पंचायती राज मंत्रालय
विशाखापत्तनम में पेसा महोत्सव 2025 का भव्य समापन
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रोफेसर एस. पी. सिंह बघेल ने विशाखापत्तनम में दो दिवसीय पेसा महोत्सव के प्रतिभागियों को पेसा दिवस के अवसर पर संबोधित किया; उन्होंने जनजातीय अधिकारों के लिए संवैधानिक समर्थन पर बल दिया एवं जमीनी स्तर पर प्रभावी कार्यान्वयन का आह्वान किया
पेसा दिवस के अवसर पर पेसा पोर्टल का शुभारंभ, पेसा संकेतक, जनजातीय भाषाओं में पेसा प्रशिक्षण मॉड्यूल एवं हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले पर ई-पुस्तक का अनावरण किया गया
24 DEC 2025 5:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रोफेसर एस. पी. सिंह बघेल ने विशाखापत्तनम में 23-24 दिसंबर 2025 को आयोजित दो दिवसीय पेसा महोत्सव के प्रतिभागियों को पेसा दिवस (24 दिसंबर 2025) के अवसर पर एक वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम, 1996 (पेसा) जल, वन, भूमि एवं प्राकृतिक संसाधनों पर जनजातीय अधिकारों को मजबूत संवैधानिक समर्थन प्रदान करता है और उन्होंने जमीनी स्तर पर इसके प्रभावी कार्यान्वयन का आह्वान किया।
इस महोत्सव में आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान और तेलंगाना सहित सभी दस पेसा राज्यों के जनजातीय समुदायों के पंचायत प्रतिनिधियों, खिलाड़ियों, कारीगरों, शिल्पकारों एवं सांस्कृतिक कलाकारों की उत्साहजनक भागीदारी देखी गई। प्रतिभागियों ने कबड्डी, तीरंदाजी, पेसा दौड़ और जनजातीय प्रदर्शन खेलों जैसे आयोजनों में अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया। साथ ही जनजातीय भोजन, शिल्प, कला, संस्कृति, नृत्य एवं परंपराओं की प्रदर्शनियों ने जनजातीय विरासत को एक जीवंत राष्ट्रीय मंच प्रदान किया।
प्रोफेसर बघेल ने कहा कि पंचायती राज मंत्रालय ने पेसा क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर शासन को मजबूती प्रदान करने के लिए निर्वाचित प्रतिनिधियों एवं अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है, साथ ही राज्यों में सर्वोत्तम प्रथाओं को लागू करने के लिए दस्तावेजीकरण भी किया है। उन्होंने कहा कि स्थानीय आवश्यकताओं एवं परंपराओं के अनुरूप ग्राम स्तर पर तैयार की गई सहभागी विकास योजनाएं जनजातीय समाज की प्रगति और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि पेसा महोत्सव का उद्देश्य जनजातीय युवाओं को संबद्ध करना, नेतृत्व कौशल बढ़ाना, जनजातीय संस्कृति को राष्ट्रीय मान्यता प्रदान करना और "मेरी परंपरा, मेरी पहचान" की भावना को मजबूत करना है।
श्री विवेक भारद्वाज, सचिव, पंचायती राज मंत्रालय ने अनुसूचित क्षेत्रों में जल, वन एवं भूमि की सुरक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण संरचना के रूप में पेसा अधिनियम के महत्व पर बल दिया, साथ ही जमीनी स्तर पर शासन को मजबूत करने की भी बात की। उन्होंने कहा कि यह अधिनियम स्थानीय संस्थाओं को सशक्त बनाता है, समुदाय-आधारित निर्णय को सक्षम बनाता है और ग्राम सभा को लोकतांत्रिक भागीदारी के केंद्र में रखता है। उन्होंने कहा कि पेसा क्षेत्रों में ग्राम सभाओं द्वारा लिए गए निर्णय भारत की लोकतांत्रिक संरचना की वास्तविक शक्ति का प्रदर्शन करते हैं, क्योंकि ये जनजातीय समुदायों को अपने संसाधनों का प्रबंधन एवं अपने विकास की दिशा तय करने में सक्षम बनाते हैं।
श्री भारद्वाज ने इस अवसर पर एक महत्वपूर्ण उपलब्धि पर प्रकाश डालते हुए कहा कि झारखंड सरकार ने पेसा नियमों के मसौदे को मंजूरी प्रदान की है, जिससे झारखंड पेसा नियमों की अधिसूचना के साथ आगे बढ़ने वाला 10 पेसा राज्यों में से नौवां राज्य बन गया है।
श्री शशि भूषण कुमार, प्रधान सचिव, पंचायत राज एवं ग्रामीण विकास विभाग, आंध्र प्रदेश सरकार ने विशाखापत्तनम में सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया और पेसा दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं दीं। उन्होंने पेसा जिलों एवं अनुसूचित क्षेत्रों पर विशेष ध्यान केंद्रीत करते हुए पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए राज्य सरकार की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
महोत्सव के दूसरे दिन यानी पेसा दिवस के दिन, कई महत्वपूर्ण पहलों का शुभारंभ किया गया, जिनमें पेसा पोर्टल, पेसा संकेतक, जनजातीय भाषाओं में पेसा पर प्रशिक्षण मॉड्यूल और हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले पर ई-पुस्तक शामिल हैं। श्री विवेक भारद्वाज और श्री शशि भूषण कुमार ने पंचायती राज मंत्रालय तथा आंध्र प्रदेश सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में संयुक्त रूप से इनका अनावरण किया। ये पहलें राज्यों में प्रभावी पेसा कार्यान्वयन के लिए संस्थागत सुदृढ़ीकरण, निगरानी एवं क्षमता निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं।
एक शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रम में भारत की विविध जनजातीय एवं लोक विरासत का प्रदर्शन किया गया, जिसमें आंध्र प्रदेश का कुचिपुड़ी नृत्य और राज्यवार प्रस्तुतियां जैसे गुस्साड़ी (तेलंगाना), गवारी (राजस्थान), धेमसा (ओडिशा) तथा महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, झारखंड, हिमाचल प्रदेश, गुजरात, छत्तीसगढ़ और आंध्र प्रदेश के लोक नृत्य शामिल थे। इस कार्यक्रम में चुनिंदा जनजातीय खेलों का भी प्रदर्शन किया गया, जिसके बाद प्रतिभागी टीमों को सम्मानित किया गया।
समापन सत्र में पेसा दौड़, कबड्डी एवं तीरंदाजी प्रतियोगिताओं के विजेताओं को पुरस्कृत किया गया, साथ ही जनजातीय प्रदर्शन खेलों के प्रतिभागियों को प्रमाणपत्र एवं स्मृति चिन्ह प्रदान किए गए। एक प्रतीकात्मक संकेत के रूप में, पेसा महोत्सव की मशाल छत्तीसगढ़ को सौंपी गई, जिससे यह पेसा महोत्सव का अगला मेजबान राज्य के रूप में चिन्हित हुआ।
पेसा दौड़ (पुरुष वर्ग) में श्री अतुल चिधाडे (महाराष्ट्र) ने प्रथम स्थान प्राप्त किया, उनके बाद श्री सूरज मशी और श्री मनोज हिलिन (दोनों महाराष्ट्र से) दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे। महिला वर्ग में सुश्री राज कुमारी (राजस्थान) ने प्रथम स्थान प्राप्त किया, उनके बाद सुश्री हीरा सांगा (झारखंड) और सुश्री प्रिया (हिमाचल प्रदेश) दूसरे और तीसरे स्थान पर रहीं।
महिला तीरंदाजी में, सुश्री खुशी नानोमा (राजस्थान) ने स्वर्ण पदक, सुश्री अनुराधा कुमारी (झारखंड) ने रजत पदक और सुश्री अंबिका (ओडिशा) ने कांस्य पदक जीता।
पुरुष तीरंदाजी में श्री कृष्ण पिंगुआ (झारखंड) ने स्वर्ण, श्री बद्रीलाल मीना (राजस्थान) ने रजत और श्री दिनेश मुर्मू (झारखंड) ने कांस्य पदक प्राप्त किया।
विशाखापत्तनम पोर्ट अथॉरिटी इंडोर स्टेडियम में 23 दिसंबर 2025 को आयोजित कबड्डी प्रतियोगिताओं में, मध्य प्रदेश ने पुरुष वर्ग में जबकि झारखंड ने महिला वर्ग में जीत दर्ज की।
पेसा अधिनियम के संवैधानिक प्रावधान के अनुसार, सभी 10 पेसा राज्यों में ग्राम सभाओं के माध्यम से जनभागीदारी में पेसा दिवस मनाया जा रहा है। इस अवसर पर गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और ओडिशा के मुख्यमंत्रियों ने वीडियो संदेशों के माध्यम से अपनी शुभकामनाएं दीं। लोकसभा एवं राज्यसभा के सांसदों के साथ-साथ पंचायत प्रतिनिधियों ने भी पेसा महोत्सव की सराहना की और इसे जनभागीदारी को बढ़ावा देने, जमीनी स्तर पर स्वशासन को सुदृढ़ करने एवं लोक संस्कृति में निहित लोक उत्सव वाला पहल कहा।
विशाखापत्तनम पोर्ट अथॉरिटी स्टेडियम में 23-24 दिसंबर 2025 को आयोजित दो दिवसीय पेसा महोत्सव का समापन आज पेसा दिवस के साथ हुआ, जिसमें पंचायतों (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम, 1996 के प्रभावी कार्यान्वयन एवं अनुसूचित क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर स्वशासन को मजबूत करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई।

Ministry of Panchayati Raj
PESA Mahotsav 2025 Concludes on a Grand Note in Visakhapatnam
Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel addresses the participants of two-day PESA Mahotsav in Visakhapatnam on PESA Day; emphasizes constitutional backing for tribal rights; calls for effective implementation at grassroots level
Launch of the PESA Portal, PESA Indicators, training modules on PESA in tribal languages, and unveiling of E-book on Kinnaur District in Himachal Pradesh mark the observance of PESA Day
24 DEC 2025 5:54PM by PIB Hyderabad
Visakhapatnam, 24th December 2025
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel, addressed the participants of the two-day PESA Mahotsav (23–24 December 2025) at Visakhapatnam through a video message on the occasion of PESA Day (24 December 2025). He emphasised that the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA) provides strong constitutional backing for tribal rights over water, forests, land and natural resources, and called for its effective implementation at the grassroots level.
The Mahotsav witnessed enthusiastic participation of Panchayat representatives, sportspersons, artisans, craftsmen and cultural artists from tribal communities across all ten PESA States, namely Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Telangana. Participants showcased their talents in sports events such as Kabaddi, Archery, PESA Run and tribal demo games, along with exhibitions of tribal food, crafts, art, culture, dance and traditions, providing a vibrant national platform to tribal heritage.
Prof. Baghel highlighted that the Ministry of Panchayati Raj has undertaken structured training programmes for elected representatives and officials to strengthen grassroots governance in PESA areas, while also documenting best practices for replication across States. He noted that participatory development plans prepared at the village level, aligned with local needs and traditions, are critical for the progress of tribal society and for achieving the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat 2047. The PESA Mahotsav, he added, aims to connect tribal youth, promote leadership skills, provide national recognition to tribal culture and strengthen the spirit of “Meri Parampara, Meri Pehchaan” (My Tradition, My Identity).
Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj, underscored the significance of the PESA Act as a key framework for protecting water, forests and land, while strengthening grassroots governance in Scheduled Areas. He stated that the Act empowers local institutions, ensures community-led decision-making, and places the Gram Sabha at the centre of democratic participation. Decisions taken by Gram Sabhas in PESA areas, he said, reflect the true strength of India’s democratic framework by enabling tribal communities to manage their resources and guide their own development.
Highlighting a significant milestone on the occasion, Shri Bharadwaj informed that the Government of Jharkhand has approved the draft PESA Rules, making it the ninth of ten PESA States to move towards notification of PESA Rules.
Principal Secretary, Panchayat Raj & Rural Development Department, Government of Andhra Pradesh, Shri Shashi Bhushan Kumar, welcomed all participants to Visakhapatnam and extended greetings on the occasion of PESA Day. He reiterated the State Government’s commitment to empowering citizens through Panchayati Raj Institutions, with special focus on PESA Districts and Scheduled Areas.
The second day of the Mahotsav, coinciding with PESA Day, witnessed the launch of several key initiatives, including the PESA Portal, PESA Indicators, training modules on PESA in tribal languages, and the E-book on Kinnaur District of Himachal Pradesh. These were jointly unveiled by Shri Vivek Bharadwaj and Shri Shashi Bhushan Kumar in the presence of senior officials of the Ministry of Panchayati Raj and the Government of Andhra Pradesh. These initiatives mark an important step towards institutional strengthening, monitoring and capacity building for effective PESA implementation across States.
A rich cultural programme showcased India’s diverse tribal and folk heritage, including Kuchipudi classical dance of Andhra Pradesh and State-wise performances such as Gussadi (Telangana), Gavari (Rajasthan), Dhemsa (Odisha) and folk dances from Maharashtra, Madhya Pradesh, Jharkhand, Himachal Pradesh, Gujarat, Chhattisgarh and Andhra Pradesh. Selected tribal demo games were also presented, followed by felicitation of participating teams.
The valedictory session saw the distribution of prizes to winners of the PESA Run, Kabaddi and Archery competitions, along with certificates and mementos to participants of tribal demo games. In a symbolic gesture, the PESA Mahotsav Baton was handed over to Chhattisgarh, marking it as the next host State.
In the PESA Run (Men’s category), Shri Atul Chidhade (Maharashtra) secured first place, followed by Shri Suraj Mashi and Shri Manoj Hillin (both from Maharashtra). In the Women’s category, Ms. Raj Kumari (Rajasthan) won first place, followed by Ms. Hira Sanga (Jharkhand) and Ms. Priya (Himachal Pradesh).
In Women’s Archery, Ms. Khushi Nanoma (Rajasthan) won the Gold Medal, Ms. Anuradha Kumari (Jharkhand) the Silver, and Ms. Ambika (Odisha) the Bronze.
In Men’s Archery, Shri Krishna Pingua (Jharkhand) won Gold, Shri Badrilal Meena (Rajasthan) Silver, and Shri Dinesh Murmu (Jharkhand) Bronze.
In the Kabaddi competitions held on 23 December 2025, Madhya Pradesh emerged victory in the Men’s category, while Jharkhand secured victory in the Women’s category at the Visakhapatnam Port Authority Indoor Stadium.
PESA Day is being observed across all ten PESA States with people’s participation through Gram Sabhas, in accordance with the constitutional mandate of the PESA Act. On the occasion, the Chief Ministers of Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra and Odisha conveyed their greetings through video messages. Members of Parliament from the Lok Sabha and Rajya Sabha, along with Panchayat representatives, also appreciated the PESA Mahotsav as an initiative that deepens people’s participation, reinforces grassroots self-governance and celebrates the occasion as a lok utsav rooted in lok sanskriti.
The two-day PESA Mahotsav, organised on 23–24 December 2025 at Visakhapatnam Port Authority Stadium, concluded today on the occasion of PESA Diwas, reaffirming the commitment towards effective implementation of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996, and strengthening grassroots self-governance in Scheduled Areas.