وزیراعظم کا دفتر
مسقط میں بھارت- عمان کاروباری فورم میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
18 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
کامرس ، صنعت اور سرمایہ کاری کے فروغ کے وزیر عزت مآب قیص ال یوسف ،
دونوں ممالک کے مندوبین ،
کاروباری دنیا کے لیڈر ،
خواتین و حضرات!
نمسکار ۔
مجھے سات سال بعد عمان آنے کا شرف حاصل ہوا ہے اور آج مجھے آپ سب کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع مل رہا ہے ۔
اس بزنس سمٹ کے لیے آپ کی گرمجوشی بھی میرا بھی جوش بڑھا رہی ہے ۔ آج کی سربراہ کانفرنس بھارت-عمان شراکت داری کو ایک نئی سمت دے گی ، ایک نئی رفتار دے گی اور نئی بلندیوں تک پہنچنے میں مدد کرے گی ۔ اور اس میں آپ سبھی کا بہت بڑا رول ہے ۔
دوستو ،
آپ ہندوستان اور عمان کے کاروبار ، ہماری تجارت کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ آپ ایک ایسی وراثت کے وارث ہیں جس کی صدیوں کی بھرپور تاریخ ہے۔ تہذیب کے آغاز سے ہی ہمارے آباؤ اجداد ایک دوسرے کے ساتھ سمندری تجارت کر رہے تھے ۔
اکثر یہ کہا جاتا ہے کہ سمندر کے دونوں کنارے بہت دور ہوتے ہیں ، لیکن مانڈوی اور مسقط کے درمیان بحیرہ عرب ایک مضبوط پل بن گیا ہے ۔ ایک ایسا پل جس نے ہمارے رشتوں کو مضبوط کیا ، ہماری ثقافت اور معیشت کو طاقت دی ۔ آج ہم اعتماد کے ساتھ کہہ سکتے ہیں کہ سمندر کی لہریں بدلتی ہیں ، موسم بدلتا ہے ، لیکن ہندوستان اور عمان کی دوستی ہر موسم کے ساتھ مضبوط ہوتی جاتی ہے ، اور ہر لہر کے ساتھ نئی بلندیوں کو چھوتی ہے ۔
دوستو ،
ہمارا رشتہ اعتماد کی بنیاد پر بنا تھا ، دوستی کی طاقت سے بڑھا اور وقت کے ساتھ گہرا ہوتا گیا ۔
آج ہمارے سفارتی تعلقات بھی ستر سال کے ہو گئے ہیں ۔ یہ صرف ستر سال کا جشن نہیں ہے ، یہ وہ مرحلہ ہے جہاں سے ہمیں اپنے صدیوں پرانے ورثے کو خوشحال مستقبل کی طرف لے جانا ہے ۔
دوستو ،
آج ہم ایک تاریخی فیصلہ لے رہے ہیں جس کی گونج آنے والی کئی دہائیوں تک سنائی دے گی۔ جامع اقتصادی شراکت داری سمجھوتہ یعنی ایس آئی پی اے اکیسویں صدی میں ہماری شراکت داری کو نئے اعتماد اور نئی توانائی سے بھردے گا ۔ یہ ہمارے مشترکہ مستقبل کا خاکہ ہے ۔ اس سے ہماری تجارت کو نئی رفتار ملے گی ، سرمایہ کاری کو نیا اعتماد ملے گا اور ہر شعبے میں مواقع کے نئے دروازے کھلیں گے ۔
ایس آئی پی اے ہمارے نوجوانوں کے لیے ترقی ، اختراع اور روزگار کے بہت سے نئے مواقع پیدا کرے گا ۔ اس معاہدے کو کاغذ سے نکالنے اور اسے عملی جامہ پہنانے میں آپ سب کا بڑا رول ہے ۔ کیونکہ جب پالیسی اور کاروبار ایک ساتھ چلتے ہیں تب ہی شراکت داری نئی تاریخ رقم کرتی ہے ۔
دوستو،
ہندوستان کی ترقی ہمیشہ مشترکہ ترقی کی کہانی رہی ہے ۔ جب ہندوستان ترقی کرتا ہے تو وہ اپنے دوستوں کو اپنا ترقی کا شراکت دار بناتا ہے ۔ آج بھی ہم یہی کر رہے ہیں ۔
آج ہندوستان تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف تیزی سے بڑھ رہا ہے ۔ اس میں پوری دنیا کے لیے مواقع ہیں ، لیکن عمان کے لیے فائدہ اور بھی بڑا ہے ۔
کیونکہ ہم پکےدوست تو ہیں ہی ، بحری لحاظ سے پڑوسی بھی ہیں ۔ ہمارے لوگ ایک دوسرے کو جانتے ہیں ، ہماری کاروباری دنیا میں پیڑھیوں کا بھروسہ ہے اور ہم ایک دوسرے کے بازار کو اچھی طرح سمجھتے ہیں ۔ ایسی صورتحال میں ہندوستان کے ترقی کے سفر میں عمان کے لیے مواقع ہی مواقع ہیں ۔
دوستو ،
آج کاروباری دنیا میں ہندوستان کی معیشت کی مضبوطی کا تذکرہ ہوتا ہے ۔ لوگ اکثر پوچھتے ہیں کہ دنیا میں اتنی غیر یقینی صورتحال ہے ، عالمی معیشت بھی مشکلات میں ہے ، تو ایسی صورتحال میں ہندوستان آٹھ فیصد سے زیادہ ترقی کیسے حاصل کر رہا ہے ؟ میں آپ کواس کی سب سے بڑی وجہ بتاتاہوں۔
درحقیقت گزشتہ 11 سالوں کے دوران بھارت نے نہ صرف پالیسیاں تبدیل کی ہیں بلکہ بھارت نے اپنا اقتصادی ڈی این اے بھی تبدیل کیا ہے ۔
میں آپ کو کچھ مثالیں دیتا ہوں ، جیسے اشیا اور خدمات کا ٹیکس یعنی جی ایس ٹی نے پورے ہندوستان کو ایک مربوط ، متحد بازار میں تبدیل کر دیا ہے ۔ انسولوینسی اور بینک رپسی کوڈ سے مالیاتی نظم و ضبط آیا ، شفافیت کو فروغ ملا اور سرمایہ کاروں کا اعتماد مضبوط ہوا۔ اس طرح ہم نے کارپوریٹ ٹیکس اصلاحات کیں ۔ اس سے بھارت دنیا کے سب سے زیادہ مسابقتی سرمایہ کاری مقامات میں سے ایک بن گیا ہے۔
دوستو،
ابھی آپ نے لیبر اصلاحات کا تذکرہ سنا ہوگا۔ ہم نے درجنوں لیبر کوڈز کو صرف چار کوڈز میں سمیٹ دیا ہے ۔ یہ ہندوستان کی تاریخ کی سب سے بڑی اصلاحات میں سے ایک ہے ۔
دوستو ،
جب پالیسی واضح ہوتی ہے تو مینوفیکچرنگ کو بھی نیا اعتماد ملتا ہے ۔ ایک طرف ہم پالیسی اور عمل کی اصلاحات کر رہے ہیں ، دوسری طرف ہم ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات بھی دے رہے ہیں ۔ اس طرح کی کوششوں سے میک ان انڈیا مہم کو لے کر آج دنیا میں کافی جوش و خروش ہے ۔
دوستو،
ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر نے اصلاحات کو مزید تقویت دی ہے ۔ حکمرانی پیپر لیس ہو گئی ہے ، معیشت نقدی کے بغیر ہو گئی ہے ، اور یہ نظام کہیں زیادہ موثر ، شفاف اور قابل پیش گوئی ہو گیا ہے ۔
ڈیجیٹل انڈیا صرف ایک پروجیکٹ نہیں ہے بلکہ یہ دنیا کا سب سے بڑا 'شمولیتی انقلاب' بھی ہے ۔ اس سے زندگی گزارنے میں آسانی میں اضافہ ہوا ہے اور کام کرنے میں آسانی ایک نئی سطح پر پہنچ گئی ہے ۔ اور ہندوستان میں بنایا جا رہا جدید فزیکل انفراسٹرکچر اسے اور بھی بہتر بنا رہا ہے ۔ بہتر کنیکٹیویٹی کی وجہ سے ہندوستان میں لاجسٹکس کی لاگت مسلسل کم ہو رہی ہے ۔
دوستو ،
ہندوستان سرمایہ کاری کے لیے ایک پرکشش مقام ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ، ہندوستان ایک قابل اعتماد ، مستقبل کے لیے تیار شراکت دار ہے ۔ اور عمان اسے اچھی طرح سمجھتا ہے اور اس کی ستائش بھی کرتا ہے ۔
ہمارا مشترکہ سرمایہ کاری فنڈ کئی سالوں سے دونوں ممالک میں سرمایہ کاری کو فروغ دے رہا ہے ۔ توانائی ہو ، تیل اور گیس ہو ، کھاد ہو ، صحت ہو ، پیٹروکیمیکل ہو ، گرین انرجی ہو ، ایسے ہر شعبے میں نئے امکانات پیدا کیے جا رہے ہیں ۔
لیکن ساتھیو ، بھارت اور عمان صرف اتنے سے مطمئن نہیں ہیں ۔ ہم کمفرٹ زون میں نہیں رہتے ۔ ہمیں بھارت اور عمان کی شراکت داری کو اگلی سطح پر لے جانا ہے ۔ اس کے لیے دونوں ممالک کی کاروباری دنیا کو اپنے لیے کچھ بڑے اہداف طے کرنے ہوں گے ۔
آپ کا یہ کام میں کچھ ہلکا کردیتا ہوں۔ میں آپ کو کچھ چیلنجز دیتا ہوں۔ کیا ہم سبز توانائی میں مل کر کچھ بڑا کر سکتے ہیں ؟ کیا ہم اگلے پانچ سالوں میں پانچ بڑے گرین پروجیکٹ شروع کر سکتے ہیں ؟ ہمیں گرین ہائیڈروجن ، گرین امونیا ، سولر پارکس ، انرجی اسٹوریج اور اسمارٹ گرڈ کے شعبے میں نئے معیارات قائم کرنے ہیں ۔
دوستو ،
توانائی کی یقینی فراہم جتنی ضروری ہے اتنی ہی ضروری خوراک کی فراہمی بھی ہے۔ آنے والے وقت میں یہ ایک بڑا عالمی چیلنج بننے والا ہے ۔ کیا ہم مل کر بھارت- عمان ایگری انوویشن ہب بنا سکتے ہیں ؟ اس سے عمان کی غذائی تحفظ کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی زرعی ٹیکنالوجی کو عالمی منڈی تک لے جانے میں مدد ملے گی ۔
دوستو ،
زراعت تو ایک شعبہ ہے ۔ اسی طرح ہر شعبے میں اختراع کو فروغ دینا ضروری ہے ۔ ایسے میں کیا ہم "عمان-انڈیا انوویشن برج" قائم کر سکتے ہیں ؟ ہمیں یہ طے کرکے چلنا ہوگا کہ آنے والے دو برسوں میں 200 بھارتی اور عمانی اسٹارٹ اپ کو ہم جوڑیں۔
ہمیں مشترکہ انکیوبیٹرز ، فنٹیک سینڈ باکسز ، اے آئی اور سائبرسیکیوریٹی لیبز بنانے ہوں گے اور کراس بارڈر وینچر فنڈنگ کو فروغ دینا ہوگا۔
دوستوں ،
یہ صرف خیالات نہیں ہیں ، یہ ایک دعوت ہے ۔
سرمایہ کاری کی دعوت ۔
اختراع کے لیے دعوت ۔
ایک ساتھ مل کر مستقبل کی تعمیر کی دعوت ۔
آئیے ہم اس پرانی دوستی کو نئی ٹیکنالوجی ، نئی توانائی اور نئے خوابوں کی طاقت سے آگےبڑھائیں۔
شکراً جزیلاً
شکریہ

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's statement during the India-Oman Business Forum
18 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
Your Excellency Qais Al Yousef, Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion,
Delegates from both countries,
Leaders of the business community,
Ladies and Gentlemen,
Namaskar,
It is a privilege for me to visit Oman after seven years, and to have the opportunity to engage with all of you today.
Your warm welcome for this Business Summit has further strengthened my enthusiasm. Today’s Summit will give new direction and momentum to the India-Oman partnership and help elevate it to new heights. Each one of you has a vital role to play in this endeavour.
Friends,
You represent the businesses of India and Oman, and our bilateral trade. You are the inheritors of a rich legacy that spans centuries. Since the very beginning of civilization, our ancestors have engaged in maritime trade with one another.
It is often said that two shores of the sea are far apart, but between Mandvi and Muscat, the Arabian Sea has served as a strong bridge. A bridge that has strengthened our ties and reinforced our culture and economy. Today, we can say with confidence that while the waves of the sea may change and seasons may turn, the friendship between India and Oman grows stronger in every season and reaches new heights with every wave.
Friends,
Our relationship was built on a foundation of trust, strengthened by the power of friendship, and has grown deeper with the passage of time.
Today, our diplomatic relations have also completed seventy years. This is not merely a celebration of seven decades. It is a milestone from which we must carry our centuries-old legacy toward a prosperous future.
Friends,
Today, we are taking a historic decision whose resonance will be felt for decades to come. The Comprehensive Economic Partnership Agreement, or CEPA, will infuse our partnership in the twenty-first century with renewed trust and fresh energy. It is a blueprint for our shared future. It will impart new momentum to trade, inspire greater confidence in investment, and open new avenues of opportunity across every sector.
CEPA will create numerous new opportunities for growth, innovation, and employment for our youth. For this agreement to move beyond paper and translate into real performance, the role of each one of you is crucial. Because it is only when policy and enterprise move forward together that a partnership creates new history.
Friends,
India’s progress has always been a story of shared progress. When India grows, it makes its friends partners in that growth. That is exactly what we are doing today.
Today, India is rapidly advancing toward becoming the world’s third-largest economy. This presents opportunities for the entire world, but for Oman, the advantage is even greater.
Because we are not only trusted friends, but also maritime neighbours, our people know each other well, there is intergenerational trust within our business communities, and we understand each other’s markets deeply. In such a context, India’s growth journey offers abundant opportunities for Oman.
Friends,
In today’s business world, India’s economic resilience is widely discussed. People often ask how, amid such global uncertainty and challenges facing the world economy, India is able to achieve growth of over eight percent. Let me share with you the key reason behind this.
In fact, over the past eleven years, India has not merely changed its policies; it has transformed its economic DNA.
Let me share a few examples. The Goods and Services Tax (GST) has transformed India into an integrated and unified market. The Insolvency and Bankruptcy Code has brought greater financial discipline, enhanced transparency, and strengthened investor confidence. Similarly, we have undertaken corporate tax reforms, which have made India among the world’s most competitive investment destinations.
Friends,
You may also be aware of the labour reforms that have been undertaken. We have consolidated dozens of labour laws into just four codes. These are one of the most significant labour reforms in India’s history.
Friends,
When there is policy clarity, manufacturing gains renewed confidence. On one hand, we are implementing policy and process reforms, and on the other, we are providing Production-Linked Incentives to promote manufacturing in India. It is through such efforts that the ‘Make in India’ initiative has generated significant global enthusiasm today.
Friends,
India’s Digital Public Infrastructure has further strengthened these reforms. Governance has become paperless, the economy more cashless, and the system significantly more efficient, transparent, and predictable.
Digital India is not just a project; it is the world’s largest ‘inclusion revolution.’ It has enhanced the ease of living and taken the ease of doing business to new levels. The modern physical infrastructure being developed in India further complements this. With improving connectivity, the cost of logistics in India is steadily decreasing.
Friends,
The world recognizes India as an attractive destination for investment. At the same time, India is a reliable, future-ready partner, a fact that Oman understands very well and deeply appreciates.
Our Joint Investment Fund has, for many years, been promoting investment between our two countries. Whether it is in energy, oil and gas, fertilizers, health, petrochemicals, or green energy, new opportunities are emerging across every sector.
But friends, India and Oman are not content with just this. We do not remain in our comfort zone. We must take the India–Oman partnership to the next level. For this, the business communities of both countries must set ambitious goals for themselves.
I’ll make your job a little easier by outlining a few challenges. Can we work together to achieve something meaningful in green energy? Can we launch five major green projects in the next five years? Let us set new benchmarks in green hydrogen, green ammonia, solar parks, energy storage, and smart grids.
Friends,
Energy security is important, and food security is equally vital. In the coming years, this will become a major global challenge. Can we work together to establish an India–Oman Agri Innovation Hub? This initiative would strengthen Oman’s food security while helping India’s agri-tech solutions reach global markets
Friends,
Agriculture is only one area. In the same way, innovation should be encouraged across all sectors. So, can we create an "Oman–India Innovation Bridge”? Our goal should be to connect 200 startups from India and Oman over the next two years.
We must build joint incubators, fintech sandboxes, AI & cybersecurity labs, and promote cross-border venture funding.
Friends,
These are not mere ideas, they are invitations:
Invitation—to invest.
Invitation—to innovate.
Invitation—to build the future, together.
Let us take this long-standing friendship forward with the power of new technology, new energy, and new dreams.
Shukran Jazeelan!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.