Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during Bhoomi Poojan of urea plant in Namrup, Assam
21 DEC 2025 4:25PM by PIB Delhi
उज्जनिर रायज केने आसे? आपुनालुकोलोई मुर अंतोरिक मोरोम आरु स्रद्धा जासिसु।
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya ji, Chief Minister Himanta Biswa Sarma ji, my colleague in the central government and your representative here, former Chief Minister of Assam, Sarbananda Sonowal ji, ministers of the Assam government, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, other dignitaries, and all my brothers and sisters who have come in such large numbers to bless us, I see even more people outside the pandal than inside.
This land of heroes like Saulung Sukapha and Mahavir Lachit Borphukan, this land of Bhimber Deuri, Martyr Kusal Kuvar, Moran Raja Bodousa, Malati Mem, Indira Miri, Swargadeo Sarbananda Singh and warrior woman Sati Sadhni, I bow with reverence to this great soil of Ujani Assam.
Friends,
I can see that all of you in such large numbers, far and wide, are showering your enthusiasm, your excitement and your affection. And especially, my mothers and sisters, the love and blessings that you have brought in such huge numbers is our greatest strength, our greatest energy, a wonderful feeling. Many of my sisters are present here carrying the fragrance of the tea gardens of Assam. This aroma of tea evokes a very special feeling in my relationship with Assam. I salute all of you. I express my heartfelt gratitude to all of you for this love and affection.
Friends,
Today is a big day for Assam and the entire North East. The long-awaited dream of Namrup and Dibrugarh is finally coming true today, and a new chapter of industrial progress is beginning in this entire region. Just a while ago, I performed the Bhoomi Poojan of the Ammonia-Urea Fertilizer Plant here. Before coming to Dibrugarh, I also inaugurated an airport terminal in Guwahati. Today everyone is saying that Assam has picked up a new pace of development. I want to tell you, what you are seeing right now, what you are experiencing, this is just the beginning. We have to take Assam much further; we have to move forward taking all of you along with us. The strength and role that Assam had during the Ahom Kingdom; Assam will become an equally powerful land in developed India. With the launch of new industries, the construction of modern infrastructure, advancements in semiconductors and their manufacturing, new opportunities in the agricultural sector, the progress of tea gardens and their workers, and growing potential in tourism, Assam is moving forward in every field. I extend my best wishes to all of you and to all the farmer brothers and sisters of the country for this modern fertilizer plant. I also congratulate you for the new terminal at Guwahati Airport. Under the BJP's double-engine government, this synergy of industry and connectivity is fulfilling Assam's aspirations and also inspiring our youth to dream big.
Friends,
The farmers of our country, our Anna Data, play a crucial role in building a developed India. Therefore, our government is working day and night keeping the interests of farmers paramount. Here, all of you are receiving the benefits of farmer-friendly schemes. Amidst the agricultural welfare schemes, it is also important that our farmers continue to get a continuous supply of fertilizers. This urea plant will ensure this in the coming years. About Rs 11 thousand crore will be spent on this fertilizer project. More than 12 lakh metric tons of fertilizer will be produced here every year. When production takes place here, supply will be faster and logistics costs will decrease.
Friends,
This unit of Namrup will also create thousands of new employment and self-employment opportunities. Many people will get permanent jobs right here as soon as the plant starts operating. In addition, there will be a large amount of work associated with the plant, including maintenance, supply, and construction. In all these areas, local people, and especially our young people, will find employment.
But brothers and sisters,
Just think, why is it that work for the welfare of farmers is only happening after the BJP government came to power? Our Namrup has been a center for fertilizer production for decades. There was a time when the fertilizers produced here powered the fields of the Northeast, supporting the crops of the farmers. Even when the supply of fertilizers became a challenge in many parts of the country, Namrup remained a source of hope for the farmers. However, the technology of the old factories became outdated over time, and the Congress governments paid no attention to it. The result was that many units of Namrup plant were shut down due to this reason. Farmers across the entire Northeast region suffered, and farmers throughout the country also faced difficulties; their incomes were negatively impacted, and farming became increasingly challenging. However, the Congress party did nothing to resolve this problem; they remained indifferent. Today, our double-engine government is addressing these very problems created by the Congress party.
Friends,
Just like in Assam, many fertilizer factories had shut down in other states of the country as well. Do you remember the plight of the farmers back then? Farmers had to stand in long queues for urea. Police had to be deployed at urea shops. The police used to lathi charge the farmers.
Brothers and sisters,
Our government is making every effort to improve the conditions which were worsened by the Congress. And they did it so badly, so badly that, even after working hard for 11 years, I still have a much more to do. During the Congress regime, fertilizer factories were shutting down. Whereas our government has started many plants on places like Gorakhpur, Sindri, Barauni, Ramagundam. The private sector is also being encouraged in this field. Today, as a result of this, we are taking strong steps in the direction of becoming self-reliant in the field of urea in the near future.
Friends,
In 2014, only 225 lakh metric tons of urea were produced in the country. Do you remember that figure? Will you remember the figure? You gave me work 10-11 years ago, then the production was 225 lakh metric tons. Remember this figure. With hard work in the last 10-11 years, we have increased the production to about 306 lakh metric tons. But we must not stop here, because there is still much to be done. They did not do the work they were supposed to do back then, and that's why I have to put in a little extra effort now. And right now, we need about 380 lakh metric tons of urea every year. We have reached 306, we have to do 70-80 more. But I assure the countrymen, the way we are working hard, the way we are planning and the way my farmer brothers and sisters are blessing us, we will leave no stone unturned in filling this gap as soon as possible. That's why I have to work a little extra hard.
And brothers and sisters,
I want to tell you one more thing, our government is very sensitive towards your interests. Even the urea that we have to import from abroad at high prices, we do not let that burden fall on our farmers. The BJP government provides subsidies and bears that cost itself. Farmers in India get a bag of urea for just 300 rupees, but for that one bag, the Indian government has to pay other countries, from where we import it, approximately 3,000 rupees. Now think about it, we buy it for 3,000 rupees and sell it for 300 rupees. We do not let this entire burden fall on the farmers of the country. The government bears this entire cost itself, so that my farmer brothers and sisters don't have to bear the burden. But I would also like to tell my farmer brothers and sisters that you too have to help me, and that help is not just for me, but also for you, my farmer brothers and sisters, and that is to protect Mother Earth. If we don't protect Mother Earth, no matter how many bags of urea we use, she will give us nothing in return. Just as when we are sick, we have to take medicine in the right dosage – if we need two pills and take four, it harms our body instead of helping it – the same applies to Mother Earth. If we keep adding excessive amounts of fertilizer just because our neighbour is doing it, Mother Earth will turn against us. We have no right to kill Mother Earth by force-feeding her urea. She is our mother, and we must protect this mother too.
Friends,
Today, from seed to market, the BJP government stands with the farmers. Money is being transferred directly into farmers' accounts for agricultural work, so that farmers don't have to wander around looking for loans. So far, approximately 4 lakh crore rupees have been transferred to farmers' accounts under the PM Kisan Samman Nidhi scheme. Will you remember this figure? Or will you forget it? Rs 4 lakh crore has been deposited directly into the accounts of the farmers of my country. This year, two new schemes worth 35 thousand crore rupees have been launched to help farmers – 35 thousand crore rupees! The PM Dhan Dhanya Krishi Yojana and the Dalhan Atma Nirbharta (Pulses Self-Reliance) Mission will boost agriculture.
Friends,
We are working keeping in mind every need of the farmers. Farmers are receiving support through Fasal Bima Yojana in case of crop damage due to adverse weather conditions. Procurement systems have been improved to ensure farmers receive fair prices for their produce. Our government firmly believes that the country will progress only when our farmers are strong, and we are making every possible effort to achieve this.
Friends,
After our government came to power at the center, we extended the Kisan Credit Card facility to livestock farmers and fish farmers as well. Kisan Credit Card, KCC, after getting the facility of KCC, our livestock farmers, our fish farmers, all of them are getting a lot of benefits. Remember this figure also, more than Rs 10 lakh crore assistance has been given to farmers this year through KCC. 10 lakh crore rupees. Farmers have also benefited greatly from the reduction in GST on bio-fertilizers. The BJP government is also providing significant encouragement to Indian farmers for natural farming. And I would like that some tehsils should come up in Assam which do 100% natural farming. You see, Assam can show direction to India. The farmers of Assam can guide the country. We have launched the National Mission on Natural Farming, and today millions of farmers have joined it. In the last few years, 10 thousand Farmer Producer Organizations - FPOs have been formed in the country. Keeping the North East in special focus, our government has also launched a mission related to edible oils, specifically palm oil. This mission will not only make India self-reliant in terms of edible oil but will also increase the income of the farmers here.
Friends,
We also have a large number of tea garden workers in this region. It is the BJP government itself which opened Jan Dhan bank accounts for seven and a half lakh tea garden workers of Assam. Now, because they are connected to the banking system, these workers can receive direct payments into their bank accounts. Our government is increasing the facilities of schools, roads, electricity, water and hospitals in the tea garden areas.
Friends,
Our government is moving forward with the mantra of Sabka Saath Sabka Vikas. This vision of ours has brought about a significant transformation in the lives of the poor in our country. In the last 11 years, due to our efforts, schemes, implementation of schemes, 25 crore people, remember this figure also, 25 crore people have come out of poverty. A neo middle class has emerged in the country. This has happened because the standard of living of poor families in India has continuously improved over the years. Some recent figures have come to light, which are indicative of the changes taking place in India.
Friends,
And all these things are very useful in the media, so I urge you to remember what I am telling you and share it with others.
Friends,
Previously, in the poorest families in villages, not even one out of ten families owned a motorcycle. Not even 1 out of 10 had it. According to the recent surveys, almost half of the families living in the village now have a bike or a car. Not only this, mobile phones have reached almost every home. Things like refrigerators, which were once considered a “luxury”, are now being seen in our neo-middle-class homes as well. Today, it has even found a place in the kitchens of villages. New data shows that despite smartphones, the trend of having TVs in villages is also increasing. This change did not happen on its own. This transformation is a result of the empowerment of the poor in the country, and the fact that the benefits of development are now reaching even the poorest people living in remote areas.
Friends,
The BJP's double-engine government is a government for the poor, tribals, youth, and women. That is why, our government is working to end decades of violence in Assam and the North East. Our government has always given top priority to the identity and culture of Assam. The BJP government highlights the symbols of Assamese pride on every platform. So, we proudly build a 125 feet statue of Mahavir Lachit Borphukan, we celebrate the birth centenary year of Bhupen Hazarika, the pride of Assam. We are giving global recognition to Assam's art and crafts, and to Assam's Gamosa (traditional scarf). Just a few days ago, Russian President Mr. Putin visited India, and when he was in Delhi, I proudly gifted him Assamese black tea. We give priority to every work that enhances the honour and dignity of Assam.
But brothers and sisters,
When the BJP does these things, the Congress party is the one that suffers the most. You may remember, when our government gave Bharat Ratna to Bhupen Da, Congress had openly opposed it. The National President of Congress had said that Modi is giving Bharat Ratna to dancers and singers. Tell me, is this an insult to Bhupen da or not? Is it an insult to art and culture or not? Is it an insult to Assam or not? This is what Congress does day and night, insulting. When we established a semiconductor unit in Assam, the Congress opposed that too. Don't forget, it was the Congress government that denied land rights to our brothers and sisters from the tea community for so many decades! The BJP government gave them both land rights and a life of dignity. And I am a tea seller myself, if I don't do it, who will? This Congress is still promoting anti-national thinking. These people want to settle those Bangladeshi infiltrators on the forest lands of Assam. Due to which their vote bank gets strengthened, they do not care if you get ruined, they have to strengthen their vote bank.
Brothers and sisters,
The Congress party has no concern for Assam or the people of Assam, or your identity. They are only interested in power, government, and continuing the practices they engaged in before. That is why they like illegal Bangladeshi infiltrators more. It was Congress that settled the illegal infiltrators, and it is Congress that is protecting them. That is why, the Congress party is opposing the revision of the voter list. We must protect Assam from this poisonous policy of appeasement and vote-bank politics practiced by the Congress. Today I give you a guarantee, to protect the identity of Assam, and the honour of Assam, BJP is standing with you like steel.
Friends,
Your blessings are my strength in building a developed India. Your love is my greatest asset. And that is why I find joy in living every moment for you. The role of Eastern India, our North East, is continuously increasing in building a developed India. I have said earlier also that Eastern India will become the growth engine of India's development. This new unit in Namrup is an example of this transformation. The fertilizer produced here will not be limited to the fields of Assam only. It will reach Bihar, Jharkhand, West Bengal, and eastern Uttar Pradesh. This is no small matter. This is the contribution of North East in the fertilizer needs of the country. Projects like Namrup show that in the times to come, North East will emerge as a major centre of self-reliant India. It will truly become the "Ashtalakshmi" (eight forms of Goddess Lakshmi). I once again congratulate you all on this new fertilizer plant. Say with me:
Bharat Mata ki Jai.
Bharat Mata Ki Jai.
And this year marks 150 years of Vande Mataram, a moment of great pride for us. Let us all say:
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আসামের নামরূপে ইউরিয়া কারখানার ভূমি পূজার অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের পূর্ণাঙ্গ বিবরণ
21 DEC 2025 4:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ ডিসেম্বর, ২০২৫
আমি আপনাদের আমার আন্তরিক ভালবাসা ও শ্রদ্ধা জানাচ্ছি।
আসামের রাজ্যপাল লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য জি, মুখ্যমন্ত্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা জি, কেন্দ্রে আমার সহকর্মী এবং আপনাদের প্রতিনিধি, আসামের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল জি, আসাম সরকারের মন্ত্রী, সাংসদ, বিধায়ক, অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ, এবং আমাদের আশীর্বাদ করতে বিপুল সংখ্যায় আসা আমার সকল ভাইবোন, আমি মণ্ডপের বাইরে আসলে ভেতরে যত মানুষ আছে তার চেয়েও বেশি মানুষ দেখতে পাচ্ছি।
সাউলুং সুকাফা এবং মহাবীর লাসিত বরফুকনের মতো বীরদের এই ভূমি, ভিম্বর দেউরি, শহীদ কুশল কুভার, মোরান রাজা বোদৌসা, মালতী মেম, ইন্দিরা মিরি, প্রয়াত সর্বানন্দ সিং এবং সাহসী নারী সতী সাধ্বীর এই ভূমি, আমি উজানি অসমের এই মহান মাটির প্রতি শ্রদ্ধার সঙ্গে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের সকলকে, দূর-দূরান্তে, এত বিপুল সংখ্যক মানুষের উৎসাহ, ভালোবাসা, স্নেহ বর্ষণ করতে দেখছি। আর বিশেষ করে, আমার মা ও বোনেরা, এত বিপুল সংখ্যক মানুষের জন্য আপনারা যে ভালোবাসা এবং আশীর্বাদ এনেছেন, তা আমাদের সবচেয়ে বড় শক্তি এবং এক আশ্চর্য অনুভূতি। আমার অনেক বোন এখানে উপস্থিত, আসামের চা বাগানের সুবাস নিয়ে আসছেন। চায়ের এই সুবাস আসামের সঙ্গে আমার সম্পর্কে এক অনন্য অনুভূতি তৈরি করে। আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। এই স্নেহ এবং ভালোবাসার জন্য আমি গভীরভাবে কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
আজ আসাম এবং সমগ্র উত্তর-পূর্ব ভারতের জন্য একটি বড় দিন। নামরূপ এবং ডিব্রুগড়ের দীর্ঘ প্রতীক্ষিত স্বপ্ন আজ বাস্তবায়িত হচ্ছে। আজ, এই সমগ্র অঞ্চলে শিল্প অগ্রগতির এক নতুন অধ্যায় শুরু হচ্ছে। কিছুক্ষণ আগে, আমি এখানে অ্যামোনিয়া-ইউরিয়া সার কারখানার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছি। ডিব্রুগড়ে আসার আগে, গুয়াহাটিতে একটি বিমানবন্দর টার্মিনালও উদ্বোধন করা হয়েছিল। আজ, সবাই বলছে যে আসাম উন্নয়নের এক নতুন গতিতে পৌঁছেছে। আমি আপনাদের বলতে চাই যে আপনারা যা দেখছেন এবং অনুভব করছেন তা কেবল শুরু। আপনাদের সকলকে সঙ্গে নিয়ে আমাদের আসামকে আরও অনেক এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। অহোম সাম্রাজ্যের সময় আসামের শক্তি এবং ভূমিকা পুনর্ব্যক্ত করে আমরা আসামকে একটি উন্নত ভারতে একটি শক্তিশালী ভূমিতে পরিণত করব। নতুন শিল্পের সূচনা, আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণ, সেমিকন্ডাক্টর তৈরি, কৃষিতে নতুন সুযোগ, চা বাগান এবং তাদের শ্রমিকদের উন্নয়ন এবং পর্যটনের ক্রমবর্ধমান সম্ভাবনা - আসাম প্রতিটি ক্ষেত্রেই এগিয়ে চলেছে। আমি আপনাদের সকলকে এবং দেশের সকল কৃষক ও বোনদের এই আধুনিক সার কারখানার জন্য আমার শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। গুয়াহাটি বিমানবন্দরে নতুন টার্মিনালের জন্যও আমি আপনাদের অভিনন্দন জানাই। বিজেপির ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের অধীনে, শিল্প এবং সংযোগের এই সমন্বয় আসামের স্বপ্ন পূরণ করছে এবং আমাদের যুবসমাজকে নতুন স্বপ্ন দেখতে উৎসাহিত করছে।
বন্ধুগণ,
দেশের কৃষক, খাদ্য সরবরাহকারী, একটি উন্নত ভারত গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। অতএব, আমাদের সরকার কৃষকদের স্বার্থকে অগ্রাধিকার দেওয়ার জন্য দিনরাত কাজ করছে। আপনাদের সকলকে কৃষক-বান্ধব প্রকল্প সরবরাহ করা হচ্ছে। এই কৃষি কল্যাণমূলক উদ্যোগের মধ্যে, আমাদের কৃষকদের সারের অবিচ্ছিন্ন সরবরাহ পাওয়াও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই ইউরিয়া কারখানা ভবিষ্যতে এটি নিশ্চিত করবে। এই সার প্রকল্পে প্রায় ১১,০০০ কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। প্রতি বছর এখানে ১.২ মিলিয়ন মেট্রিক টনেরও বেশি সার উৎপাদন করা হবে। এখানে উৎপাদনের ফলে সরবরাহ দ্রুত হবে এবং সরবরাহ খরচ কমবে।
বন্ধুগণ,
,এই নামরূপ ইউনিট হাজার হাজার নতুন কর্মসংস্থান এবং স্ব-কর্মসংস্থানের সুযোগও তৈরি করবে। একবার এই প্ল্যান্টটি চালু হয়ে গেলে, অনেক লোক এখানে স্থায়ী চাকরি পাবে। তাছাড়া, প্ল্যান্টের সঙ্গে সম্পর্কিত কাজ - মেরামত, সরবরাহ এবং প্রচুর পরিমাণে নির্মাণ কাজ - স্থানীয় মানুষদের, বিশেষ করে আমার যুবকদের কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করবে।
কিন্তু ভাই ও বোনেরা,
একবার ভাবুন তো, বিজেপি সরকার ক্ষমতায় আসার পরই কেন কৃষকদের কল্যাণের জন্য কাজ করা হচ্ছে? আমাদের নামরূপ কয়েক দশক ধরে সার উৎপাদনের কেন্দ্র ছিল। একটা সময় ছিল যখন এখানে উৎপাদিত সার উত্তর-পূর্বে ভারতের ক্ষেতগুলিকে শক্তি যোগাত এবং কৃষকদের ফসলের ভরণপোষণ করত। দেশের অনেক জায়গায় সার সরবরাহ যখন চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়ায়, তখনও নামরূপ কৃষকদের জন্য আশার আলো ছিল। তবে, সময়ের সঙ্গে সঙ্গে পুরানো কারখানার প্রযুক্তি পুরনো হয়ে যায় এবং কংগ্রেস সরকার কোনও মনোযোগ দেয়নি। ফলস্বরূপ, নামরূপ কারখানার অনেক ইউনিট
বন্ধ হয়ে যায়। উত্তর-পূর্ব ভারতের কৃষকরা দুর্ভোগ পোহাতে থাকে, এবং সারা দেশের কৃষকরাও ক্ষতিগ্রস্ত হয়, তাঁদের আয় ক্ষতিগ্রস্ত হয় এবং কৃষিকাজে অসুবিধা বৃদ্ধি পায়। কিন্তু কংগ্রেস দল এই সমস্যার কোনও সমাধান খুঁজে পায়নি, নিজেদের জগতে ব্যস্ত থাকে। আজ, আমাদের ডাবল-ইঞ্জিন সরকার কংগ্রেসের তৈরি সমস্যাগুলি সমাধান করছে।
বন্ধুগণ,
আসামের মতো, দেশের অন্যান্য রাজ্যেও অনেক সার কারখানা বন্ধ ছিল। তখন কৃষকদের অবস্থা কেমন ছিল মনে আছে? কৃষকদের ইউরিয়ার জন্য লাইনে দাঁড়িয়ে থাকতে হত। ইউরিয়ার দোকানগুলিতে পুলিশ মোতায়েন করতে হয়েছিল। পুলিশ কৃষকদের উপর লাঠিচার্জ করবে।
ভাই ও বোনেরা,
কংগ্রেস যে পরিস্থিতির অবনতি ঘটিয়েছিল, তার উন্নতির জন্য আমাদের সরকার অক্লান্ত পরিশ্রম করছে। এবং তারা এত ক্ষতি করেছে, এত ক্ষতি করেছে যে, ১১ বছরের কঠোর পরিশ্রমের পরেও আমার এখনও অনেক কিছু করার আছে। কংগ্রেসের শাসনকালে সার কারখানা বন্ধ করে দেওয়া হয়েছিল। তবে, আমাদের সরকার গোরক্ষপুর, সিন্দ্রি, বারাউনি এবং রামগুন্ডামের মতো অসংখ্য কারখানা চালু করেছে। এক্ষেত্রে বেসরকারি ক্ষেত্রগুলিকেও উৎসাহিত করা হচ্ছে। ফলস্বরূপ, আমরা এখন অদূর ভবিষ্যতে ইউরিয়ায় স্বয়ংসম্পূর্ণ হওয়ার দিকে দৃঢ়ভাবে এগিয়ে যাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে, দেশ মাত্র ২২৫ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া উৎপাদন করেছিল। তোমাদের কি সংখ্যাটা মনে আছে? তোমাদের কি সংখ্যাটা মনে আছে? ১০-১১ বছর আগে, যখন উৎপাদন ছিল ২২.৫ মিলিয়ন মেট্রিক টন। এই সংখ্যাটা মনে আছে। গত ১০-১১ বছরের কঠোর পরিশ্রমে, আমরা উৎপাদন প্রায় ৩০.৬ মিলিয়ন মেট্রিক টন বৃদ্ধি করেছি। কিন্তু আমরা এখানেই থামতে পারি না, কারণ এখনও অনেক কিছু করার বাকি। সেই সময়ে তাদের যে কাজ করার কথা ছিল, তারা তা করেনি, আর সেই কারণেই আমাকে একটু অতিরিক্ত কাজ করতে হচ্ছে। বর্তমানে, আমাদের প্রতি বছর প্রায় ৩৮ মিলিয়ন মেট্রিক টন ইউরিয়ার প্রয়োজন। আমরা ৩০.৬ মিলিয়নে পৌঁছেছি, আরও ৭-৮০ মিলিয়ন বাকি আছে। কিন্তু আমি আমার দেশবাসীকে আশ্বস্ত করছি যে আমরা যে কঠোর পরিশ্রম করছি, আমরা যে পরিকল্পনা করছি এবং আমার কৃষক ভাই-বোনেরা আমাদের যে আশীর্বাদ দিচ্ছেন, তাতে আমরা যত তাড়াতাড়ি সম্ভব এই ব্যবধান পূরণ করতে কোনও কসরত করব না।
আর ভাই ও বোনেরা,
আমি আপনাদের আরও একটি কথা বলতে চাই: আমাদের সরকার আপনাদের স্বার্থের প্রতি অত্যন্ত সংবেদনশীল। আমরা আমাদের কৃষকদের বিদেশ থেকে আমদানি করতে হওয়া ইউরিয়ার উচ্চ মূল্যের বোঝা বহন করতে দিই না। বিজেপি সরকার ভর্তুকি প্রদান করে সেই বোঝা নিজেই বহন করে। ভারতীয় কৃষকরা মাত্র ৩০০ টাকায় এক ব্যাগ ইউরিয়া পায়, কিন্তু সেই এক ব্যাগের জন্য ভারত সরকারকে অন্যান্য দেশগুলিকে প্রায় ৩,০০০ টাকা দিতে হয়, যেখান থেকে আমরা ব্যাগ আমদানি করি। এবার ভাবুন, আমরা ৩,০০০ টাকায় এটি কিনে ৩০০ টাকায় বিক্রি করি। আমরা দেশের কৃষকদের উপর এই পুরো বোঝা চাপাতে দেই না। সরকার নিজেই এই পুরো বোঝা বহন করে যাতে আমার দেশের কৃষক ভাই-বোনেরা কোনও বোঝার মুখোমুখি না হন। কিন্তু আমি আমার কৃষক ভাই-বোনেদেরও বলতে চাই যে আপনাদেরও আমাকে সাহায্য করতে হবে, এবং এটা শুধু আমার সাহায্য নয়, আমার কৃষক ভাই-বোনেরা, এটা আপনাদেরও সাহায্য, এবং এটাই পৃথিবী মাতাকে বাঁচাচ্ছে। আমরা যদি পৃথিবী মাতাকে রক্ষা না করি, তাহলে আমরা যত ব্যাগ ইউরিয়া ছুঁড়ে ফেলি না কেন, তিনি আমাদের কিছুই দেবেন না। ঠিক যেমন আমরা অসুস্থ হলে, আমাদের নির্ধারিত পদ্ধতিতে ওষুধ খেতে হবে। আমরা যদি দুটি ট্যাবলেট খাই, কিন্তু চারটি ট্যাবলেট খাই, তাহলে তা কোনও উপকারে আসে না, বরং শরীরের ক্ষতি করে। একইভাবে, যদি আমরা পৃথিবী মাতাকে বলতে থাকি, "আমার প্রতিবেশী প্রয়োজনের চেয়ে বেশি ব্যাগ ছুঁড়ে মারে, তাই আমারও তার দিকে ব্যাগ ছুঁড়ে মারতে হবে।" যদি আমরা এভাবে চলতে থাকি, তাহলে পৃথিবী মাতা আমাদের উপর রাগ করবে। পৃথিবী মাতাকে ইউরিয়া খাওয়ানোর মাধ্যমে তাকে হত্যা করার আমাদের কোন অধিকার নেই। তিনি আমাদের মা; আমাদের সেই মাকেও বাঁচাতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ, বিজেপি সরকার বীজ থেকে বাজার পর্যন্ত কৃষকদের পাশে দাঁড়িয়ে আছে। কৃষি কাজের জন্য তহবিল সরাসরি তাদের অ্যাকাউন্টে স্থানান্তরিত হচ্ছে, যাতে কৃষকদের ঋণের জন্য দৌড়াদৌড়ি করতে না হয়। এখন পর্যন্ত, প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির অধীনে প্রায় ৪ লক্ষ কোটি টাকা কৃষকদের অ্যাকাউন্টে স্থানান্তরিত হয়েছে। সংখ্যাটি মনে আছে? ভুলে গেছেন? আমার দেশের কৃষকদের অ্যাকাউন্টে সরাসরি ৪ লক্ষ কোটি টাকা জমা হয়েছে। এই বছর, কৃষকদের সাহায্য করার জন্য ৩৫,০০০ কোটি টাকার দুটি নতুন প্রকল্প চালু করা হয়েছে: প্রধানমন্ত্রী ধন ধান্য কৃষি যোজনা এবং ডাল স্বনির্ভরতা মিশন। এগুলি কৃষিকে আরও উন্নত করবে।
বন্ধুগণ,
আমরা কৃষকদের প্রতিটি চাহিদা পূরণের জন্য কাজ করছি। খারাপ আবহাওয়ার কারণে ফসলের ক্ষতি হলে, কৃষকদের ফসল বিমা প্রকল্প দ্বারা সহায়তা করা হয়। তাঁদের ফসলের ন্যায্য মূল্য নিশ্চিত করার জন্য ক্রয় ব্যবস্থা উন্নত করা হয়েছে। আমাদের সরকার দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করে যে আমাদের কৃষকরা শক্তিশালী হলেই দেশ এগিয়ে যাবে। এবং এটি অর্জনের জন্য সর্বাত্মক প্রচেষ্টা করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রে আমাদের সরকার গঠনের পর, আমরা কিষাণ ক্রেডিট কার্ড সুবিধার মধ্যে পশুপালক এবং মৎস্যচাষীদেরও অন্তর্ভুক্ত করেছি। কিষাণ ক্রেডিট কার্ড এবং কেসিসি-র সহজলভ্যতার সাথে সাথে, আমাদের পশুপালক এবং মৎস্যচাষীরা ব্যাপকভাবে উপকৃত হচ্ছেন। এই পরিসংখ্যানটি মনে রাখবেন: এই বছর কেসিসি-র মাধ্যমে কৃষকদের ১০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি প্রদান করা হয়েছে। ১০ লক্ষ কোটি টাকা। জৈব সারের উপর জিএসটি হ্রাস কৃষকদেরও ব্যাপকভাবে উপকৃত করেছে। বিজেপি সরকার ভারতীয় কৃষকদের প্রাকৃতিক কৃষি অনুশীলনের জন্য ব্যাপকভাবে উৎসাহিত করছে। এবং আমি আসামের কিছু তহসিল দেখতে চাই যেখানে ১০০% প্রাকৃতিক কৃষি অনুশীলন করা হয়। দেখুন, আসাম ভারতকে পথ দেখাতে পারে। আসামের কৃষকরা দেশকে পথ দেখাতে পারে। আমরা প্রাকৃতিক কৃষিকাজ সম্পর্কিত জাতীয় মিশন চালু করেছি এবং আজ লক্ষ লক্ষ কৃষক এতে যোগ দিয়েছেন। গত কয়েক বছরে, দেশে ১০,০০০ কৃষক উৎপাদক সংস্থা (এফপিও) গঠিত হয়েছে। বিশেষ করে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সঙ্গে, আমাদের সরকার ভোজ্য তেল সম্পর্কিত একটি মিশন চালু করেছে - পাম তেল। এই মিশন ভারতকে কেবল ভোজ্যতেলে স্বয়ংসম্পূর্ণ করবে না বরং এখানকার কৃষকদের আয়ও বৃদ্ধি করবে।
বন্ধুগণ,
এই অঞ্চলে আমাদের প্রচুর সংখ্যক চা বাগান শ্রমিক রয়েছে। বিজেপি সরকারই আসামের ৭,৫০,০০০ চা বাগান শ্রমিকের জন্য জন ধন ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খুলেছিল। এখন, ব্যাংকিং ব্যবস্থার সঙ্গে তাঁদের সংহত করার জন্য ধন্যবাদ, এই শ্রমিকরা তাঁদের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে সরাসরি অর্থ প্রেরণের সুযোগ পাচ্ছে। আমাদের সরকার চা বাগান এলাকায় স্কুল, রাস্তা, বিদ্যুৎ, জল এবং হাসপাতাল সুবিধা সম্প্রসারণ করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার "সকলের জন্য উন্নয়ন" এর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছে। আমাদের এই দৃষ্টিভঙ্গি দেশের দরিদ্রদের জীবনে গভীর পরিবর্তন এনেছে। গত ১১ বছরে, আমাদের প্রচেষ্টা, পরিকল্পনা এবং এই প্রকল্পগুলির বাস্তবায়নের মাধ্যমে, ২৫ কোটি মানুষ - এই সংখ্যাটি মনে রাখবেন, ২৫ কোটি মানুষ - দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছে। দেশে একটি নব্য-মধ্যবিত্ত শ্রেণীর আবির্ভাব হয়েছে। এর কারণ হল, ভারতের দরিদ্র পরিবারের জীবনযাত্রার মান বছরের পর বছর ধরে ক্রমাগত উন্নত হয়েছে। সাম্প্রতিক কিছু পরিসংখ্যান উঠে এসেছে যা ভারতে ঘটছে এমন পরিবর্তনগুলিকে প্রতিফলিত করে।
বন্ধুগণ,
মিডিয়ায় এই সমস্ত কিছু আমার জন্য খুবই কার্যকর, তাই আমি আপনাদের অনুরোধ করছি যে আমি যা বলি তা মনে রাখবেন এবং অন্যদের সঙ্গে শেয়ার করুন।
বন্ধুগণ,
আগে, গ্রামের দরিদ্রতম পরিবারগুলির মধ্যে, দশজনের মধ্যে একজনেরও সাইকেল ছিল না। দশজনের মধ্যে একজনেরও সাইকেল ছিল না। সাম্প্রতিক জরিপে দেখা গেছে যে গ্রামীণ পরিবারের প্রায় অর্ধেকের কাছে এখন বাইক বা গাড়ি রয়েছে। তাছাড়া, মোবাইল ফোন প্রায় প্রতিটি বাড়িতে পৌঁছে গেছে। রেফ্রিজারেটরের মতো জিনিসপত্র, যা একসময় "বিলাসিতা" হিসেবে বিবেচিত হত, এখন আমাদের নব্য-মধ্যবিত্ত ঘরেও দেখা যাচ্ছে। আজ, তারা এমনকি গ্রামের রান্নাঘরেও জায়গা করে নিয়েছে। নতুন তথ্য দেখায় যে স্মার্টফোনের প্রচলন সত্ত্বেও, গ্রামে টেলিভিশনের মালিকানার প্রবণতাও বাড়ছে। এই পরিবর্তন স্বয়ংক্রিয়ভাবে ঘটেনি। এই পরিবর্তন ঘটেছে কারণ আজ দেশের দরিদ্ররা ক্ষমতায়িত হচ্ছে এবং উন্নয়নের সুবিধা প্রত্যন্ত অঞ্চলে বসবাসকারী ব্যক্তিদের কাছেও পৌঁছে যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
বিজেপির ডাবল-ইঞ্জিন সরকার দরিদ্র, আদিবাসী, যুবক এবং মহিলাদের সরকার। এই কারণেই আমাদের সরকার আসাম এবং উত্তর-পূর্বে কয়েক দশক ধরে চলা হিংসার অবসান ঘটাতে কাজ করছে। আমাদের সরকার সর্বদা আসামের পরিচয় এবং অসমিয়া সংস্কৃতিকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। বিজেপি সরকার প্রতিটি প্ল্যাটফর্মে অসমিয়া গর্বের প্রতীক তুলে ধরে। অতএব, আমরা গর্বের সাথে মহাবীর লাসিত বরফুকনের ১২৫ ফুট উঁচু মূর্তি স্থাপন করছি এবং আসামের গর্ব ভূপেন হাজারিকার জন্মশতবার্ষিকী উদযাপন করছি। আমরা আসামের শিল্প ও কারুশিল্প, আসামের গোমোশাকে বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতি দিয়েছি। মাত্র কয়েকদিন আগে, রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি মিঃ পুতিন আমাদের সাথে দেখা করেছিলেন। তিনি যখন দিল্লিতে ছিলেন, তখন আমি গর্বের সাথে তাকে অসমীয়া কালো চা উপহার দিয়েছিলাম। আসামের মর্যাদা বৃদ্ধিকারী প্রতিটি উদ্যোগকে আমরা অগ্রাধিকার দিই।
কিন্তু ভাই ও বোনেরা
যখন বিজেপি এটি করে, তখন কংগ্রেস দল সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়। আপনাদের মনে থাকতে পারে যে যখন আমাদের সরকার ভূপেন দাকে ভারতরত্ন প্রদান করে, তখন কংগ্রেস দল প্রকাশ্যে এর বিরোধিতা করেছিল। কংগ্রেসের জাতীয় সভাপতি বলেছিলেন, "মোদী নৃত্যশিল্পী এবং গায়কদের ভারতরত্ন দিচ্ছেন।" বলুন, এটা কি ভূপেন দা-এর অপমান নাকি? এটা কি শিল্প ও সংস্কৃতির অপমান নয়? এটা কি আসামের অপমান নয়? কংগ্রেস দিনরাত এই কাজ করে, অপমানজনক। এমনকি যখন আমরা আসামে একটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপন করি, তখনও কংগ্রেস এর বিরোধিতা করেছিল। ভুলে যেও না, এই কংগ্রেস সরকারই আমাদের চা সম্প্রদায়ের ভাইবোনদের এত দশক ধরে জমির অধিকার থেকে বঞ্চিত করে আসছে! বিজেপি সরকার তাদের জমির অধিকার এবং মর্যাদাপূর্ণ জীবন দিয়েছে। আর আমি একজন চা বিক্রেতা। যদি আমি এটা না করি, তাহলে কে করবে? এই কংগ্রেস এখনও দেশবিরোধী চিন্তাভাবনা প্রচার করছে। এই লোকেরা আসামের বনভূমিতে বাংলাদেশি অনুপ্রবেশকারীদের বসতি স্থাপন করতে চায়। এতে তাদের ভোট ব্যাংক শক্তিশালী হয়। আপনি ধ্বংস হয়ে গেলেও তাঁদের কিছু যায় আসে না; তাঁরা কেবল তাঁদের ভোট ব্যাংক শক্তিশালী করতে চায়।
ভাই ও বোনেরা,
আসাম, তার জনগণ, অথবা আপনাদের পরিচয়ের সঙ্গে কংগ্রেসের কোনও সম্পর্ক নেই। তারা কেবল ক্ষমতা, সরকার এবং তাদের পূর্বে করা কাজের প্রতি আগ্রহী। এই কারণেই তারা অবৈধ বাংলাদেশী অনুপ্রবেশকারীদের পছন্দ করে। কংগ্রেস নিজেই এই অবৈধ অনুপ্রবেশকারীদের বসতি স্থাপন করেছে, এবং কংগ্রেসই তাঁদের রক্ষা করছে। এই কারণেই কংগ্রেস দল ভোটার তালিকার শুদ্ধিকরণের বিরোধিতা করছে। আমাদের অবশ্যই আসামকে কংগ্রেসের তোষণ এবং ভোট ব্যাংক রাজনীতির বিষ থেকে রক্ষা করতে হবে। আমি আজ আপনাকে একটি গ্যারান্টি দিচ্ছি: আসামের পরিচয় এবং আসামের সম্মান রক্ষা করার জন্য বিজেপি ইস্পাতের মতো আপনাদের সঙ্গে দাঁড়িয়ে আছে।
বন্ধুগণ,
একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে, আপনাদের আশীর্বাদই আমার শক্তি। আপনার ভালোবাসাই আমার মূলধন। এবং সেই কারণেই আমি প্রতিটি মুহূর্ত আপনার জন্য বেঁচে থাকতে উপভোগ করি। একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে পূর্ব ভারত, আমাদের উত্তর-পূর্বের ভূমিকা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। আমি আগেও বলেছি যে পূর্ব ভারত ভারতের উন্নয়নের প্রবৃদ্ধির ইঞ্জিন হয়ে উঠবে। নামরূপের এই নতুন ইউনিট এই পরিবর্তনের একটি উদাহরণ। এখানে উৎপাদিত সার আসামের ক্ষেতের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকবে না। এটি বিহার, ঝাড়খণ্ড, পশ্চিমবঙ্গ এবং পূর্ব উত্তর প্রদেশে পৌঁছাবে। এটি কোনও ছোট কৃতিত্ব নয়। দেশের সারের চাহিদা পূরণে উত্তর-পূর্ব ভারতের অংশগ্রহণ এটি। নামরূপের মতো প্রকল্পগুলি প্রমাণ করে যে, ভবিষ্যতে, উত্তর-পূর্বাঞ্চল স্বনির্ভর ভারতের একটি প্রধান কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হবে। এটি সত্যিকার অর্থে অষ্টলক্ষ্মীতে পরিণত হবে। আমি আবারও আপনাদের সকলকে নতুন সার কারখানার জন্য অভিনন্দন জানাই। আমার সঙ্গে বলুন:
ভারত মাতা কি জয়।
ভারত মাতা কি জয়।
এবং এই বছর, বন্দে মাতরমের ১৫০ বছর, আমাদের গর্বের মুহূর্ত, আসুন আমরা সবাই বলি:
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।