं में वैश्विक स्वास्थ्य प्रणालियों में साक्ष्य-आधारित एकीकरण, विनियमन और स्थिरता की जानकारी दी गई।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205535®=3&lang=1
नई दिल्ली में आयोजित विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के पारंपरिक चिकित्सा पर वैश्विक शिखर सम्मेलन के दूसरे दिन, भारत ने सहभागी देशों के साथ उच्च स्तरीय बैठकों और सोलह द्विपक्षीय बैठकों के माध्यम से अपने वैश्विक नेतृत्व को सुदृढ़ किया। केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयेसस से भेंट कर पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा के लिए डब्ल्यूएचओ के समर्थन के प्रति आभार व्यक्त किया। पूर्ण सत्रों और समानांतर सत्रों में डब्ल्यूएचओ की वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा रणनीति 2025-2034 के अनुरूप अनुसंधान, विनियमन, निवेश और स्वास्थ्य प्रणाली एकीकरण पर प्रकाश डाला गया। भारत और क्यूबा ने आयुर्वेद पर एक समझौता ज्ञापन के माध्यम से सहयोग का विस्तार किया, जिससे अंतरराष्ट्रीय सहयोग, साक्ष्य-आधारित प्रथाओं और सरल स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूती मिली।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206253®=3&lang=1
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के समापन पर प्रधानमंत्री मोदी ने साक्ष्य-आधारित वैश्विक कार्रवाई का आह्वान किया
नई दिल्ली में आयोजित विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दूसरे वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के समापन समारोह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने साक्ष्य-आधारित, सुरक्षित और विश्वसनीय पारंपरिक चिकित्सा के माध्यम से स्वास्थ्य और कल्याण में संतुलन बहाल करने के लिए वैश्विक स्तर पर त्वरित कार्रवाई का आह्वान किया। भारत के नेतृत्व का उल्लेख करते हुए उन्होंने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और प्राचीन ज्ञान के संगम पर बल दिया और कहा कि पारंपरिक चिकित्सा को अनुसंधान, विनियमन और विश्वसनीयता के वैश्विक मानकों को पूरा करना होगा। उन्होंने अश्वगंधा का उदाहरण देते हुए कहा कि यह एक समय-परीक्षित औषधि है जिसे वैज्ञानिक प्रमाणिकता के माध्यम से विश्व स्तर पर स्वीकृति प्राप्त हुई है।
प्रधानमंत्री ने जामनगर में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र की मेजबानी पर गर्व व्यक्त किया, जो अनुसंधान, विनियमन और क्षमता निर्माण के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में उभरा है। उन्होंने प्रमाणित ज्ञान और नीतिगत संसाधनों तक समान वैश्विक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक पुस्तकालय के शुभारंभ जैसी पहलों पर बल दिया।
समारोह के दौरान, प्रधानमंत्री और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली में डब्ल्यूएचओ के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन किया। कई महत्वपूर्ण आयुष पहलों का शुभारंभ किया गया, जिनमें आयुष ग्रिड के मुख्य डिजिटल पोर्टल के रूप में माई आयुष इंटीग्रेटेड सर्विसेज पोर्टल (एमएआईएसपी), गुणवत्तापूर्ण आयुष उत्पादों और सेवाओं के लिए वैश्विक मानक के रूप में आयुष मार्क, अश्वगंधा पर एक स्मारक डाक टिकट, योग प्रशिक्षण पर डब्ल्यूएचओ की तकनीकी रिपोर्ट और "फ्रॉम रूट्स टू ग्लोबल रीच: 11 इयर्स ऑफ ट्रांसफॉर्मेशन इन आयुष" नामक पुस्तक शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने योग के संवर्धन और विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार भी प्रदान किए।
डॉ. टेड्रोस ने पारंपरिक चिकित्सा को विरासत से मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा में शामिल करने के लिए भारत की सराहना की। केंद्रीय मंत्री श्री जेपी नड्डा और श्री प्रतापराव जाधव ने एकीकृत, जन-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया। शिखर सम्मेलन का समापन दिल्ली घोषणापत्र को अपनाने के साथ हुआ, जो साक्ष्य, एकीकरण और समानता पर एक मजबूत वैश्विक सहमति का प्रतीक है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206859®=3&lang=1
ध्यान के वैज्ञानिक लाभों पर बल देते हुए एमडीएनआईवाई ने विश्व ध्यान दिवस मनाया
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) ने विश्व ध्यान दिवस मनाते हुए ध्यान को तनाव प्रबंधन और मानसिक स्वास्थ्य के लिए एक वैज्ञानिक और प्रभावी साधन के रूप में प्रस्तुत किया। विशेषज्ञों ने योग ग्रंथों और आधुनिक चिकित्सा अनुसंधान के आधार पर न्यूरोप्लास्टिसिटी, भावनात्मक विनियमन और तनाव संबंधी विकारों को कम करने में ध्यान की भूमिका पर बल दिया। प्रख्यात वक्ताओं ने व्यावसायिक और जीवनशैली संबंधी तनाव से निपटने के लिए प्राचीन योग ज्ञान और समकालीन विज्ञान के एकीकरण पर बल दिया। कार्यक्रम में निर्देशित ध्यान सत्र और व्यावहारिक प्रदर्शन शामिल थे, जो दैनिक अभ्यास को प्रोत्साहित करते थे। इस आयोजन ने साक्ष्य-आधारित योग और ध्यान पद्धतियों के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए आयुष मंत्रालय की प्रतिबद्धता को और सुदृढ़ किया।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207225®=3&lang=1
श्री पीयूष गोयल और श्री प्रतापराव जाधव ने वाणिज्य भवन, नई दिल्ली में आयुष-उद्योग सम्मेलन के दौरान आयुष निवेश सारथी का अनावरण किया
भारत को पारंपरिक चिकित्सा और स्वास्थ्य के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल के तहत आयुष ग्रिड द्वारा इन्वेस्ट इंडिया के समन्वय से विकसित आयुष निवेश सारथी पोर्टल का शुभारंभ 29 मई 2025 को केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव द्वारा नई दिल्ली के वाणिज्य भवन में आयोजित आयुष हितधारक/उद्योग संवाद सम्मेलन के दौरान किया गया। यह पोर्टल भारत की प्राचीन स्वास्थ्य प्रणालियों को आधुनिक, निवेश के लिए तैयार क्षेत्र में रूपांतरित करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
यह प्लेटफॉर्म नीतिगत ढांचों, प्रोत्साहनों, निवेश के लिए तैयार परियोजनाओं और वास्तविक समय की सहायता से युक्त एक एकीकृत इंटरफ़ेस प्रदान करता है। वैश्विक और घरेलू निवेशकों के लिए एक रणनीतिक उपकरण के रूप में स्थापित यह प्लेटफॉर्म भारत के बढ़ते आयुष उद्योग को मजबूती प्रदान करता है।
आयुष निवेश सारथी योजना के माध्यम से सरकार का उद्देश्य निवेश को बढ़ावा देना, उद्यमियों को सशक्त बनाना और पारंपरिक चिकित्सा एवं स्वास्थ्य के क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को प्रदर्शित करना है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2134202®=3&lang=2

AYUSH
Year End Review 2025
Ministry of Ayush: A transformative year of evidence-based growth, global leadership and people-centric healthcare
26 DEC 2025 10:34AM by PIB Delhi
As 2025 draws to a close, the Ministry of Ayush marks the year as a watershed moment in India’s journey toward evidence-based, people-centric and globally integrated traditional healthcare. From landmark policy initiatives and world-class infrastructure expansion to historic global collaborations and mass public health outreach, the year witnessed Ayush systems moving decisively from the margins to the mainstream. Aligned with the vision of Viksit Bharat@2047, the Ministry consolidated India’s leadership in traditional medicine—strengthening research, regulation, digital integration and international credibility—while ensuring that the benefits of holistic healthcare reached millions across the country and beyond.
Prime Minister Lays Foundation Stone for CARI’s State-of-the-Art Ayurveda Research Facility in Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi virtually laid the foundation stone for the new Central Ayurveda Research Institute (CARI) building in Rohini. The upcoming 2.92-acre, ₹187 crore state-of-the-art campus will house a 100-bed research hospital, specialised clinics, advanced laboratories, and training facilities, marking a transformative expansion for the institute after it has operated for decades from rented premises. The Prime Minister highlighted India’s growing global leadership in traditional medicine, the rise of the AYUSH visa, and the country’s potential to become the world’s health and wellness capital. Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav, MP Shri Yogender Chandolia, Secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, and CCRAS officials underscored the project’s long-term impact on research, patient care, and accessibility. With modern infrastructure supporting treatments such as Panchakarma, Kshara Sutra, and Jaloukavacharana, alongside modern diagnostics, the new CARI campus is poised to elevate Ayurveda research, innovation, and skill development to new heights.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090365
President of India Inaugurates International Unani Conference, Calls Innovation Key to Global Recognition
President Smt. Droupadi Murmu inaugurated the International Conference organised by the Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) on Unani Day, paying tribute to Hakim Ajmal Khan and applauding CCRUM’s contributions to public health. Addressing delegates at Vigyan Bhawan, she emphasised that Unani Medicine—rooted in centuries-old wisdom—must embrace innovation to expand its global acceptability, noting that India holds the world’s largest network of Unani education, research, and healthcare institutions. Highlighting the relevance of the conference theme, “Innovations in Unani Medicine for Integrative Health Solutions – A Way Forward,” she underscored the importance of research, collaboration, and knowledge exchange in integrating Unani into mainstream healthcare. Dr. Jitendra Singh stressed the role of molecular biology, AI, and advanced research in modernising the system, while Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav reiterated the need to blend traditional knowledge with modern science for a healthier and sustainable future. The event saw participation from senior Ayush leadership, CCRUM officials, and international delegates from nine countries.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101944
Ayush Services Shine at Maha Kumbh
Ayush has emerged as one of the most trusted and widely accessed healthcare pillars at the Maha Kumbh in Prayagraj, with over 9 lakh pilgrims benefitting from its services through OPDs, mobile health units, wellness halls, and yoga sessions. Building on the earlier milestone of 1.21 lakh beneficiaries, Ayush scaled its presence dramatically—deploying 20 OPDs, 90+ doctors, 150 healthcare workers, and dedicated mobile units to provide round-the-clock care across the Mela grounds. Therapeutic yoga sessions by MDNIY continued to draw international and domestic devotees, while Ayush Convention Halls in Sectors 2, 21, and 24 educated pilgrims on preventive health and disease management. Special screenings were conducted for saints in major Akharas, ensuring their well-being during peak festivities. The All India Institute of Ayurveda strengthened the preventive care ecosystem by distributing 10,000 Ayush Raksha kits and organising a week-long health camp for 15,000 pilgrims. Adding an ecological and livelihood dimension, the National Medicinal Plants Board distributed 25,000 medicinal plants, promoting natural healing and awareness on medicinal plant cultivation. Together, these efforts reflect the Ministry of Ayush’s comprehensive vision—making the world’s largest spiritual gathering not only meaningful but healthier, safer, and more connected to India’s traditional wellness heritage.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101469
PM Shri Narendra Modi and President Prabowo Subianto Witness Exchange of MoUs at Hyderabad House, New Delhi
India and Indonesia marked a significant milestone in traditional medicine collaboration as Prime Minister Shri Narendra Modi and Indonesian President Mr. Prabowo Subianto witnessed the exchange of an MoU on Traditional Medicine Quality Assurance between PCIM&H, Ministry of Ayush, and the Indonesian Food and Drug Authority on 25 January 2025. Union Minister Shri Prataprao Jadhav stated that the partnership will elevate global standards by ensuring the safety, efficacy, and quality of traditional medicines. Meanwhile, Secretary Vaidya Rajesh Kotecha emphasised that the collaboration will strengthen knowledge exchange, capacity building, and regulatory cooperation. The MoU outlines joint initiatives, including technical exchanges, training programmes, participation in international events, and expanded cooperation in mutually agreed-upon areas—reflecting a shared commitment to advancing traditional medicine within modern, evidence-based frameworks and deepening India–Indonesia bilateral ties.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102672
WHO’s 2025 ICD-11 Update Gives Major Boost to Global Evidence-Based Reporting of Ayurveda, Siddha & Unani
The World Health Organization’s 2025 update to ICD-11 marks a historic step for traditional medicine by officially introducing a dedicated module for Ayurveda, Siddha, and Unani, enabling their systematic global reporting alongside conventional medical conditions. Following a year of extensive testing after the launch of ICD-11 TM-2 in New Delhi, the new module—now live on the WHO Blue Browser—enables dual coding, enhances data collection, improves interoperability, and strengthens evidence-based policymaking. Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, welcomed the update as a major stride toward global integration and recognition of traditional medicine, while WHO underscored the benefits for national health systems. This development enhances the visibility, credibility, and clinical relevance of traditional medicine worldwide, enabling countries to integrate holistic and evidence-based practices into modern healthcare frameworks.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2104767
India Achieves Five Guinness World Records as First Phase of ‘Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyaan’ Concludes
The first phase of the ‘Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyaan’ concluded with a landmark achievement—five Guinness World Records—reflecting India’s growing prominence in holistic and personalised healthcare. Led by NCISM with support from the Ministry of Ayush, the campaign recorded over 1.29 crore prakriti assessments, far exceeding its target of 1 crore, and set global records for the highest number of pledges and largest online photo and video albums related to a health initiative. Certificates were formally awarded to Union Minister Shri Prataprao Jadhav, along with leaders including Maharashtra Health Minister Shri Prakash Abitkar and Ayush Secretary Vaidya Rajesh Kotecha, who praised the nationwide effort. With 1.8 lakh volunteers and participation inspired by President Smt. Droupadi Murmu’s own assessment, the initiative has strengthened India’s leadership in evidence-based Ayurveda and personalised health, paving the way for deeper integration of traditional knowledge with modern healthcare systems.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105326
Shri Pratap Rao Jadhav Inaugurates Yoga Mahotsav 2025, Launches 100-Day Countdown to International Day of Yoga
Shri Pratap Rao Jadhav, Union Minister of State (IC) for Ayush, inaugurated Yoga Mahotsav 2025 in New Delhi, marking the official 100-day countdown to the 11th International Day of Yoga (IDY). The event unveiled 10 unique signature initiatives—from Yoga Sangama and Yoga Parks to Harit Yoga and Yoga Unplugged—aimed at making IDY 2025 the most expansive and inclusive celebration yet. Releasing the International Day of Yoga Handbook 2025, the Minister highlighted Yoga’s pivotal role in mental and physical well-being and its global impact over the past decade. With participation from eminent Yoga Gurus, scholars, and over 1,000 enthusiasts performing the Common Yoga Protocol, the Mahotsav also hosted scientific and thematic sessions that showcased yoga’s therapeutic value. As India strengthens its leadership in global wellness under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, Yoga Mahotsav 2025 sets a powerful momentum toward a worldwide celebration of health, harmony, and unity on IDY 2025.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119571
PM Announces Centre of Excellence for Traditional Medicine at BIMSTEC Summit
Prime Minister Shri Narendra Modi, at the BIMSTEC Summit in Bangkok, announced the establishment of a Centre of Excellence to boost research and dissemination of Traditional Medicine. He also declared India’s support for training and capacity building in cancer care across BIMSTEC nations, reinforcing public health as a key pillar of regional cooperatiot The initiative is set to strengthen India–Thailand collaboration in Traditional Medicine, building on existing academic partnerships and the Ayush Scholarship Scheme, which has benefitted 175 students from BIMSTEC countries in the past five years. The new Centre of Excellence is expected to accelerate joint research, development, and knowledge exchange in Ayurveda, Thai Traditional Medicine, and other traditional systems.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119063
Shri Prataprao Jadhav to Inaugurate World Homoeopathy Day Convention in Gandhinagar
Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav, will inaugurate the World Homoeopathy Day 2025 Convention on April 10th in Gandhinagar. The two-day event, themed ‘Education, Practice, and Research’, is expected to host around 10,000 delegates—making it the largest gathering in the history of homoeopathy. Organised by CCRH, NCH, and NIH, the convention will bring together global experts, researchers, policymakers, and students for wide-ranging discussions, academic sessions, and India’s largest “Live Materia Medica” competition. With participation from key institutions and strong representation from the education sector, the event aims to advance homoeopathic research, learning, and international collaboration, further positioning Gujarat as a hub for traditional medicine.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120080
Ministry of Ayush Celebrates World Homoeopathy Day 2025 with Global Mega Convention in Gandhinagar
The Ministry of Ayush marked World Homoeopathy Day 2025 with a grand two-day convention at Gandhinagar, uniting over 8,000 delegates from India and abroad. Organised by CCRH, NCH, and NIH, the event highlighted the theme ‘Education, Practice and Research in Homoeopathy’ and featured panel discussions, exhibitions, scientific sessions, and the country’s largest industry showcase. Inaugurated by Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel and graced by Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav, the convention reaffirmed India’s commitment to expanding homoeopathy through evidence-based research, education, and public outreach. Key releases included a Convention Souvenir, eight publications, new CCRH e-portals, and a documentary on drug proving, underscoring the Ministry’s efforts to strengthen homoeopathic science and global collaboration.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120741
WHS Regional Meeting 2025 to Elevate Traditional Medicine in Global Health Dialogue
The World Health Summit Regional Meeting 2025 in New Delhi will spotlight traditional medicine as a key pillar of global health equity, featuring a major session on scaling access to holistic, evidence-based traditional practices. Union Minister Shri Prataprao Jadhav highlighted the meeting as a timely platform ahead of the 2nd WHO Traditional Medicine Global Summit in December. Bringing together global health leaders, the event will explore how traditional knowledge, technological innovation, and strong regulatory frameworks can advance universal health coverage. With support from the WHO Global Centre for Traditional Medicine, the meeting is expected to strengthen international collaboration and reinforce India’s central role in promoting sustainable, people-centred healthcare worldwide.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2123865
Sixth GFTM Meeting Reinforces Global Momentum for Evidence-Based Traditional Medicine
The Sixth Meeting of the Group of Friends of Traditional Medicine (GFTM), held in Geneva, convened representatives from multiple countries to advance the integration of traditional medicine into global health systems. Addressing the gathering, Ayush Secretary Vaidya Rajesh Kotecha reaffirmed India’s commitment to evidence-based traditional medicine through initiatives like the National AYUSH Mission, Ayush Arogya Mandirs, expanded insurance coverage, and research collaborations. Highlighting emerging areas such as AI and genomics, he emphasized traditional medicine’s vital role in achieving universal health coverage and sustainable development. The meeting also announced a high-level GFTM side event at WHA78 on 23 May 2025, focused on the theme “Traditional Medicine: From Traditional Heritage to Frontier Science, for Health for All.”
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128142
PM Modi Leads Record-Breaking Yoga Gathering as India Celebrates 11th International Day of Yoga
Prime Minister Shri Narendra Modi led the world’s largest-ever yoga gathering of 3 lakh participants in Visakhapatnam to mark the 11th International Day of Yoga, highlighting yoga’s unifying power and global reach. Joined by key national and state leaders, the event showcased initiatives like the Yogandhra Abhiyan, which engaged over 2 crore citizens and set multiple world records, including a mass Surya Namaskar performance by tribal students. Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav emphasised yoga’s evolution into a global public health movement celebrated in 180+ countries and announced 10 national signature events. Celebrations across India saw participation from Union Ministers, including Defence Minister Shri Rajnath Singh, Home Minister Shri Amit Shah, and Health Minister Shri JP Nadda, reinforcing yoga’s role in fostering physical, mental, and spiritual well-being.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2138431
WHO Recognises India’s AI-Driven Ayush Innovations as Global Benchmarks
The WHO’s landmark technical brief on “AI in Traditional Medicine” highlights India’s pioneering role in integrating artificial intelligence with Ayush systems, acknowledging breakthroughs such as the Ayush Grid, Ayurgenomics, predictive diagnostic tools, and digital platforms like SAHI, NAMASTE, and the Ayush Research Portal. Praising India as the first country to launch a Traditional Knowledge Digital Library (TKDL), the brief underscores how AI-driven applications—from Prakriti-based diagnostics to genomic decoding of herbal formulations—are modernising traditional medicine and expanding its global relevance. With India’s Ayush market valued at US$43.4 billion, the recognition affirms the nation’s leadership in evidence-based, technology-enabled traditional medicine and its commitment to inclusive, digitally empowered healthcare innovation.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144184
Central Council for Research in Homoeopathy and Manipal Academy of Higher Education Join Hands to Strengthen Public Health Preparedness through Biosafety Training and Research Partnership
The Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), Ministry of AYUSH, in collaboration with the Manipal Institute of Virology (MIV), MAHE, Manipal, conducted a five-day residential workshop titled “Biosafety & Outbreak Simulation Training 2025” from 6–10 October 2025 at the MAHE campus, Manipal. The program aimed to enhance biosafety awareness, outbreak preparedness, and response capabilities of CCRH research scientists. 30 scientists from 14 states/UTs attended the workshop. The workshop was inaugurated by Dr. Subhash Kaushik, Director General, CCRH, who emphasized inter-institutional collaboration and the role of Homoeopathy in managing epidemics. An MoU was exchanged between CCRH and MAHE to strengthen cooperation in research, education, and training, with active support from MAHE leadership and expert faculty.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175775&reg=3&lang=2
National Homoeopathy Research Institute in Mental Health organizes a two-day National Homoeopathy Conference to mark World Mental Health Day 2025
The National Homoeopathy Research Institute in Mental Health (NHRIMH), Kottayam, under the Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), Ministry of AYUSH, organized a two-day National Homoeopathy Conference on 10–11 October 2025 in observance of World Mental Health Day. The conference, themed “Access to Services – Mental Health in Catastrophes and Emergencies,” brought together homoeopathy experts, mental health professionals, and researchers from across India. The inaugural session was graced by Dr. Subhash Kaushik, Director General, CCRH, and Shri Chetan Kumar Meena, IAS, District Collector, Kottayam. Scientific deliberations focused on disaster mental health, psychiatric emergencies, resilience, research frameworks, and case-based homoeopathic management of various mental disorders. Postgraduate research presentations enriched academic discussions. The conference reaffirmed the importance of evidence-based, integrative, and accessible mental health services, highlighting Homoeopathy as a complementary component in disaster and emergency mental health care.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178395&reg=3&lang=2
Shri Prataprao Jadhav Inaugurates 400-Seater Boys’ Hostel at NIH Kolkata
Union Minister of State (IC) for Ayush Shri Prataprao Jadhav inaugurated a new 400-seated UG Boys’ Hostel at the National Institute of Homoeopathy (NIH), Kolkata, marking a significant addition to the institute’s infrastructure as it celebrates its Golden Jubilee. Addressing the event, he highlighted NIH’s evolution into a Centre of Excellence and stressed timely completion of ongoing projects to meet growing academic and patient-care needs. He encouraged the creation of an alumni room to strengthen institutional engagement and urged students and faculty to strive for innovation and compassion in healthcare. Minister of State for Education Dr. Sukanta Majumdar praised NIH as a symbol of India’s healthcare excellence, noted its role in “Ek Bharat, Shreshtha Bharat,” and emphasized its contribution to accessible and holistic care. Other dignitaries, including MP Shri Jyotirmay Singh Mahato, commended NIH’s impact, while the Director highlighted its service to nearly 3,000 patients daily and its aspiration toward global recognition as a Centre of Excellence.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2145373
WHO–IRCH Herbal Medicines Workshop Concludes with Strong Global Collaboration
The three-day WHO–IRCH workshop hosted by the Ministry of Ayush and PCIM&H in Ghaziabad concluded with active participation from 17 countries, featuring technical sessions, hands-on training, and cultural exchanges focused on the safety, regulation, and efficacy of herbal medicines. Inaugurated by Secretary Vaidya Rajesh Kotecha and WHO-IRCH Chair Dr. Kim Sungchol, the workshop highlighted India’s leadership in WHO-IRCH working groups and showcased key digital regulatory tools like the Ayush Suraksha Portal and e-Aushadhi. Participants engaged in expert lectures on standardisation, pharmacovigilance, clinical trials, and WHO’s TM Strategy 2025–2034, alongside practical exposure at PCIM&H labs and visits to AYUSH institutions. The event concluded with a commitment from member countries to strengthen global cooperation for safe and effective herbal medicine regulation.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154348
Ayush Ministry Honours Yoga Experts and Medicinal Plant Farmers for Independence Day 2025
The Ministry of Ayush hosted a special welcome for 200 distinguished invitees—100 yoga volunteers and 100 top-performing medicinal plant farmers—who will participate in the 79th Independence Day celebrations at the Red Fort. Union Minister Prataprao Jadhav and Secretary Vaidya Rajesh Kotecha praised their pivotal contributions to yoga promotion and sustainable medicinal plant cultivation, noting their role in advancing a healthy, self-reliant India. The event, attended by senior Ayush officials, celebrated these individuals as symbols of national pride and essential partners in strengthening traditional health systems and holistic development.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156460
Regional WHO–CCRAS Workshop Strengthens GMP Standards for Herbal Medicines
The Ministry of Ayush and WHO-SEARO jointly launched a four-day regional workshop in Mumbai to Good Manufacturing Practices (GMP) for herbal medicines, gathering delegates from Bhutan, Thailand, Sri Lanka, Nepal and India. Organized by CCRAS, the programme includes expert-led technical sessions and field visits to WHO-GMP–certified facilities, highlighting India’s strong capabilities in producing high-quality, safe and effective herbal drugs. WHO officials commended India’s leadership in advancing quality standards, while the workshop aligns with Ayush Ministry’s broader efforts to modernise and strengthen herbal drug development.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158141
Ayush Summit Charts Roadmap for Strengthened NAM Implementation and Sector-wide Capacity Building
The two-day National Ayush Mission and Capacity Building Summit in New Delhi brought together policymakers, experts, and state representatives to advance integration, innovation, and institutional strengthening across the Ayush sector. Led by Union Minister Prataprao Jadhav, the summit featured discussions on six key thematic areas—from financial management and service delivery to digital health, quality assurance, and integration with modern healthcare. Senior leaders, including Dr. V.K. Paul and Secretary Vaidya Rajesh Kotecha, emphasized synergy between national missions, large-scale behaviour change, enhanced infrastructure, and future proposals aligned with Viksit Bharat@2047. The summit concluded with a unified commitment to accelerating the growth, quality, and accessibility of Ayush services nationwide.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162389
10th National Ayurveda Day Celebrated with Major Initiatives, Global Participation, and Renewed Focus on People–Planet Well-Being
The Ministry of Ayush marked the 10th National Ayurveda Day at AIIA Goa with the theme “Ayurveda for People and Planet,” highlighting Ayurveda’s growing global footprint and its relevance to modern health and environmental challenges. Dignitaries including the Governor and Chief Minister of Goa, Union Ministers Shri Prataprao Jadhav and Shri Shripad Naik emphasized Ayurveda’s role in preventive healthcare, wellness tourism, biodiversity conservation, and integrative medicine. Key announcements included new initiatives such as the DRAVYA portal, expansion of the Desh ka Swasthya Parikshan Abhiyan, opening of an Integrative Oncology Unit, and multiple national and international collaborations. The event also conferred the National Dhanwantari Ayurveda Awards 2025, underscoring Ayurveda’s evolution into a global movement rooted in sustainability, research, and holistic well-being.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170053
Ayush–WHO Agreement Sets Stage for 2nd Global Summit on Traditional Medicine
The Ministry of Ayush has signed an agreement with the World Health Organization to co-host the 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine, scheduled in New Delhi from 17–19 December 2025. Formalised in the presence of Union Minister of State for Ayush (IC) Shri Prataprao Jadhav and the Ayush Secretary, the agreement was signed during the 2nd Summit Planning Group Meeting. The Summit will bring together global experts, policymakers and stakeholders to advance evidence-based traditional medicine and its contribution to both human and planetary well-being.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171378
Brazilian Vice President Praises Ayurveda During Visit to AIIA
H.E. Mr. Geraldo Alckmin, Vice President of Brazil, visited the All India Institute of Ayurveda (AIIA) in New Delhi and lauded Ayurveda as a 5,000-year-old treasure offering holistic, preventive, and sustainable healthcare. Commending AIIA’s contributions to education, research, and clinical excellence, he highlighted the growing global demand for natural health systems and joked that he would have sought treatment for his back pain had his visit been longer. The high-level Brazilian delegation reviewed AIIA’s integrative health initiatives, ongoing collaborations, and MoUs with Brazilian institutions, reaffirming India–Brazil cooperation in advancing traditional medicine, joint research, and evidence-based global health development.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180089
Ambassadors’ Reception Sets Momentum for 2nd WHO Traditional Medicine Summit
The Ministry of Ayush, in partnership with WHO, hosted an Ambassadors’ Reception in New Delhi to outline the vision, priorities, and global significance of the upcoming 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine, scheduled for December 2025. Senior leaders—including Union Minister Shri Prataprao Jadhav, Secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary (West) Sibi George, and top WHO officials—emphasised India’s growing role in advancing evidence-based traditional medicine through research, global collaboration, and strengthened quality and safety frameworks. The event reaffirmed international commitment to integrating traditional knowledge with modern science for equitable, accessible, and people-centred health systems, urging nations to ensure high-level participation in the Summit.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188383
India Marks 8th Naturopathy Day with Focus on Natural Living and Gandhian Ideals
India celebrated the 8th Naturopathy Day at Nisarg Gram, Pune, highlighting naturopathy as a holistic lifestyle rooted in harmony with nature and Gandhian values. Maharashtra Governor Shri Acharya Devvrat emphasised naturopathy as a way of life that enables self-healing and supports national health goals. Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav underlined that health is earned through nature-based living, not purchased. Organised by the National Institute of Naturopathy, the three-day Natural Food Festival saw wide participation and featured book releases, a commemorative postal stamp, awards, and tributes to Mahatma Gandhi’s legacy of natural health and self-reliance.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191471&reg=3&lang=1
India–Germany Deepen Cooperation on Traditional Medicine in Berlin
India and Germany advanced bilateral cooperation on traditional and integrative medicine at the 3rd Joint Working Group Meeting on Alternative Medicine held in Berlin. The meeting focused on integrating traditional medicine into public health systems, developing reimbursement pathways, and strengthening regulatory frameworks. Led by senior officials from the Ministry of Ayush and Germany’s Federal Ministry of Health, the discussions reflected a shared commitment to evidence-based, people-centric healthcare. The Indian delegation engaged with leading German institutions, hospitals, and regulatory bodies to explore research collaboration and policy alignment. The engagement reinforced India’s efforts to globalise Ayush systems and expand safe, regulated access to integrative healthcare internationally.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192305&reg=3&lang=1
Ayush Pavilion Draws Massive Footfall at IITF 2025
The Ayush Pavilion has emerged as a major attraction at the India International Trade Fair 2025, showcasing India’s rich traditional healthcare systems under the theme “आयुष के साथ – स्वस्थ भारत, श्रेष्ठ भारत.” Visitors are engaging with Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy through free consultations, medicines, live demonstrations and interactive activities. Institutions highlighted Ayush-based nutrition, sattvic diets, preventive health foods, yoga sessions and digital assessments. Medicinal saplings, wellness start-ups and child-friendly activities further enhanced appeal. The pavilion reflects the Ministry of Ayush’s commitment to holistic, preventive and people-centric healthcare.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192428&reg=3&lang=1
Second WHO Global Summit on Traditional Medicine Opens in New Delhi
The Second WHO Global Summit on Traditional Medicine commenced at Bharat Mandapam, New Delhi, bringing together global policymakers, scientists and practitioners to advance balanced and inclusive health systems. Inaugurated by Union Health Minister Shri JP Nadda in the presence of Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav, the Summit underscores India–WHO collaboration in mainstreaming traditional medicine through science and standards. WHO Director-General Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus praised India’s leadership and the new Global Traditional Medicine Strategy 2025–2034. Plenary sessions and expert discussions, including on Ashwagandha, highlighted evidence-based integration, regulation and sustainability in global health systems.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205535&reg=3&lang=1
On the second day of the WHO Global Summit on Traditional Medicine in New Delhi, India reinforced its global leadership through high-level engagements and sixteen bilateral meetings with participating nations. Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav met WHO Director-General Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, expressing gratitude for WHO’s support to Traditional, Complementary and Integrative Medicine. Plenary and parallel sessions highlighted research, regulation, investment and health system integration aligned with the WHO Global Traditional Medicine Strategy 2025–2034. India and Cuba also extended collaboration through an MoU on Ayurveda, strengthening international cooperation, evidence-based practices and resilient health systems.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206253&reg=3&lang=1
PM Modi Calls for Evidence-Based Global Action as WHO Traditional Medicine Summit Concludes
Prime Minister Shri Narendra Modi, addressing the closing ceremony of the Second WHO Global Summit on Traditional Medicine in New Delhi, called for accelerated global action to restore balance in health and well-being through evidence-based, safe and trusted traditional medicine. Highlighting India’s leadership, he emphasised the convergence of science, technology and ancient wisdom, noting that traditional medicine must meet global standards of research, regulation and credibility. He cited Ashwagandha as a time-tested herb gaining worldwide acceptance through scientific validation.
The Prime Minister expressed pride in hosting the WHO Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar, which has emerged as a global hub for research, regulation and capacity building. He underscored initiatives such as the launch of the Traditional Medicine Global Library to ensure equitable global access to validated knowledge and policy resources.
During the ceremony, the Prime Minister and WHO Director-General Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus jointly inaugurated the WHO South-East Asia Regional Office in New Delhi. Several key AYUSH initiatives were launched, including the My Ayush Integrated Services Portal (MAISP) as the master digital portal of the Ayush Grid, the Ayush Mark as a global benchmark for quality AYUSH products and services, a commemorative postal stamp on Ashwagandha, the WHO technical report on training in Yoga, and the book “From Roots to Global Reach: 11 Years of Transformation in Ayush.” The Prime Minister also presented the Prime Minister’s Awards for Outstanding Contribution to the Promotion and Development of Yoga.
Dr Tedros lauded India for elevating traditional medicine from heritage to mainstream healthcare. Union Ministers Shri J P Nadda and Shri Prataprao Jadhav reaffirmed India’s commitment to integrative, people-centred healthcare. The Summit concluded with adoption of the Delhi Declaration, marking a strong global consensus on evidence, integration and equity.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206859&reg=3&lang=1
MDNIY Observes World Meditation Day, Emphasising Scientific Benefits of Meditation
The Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) celebrated World Meditation Day by highlighting meditation as a scientific and effective tool for stress management and mental well-being. Experts underscored the role of meditation in neuroplasticity, emotional regulation and reduction of stress-related disorders, drawing from Yogic texts and modern medical research. Eminent speakers emphasised the integration of ancient Yogic wisdom with contemporary science to address occupational and lifestyle stress. The programme featured guided meditation sessions and practical demonstrations, encouraging daily practice. The event reinforced the Ministry of Ayush’s commitment to promoting holistic health through evidence-based Yoga and meditation practices.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207225&reg=3&lang=1
Shri Piyush Goyal and Shri Prataprao Jadhav unveiled Ayush Nivesh Saarthi during the Ayush–Industry Meet at Vanijya Bhawan, New Delhi.
In a landmark move to position India as a global hub for traditional medicine and wellness, the Ayush Nivesh Saarthi portal, developed by Ayush Grid in coordination with Invest India was launched on 29 May 2025 by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, and Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush during the Ayush Stakeholder/ Industry Interaction Meet at Vanijya Bhawan, New Delhi. The portal marks a major leap toward transforming India’s ancient wellness systems into a modern, investment-ready sector.
The platform offers a unified interface featuring policy frameworks, incentives, investment-ready projects, and real-time facilitation. Positioned as a strategic tool for global and domestic investors, it strengthens India’s growing Ayush industry.
With Ayush Nivesh Saarthi, the government aims to catalyse investment, empower entrepreneurs, and showcase India’s leadership in traditional medicine and wellness.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2134202&reg=3&lang=2