प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने असम के गुवाहाटी में लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के नए टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने कहा- आधुनिक हवाई अड्डे और आधुनिक संपर्क अवसंरचना किसी भी राज्य के लिए नई संभावनाओं और नए अवसरों के द्वार हैं
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा - आज असम और पूरा पूर्वोत्तर क्षेत्र भारत के विकास का नया प्रवेश द्वार बन रहा है
प्रधानमंत्री ने कहा-पूर्वोत्तर क्षेत्र भारत के भविष्य के विकास का नेतृत्व करेगा
20 DEC 2025 5:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुवाहाटी में लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के नए टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया। असम की संपर्क व्यवस्था, आर्थिक विस्तार और वैश्विक भागीदारी में यह एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इस अवसर पर एक जनसभा को संबोधित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि आज असम और पूर्वोत्तर के विकास और प्रगति का उत्सव है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जब प्रगति का प्रकाश लोगों तक पहुंचता है, तो जीवन के हर मार्ग पर नई ऊंचाइयों को छूने का सिलसिला शुरू हो जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि असम की धरती से उनका गहरा लगाव, यहां की जनता का प्यार और स्नेह तथा विशेष रूप से असम और पूर्वोत्तर की माताओं और बहनों का स्नेह तथा अपनापन उन्हें निरंतर प्रेरित करता है और इस क्षेत्र के विकास के लिए सामूहिक संकल्प को मजबूत करता है। उन्होंने कहा कि आज असम के विकास में एक नया अध्याय जुड़ रहा है। भारत रत्न भूपेन हजारिका के शब्दों का हवाला देते हुए श्री मोदी ने कहा कि इसका अर्थ है कि शक्तिशाली ब्रह्मपुत्र नदी के किनारे जगमगाएंगे, अंधकार की हर दीवार टूट जाएगी और यह निश्चित रूप से हो सकेगा क्योंकि यह राष्ट्र का संकल्प और दृढ़ प्रतिज्ञा है।
श्री मोदी ने भूपेन हजारिका की पंक्तियों को केवल गीत नहीं बल्कि असम से प्रेम करने वाले हर महान व्यक्तित्व का दृढ़ संकल्प बताया। उन्होंने कहा कि आज यह संकल्प पूरा हो रहा है। श्री मोदी ने कहा कि जिस प्रकार ब्रह्मपुत्र नदी की प्रचंड धारा कभी नहीं रुकती, उसी प्रकार केंद्र और राज्य सरकार के नेतृत्व में असम में विकास की धारा निरंतर प्रवाहित हो रही है। उन्होंने कहा कि लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन का उद्घाटन इसी प्रतिबद्धता का प्रमाण है। प्रधानमंत्री ने इस नए टर्मिनल भवन के लिए असम की जनता और राष्ट्र को बधाई दी।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि कुछ समय पहले उन्हें असम के प्रथम मुख्यमंत्री और राज्य के गौरव का स्रोत गोपीनाथ बोरदोलोई की प्रतिमा का अनावरण करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि श्री बोरदोलोई ने असम की पहचान, भविष्य और हितों से कभी समझौता नहीं किया। श्री मोदी ने कहा कि श्री बोरदोलोई की प्रतिमा आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करती रहेगी और उनमें असम के लिए गहरा गौरव पैदा करेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, “आधुनिक हवाईअड्डे और उन्नत कनेक्टिविटी बुनियादी ढांचा किसी भी राज्य के लिए नई संभावनाओं और अवसरों के द्वार खोलते हैं और जनता के बीच बढ़ते विश्वास और भरोसे के स्तंभ के रूप में खड़े हैं।” उन्होंने कहा कि जब लोग असम में शानदार राजमार्गों और हवाईअड्डों का निर्माण देखते हैं, तो वे स्वयं स्वीकार करते हैं कि असम के लिए सही मायने में न्याय की शुरुआत हो चुकी है। प्रधानमंत्री ने इसकी तुलना अतीत से करते हुए कहा कि पिछली सरकारों के एजेंडे में असम और पूर्वोत्तर का विकास कभी नहीं था। उन्होंने बताया कि पिछली सरकारों के नेता कहते थे, “असम और पूर्वोत्तर कौन जाता है?” और इस क्षेत्र में आधुनिक हवाईअड्डों, राजमार्गों और बेहतर रेलवे की आवश्यकता पर सवाल उठाते थे। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि इसी मानसिकता के कारण विपक्ष ने दशकों तक पूरे क्षेत्र की उपेक्षा की।
श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष द्वारा पिछले छह-सात दशकों में की गई गलतियों को उनके नेतृत्व में धीरे-धीरे सुधारा जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि विपक्षी नेता पूर्वोत्तर का दौरा करें या न करें, असम और इस क्षेत्र में आने पर उन्हें स्वयं अपने लोगों के बीच होने का अहसास होता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि उनके लिए असम का विकास न केवल एक आवश्यकता है, बल्कि एक जिम्मेदारी और जवाबदेही भी है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले ग्यारह वर्षों में असम और पूर्वोत्तर के लिए लाखों-करोड़ों रुपये की विकास परियोजनाएं शुरू की गई हैं। उन्होंने कहा कि असम प्रगति कर रहा है और नए मुकाम हासिल कर रहा है। उन्होंने संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि असम भारतीय न्याय संहिता को लागू करने वाला देश का नंबर एक राज्य बन गया है। उन्होंने कहा कि असम ने 50 लाख से अधिक स्मार्ट प्रीपेड मीटर लगाकर एक रिकॉर्ड भी बनाया है। श्रे मोदी ने इसकी तुलना पिछली सरकार के दौर से की, जब रिश्वत या सिफारिश के बिना सरकारी नौकरी पाना असंभव था। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आज हजारों युवाओं को ऐसी प्रथाओं के बिना नौकरियां मिल रही हैं। श्री मोदी ने कहा कि उनकी सरकार के नेतृत्व में असम की संस्कृति को हर मंच पर बढ़ावा दिया जा रहा है। उन्होंने 13 अप्रैल 2023 की ऐतिहासिक घटना को याद किया, जब गुवाहाटी स्टेडियम में 11,000 से अधिक कलाकारों ने एक साथ बिहू नृत्य प्रस्तुत किया था, जिसे गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया था। उन्होंने कहा कि ऐसे नए रिकॉर्ड बनाकर असम तेजी से प्रगति कर रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि इस नए टर्मिनल भवन से गुवाहाटी और असम की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी, जिससे प्रतिवर्ष 12 लाख से अधिक लोग यात्रा कर सकेंगे। उन्होंने यह भी बताया कि इससे असम में पर्यटकों की संख्या में वृद्धि होगी और श्रद्धालुओं के लिए मां कामाख्या के दर्शन करना आसान हो जाएगा। उन्होंने कहा कि इस नए हवाई अड्डे के टर्मिनल में कदम रखना विकास और विरासत के मंत्र का सही अर्थ दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि हवाई अड्डे को असम की प्रकृति और संस्कृति को ध्यान में रखते हुए डिजाइन किया गया है, जिसमें हरियाली और व्यवस्थाएं एक इनडोर जंगल का आभास कराती हैं। उन्होंने कहा कि इसका डिजाइन चारों ओर प्रकृति से जुड़ा हुआ है ताकि प्रत्येक यात्री को शांति और आराम का अनुभव हो। उन्होंने निर्माण में बांस के विशेष उपयोग पर प्रकाश डालते हुए कहा कि बांस असम के जीवन का अभिन्न अंग है, जो शक्ति और सुंदरता दोनों का प्रतीक है। श्री मोदी ने यह भी याद दिलाया कि उनकी सरकार ने 2017 में एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए भारतीय वन अधिनियम, 1927 में संशोधन किया था, जिसके अंतर्गत गैर-वन क्षेत्रों में उगने वाले बांस को कानूनी रूप से "वृक्ष" के बजाय "पौधे" के रूप में पुनर्वर्गीकृत किया गया था। उन्होंने कहा कि इस कदम के परिणामस्वरूप आज एक नए टर्मिनल के रूप में एक अद्भुत संरचना का निर्माण हुआ है।
प्रधानमंत्री ने बुनियादी ढांचे के विकास पर जोर देते हुए कहा कि यह एक महत्वपूर्ण संदेश देता है, जिससे उद्योगों को बढ़ावा मिलता है, निवेशकों को कनेक्टिविटी में विश्वास मिलता है और स्थानीय उत्पादों के लिए वैश्विक बाजारों तक पहुंचने के रास्ते खुलते हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इससे युवाओं को सबसे अधिक भरोसा मिलता है, जिनके लिए नए अवसर सृजित होते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज असम असीमित संभावनाओं की इस उड़ान पर आगे बढ़ रहा है।"
श्री मोदी ने कहा कि आज भारत के लिए विश्व का नजरिया बदल गया है और भारत की भूमिका में भी परिवर्तन आया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत अब विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर अग्रसर है। उन्होंने सवाल उठाया कि यह उपलब्धि मात्र 11 वर्षों में कैसे हासिल हुई। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि आधुनिक अवसंरचना के विकास ने इसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत वर्ष 2047 के लिए तैयारी कर रहा है और विकसित राष्ट्र बनने के अपने संकल्प को पूरा करने के लिए अवसंरचना पर विशेष ध्यान दे रहा है। उन्होंने रेखांकित किया कि इस व्यापक विकास अभियान का सबसे महत्वपूर्ण पहलू प्रत्येक राज्य और प्रत्येक क्षेत्र की भागीदारी है। उन्होंने कहा कि सरकार वंचितों को प्राथमिकता दे रही है और यह सुनिश्चित कर रही है कि प्रत्येक राज्य एक साथ प्रगति करे और विकसित भारत के अभियान में योगदान दे। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि असम और पूर्वोत्तर इस अभियान का नेतृत्व कर रहे हैं। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एक्ट ईस्ट पॉलिसी के माध्यम से पूर्वोत्तर को प्राथमिकता दी गई है और आज असम भारत के पूर्वी प्रवेश द्वार के रूप में उभर रहा है। उन्होंने कहा कि असम भारत को आसियान देशों से जोड़ने वाले सेतु की भूमिका निभा रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि यह शुरुआत बहुत आगे तक जाएगी और असम कई क्षेत्रों में विकसित भारत का इंजन बनेगा।
श्री मोदी ने जोर देते हुए कहा, “असम और पूरा पूर्वोत्तर क्षेत्र भारत के विकास का नया द्वार बन रहा है।” उन्होंने बताया कि बहुआयामी कनेक्टिविटी की परिकल्पना ने इस क्षेत्र की स्थिति और दिशा दोनों को बदल दिया है। उन्होंने कहा कि असम में नए पुलों के निर्माण की गति, नए मोबाइल टावरों की स्थापना की रफ्तार और हर विकास परियोजना की गति सपनों को हकीकत में बदल रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ब्रह्मपुत्र नदी पर बने पुलों ने असम को कनेक्टिविटी के मामले में नई ताकत और आत्मविश्वास दिया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि आजादी के बाद के छह से सात दशकों में यहां केवल तीन बड़े पुल बने थे, लेकिन पिछले दशक में चार नए विशाल पुलों का निर्माण पूरा हो चुका है, साथ ही कई ऐतिहासिक परियोजनाएं भी आकार ले रही हैं। उन्होंने कहा कि बोगीबील और धोला-सादिया जैसे सबसे लंबे पुलों ने असम को रणनीतिक रूप से और मजबूत बनाया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि रेल संपर्क में भी क्रांतिकारी बदलाव आया है और बोगीबील पुल के निर्माण से ऊपरी असम और देश के बाकी हिस्सों के बीच की दूरी काफी कम हो गई है। उन्होंने कहा कि गुवाहाटी से न्यू जलपाईगुड़ी तक चलने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस ने यात्रा का समय काफी कम कर दिया है। श्री मोदी ने बताया कि जलमार्गों के विकास से असम को भी काफी लाभ हो रहा है। उन्होंने कहा कि माल ढुलाई में 140 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जिससे यह साबित होता है कि ब्रह्मपुत्र केवल एक नदी नहीं बल्कि आर्थिक शक्ति का स्रोत है। उन्होंने कहा कि पांडू में पहला जहाज मरम्मत केंद्र विकसित किया जा रहा है और वाराणसी से डिब्रूगढ़ तक चलने वाली गंगा विलास क्रूज को लेकर लोगों के उत्साह ने पूर्वोत्तर को वैश्विक क्रूज पर्यटन मानचित्र पर मजबूती से स्थापित कर दिया है।
श्री मोदी ने असम और पूर्वोत्तर को विकास से वंचित रखने के लिए पिछली सरकारों की आलोचना करते हुए कहा कि देश को सुरक्षा, एकता और अखंडता के मामले में भारी कीमत चुकानी पड़ी। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि विपक्ष के शासन में पूर्वोत्तर क्षेत्र में दशकों तक हिंसा व्याप्त रही, जबकि पिछले 10-11 वर्षों में इसे समाप्त करने के प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि जहां कभी पूर्वोत्तर में हिंसा और रक्तपात का बोलबाला था, वहीं आज 4-जी और 5-जी तकनीक के माध्यम से डिजिटल कनेक्टिविटी इन क्षेत्रों तक पहुंच रही है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कभी हिंसाग्रस्त माने जाने वाले जिले अब विकास के लिए महत्वाकांक्षी जिलों के रूप में उभर रहे हैं और आने वाले समय में यही क्षेत्र औद्योगिक गलियारे बनेंगे। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पूर्वोत्तर के प्रति एक नया आत्मविश्वास जागा है । श्री मोदी ने इसे अधिक मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि असम और पूर्वोत्तर के विकास में सफलता इसलिए भी मिल रही है क्योंकि सरकार इस क्षेत्र की पहचान और संस्कृति की रक्षा कर रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विपक्ष ने इस पहचान को मिटाने की साजिश रची और यह साजिश कुछ वर्षों तक ही सीमित नहीं रही। उन्होंने कहा कि इस कुकर्म की जड़ें आजादी से पहले के युग तक जाती हैं, जब मुस्लिम लीग और ब्रिटिश सरकार भारत के विभाजन की तैयारी कर रही थीं और उस समय असम को अविभाजित बंगाल यानी पूर्वी पाकिस्तान का हिस्सा बनाने की भी योजना थी। श्री मोदी ने कहा कि कांग्रेस इस साजिश का हिस्सा बनने जा रही थी, लेकिन श्री बोरदोलोई जी ने अपनी ही पार्टी के खिलाफ खड़े होकर असम की पहचान को नष्ट करने की इस साजिश का विरोध किया और असम को देश से अलग होने से बचाया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनकी पार्टी हर देशभक्त का सम्मान करने के लिए दलीय सीमाओं से ऊपर उठती है। श्री मोदी ने कहा कि श्री अटल बिहारी वाजपेयी जी के नेतृत्व में जब उनकी सरकार सत्ता में आई, तो बोरदोलोई जी को भारत रत्न से सम्मानित किया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वतंत्रता से पहले श्री बोरदोलोई जी ने असम को बचाया था, लेकिन स्वतंत्रता के बाद की पहली सत्ता ने एक बार फिर असम विरोधी और राष्ट्र विरोधी गतिविधियां शुरू कर दीं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उन्होंने धार्मिक तुष्टीकरण के जरिए अपना वोट बैंक बढ़ाने की साजिश रची और बंगाल तथा असम में घुसपैठियों को खुली छूट दी। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र की जनसांख्यिकी बदल गई और इन घुसपैठियों ने जंगलों और जमीनों पर अतिक्रमण कर लिया है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि इसके परिणामस्वरूप पूरे असम राज्य की सुरक्षा और पहचान खतरे में पड़ गई।
श्री मोदी ने कहा कि श्री हिमंत बिस्व सरमा के नेतृत्व वाली सरकार असम के संसाधनों को अवैध और राष्ट्र विरोधी अतिक्रमणों से मुक्त कराने के लिए अथक प्रयास कर रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि असम के संसाधनों का लाभ असम की जनता को मिले, यह सुनिश्चित करने के लिए हर स्तर पर प्रयास किए जा रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि केंद्र सरकार ने घुसपैठ रोकने के लिए कड़े कदम उठाए हैं और अवैध घुसपैठियों को हटाने के लिए पहचान प्रक्रिया जारी है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि विपक्ष और उनके गठबंधन ने खुलेआम राष्ट्रविरोधी एजेंडा अपनाया है, जबकि सर्वोच्च न्यायालय घुसपैठियों को हटाने की बात कह चुका है। उन्होंने कहा कि ये पार्टियां घुसपैठियों के बचाव में बयान जारी कर रही हैं और उनके वकील अदालत में उनसे समझौता करने की गुहार लगा रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि जब चुनाव आयोग निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए एसआईआर प्रक्रिया चला रहा है, तब ये समूह इसका विरोध कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि ऐसे लोग असम के भाइयों और बहनों के हितों की रक्षा नहीं करेंगे और दूसरों को उनकी जमीन और जंगलों पर कब्जा करने देंगे। उन्होंने चेतावनी दी कि उनकी राष्ट्रविरोधी मानसिकता अतीत के हिंसा और अशांति को फिर से जन्म दे सकती है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इसलिए सतर्क रहना, असम की जनता का एकजुट रहना और असम के विकास को पटरी से उतरने से रोकने के विपक्ष के षड्यंत्रों को विफल करना आवश्यक है।
श्री मोदी ने कहा, “आज पूरी दुनिया उम्मीद भरी निगाहों से भारत की ओर देख रही है और भारत के भविष्य का नया सूर्योदय पूर्वोत्तर से ही शुरू होगा।” उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इसके लिए साझा सपनों को साकार करने के लिए सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता है, जिसमें असम का विकास सर्वोपरि है। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि ये संयुक्त प्रयास असम को नई ऊंचाइयों पर ले जाएंगे और एक विकसित भारत के सपने को साकार करेंगे। अपने संबोधन के समापन में प्रधानमंत्री ने नए टर्मिनल के उद्घाटन पर एक बार फिर हार्दिक बधाई दी।
असम के राज्यपाल श्री लक्ष्मण प्रसाद आचार्य, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्व सरमा, केंद्रीय मंत्री श्री सरबानंद सोनोवाल, श्री के राममोहन नायडू, श्री मुरलीधर मोहोल और श्री पवित्र मार्गेरिटा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति इस अवसर पर उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
गुवाहाटी में हाल ही में बनकर तैयार हुआ लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का एकीकृत नया टर्मिनल भवन लगभग 1.4 लाख वर्ग मीटर में फैला हुआ है और इसे प्रतिवर्ष 1.3 करोड़ यात्रियों की सुविधा के लिए डिज़ाइन किया गया है। रनवे, एयरफील्ड सिस्टम, एप्रन और टैक्सीवे में किए गए व्यापक उन्नयन से यह और भी बेहतर हो गया है।
भारत का पहला प्रकृति-थीम वाला हवाई अड्डा टर्मिनल, "बांस के बाग" की थीम पर आधारित है। इसका डिज़ाइन असम की जैव विविधता और सांस्कृतिक विरासत से प्रेरित है। टर्मिनल में पूर्वोत्तर से प्राप्त लगभग 140 मीट्रिक टन बांस का अभूतपूर्व उपयोग किया गया है, जो काजीरंगा से प्रेरित हरे-भरे परिदृश्य, जापी रूपांकनों, प्रतिष्ठित गैंडे के प्रतीक और कोपो फूल को प्रतिबिंबित करने वाले 57 बाग-प्रेरित स्तंभों से पूरित है। एक अनूठा "आकाश वन" आने वाले यात्रियों को एक गहन, वन-जैसे अनुभव प्रदान करता है। इस वन में लगभग एक लाख स्वदेशी प्रजातियों के पौधे हैं।
यह टर्मिनल यात्रियों की सुविधा और डिजिटल नवाचार के क्षेत्र में नए मानक स्थापित करता है। तेज़ और सहज सुरक्षा जांच के लिए फुल-बॉडी स्कैनर, डिजियात्रा-सक्षम संपर्क रहित यात्रा, स्वचालित सामान प्रबंधन, त्वरित आव्रजन और एआई-संचालित हवाई अड्डा संचालन जैसी सुविधाएं निर्बाध, सुरक्षित और कुशल यात्रा सुनिश्चित करती हैं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates New Terminal Building of Lokapriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati, Assam
Modern airports and advanced connectivity infrastructure serve as gateways to new possibilities and new opportunities for any state: PM
Today, Assam and the entire North East are emerging as the new gateway to India's development: PM
The North East will lead India's future growth: PM
20 DEC 2025 5:50PM by PIB Delhi
Marking a transformative milestone in Assam’s connectivity, economic expansion and global engagement, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the New Terminal Building of Lokapriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi said that today marks the festival of development and progress of Assam and the North East. He highlighted that when the light of progress reaches people, every path in life begins to touch new heights. The Prime Minister further remarked that his deep attachment to the land of Assam, the love and affection of its people, and especially the warmth and belongingness of the mothers and sisters of Assam and the Northeast continuously inspire him and strengthen the collective resolve for the development of the region. He highlighted that today once again a new chapter is being added in Assam’s development. Referring to Bharat Ratna Bhupen Hazarika’s lines, Shri Modi emphasized that this means the banks of the mighty Brahmaputra river will shine, every wall of darkness will be broken, and this will certainly happen as it is the nation’s resolve and solemn pledge.
Highlighting that Bhupen Hazarika’s lines were not merely a song but a solemn resolve of every great soul who loved Assam, and today this resolve is being fulfilled, Shri Modi remarked that just as the mighty currents of the Brahmaputra never stop, similarly under their governments at the Union and State, the stream of development in Assam continues uninterrupted. He stated that the inauguration of the new terminal at the Lokapriya Gopinath Bardoloi Airport stands as proof of this commitment, and extended congratulations to the people of Assam and the nation for this new terminal building.
The Prime Minister further remarked that a short while ago he had the privilege of unveiling the statue of Gopinath Bardoloi, Assam’s first Chief Minister and a source of pride for the state. He emphasized that Shri Bardoloi never compromised on Assam’s identity, future, and interests, and his statue will continue to inspire future generations, instilling in them a deep sense of pride for Assam.
“Modern airport facilities and advanced connectivity infrastructure serve as gateways to new possibilities and opportunities for any state, and stand as pillars of growing confidence and trust among the people”, exclaimed the Prime Minister. He remarked that when people witness the construction of magnificent highways and airports in Assam, they themselves acknowledge that true justice for Assam has finally begun. He contrasted this with the past, stating that for the previous governments, the development of Assam and the Northeast was never on their agenda. He noted that leaders in those governments used to say, “Who even goes to Assam and the Northeast?” and questioned the need for modern airports, highways, and better railways in the region. The Prime Minister emphasized that this mindset led the opposition to neglect the entire region for decades.
Pointing out that the mistakes committed by the opposition over six to seven decades are being corrected one by one under his leadership, Shri Modi stated that whether opposition leaders visit the Northeast or not, he himself feels a sense of belonging among his own people whenever he comes to Assam and the region. He emphasized that for him, the development of Assam is not only a necessity but also a responsibility and an accountability. The Prime Minister highlighted that in the past eleven years, development projects worth lakhs of crores of rupees have been initiated for Assam and the Northeast. He noted that Assam is progressing further and creating new milestones, mentioning with satisfaction that Assam has become the number one state in the country to implement the Bharatiya Nyaya Sanhita. He added that Assam has also set a record by installing more than 50 lakh smart prepaid meters. He contrasted this with the previous dispensation era, when obtaining a government job without bribes or recommendations was impossible, and underlined that today thousands of youth are getting jobs without such practices. Shri Modi further highlighted that under their government, Assam’s culture is being promoted on every platform. He recalled the historic event of 13 April 2023, when more than 11,000 artists performed the Bihu dance together at the Guwahati stadium, an achievement that was recorded in the Guinness World Records. He remarked that by creating such new records, Assam is moving forward rapidly.
Underlining that with this new terminal building, the capacity of Guwahati and Assam will increase significantly, enabling more than 1.25 crore passengers to travel annually, Shri Modi highlighted that this will also allow a large number of tourists to visit Assam and make it easier for devotees to have darshan of Maa Kamakhya. He stated that stepping into this new airport terminal clearly reflects the true meaning of the mantra of development along with heritage. The Prime Minister emphasized that the airport has been designed keeping in mind Assam’s nature and culture, with greenery inside and arrangements resembling an indoor forest. He noted that the design is connected to nature all around so that every passenger feels peace and comfort. He further highlighted the special use of bamboo in the construction, underscoring that bamboo is an integral part of life in Assam, symbolizing both strength and beauty. Shri Modi also recalled that their government in a landmark move in 2017, amended the Indian Forest Act, 1927, to legally reclassify bamboo grown in non-forest areas as a "grass" instead of a "tree". This move, he said, has led to the creation of a wonderful structure in the form of a new Terminal today.
Underscoring the development of infrastructure carries a very significant message, the Prime Minister highlighted that it boosts industries, gives investors confidence in connectivity, and opens pathways for local products to reach global markets. He emphasized that the greatest assurance is given to the youth, for whom new opportunities are created. “Today, Assam is seen advancing on this very flight of limitless possibilities”, stated the Prime Minister.
Shri Modi remarked that today the world’s perspective towards India has changed, and India’s role has also transformed. He highlighted that India is now on the path to becoming the world’s third-largest economy. He questioned how this was achieved within just 11 years and emphasized that the development of modern infrastructure has played a major role. The Prime Minister stated that India is preparing for 2047, focusing on infrastructure to fulfill the resolve of a developed nation. He underlined that the most important aspect of this grand development campaign is the participation of every state and every region. He noted that the government is prioritizing the underprivileged, ensuring that every state progresses together and contributes to the mission of a developed India. He expressed happiness that Assam and the Northeast are leading this mission. Shri Modi highlighted that through the Act East Policy, the Northeast has been given priority, and today Assam is emerging as India’s Eastern Gateway. He remarked that Assam is playing the role of a bridge connecting India with ASEAN countries. He affirmed that this beginning will go much further, and Assam will become an engine of developed India in many sectors.
“Assam and the entire Northeast are becoming the new gateway of India’s development,” emphasised Shri Modi, highlighting that the vision of multi-modal connectivity has transformed both the condition and direction of this region. He stated that the pace of building new bridges in Assam, the speed of installing new mobile towers, and the momentum of every development project are turning dreams into reality. He emphasized that the bridges built over the Brahmaputra have given Assam new strength and confidence in connectivity. The Prime Minister pointed out that in the six to seven decades after independence, only three major bridges were built here, but in the last decade four new mega bridges have been completed, along with several historic projects taking shape. He noted that the longest bridges such as Bogibeel and Dhola-Sadiya have made Assam strategically stronger. He underlined that railway connectivity has also undergone a revolutionary change, with the Bogibeel Bridge reducing the distance between Upper Assam and the rest of the country. He remarked that the Vande Bharat Express running from Guwahati to New Jalpaiguri has reduced travel time. Shri Modi further highlighted that Assam is also benefiting from the development of waterways, with cargo traffic increasing by 140 percent, proving that the Brahmaputra is not just a river but a flow of economic power. He stated that the first ship repair facility is being developed at Pandu, and the enthusiasm around the Ganga Vilas Cruise from Varanasi to Dibrugarh has placed the Northeast firmly on the global cruise tourism map.
Criticizing the previous governments for keeping Assam and the Northeast away from development, Shri Modi said the nation had to pay a heavy price in terms of security, unity, and integrity. He highlighted that under opposition rule, violence thrived for decades, whereas in the last 10–11 years efforts are being made to end it. He stated that where once violence and bloodshed prevailed in the Northeast, today digital connectivity through 4G and 5G technology is reaching these areas. The Prime Minister emphasized that districts once considered violence-affected are now developing as aspirational districts, and in the coming times these very regions will become industrial corridors. He underlined that a new confidence has arisen regarding the Northeast, and stressed the need to strengthen it further.
The Prime Minister remarked that success in the development of Assam and the Northeast is also being achieved because the government is safeguarding the identity and culture of the region. He highlighted that the opposition by conspiring to erase this identity, and this conspiracy was not limited to just a few years. He stated that the roots of this wrongdoing go back to the pre-independence era, when the Muslim League and the British government were preparing the ground for India’s partition, and at that time there was also a plan to make Assam a part of undivided Bengal, that is, East Pakistan. Shri Modi noted that Congress was going to be part of this conspiracy, but Shri Bardoloi ji stood against his own party, opposed this plot to destroy Assam’s identity, and saved Assam from being separated from the country. He emphasized that their party rises above party lines to honor every patriot, and under the leadership of Shri Atal Bihari Vajpayee ji, when their government came to power, Bardoloi ji was conferred the Bharat Ratna.
The Prime Minister remarked that while Shri Bardoloi ji had saved Assam before independence, the first ruling dispensation in the post- independence era once again began anti-Assam and anti-national activities thereafter. He highlighted that they conspired to expand their vote bank through religious appeasement, giving free rein to infiltrators in Bengal and Assam. He stated that the region’s demography was altered, and these infiltrators encroached upon forests and lands. The Prime Minister emphasized that as a result, the security and identity of the entire state of Assam were put at risk.
Shri Modi remarked that the government under Shri Himanta Biswa Sarma is working diligently to free Assam’s resources from illegal and anti-national encroachments. He highlighted that efforts are being made at every level to ensure Assam’s resources benefit the people of Assam. He stated that the Union government has also taken strict measures to stop infiltration, with identification processes underway to remove illegal infiltrators.
The Prime Minister emphasized that the Opposition and their alliance have openly adopted anti-national agendas, even as the Supreme Court has spoken about removing infiltrators. He noted that these parties are issuing statements in defense of infiltrators, and their lawyers are pleading in court to settle them. He remarked that when the Election Commission is conducting the SIR process to ensure fair elections, these groups are opposing it. The Prime Minister underlined that such people will not protect the interests of Assamese brothers and sisters, and will allow others to occupy their land and forests. He warned that their anti-national mindset could recreate the violence and unrest of earlier times. He stressed that it is therefore essential to remain vigilant, for the people of Assam to stay united, and to continue defeating the Opposition's conspiracies to prevent Assam’s development from being derailed.
“Today the world is looking towards India with hope, and the new sunrise of India’s future is to begin from the Northeast’, affirmed Shri Modi. He highlighted that for this, collective efforts are required to work towards shared dreams, with Assam’s development kept at the forefront. He expressed confidence that these joint endeavors will take Assam to new heights and fulfill the vision of a developed India. Concluding his remarks, the Prime Minister once again extended congratulations on the inauguration of the new terminal.
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri K Rammohan Naidu, Shri Murlidhar Mohol, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The newly completed Integrated New Terminal Building Of Lokapriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati, spread over nearly 1.4 lakh square metres, is designed to handle up to 1.3 crore passengers annually, supported by major upgrades to the runway, airfield systems, aprons and taxiways.
India’s first nature-themed airport terminal, the airport’s design draws inspiration from Assam’s biodiversity and cultural heritage under the theme “Bamboo Orchids”. The terminal makes pioneering use of about 140 metric tonnes of locally sourced Northeast bamboo, complemented by Kaziranga-inspired green landscapes, japi motifs, the iconic rhino symbol and 57 orchid-inspired columns reflecting the Kopou flower. A unique “Sky Forest”, featuring nearly one lakh plants of indigenous species, offers arriving passengers an immersive, forest-like experience.
The terminal sets new benchmarks in passenger convenience and digital innovation. Features such as full-body scanners for fast, non-intrusive security screening, DigiYatra-enabled contactless travel, automated baggage handling, fast-track immigration and AI-driven airport operations ensure seamless, secure and efficient journeys.