প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-ওমান বিজনেস ফোরামে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
18 DEC 2025 4:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
মহামান্য কাইস আল ইউসেফ, ওমানের বাণিজ্য, শিল্প ও বিনিয়োগ প্রচার মন্ত্রী,
উভয় দেশের প্রতিনিধিগণ,
উভয় দেশের ব্যবসায়ী সম্প্রদায়ের নেতৃবৃন্দ,
ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ,
নমস্কার,
সাত বছর পর ওমান সফর করতে পেরে এবং আজ আপনাদের সকলের সঙ্গে মতবিনিময়ের সুযোগ পেয়ে আমি নিজেকে বিশেষ সৌভাগ্যবান মনে করছি।
এই বিজনেস সামিটে আপনাদের উষ্ণ অভ্যর্থনা আমার উৎসাহকে আরও বাড়িয়ে দিয়েছে। আজকের এই শীর্ষ সম্মেলন ভারত-ওমান অংশীদারিত্বকে নতুন দিকনির্দেশ ও গতি প্রদান করবে এবং এটিকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে সাহায্য করবে। এই প্রচেষ্টায় আপনাদের প্রত্যেকেরই একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা ভারত ও ওমানের ব্যবসা এবং আমাদের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের প্রতিনিধিত্ব করেন। আপনারা শত শত বছরের এক সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের উত্তরাধিকারী। সভ্যতার শুরু থেকেই আমাদের পূর্বপুরুষরা একে অপরের সাথে সামুদ্রিক বাণিজ্যে নিযুক্ত ছিলেন।
প্রায়ই বলা হয় যে সমুদ্রের দু’টি তীর অনেক দূরে থাকে, কিন্তু মান্ডভি এবং মাস্কাটের মধ্যে আরব সাগর একটি শক্তিশালী সেতু হিসেবে কাজ করেছে। এমন একটি সেতু যা আমাদের সম্পর্ককে শক্তিশালী করেছে এবং আমাদের সংস্কৃতি ও অর্থনীতিকে সুদৃঢ় করেছে। আজ আমরা আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলতে পারি যে, সমুদ্রের ঢেউ হয়তো পরিবর্তিত হয় এবং ঋতু বদলায়, কিন্তু ভারত ও ওমানের বন্ধুত্ব প্রতিটি ঋতুতে আরও শক্তিশালী হয় এবং প্রতিটি ঢেউয়ের সঙ্গে নতুন উচ্চতায় পৌঁছায়।
বন্ধুগণ,
আমাদের সম্পর্ক বিশ্বাসের ভিত্তির উপর নির্মিত, বন্ধুত্বের শক্তিতে শক্তিশালী এবং সময়ের সঙ্গে সঙ্গে আরও গভীর হয়েছে। আজ আমাদের কূটনৈতিক সম্পর্কও সত্তর বছর পূর্ণ করেছে। এটি কেবল সাত দশকের একটি উদযাপন নয়। এটি এমন একটি মাইলফলক, যেখান থেকে আমাদের শত শত বছরের ঐতিহ্যকে একটি সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা একটি ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নিচ্ছি যার প্রতিধ্বনি আগামী দশক ধরে অনুভূত হবে। ব্যাপক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি, বা সিইপিএ, একবিংশ শতাব্দীতে আমাদের অংশীদারিত্বে নতুন বিশ্বাস এবং নতুন শক্তি সঞ্চার করবে। এটি আমাদের সম্মিলিত ভবিষ্যতের জন্য একটি নীলনকশা। এটি বাণিজ্যকে নতুন গতি দেবে, বিনিয়োগে বৃহত্তর আস্থা জাগাবে এবং প্রতিটি ক্ষেত্রে সুযোগের নতুন দ্বার উন্মোচন করবে।
সিইপিএ আমাদের তরুণদের জন্য বৃদ্ধি, উদ্ভাবন এবং কর্মসংস্থানের অসংখ্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে। এই চুক্তিকে কাগজের গণ্ডি পেরিয়ে বাস্তব কর্মক্ষেত্রে রূপ দিতে আপনাদের প্রত্যেকের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কারণ, নীতি ও উদ্যোগ যখন একসঙ্গে এগিয়ে যায়, তখনই একটি অংশীদারিত্ব নতুন ইতিহাস সৃষ্টি করে।
বন্ধুগণ,
ভারতের অগ্রগতি সবসময়ই একটি সম্মিলিত অগ্রগতির গল্প। ভারত যখন এগিয়ে যায়, তখন সে তার বন্ধুদেরও সেই অগ্রগতির অংশীদার করে নেয়। আজ আমরা ঠিক সেটাই করছি। আজ ভারত দ্রুত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। এটি সমগ্র বিশ্বের জন্য সুযোগ তৈরি করেছে, কিন্তু ওমানের জন্য এই সুবিধা আরও বেশি। কারণ আমরা শুধু বিশ্বস্ত বন্ধুই নই, আমরা সামুদ্রিক প্রতিবেশীও। আমাদের দেশের মানুষ একে অপরকে ভালোভাবে চেনে, আমাদের ব্যবসায়িক সম্প্রদায়ের মধ্যে প্রজন্ম থেকে প্রজন্মান্তরের বিশ্বাস রয়েছে এবং আমরা একে অপরের বাজার সম্পর্কে গভীরভাবে অবগত। এই প্রেক্ষাপটে, ভারতের অগ্রযাত্রার পথ ওমানের জন্য প্রচুর সুযোগ নিয়ে এসেছে।
বন্ধুগণ,
আজকের ব্যবসায়িক বিশ্বে ভারতের অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতা নিয়ে ব্যাপকভাবে আলোচনা হয়। মানুষ প্রায়ই জিজ্ঞাসা করে যে, এমন বৈশ্বিক অনিশ্চয়তা এবং বিশ্ব অর্থনীতির সামনে থাকা চ্যালেঞ্জের মধ্যেও ভারত কীভাবে আট শতাংশের বেশি প্রবৃদ্ধি অর্জন করতে পারছে। এর পেছনের মূল কারণটি আমি আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিই।
আসলে, গত এগারো বছরে ভারত শুধু তার নীতি পরিবর্তন করেনি; এটি তার অর্থনৈতিক ডিএনএ-কেই রূপান্তরিত করেছে।
আমি কয়েকটি উদাহরণ দিচ্ছি। পণ্য ও পরিষেবা কর (জিএসটি) ভারতকে একটি সমন্বিত ও একীভূত বাজারে রূপান্তরিত করেছে। দেউলিয়াত্ব ও ঋণ পরিশোধ আইন (ইনসলভেন্সি অ্যান্ড ব্যাঙ্করাপসি কোড) অধিকতর আর্থিক শৃঙ্খলা এনেছে, স্বচ্ছতা বাড়িয়েছে এবং বিনিয়োগকারীদের আস্থা জোরদার করেছে। একইভাবে, আমরা কর্পোরেট কর সংস্কার করেছি, যা ভারতকে বিশ্বের অন্যতম প্রতিযোগিতামূলক বিনিয়োগ গন্তব্যে পরিণত করেছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা হয়তো গৃহীত শ্রম সংস্কারগুলো সম্পর্কেও অবগত আছেন। আমরা কয়েক ডজন শ্রম আইনকে একত্রিত করে মাত্র চারটি কোডে পরিণত করেছি। এগুলো ভারতের ইতিহাসে অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ শ্রম সংস্কার।
বন্ধুগণ,
যখন নীতিতে স্বচ্ছতা থাকে, তখন উৎপাদন ক্ষেত্র নতুন করে আস্থা ফিরে পায়। একদিকে আমরা নীতি ও প্রক্রিয়া সংস্কার বাস্তবায়ন করছি, অন্যদিকে ভারতে উৎপাদনকে উৎসাহিত করার জন্য ‘প্রোডাকশন-লিঙ্কড ইনসেনটিভ’ বা উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহভাতা প্রদান করছি। এই ধরনের প্রচেষ্টার মাধ্যমেই ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ উদ্যোগটি আজ বিশ্বজুড়ে ব্যাপক উৎসাহ তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার এই সংস্কারগুলোকে আরও শক্তিশালী করেছে। শাসনব্যবস্থা কাগজবিহীন হয়েছে, অর্থনীতি আরও নগদবিহীন হয়েছে এবং পুরো ব্যবস্থাটি উল্লেখযোগ্যভাবে আরও দক্ষ, স্বচ্ছ এবং অনুমানযোগ্য হয়ে উঠেছে। ডিজিটাল ইন্ডিয়া শুধু একটি প্রকল্প নয়; এটি বিশ্বের বৃহত্তম ‘অন্তর্ভুক্তি বিপ্লব’। এটি জীবনযাত্রার স্বাচ্ছন্দ্য বাড়িয়েছে এবং ব্যবসা করার সুবিধাকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে গেছে। ভারতে যে আধুনিক ভৌত পরিকাঠামো তৈরি হচ্ছে, তা এই প্রচেষ্টাকে আরও শক্তিশালী করছে। সংযোগ ব্যবস্থার উন্নতির সঙ্গে সঙ্গে ভারতে লজিস্টিকসের খরচও ক্রমাগত কমছে।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব ভারতকে বিনিয়োগের জন্য একটি আকর্ষণীয় গন্তব্য হিসেবে স্বীকৃতি দেয়। একই সঙ্গে, ভারত একটি নির্ভরযোগ্য, ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত অংশীদার, এই বিষয়টি ওমান খুব ভালোভাবে বোঝে এবং এর গভীর প্রশংসা করে।
আমাদের যৌথ বিনিয়োগ তহবিল বহু বছর ধরে আমাদের দুই দেশের মধ্যে বিনিয়োগকে উৎসাহিত করে আসছে। শক্তি, তেল ও গ্যাস, সার, স্বাস্থ্য, পেট্রোকেমিক্যাল বা সবুজ শক্তি—সব ক্ষেত্রেই নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে।
কিন্তু বন্ধুগণ, ভারত ও ওমান শুধু এতেই সন্তুষ্ট নয়। আমরা আমাদের আরামদায়ক গণ্ডির মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকতে চাই না। আমাদের ভারত-ওমান অংশীদারিত্বকে পরবর্তী স্তরে নিয়ে যেতে হবে। এর জন্য, উভয় দেশের ব্যবসায়িক সম্প্রদায়কে নিজেদের জন্য উচ্চাকাঙ্ক্ষী লক্ষ্য নির্ধারণ করতে হবে।
আমি কয়েকটি চ্যালেঞ্জ তুলে ধরে আপনাদের কাজটা কিছুটা সহজ করে দিচ্ছি। আমরা কি সবুজ শক্তিক্ষেত্রে অর্থপূর্ণ কিছু অর্জনের জন্য একসঙ্গে কাজ করতে পারি? আমরা কি আগামী পাঁচ বছরে পাঁচটি বড় সবুজ প্রকল্প চালু করতে পারি? আসুন আমরা সবুজ হাইড্রোজেন, সবুজ অ্যামোনিয়া, সোলার পার্ক, শক্তি সঞ্চয় এবং স্মার্ট গ্রিডের ক্ষেত্রে নতুন মানদণ্ড স্থাপন করি।
বন্ধুগণ,
শক্তির নিরাপত্তা গুরুত্বপূর্ণ, এবং খাদ্য নিরাপত্তাও সমানভাবে জরুরি। আগামী বছরগুলোতে এটি একটি বড় আন্তর্জাতিক চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়াবে। আমরা কি একসঙ্গে একটি ভারত-ওমান কৃষি উদ্ভাবন কেন্দ্র প্রতিষ্ঠা করতে পারি? এই উদ্যোগটি ওমানের খাদ্য নিরাপত্তাকে শক্তিশালী করবে এবং একই সঙ্গে ভারতের কৃষি-প্রযুক্তি সমাধানগুলোকে বিশ্ব বাজারে পৌঁছাতে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
কৃষি কেবল একটি ক্ষেত্র। একইভাবে, সমস্ত ক্ষেত্রে উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করা উচিত। তাই, আমরা কি একটি "ওমান-ভারত উদ্ভাবন সেতু" তৈরি করতে পারি? আমাদের লক্ষ্য হওয়া উচিত আগামী দুই বছরে ভারত ও ওমানের ২০০টি স্টার্টআপকে সংযুক্ত করা।
আমাদের যৌথ ইনকিউবেটর, ফিনটেক স্যান্ডবক্স, এআই ও সাইবার নিরাপত্তা ল্যাব তৈরি করতে হবে এবং আন্তঃসীমান্ত ভেঞ্চার ফান্ডিংকে উৎসাহিত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
এগুলো নিছক ধারণা নয়, এগুলো আমন্ত্রণ :
বিনিয়োগের আমন্ত্রণ।
উদ্ভাবনের আমন্ত্রণ।
একসাথে ভবিষ্যৎ গড়ার আমন্ত্রণ।
আসুন আমরা নতুন প্রযুক্তি, নতুন শক্তি এবং নতুন স্বপ্নের শক্তিতে এই দীর্ঘস্থায়ী বন্ধুত্বকে এগিয়ে নিয়ে যাই।
শুকরান জাজীলন!
ধন্যবাদ!
বিশেষ দ্রষ্টব্য : এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের একটি আনুমানিক অনুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে দেওয়া হয়েছিল।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's statement during the India-Oman Business Forum
18 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
Your Excellency Qais Al Yousef, Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion,
Delegates from both countries,
Leaders of the business community,
Ladies and Gentlemen,
Namaskar,
It is a privilege for me to visit Oman after seven years, and to have the opportunity to engage with all of you today.
Your warm welcome for this Business Summit has further strengthened my enthusiasm. Today’s Summit will give new direction and momentum to the India-Oman partnership and help elevate it to new heights. Each one of you has a vital role to play in this endeavour.
Friends,
You represent the businesses of India and Oman, and our bilateral trade. You are the inheritors of a rich legacy that spans centuries. Since the very beginning of civilization, our ancestors have engaged in maritime trade with one another.
It is often said that two shores of the sea are far apart, but between Mandvi and Muscat, the Arabian Sea has served as a strong bridge. A bridge that has strengthened our ties and reinforced our culture and economy. Today, we can say with confidence that while the waves of the sea may change and seasons may turn, the friendship between India and Oman grows stronger in every season and reaches new heights with every wave.
Friends,
Our relationship was built on a foundation of trust, strengthened by the power of friendship, and has grown deeper with the passage of time.
Today, our diplomatic relations have also completed seventy years. This is not merely a celebration of seven decades. It is a milestone from which we must carry our centuries-old legacy toward a prosperous future.
Friends,
Today, we are taking a historic decision whose resonance will be felt for decades to come. The Comprehensive Economic Partnership Agreement, or CEPA, will infuse our partnership in the twenty-first century with renewed trust and fresh energy. It is a blueprint for our shared future. It will impart new momentum to trade, inspire greater confidence in investment, and open new avenues of opportunity across every sector.
CEPA will create numerous new opportunities for growth, innovation, and employment for our youth. For this agreement to move beyond paper and translate into real performance, the role of each one of you is crucial. Because it is only when policy and enterprise move forward together that a partnership creates new history.
Friends,
India’s progress has always been a story of shared progress. When India grows, it makes its friends partners in that growth. That is exactly what we are doing today.
Today, India is rapidly advancing toward becoming the world’s third-largest economy. This presents opportunities for the entire world, but for Oman, the advantage is even greater.
Because we are not only trusted friends, but also maritime neighbours, our people know each other well, there is intergenerational trust within our business communities, and we understand each other’s markets deeply. In such a context, India’s growth journey offers abundant opportunities for Oman.
Friends,
In today’s business world, India’s economic resilience is widely discussed. People often ask how, amid such global uncertainty and challenges facing the world economy, India is able to achieve growth of over eight percent. Let me share with you the key reason behind this.
In fact, over the past eleven years, India has not merely changed its policies; it has transformed its economic DNA.
Let me share a few examples. The Goods and Services Tax (GST) has transformed India into an integrated and unified market. The Insolvency and Bankruptcy Code has brought greater financial discipline, enhanced transparency, and strengthened investor confidence. Similarly, we have undertaken corporate tax reforms, which have made India among the world’s most competitive investment destinations.
Friends,
You may also be aware of the labour reforms that have been undertaken. We have consolidated dozens of labour laws into just four codes. These are one of the most significant labour reforms in India’s history.
Friends,
When there is policy clarity, manufacturing gains renewed confidence. On one hand, we are implementing policy and process reforms, and on the other, we are providing Production-Linked Incentives to promote manufacturing in India. It is through such efforts that the ‘Make in India’ initiative has generated significant global enthusiasm today.
Friends,
India’s Digital Public Infrastructure has further strengthened these reforms. Governance has become paperless, the economy more cashless, and the system significantly more efficient, transparent, and predictable.
Digital India is not just a project; it is the world’s largest ‘inclusion revolution.’ It has enhanced the ease of living and taken the ease of doing business to new levels. The modern physical infrastructure being developed in India further complements this. With improving connectivity, the cost of logistics in India is steadily decreasing.
Friends,
The world recognizes India as an attractive destination for investment. At the same time, India is a reliable, future-ready partner, a fact that Oman understands very well and deeply appreciates.
Our Joint Investment Fund has, for many years, been promoting investment between our two countries. Whether it is in energy, oil and gas, fertilizers, health, petrochemicals, or green energy, new opportunities are emerging across every sector.
But friends, India and Oman are not content with just this. We do not remain in our comfort zone. We must take the India–Oman partnership to the next level. For this, the business communities of both countries must set ambitious goals for themselves.
I’ll make your job a little easier by outlining a few challenges. Can we work together to achieve something meaningful in green energy? Can we launch five major green projects in the next five years? Let us set new benchmarks in green hydrogen, green ammonia, solar parks, energy storage, and smart grids.
Friends,
Energy security is important, and food security is equally vital. In the coming years, this will become a major global challenge. Can we work together to establish an India–Oman Agri Innovation Hub? This initiative would strengthen Oman’s food security while helping India’s agri-tech solutions reach global markets
Friends,
Agriculture is only one area. In the same way, innovation should be encouraged across all sectors. So, can we create an "Oman–India Innovation Bridge”? Our goal should be to connect 200 startups from India and Oman over the next two years.
We must build joint incubators, fintech sandboxes, AI & cybersecurity labs, and promote cross-border venture funding.
Friends,
These are not mere ideas, they are invitations:
Invitation—to invest.
Invitation—to innovate.
Invitation—to build the future, together.
Let us take this long-standing friendship forward with the power of new technology, new energy, and new dreams.
Shukran Jazeelan!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.