আয়ুষ
২০২৫ সালের বর্ষশেষ পর্যালোচনা
আয়ুষ মন্ত্রক: প্রমাণ-ভিত্তিক উন্নয়ন, আন্তর্জাতিক নেতৃত্ব এবং জনকেন্দ্রিক স্বাস্থ্যসেবার একটি রূপান্তরমূলক বছর
26 DEC 2025 10:34AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ ডিসেম্বর, ২০২৫
২০২৫ সাল শেষ হতে চলেছে, আয়ুষ মন্ত্রক এই বছরটিকে প্রমাণ-ভিত্তিক, জন-কেন্দ্রিক এবং বিশ্বব্যাপী সমন্বিত ঐতিহ্যবাহী স্বাস্থ্যসেবার দিকে ভারতের যাত্রার এক যুগান্তকারী মুহূর্ত হিসেবে চিহ্নিত করছে। এই বছর আয়ুষ ব্যবস্থা যুগান্তকারী নীতিগত উদ্যোগ এবং বিশ্বমানের পরিকাঠামো সম্প্রসারণ থেকে শুরু করে ঐতিহাসিক বিশ্বব্যাপী সহযোগিতা এবং ব্যাপক জনস্বাস্থ্য প্রচার পর্যন্ত, প্রান্তিক থেকে মূলধারার দিকে সিদ্ধান্তমূলকভাবে এগিয়ে চলেছে। বিকশিত ভারত @2047 -এর দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণভাবে, মন্ত্রক ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসায় ভারতের নেতৃত্বকে সুসংহত করেছে - গবেষণা, নিয়ন্ত্রণ, ডিজিটাল ইন্টিগ্রেশন এবং আন্তর্জাতিক বিশ্বাসযোগ্যতা জোরদার করেছে - একই সঙ্গে দেশ এবং তার বাইরেও লক্ষ লক্ষ মানুষের কাছে সামগ্রিক স্বাস্থ্যসেবার সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করেছে।
দিল্লিতে সিএআরআই-এর অত্যাধুনিক আয়ুর্বেদ গবেষণা কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রোহিণীতে নতুন কেন্দ্রীয় আয়ুর্বেদ গবেষণা ইনস্টিটিউট (সিএআরআই) ভবনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। ২.৯২ একর জমিতে ১৮৭ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই অত্যাধুনিক ক্যাম্পাসে ১০০ শয্যা বিশিষ্ট একটি গবেষণা হাসপাতাল, বিশেষ ক্লিনিক, উন্নত পরীক্ষাগার এবং প্রশিক্ষণ সুবিধা থাকবে। প্রধানমন্ত্রী ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসায় ভারতের ক্রমবর্ধমান বিশ্ব নেতৃত্ব, আয়ুষ ভিসার উত্থান এবং বিশ্বের স্বাস্থ্য ও সুস্থতার রাজধানী হয়ে ওঠার ক্ষেত্রে দেশের সম্ভাবনার কথা তুলে ধরেন। কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব, সাংসদ শ্রী যোগেন্দ্র চান্দোলিয়া, সচিব আয়ুষ বৈদ্য রাজেশ কোটেচা এবং সিসিআরএএস কর্মকর্তারা গবেষণা, রোগীর যত্ন এবং অ্যাক্সেসযোগ্যতার উপর প্রকল্পের দীর্ঘমেয়াদী প্রভাবের উপর জোর দিয়েছেন। পঞ্চকর্ম, ক্ষর সূত্র এবং জলৌকবচরণ-এর মতো আধুনিক পরিকাঠামো সহায়ক চিকিৎসার পাশাপাশি, নতুন সিএআরআই ক্যাম্পাস আয়ুর্বেদ গবেষণা, উদ্ভাবন এবং দক্ষতা উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় উন্নীত করার জন্য প্রস্তুত।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090365&reg=3&lang=2
ভারতের রাষ্ট্রপতি আন্তর্জাতিক ইউনানি সম্মেলনের উদ্বোধন করে উদ্ভাবনকে বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতির চাবিকাঠি বলে অভিহিত করলেন
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু ইউনানি দিবসে সেন্ট্রাল কাউন্সিল ফর রিসার্চ ইন ইউনানি মেডিসিন (সিসিআরইউএম) আয়োজিত আন্তর্জাতিক সম্মেলনের উদ্বোধন করেন। তিনি হাকিম আজমল খানকে শ্রদ্ধা জানান এবং জনস্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে সিসিআরইউএম-এর অবদানের প্রশংসা করেন। বিজ্ঞান ভবনে উপস্থিত প্রতিনিধিদের উদ্দেশে তিনি বলেন যে শতাব্দী প্রাচীন জ্ঞানের ভিত্তিতে প্রতিষ্ঠিত ইউনানি মেডিসিনের বিশ্বব্যাপী গ্রহণযোগ্যতা বৃদ্ধির জন্য উদ্ভাবনকে গ্রহণ করতে হবে। তিনি "ইন্টিগ্রেটিভ হেলথ সলিউশনের জন্য ইউনানি মেডিসিনে উদ্ভাবন - এগিয়ে যাওয়ার পথ", সম্মেলনের এই থিমটির প্রাসঙ্গিকতা তুলে ধরে ইউনানিকে মূলধারার স্বাস্থ্যসেবাতে একীভূত করার জন্য গবেষণা, সহযোগিতা এবং জ্ঞান বিনিময়ের গুরুত্বের উপর জোর দেন। ডঃ জিতেন্দ্র সিং ব্যবস্থাপনার আধুনিকীকরণে আণবিক জীববিজ্ঞান, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং উন্নত গবেষণার ভূমিকার উপর জোর দেন। কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব একটি স্বাস্থ্যকর এবং টেকসই ভবিষ্যতের জন্য ঐতিহ্যবাহী জ্ঞানকে আধুনিক বিজ্ঞানের সঙ্গে মিশ্রিত করার প্রয়োজনীয়তার কথা পুনর্ব্যক্ত করেন।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101944
মহাকুম্ভে আয়ুষ পরিষেবার ঝলমলে উপস্থিতি
প্রয়াগরাজের মহাকুম্ভে আয়ুষ সবচেয়ে বিশ্বস্ত এবং ব্যাপকভাবে অ্যাক্সেসযোগ্য স্বাস্থ্যসেবা স্তম্ভগুলির মধ্যে একটি হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে। সেখানে ৯ লক্ষেরও বেশি তীর্থযাত্রী ওপিডি, মোবাইল হেলথ ইউনিট, ওয়েলনেস হল এবং যোগ সেশনের মাধ্যমে এর পরিষেবা থেকে উপকৃত হয়েছেন। আয়ুষ মেলা প্রাঙ্গণ জুড়ে ২০টি ওপিডি, ৯০+ ডাক্তার, ১৫০ জন স্বাস্থ্যসেবা কর্মী এবং নিবেদিতপ্রাণ মোবাইল ইউনিট মোতায়েন করে। সেক্টর ২, ২১-এর আয়ুষ কনভেনশন হল এবং ২৪ জন তীর্থযাত্রীকে প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্য এবং রোগ ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে শিক্ষিত করে। প্রধান আখড়াগুলিতে সাধুদের জন্য বিশেষ পরীক্ষা করা হয়েছিল, যা উৎসবের সময় তাদের সুস্থতা নিশ্চিত করে। অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ আয়ুর্বেদ ১০,০০০ আয়ুষ রক্ষা কিট বিতরণ করে এবং ১৫,০০০ তীর্থযাত্রীর জন্য এক সপ্তাহব্যাপী স্বাস্থ্য শিবিরের আয়োজন করে। জাতীয় ঔষধি উদ্ভিদ বোর্ড ২৫,০০০ ঔষধি উদ্ভিদ বিতরণ করেছে, যা প্রাকৃতিক নিরাময় এবং ঔষধি উদ্ভিদ চাষ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101469
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং রাষ্ট্রপতি প্রাবোও সুবিয়ান্তো নতুন দিল্লির হায়দ্রাবাদ হাউসে সমঝোতাপত্র বিনিময়ের সাক্ষী হলেন
ভারত ও ইন্দোনেশিয়া ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা সহযোগিতার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে চিহ্নিত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং ইন্দোনেশিয়ার রাষ্ট্রপতি শ্রী প্রাবোও সুবিয়ান্তো ২৫ জানুয়ারী ২০২৫ তারিখে পিসিআইএম অ্যান্ড এইচ, আয়ুষ মন্ত্রক এবং ইন্দোনেশিয়ান খাদ্য ও ওষুধ কর্তৃপক্ষের মধ্যে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা গুণমান নিশ্চিতকরণ সংক্রান্ত একটি সমঝোতাপত্র বিনিময় প্রত্যক্ষ করেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব বলেন যে এই অংশীদারিত্ব ঐতিহ্যবাহী ওষুধের নিরাপত্তা, কার্যকারিতা এবং গুণমান নিশ্চিত করে বিশ্বব্যাপী মান উন্নত করবে। এদিকে, সচিব বৈদ্য রাজেশ কোটেচা জোর দিয়ে বলেন যে এই সহযোগিতা জ্ঞান বিনিময়, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং নিয়ন্ত্রক সহযোগিতা জোরদার করবে। সমঝোতাপত্রে প্রযুক্তিগত বিনিময়, প্রশিক্ষণ কর্মসূচি, আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ এবং পারস্পরিক সম্মত ক্ষেত্রগুলিতে সম্প্রসারিত সহযোগিতা সহ যৌথ উদ্যোগের রূপরেখা দেওয়া হয়েছে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102672
'দেশ কা প্রকৃতি পরিদর্শন অভিযান'-এর প্রথম ধাপে ভারত পাঁচটি গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ড অর্জন করেছে
'দেশ কা প্রকৃতি পরীক্ষা অভিযান'-এর প্রথম ধাপটি পাঁচটি গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডের মাধ্যমে সমাপ্ত হয়েছে। আয়ুষ মন্ত্রকের সহায়তায় এনসিআইএসএম-এর নেতৃত্বে এই অভিযান ১.২৯ কোটিরও বেশি প্রকৃতি মূল্যায়ন রেকর্ড করেছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব, মহারাষ্ট্রের স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী প্রকাশ আবিটকর এবং আয়ুষ সচিব বৈদ্য রাজেশ কোটেচা সহ নেতাদের আনুষ্ঠানিকভাবে শংসাপত্র প্রদান করা হয়েছে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105326
শ্রী প্রতাপ রাও যাদব যোগ মহোৎসব ২০২৫ উদ্বোধন করে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের ১০০ দিনের কাউন্টডাউন শুরু করলেন
কেন্দ্রীয় আয়ুষ প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন) শ্রী প্রতাপ রাও যাদব নতুন দিল্লিতে যোগ মহোৎসব ২০২৫ উদ্বোধন করেন। একাদশতম আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের (আইডিওয়াই) ১০০ দিনের কাউন্টডাউন উপলক্ষে এটি আনুষ্ঠানিকভাবে আয়োজিত হয়। এই অনুষ্ঠানে যোগ সংগম এবং যোগ পার্ক থেকে শুরু করে হরিত যোগ এবং যোগ আনপ্লাগড পর্যন্ত ১০টি অনন্য স্বাক্ষরমূলক উদ্যোগের সূচনা হয়েছে। আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের হ্যান্ডবুক ২০২৫ প্রকাশ করে মন্ত্রী গত দশকে মানসিক ও শারীরিক সুস্থতায় যোগের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা এবং এর বিশ্বব্যাপী প্রভাব তুলে ধরেন। বিশিষ্ট যোগ গুরু, পণ্ডিত এবং ১,০০০ জনেরও বেশি উৎসাহীদের অংশগ্রহণে, মহোৎসবে বৈজ্ঞানিক এবং বিষয়ভিত্তিক অধিবেশনও আয়োজন করা হয়েছিল যা যোগের থেরাপিউটিক মূল্য প্রদর্শন করে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119571
বিমসটেক শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা কেন্দ্রের উদ্বোধন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ব্যাংককে বিমসটেক শীর্ষ সম্মেলনে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসার গবেষণা ও প্রসার বৃদ্ধির জন্য একটি সেন্টার অফ এক্সিলেন্স প্রতিষ্ঠার ঘোষণা করে। তিনি বিমসটেক দেশগুলিতে ক্যান্সার চিকিৎসায় প্রশিক্ষণ এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য ভারতের সমর্থন ঘোষণা করেন। এই উদ্যোগটি ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসায় ভারত-থাইল্যান্ড সহযোগিতা জোরদার করার জন্য, বর্তমান একাডেমিক অংশীদারিত্ব এবং আয়ুষ বৃত্তি প্রকল্পের উপর ভিত্তি করে তৈরি। এ থেকে গত পাঁচ বছরে বিমসটেক দেশগুলির ১৭৫ জন শিক্ষার্থীকে উপকৃত হয়েছেন। নতুন সেন্টার অফ এক্সিলেন্স আয়ুর্বেদ, থাই ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা এবং অন্যান্য ঐতিহ্যবাহী পদ্ধতিতে যৌথ গবেষণা, উন্নয়ন এবং জ্ঞান বিনিময়কে ত্বরান্বিত করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119063
শ্রী প্রতাপরাও যাদব গান্ধীনগরে বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবসের সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন
কেন্দ্রীয় আয়ুষ প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) শ্রী প্রতাপরাও যাদব ১০ এপ্রিল গান্ধীনগরে বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস ২০২৫ কনভেনশনের উদ্বোধন করবেন। 'শিক্ষা, অনুশীলন এবং গবেষণা' থিমের দুই দিনের এই অনুষ্ঠানে প্রায় ১০,০০০ প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করবেন বলে আশা করা হচ্ছে। হোমিওপ্যাথির ইতিহাসে এটিই সবচেয়ে বড় সমাবেশ। এই অনুষ্ঠানের লক্ষ্য হোমিওপ্যাথিক গবেষণা, শিক্ষা এবং আন্তর্জাতিক সহযোগিতাকে এগিয়ে নেওয়া এবং গুজরাটকে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসার কেন্দ্র হিসেবে আরও এগিয়ে নেওয়া।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120080
আয়ুষ মন্ত্রক গান্ধীনগরে গ্লোবাল মেগা কনভেনশনের মাধ্যমে ২০২৫ সালে বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস উদযাপন করেছে
আয়ুষ মন্ত্রক গান্ধীনগরে দুই দিনের এক বিশাল সম্মেলনের মাধ্যমে বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস ২০২৫ উদযাপন করেছে। এই সম্মেলনে ভারত ও বিদেশের ৮,০০০ এরও বেশি প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেছেন। সিসিআরএইচ, এনসিএইচ এবং এনআইএইচ দ্বারা আয়োজিত এই অনুষ্ঠানে 'হোমিওপ্যাথিতে শিক্ষা, অনুশীলন এবং গবেষণা' বিষয়বস্তু তুলে ধরা হয়েছিল। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল এর উদ্বোধন করেন। উপস্থিত ছিলেন আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120741
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংলাপে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসাকে উন্নীত করার জন্য ডাবলুএইচএস আঞ্চলিক সভা ২০২৫
নতুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত বিশ্ব স্বাস্থ্য শীর্ষ সম্মেলন ২০২৫-এর আঞ্চলিক সভা বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্য সমতার একটি মূল স্তম্ভ হিসেবে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসাকে তুলে ধরবে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব ডিসেম্বরে দ্বিতীয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (ডাবলুএইচও) ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা বিশ্ব সম্মেলনের আগে এই সভাটিকে একটি সময়োপযোগী প্ল্যাটফর্ম হিসেবে তুলে ধরেন। বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্য নেতাদের একত্রিত করে, এই অনুষ্ঠানে ঐতিহ্যবাহী জ্ঞান, প্রযুক্তিগত উদ্ভাবন এবং শক্তিশালী নিয়ন্ত্রক কাঠামো কীভাবে সার্বজনীন স্বাস্থ্য কভারেজকে এগিয়ে নিতে পারে তা অন্বেষণ করা হবে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2123865
একাদশতম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপনের সময় রেকর্ড-ভাঙ্গা যোগ সমাবেশের নেতৃত্ব দিচ্ছেন প্রধানমন্ত্রী মোদী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী একাদশতম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে বিশাখাপত্তনমে ৩ লক্ষ অংশগ্রহণকারীর এক যোগ সমাবেশের নেতৃত্ব দেন। এই সমাবেশে যোগের ঐক্যবদ্ধ শক্তি এবং বিশ্বব্যাপী প্রসার তুলে ধরা হয়েছিল। আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব ১৮০+ দেশে পালিত একটি বিশ্বব্যাপী জনস্বাস্থ্য আন্দোলনে যোগের বিবর্তনের উপর জোর দেন। সমগ্র ভারতে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের বিভিন্ন অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ এবং স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী জেপি নাড্ডা সহ কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা অংশগ্রহণ করেন।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2138431
ভারতের কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা-চালিত আয়ুষ উদ্ভাবনকে বিশ্বমানের মানদণ্ড হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে ডাবলুএইচও
"ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসায় এআই" বিষয়ক ডাবলুএইচও-এর যুগান্তকারী প্রযুক্তিগত সংক্ষিপ্তসারে আয়ুষ ব্যবস্থার সঙ্গে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাকে একীভূত করার ক্ষেত্রে ভারতের অগ্রণী ভূমিকা তুলে ধরা হয়েছে। আয়ুষ গ্রিড, আয়ুর্জেনোমিক্স, ভবিষ্যদ্বাণীমূলক ডায়াগনস্টিক টুলস এবং এসএএইচআই, নমস্তে এবং আয়ুষ গবেষণা পোর্টালের মতো ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের মতো সাফল্যের স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে। ভারতের আয়ুষ বাজারের মূল্য ৪৩.৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। এই স্বীকৃতি প্রমাণ-ভিত্তিক, প্রযুক্তি-সক্ষম ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসায় দেশের নেতৃত্ব এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক, ডিজিটালি ক্ষমতাপ্রাপ্ত স্বাস্থ্যসেবা উদ্ভাবনের প্রতি তার প্রতিশ্রুতিকে নিশ্চিত করে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144184
বিশ্ব মানসিক স্বাস্থ্য দিবস ২০২৫ উপলক্ষে জাতীয় হোমিওপ্যাথি গবেষণা ইনস্টিটিউট দুই দিনের জাতীয় হোমিওপ্যাথি সম্মেলনের আয়োজন করেছে
আয়ুষ মন্ত্রকের সেন্ট্রাল কাউন্সিল ফর রিসার্চ ইন হোমিওপ্যাথি (সিসিআরএইচ) এর অধীনে, কোট্টায়ামের ন্যাশনাল হোমিওপ্যাথি রিসার্চ ইনস্টিটিউট (এনএইচআরআইএমএইচ) বিশ্ব মানসিক স্বাস্থ্য দিবস উপলক্ষে ১০-১১ অক্টোবর ২০২৫ তারিখে দুই দিনের জাতীয় হোমিওপ্যাথি সম্মেলনের আয়োজন করে। এই সম্মেলনে সমগ্র ভারতের হোমিওপ্যাথি বিশেষজ্ঞ, মানসিক স্বাস্থ্য পেশাদার এবং গবেষকরা একত্রিত হন। উদ্বোধনী অধিবেশনে উপস্থিত ছিলেন সিসিআরএইচ-এর মহাপরিচালক ডঃ সুভাষ কৌশিক এবং কোট্টায়ামের জেলা কালেক্টর শ্রী চেতন কুমার মীনা। সম্মেলনে প্রমাণ-ভিত্তিক, সমন্বিত এবং অ্যাক্সেসযোগ্য মানসিক স্বাস্থ্য পরিষেবার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করা হয়। দুর্যোগ এবং জরুরি মানসিক স্বাস্থ্যসেবার পরিপূরক উপাদান হিসেবে হোমিওপ্যাথিকে তুলে ধরা হয়।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178395®=3&lang=2
শ্রী প্রতাপরাও যাদব এনআইএইচ কলকাতায় ৪০০ আসনের ছেলেদের হোস্টেলের উদ্বোধন করলেন
কেন্দ্রীয় আয়ুষ প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন) শ্রী প্রতাপরাও যাদব কলকাতার ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ হোমিওপ্যাথি (এনআইএইচ) -এ ৪০০ আসন বিশিষ্ট একটি নতুন ইউজি বালক ছাত্রাবাসের উদ্বোধন করেন। প্রতিষ্ঠানের সুবর্ণ জয়ন্তী উদযাপনের পরিকাঠামোতে এটি একটি উল্লেখযোগ্য সংযোজন। অনুষ্ঠানে ভাষণে তিনি এনআইএইচ-এর উৎকর্ষ কেন্দ্রে রূপান্তরের কথা তুলে ধরেন এবং ক্রমবর্ধমান শিক্ষাগত ও রোগীর যত্নের চাহিদা মেটাতে চলমান প্রকল্পগুলি সময়মতো বাস্তবায়িত করার উপর জোর দেন। শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার এনআইএইচকে ভারতের স্বাস্থ্যসেবা উৎকর্ষতার প্রতীক হিসেবে প্রশংসা করেন। তিনি "এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত" -এ এর ভূমিকা উল্লেখ করেন এবং সহজলভ্য এবং সামগ্রিক যত্নে এর অবদানের উপর জোর দেন। সাংসদ শ্রী জ্যোতির্ময় সিং মাহাতো সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরা এনআইএইচ-এর প্রভাবের প্রশংসা করেন।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2145373
ঔষধি উদ্ভিদ চাষীদের সম্মাননা জানালো আয়ুষ মন্ত্রক
আয়ুষ মন্ত্রক ২০০ জন বিশিষ্ট আমন্ত্রিত ব্যক্তি - ১০০ জন যোগ স্বেচ্ছাসেবক এবং ১০০ জন সেরা ঔষধি উদ্ভিদ চাষী - কে লাল কেল্লায় ৭৯ তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপনে অংশগ্রহণের জন্য আমন্ত্রণ জানায়। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী প্রতাপরাও যাদব এবং সচিব বৈদ্য রাজেশ কোটেচা যোগব্যায়াম প্রচার এবং টেকসই ঔষধি উদ্ভিদ চাষে তাদের গুরুত্বপূর্ণ অবদানের প্রশংসা করেন।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156460
প্রধান উদ্যোগ, বিশ্বব্যাপী অংশগ্রহণ এবং মানুষের কল্যাণের উপর নতুন করে জোর দেওয়ার মধ্য দিয়ে পালিত হলো দশম জাতীয় আয়ুর্বেদ দিবস
আয়ুষ মন্ত্রক "মানুষ ও গ্রহের জন্য আয়ুর্বেদ" প্রতিপাদ্য নিয়ে এআইআইএ গোয়াতে দশম জাতীয় আয়ুর্বেদ দিবস উদযাপন করে। আয়ুর্বেদের ক্রমবর্ধমান বিশ্বব্যাপী উপস্থিতি এবং আধুনিক স্বাস্থ্য ও পরিবেশগত চ্যালেঞ্জের সঙ্গে এর প্রাসঙ্গিকতা তুলে ধরে এই দিনটি। গোয়ার রাজ্যপাল এবং মুখ্যমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব এবং শ্রী শ্রীপাদ নায়েক সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিরা প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্যসেবা, সুস্থতা পর্যটন, জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ এবং সমন্বিত চিকিৎসায় আয়ুর্বেদের ভূমিকার উপর জোর দেন। এই অনুষ্ঠানে জাতীয় ধন্বন্তরী আয়ুর্বেদ পুরষ্কার ২০২৫ প্রদান করা হয়।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170053
আয়ুষ-ডব্লিউএইচও চুক্তি ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা বিষয়ক দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক শীর্ষ সম্মেলনের মঞ্চ তৈরি করেছে
আয়ুষ মন্ত্রক বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার সঙ্গে একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে। এর মাধ্যমে ২০২৫ সালের ১৭-১৯ ডিসেম্বর নতুন দিল্লিতে দ্বিতীয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা বিষয়ক শীর্ষ সম্মেলন যৌথভাবে অনুষ্ঠিত হবে। কেন্দ্রীয় আয়ুষ প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) শ্রী প্রতাপরাও যাদব এবং আয়ুষ সচিবের উপস্থিতিতে, দ্বিতীয় শীর্ষ সম্মেলন পরিকল্পনা গোষ্ঠীর বৈঠকে এই চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। এই শীর্ষ সম্মেলন প্রমাণ-ভিত্তিক ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা এবং মানব ও গ্রহের কল্যাণে এর অবদানকে এগিয়ে নিতে বিশ্বব্যাপী বিশেষজ্ঞ, নীতিনির্ধারক এবং অংশীদারদের একত্রিত করবে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2171378
এআইআইএ সফরকালে ব্রাজিলের উপ-রাষ্ট্রপতি আয়ুর্বেদের প্রশংসা করেছেন
ব্রাজিলের উপরাষ্ট্রপতি জেরাল্ডো অ্যালকমিন, নতুন দিল্লিতে অবস্থিত অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ আয়ুর্বেদ (এআইআইএ) পরিদর্শন করেন এবং আয়ুর্বেদকে ৫,০০০ বছরের পুরনো একটি সম্পদ হিসেবে প্রশংসা করেন। শিক্ষা, গবেষণা এবং ক্লিনিক্যাল উৎকর্ষতায় এআইআইএ -এর অবদানের প্রশংসা করে, তিনি প্রাকৃতিক স্বাস্থ্য ব্যবস্থার ক্রমবর্ধমান বিশ্বব্যাপী চাহিদা তুলে ধরেন। উচ্চ-স্তরের ব্রাজিলিয়ান প্রতিনিধিদল এআইআইএ-এর সমন্বিত স্বাস্থ্য উদ্যোগ, চলমান সহযোগিতা এবং ব্রাজিলিয়ান প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে সমঝোতা স্মারক পর্যালোচনা করে। ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা, যৌথ গবেষণা এবং প্রমাণ-ভিত্তিক বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্য উন্নয়নের অগ্রগতিতে ভারত-ব্রাজিল সহযোগিতা পুনর্ব্যক্ত করে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180089
রাষ্ট্রদূতদের অভ্যর্থনা দ্বিতীয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা শীর্ষ সম্মেলনের জন্য গতি সঞ্চার করেছে
২০২৫ সালের ডিসেম্বরে অনুষ্ঠিত হতে যাওয়া আসন্ন দ্বিতীয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা শীর্ষ সম্মেলনের দৃষ্টিভঙ্গি, অগ্রাধিকার এবং আন্তর্জাতিক তাৎপর্য তুলে ধরার জন্য আয়ুষ মন্ত্রক নতুন দিল্লিতে রাষ্ট্রদূতদের সংবর্ধনার আয়োজন করেছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব, সচিব আয়ুষ বৈদ্য রাজেশ কোটেচা, সচিব (পশ্চিম) সিবি জর্জ এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার শীর্ষ কর্মকর্তারা গবেষণা, আন্তর্জাতিক সহযোগিতা এবং শক্তিশালী মান ও সুরক্ষা কাঠামোর মাধ্যমে প্রমাণ-ভিত্তিক ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা অগ্রগতিতে ভারতের ক্রমবর্ধমান ভূমিকার উপর জোর দেন। এই অনুষ্ঠানটি ন্যায়সঙ্গত, সহজলভ্য এবং জনকেন্দ্রিক স্বাস্থ্য ব্যবস্থার জন্য আধুনিক বিজ্ঞানের সঙ্গে ঐতিহ্যবাহী জ্ঞানকে একীভূত করার আন্তর্জাতিক প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188383
প্রাকৃতিক জীবনযাত্রা এবং গান্ধীবাদী আদর্শের উপর আলোকপাত করে ভারত অষ্টম প্রাকৃতিক চিকিৎসা দিবস উদযাপন করছে
পুনের নিসর্গ গ্রামে ভারত অষ্টম প্রাকৃতিক চিকিৎসা দিবস উদযাপন করেছে। মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী আচার্য দেবব্রত প্রাকৃতিক চিকিৎসাকে এমন একটি জীবনধারা হিসেবে উল্লেখ করেন, যা আত্ম-নিরাময়ে সক্ষম এবং জাতীয় স্বাস্থ্য লক্ষ্যগুলিকে সমর্থন করে। কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব বলেন, সুস্বাস্থ্য প্রকৃতি-ভিত্তিক জীবনযাপনের মাধ্যমে অর্জিত হয়, এটি ক্রয় করা যায় না। জাতীয় প্রাকৃতিক চিকিৎসা ইনস্টিটিউট কর্তৃক আয়োজিত তিন দিনের প্রাকৃতিক খাদ্য উৎসবে বই ও একটি স্মারক ডাকটিকিট প্রকাশ করা হয়।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191471®=3&lang=1
আইআইটিএফ ২০২৫-এ আয়ুষ প্যাভিলিয়নে বিপুল সংখ্যক দর্শনার্থীর সমাগম
"আয়ুষের সঙ্গে - সুস্থ ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত" থিমের আওতায় আয়ুষ প্যাভিলিয়ন ভারতের সমৃদ্ধ ঐতিহ্যবাহী স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থা প্রদর্শনের একটি প্রধান আকর্ষণ হিসেবে উঠে আসে। দর্শনার্থীরা বিনামূল্যে পরামর্শ, ওষুধ, সরাসরি প্রদর্শনী এবং ইন্টারেক্টিভ কার্যক্রমের মাধ্যমে আয়ুর্বেদ, যোগ, প্রাকৃতিক চিকিৎসা, ইউনানি, সিদ্ধা, সোওয়া-রিগপা এবং হোমিওপ্যাথির সঙ্গে যুক্ত হন। প্রতিষ্ঠানগুলি আয়ুষ-ভিত্তিক পুষ্টি, সাত্ত্বিক খাদ্য, প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্য খাবার, যোগ সেশন এবং ডিজিটাল মূল্যায়ন তুলে ধরে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192428®=3&lang=1
নতুন দিল্লিতে শুরু হচ্ছে দ্বিতীয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা শীর্ষ সম্মেলন
নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপে শুরু হয়েছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা বিষয়ক দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক শীর্ষ সম্মেলন। সুষম ও অন্তর্ভুক্তিমূলক স্বাস্থ্য ব্যবস্থাকে এগিয়ে নেওয়ার জন্য বিশ্বব্যাপী নীতিনির্ধারক, বিজ্ঞানী এবং অনুশীলনকারীরা এখানে একত্রিত হন। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী জেপি নাড্ডা এবং কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদবের উপস্থিতিতে এই শীর্ষ সম্মেলন উদ্বোধন হয়। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মহাপরিচালক ডঃ টেড্রোস আধানম ঘেব্রেয়েসাস ভারতের নেতৃত্ব এবং নতুন আন্তর্জাতিক ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা কৌশল ২০২৫-২০৩৪-এর প্রশংসা করেন।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205535®=3&lang=1
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা শীর্ষ সম্মেলন সমাপ্তির সঙ্গে সঙ্গে প্রমাণ-ভিত্তিক বিশ্বব্যাপী পদক্ষেপের আহ্বান জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী মোদী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লিতে দ্বিতীয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা শীর্ষ সম্মেলনের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। তিনি প্রমাণ-ভিত্তিক, নিরাপদ এবং বিশ্বস্ত ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসার মাধ্যমে স্বাস্থ্য ও সুস্থতার ভারসাম্য পুনরুদ্ধারের জন্য দ্রুত বিশ্বব্যাপী পদক্ষেপ নেওয়ার আহ্বান জানান। ভারতের নেতৃত্বের কথা তুলে ধরে তিনি বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং প্রাচীন জ্ঞানের সমন্বয়ের উপর জোর দেন। তিনি অশ্বগন্ধাকে একটি সময়-পরীক্ষিত ভেষজ হিসেবে উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী জামনগরে ডাবলুএইও গ্লোবাল সেন্টার ফর ট্র্যাডিশনাল মেডিসিন আয়োজনের জন্য সন্তোষ প্রকাশ করেন। অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মহাপরিচালক ডঃ টেড্রোস আধানম ঘেব্রেয়েসুস যৌথভাবে নতুন দিল্লিতে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া আঞ্চলিক কার্যালয়ের উদ্বোধন করেন। আয়ুষ গ্রিডের মাস্টার ডিজিটাল পোর্টাল হিসেবে মাই আয়ুষ ইন্টিগ্রেটেড সার্ভিসেস পোর্টাল (এমএআইএসপি), মানসম্পন্ন আয়ুষ পণ্য ও পরিষেবার জন্য বিশ্বব্যাপী মানদণ্ড হিসেবে আয়ুষ মার্ক, অশ্বগন্ধার উপর একটি স্মারক ডাকটিকিট, যোগব্যায়াম প্রশিক্ষণের উপর বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রযুক্তিগত প্রতিবেদন এবং "ফ্রম রুটস টু গ্লোবাল রিচ: ১১ ইয়ার্স অফ ট্রান্সফরমেশন ইন আয়ুষ" বই সহ বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগের সূচনা করা হয়। প্রধানমন্ত্রী মোদী যোগব্যায়ামের প্রচার ও উন্নয়নে অসামান্য অবদানের জন্য প্রধানমন্ত্রীর পুরষ্কারও প্রদান করেন।
ডাঃ টেড্রোস ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ব্যবস্থাকে ঐতিহ্য থেকে মূলধারার স্বাস্থ্যসেবায় উন্নীত করার জন্য ভারতের প্রশংসা করেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জেপি নাড্ডা এবং শ্রী প্রতাপরাও যাদব সমন্বিত, জনকেন্দ্রিক স্বাস্থ্যসেবার প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন। দিল্লি ঘোষণাপত্র গ্রহণের মাধ্যমে শীর্ষ সম্মেলন শেষ হয়।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206859®=3&lang=1
শ্রী পীযূষ গোয়েল এবং শ্রী প্রতাপরাও যাদব নতুন দিল্লির বণিজ্য ভবনে আয়ুশ-ইন্ডাস্ট্রি মিট চলাকালীন আয়ুশ নিবেশ সারথির মোড়ক উন্মোচন করেন।
ভারতকে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ও সুস্থতার জন্য একটি আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করার লক্ষ্যে, আয়ুষ গ্রিড কর্তৃক ইনভেস্ট ইন্ডিয়ার সমন্বয়ে তৈরি আয়ুষ নিবেশ সারথি পোর্টালটি ২৯ মে ২০২৫ তারিখে উদ্বোধন করা হয়। নতুন দিল্লির বাণিজ্য ভবনে আয়ুষ স্টেকহোল্ডার/শিল্প ইন্টারঅ্যাকশন মিট চলাকালীন কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল এবং আয়ুষ মন্ত্রকের কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) শ্রী প্রতাপরাও যাদব এর উদ্বোধন করেন। এই পোর্টালটি ভারতের প্রাচীন সুস্থতা ব্যবস্থাকে একটি আধুনিক, বিনিয়োগ-প্রস্তুত ক্ষেত্রে রূপান্তরের দিকে একটি বড় পদক্ষেপ।
আয়ুষ নিবেশ সারথির মাধ্যমে, সরকার বিনিয়োগকে অনুঘটক করা, উদ্যোক্তাদের ক্ষমতায়ন করা এবং ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ও সুস্থতায় ভারতের নেতৃত্ব প্রদর্শনের লক্ষ্য গড়ে তুলেছে।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2134202®=3&lang=2