Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates New Terminal Building of Lokapriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati, Assam
Modern airports and advanced connectivity infrastructure serve as gateways to new possibilities and new opportunities for any state: PM
Today, Assam and the entire North East are emerging as the new gateway to India's development: PM
The North East will lead India's future growth: PM
20 DEC 2025 5:50PM by PIB Delhi
Marking a transformative milestone in Assam’s connectivity, economic expansion and global engagement, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the New Terminal Building of Lokapriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi said that today marks the festival of development and progress of Assam and the North East. He highlighted that when the light of progress reaches people, every path in life begins to touch new heights. The Prime Minister further remarked that his deep attachment to the land of Assam, the love and affection of its people, and especially the warmth and belongingness of the mothers and sisters of Assam and the Northeast continuously inspire him and strengthen the collective resolve for the development of the region. He highlighted that today once again a new chapter is being added in Assam’s development. Referring to Bharat Ratna Bhupen Hazarika’s lines, Shri Modi emphasized that this means the banks of the mighty Brahmaputra river will shine, every wall of darkness will be broken, and this will certainly happen as it is the nation’s resolve and solemn pledge.
Highlighting that Bhupen Hazarika’s lines were not merely a song but a solemn resolve of every great soul who loved Assam, and today this resolve is being fulfilled, Shri Modi remarked that just as the mighty currents of the Brahmaputra never stop, similarly under their governments at the Union and State, the stream of development in Assam continues uninterrupted. He stated that the inauguration of the new terminal at the Lokapriya Gopinath Bardoloi Airport stands as proof of this commitment, and extended congratulations to the people of Assam and the nation for this new terminal building.
The Prime Minister further remarked that a short while ago he had the privilege of unveiling the statue of Gopinath Bardoloi, Assam’s first Chief Minister and a source of pride for the state. He emphasized that Shri Bardoloi never compromised on Assam’s identity, future, and interests, and his statue will continue to inspire future generations, instilling in them a deep sense of pride for Assam.
“Modern airport facilities and advanced connectivity infrastructure serve as gateways to new possibilities and opportunities for any state, and stand as pillars of growing confidence and trust among the people”, exclaimed the Prime Minister. He remarked that when people witness the construction of magnificent highways and airports in Assam, they themselves acknowledge that true justice for Assam has finally begun. He contrasted this with the past, stating that for the previous governments, the development of Assam and the Northeast was never on their agenda. He noted that leaders in those governments used to say, “Who even goes to Assam and the Northeast?” and questioned the need for modern airports, highways, and better railways in the region. The Prime Minister emphasized that this mindset led the opposition to neglect the entire region for decades.
Pointing out that the mistakes committed by the opposition over six to seven decades are being corrected one by one under his leadership, Shri Modi stated that whether opposition leaders visit the Northeast or not, he himself feels a sense of belonging among his own people whenever he comes to Assam and the region. He emphasized that for him, the development of Assam is not only a necessity but also a responsibility and an accountability. The Prime Minister highlighted that in the past eleven years, development projects worth lakhs of crores of rupees have been initiated for Assam and the Northeast. He noted that Assam is progressing further and creating new milestones, mentioning with satisfaction that Assam has become the number one state in the country to implement the Bharatiya Nyaya Sanhita. He added that Assam has also set a record by installing more than 50 lakh smart prepaid meters. He contrasted this with the previous dispensation era, when obtaining a government job without bribes or recommendations was impossible, and underlined that today thousands of youth are getting jobs without such practices. Shri Modi further highlighted that under their government, Assam’s culture is being promoted on every platform. He recalled the historic event of 13 April 2023, when more than 11,000 artists performed the Bihu dance together at the Guwahati stadium, an achievement that was recorded in the Guinness World Records. He remarked that by creating such new records, Assam is moving forward rapidly.
Underlining that with this new terminal building, the capacity of Guwahati and Assam will increase significantly, enabling more than 1.25 crore passengers to travel annually, Shri Modi highlighted that this will also allow a large number of tourists to visit Assam and make it easier for devotees to have darshan of Maa Kamakhya. He stated that stepping into this new airport terminal clearly reflects the true meaning of the mantra of development along with heritage. The Prime Minister emphasized that the airport has been designed keeping in mind Assam’s nature and culture, with greenery inside and arrangements resembling an indoor forest. He noted that the design is connected to nature all around so that every passenger feels peace and comfort. He further highlighted the special use of bamboo in the construction, underscoring that bamboo is an integral part of life in Assam, symbolizing both strength and beauty. Shri Modi also recalled that their government in a landmark move in 2017, amended the Indian Forest Act, 1927, to legally reclassify bamboo grown in non-forest areas as a "grass" instead of a "tree". This move, he said, has led to the creation of a wonderful structure in the form of a new Terminal today.
Underscoring the development of infrastructure carries a very significant message, the Prime Minister highlighted that it boosts industries, gives investors confidence in connectivity, and opens pathways for local products to reach global markets. He emphasized that the greatest assurance is given to the youth, for whom new opportunities are created. “Today, Assam is seen advancing on this very flight of limitless possibilities”, stated the Prime Minister.
Shri Modi remarked that today the world’s perspective towards India has changed, and India’s role has also transformed. He highlighted that India is now on the path to becoming the world’s third-largest economy. He questioned how this was achieved within just 11 years and emphasized that the development of modern infrastructure has played a major role. The Prime Minister stated that India is preparing for 2047, focusing on infrastructure to fulfill the resolve of a developed nation. He underlined that the most important aspect of this grand development campaign is the participation of every state and every region. He noted that the government is prioritizing the underprivileged, ensuring that every state progresses together and contributes to the mission of a developed India. He expressed happiness that Assam and the Northeast are leading this mission. Shri Modi highlighted that through the Act East Policy, the Northeast has been given priority, and today Assam is emerging as India’s Eastern Gateway. He remarked that Assam is playing the role of a bridge connecting India with ASEAN countries. He affirmed that this beginning will go much further, and Assam will become an engine of developed India in many sectors.
“Assam and the entire Northeast are becoming the new gateway of India’s development,” emphasised Shri Modi, highlighting that the vision of multi-modal connectivity has transformed both the condition and direction of this region. He stated that the pace of building new bridges in Assam, the speed of installing new mobile towers, and the momentum of every development project are turning dreams into reality. He emphasized that the bridges built over the Brahmaputra have given Assam new strength and confidence in connectivity. The Prime Minister pointed out that in the six to seven decades after independence, only three major bridges were built here, but in the last decade four new mega bridges have been completed, along with several historic projects taking shape. He noted that the longest bridges such as Bogibeel and Dhola-Sadiya have made Assam strategically stronger. He underlined that railway connectivity has also undergone a revolutionary change, with the Bogibeel Bridge reducing the distance between Upper Assam and the rest of the country. He remarked that the Vande Bharat Express running from Guwahati to New Jalpaiguri has reduced travel time. Shri Modi further highlighted that Assam is also benefiting from the development of waterways, with cargo traffic increasing by 140 percent, proving that the Brahmaputra is not just a river but a flow of economic power. He stated that the first ship repair facility is being developed at Pandu, and the enthusiasm around the Ganga Vilas Cruise from Varanasi to Dibrugarh has placed the Northeast firmly on the global cruise tourism map.
Criticizing the previous governments for keeping Assam and the Northeast away from development, Shri Modi said the nation had to pay a heavy price in terms of security, unity, and integrity. He highlighted that under opposition rule, violence thrived for decades, whereas in the last 10–11 years efforts are being made to end it. He stated that where once violence and bloodshed prevailed in the Northeast, today digital connectivity through 4G and 5G technology is reaching these areas. The Prime Minister emphasized that districts once considered violence-affected are now developing as aspirational districts, and in the coming times these very regions will become industrial corridors. He underlined that a new confidence has arisen regarding the Northeast, and stressed the need to strengthen it further.
The Prime Minister remarked that success in the development of Assam and the Northeast is also being achieved because the government is safeguarding the identity and culture of the region. He highlighted that the opposition by conspiring to erase this identity, and this conspiracy was not limited to just a few years. He stated that the roots of this wrongdoing go back to the pre-independence era, when the Muslim League and the British government were preparing the ground for India’s partition, and at that time there was also a plan to make Assam a part of undivided Bengal, that is, East Pakistan. Shri Modi noted that Congress was going to be part of this conspiracy, but Shri Bardoloi ji stood against his own party, opposed this plot to destroy Assam’s identity, and saved Assam from being separated from the country. He emphasized that their party rises above party lines to honor every patriot, and under the leadership of Shri Atal Bihari Vajpayee ji, when their government came to power, Bardoloi ji was conferred the Bharat Ratna.
The Prime Minister remarked that while Shri Bardoloi ji had saved Assam before independence, the first ruling dispensation in the post- independence era once again began anti-Assam and anti-national activities thereafter. He highlighted that they conspired to expand their vote bank through religious appeasement, giving free rein to infiltrators in Bengal and Assam. He stated that the region’s demography was altered, and these infiltrators encroached upon forests and lands. The Prime Minister emphasized that as a result, the security and identity of the entire state of Assam were put at risk.
Shri Modi remarked that the government under Shri Himanta Biswa Sarma is working diligently to free Assam’s resources from illegal and anti-national encroachments. He highlighted that efforts are being made at every level to ensure Assam’s resources benefit the people of Assam. He stated that the Union government has also taken strict measures to stop infiltration, with identification processes underway to remove illegal infiltrators.
The Prime Minister emphasized that the Opposition and their alliance have openly adopted anti-national agendas, even as the Supreme Court has spoken about removing infiltrators. He noted that these parties are issuing statements in defense of infiltrators, and their lawyers are pleading in court to settle them. He remarked that when the Election Commission is conducting the SIR process to ensure fair elections, these groups are opposing it. The Prime Minister underlined that such people will not protect the interests of Assamese brothers and sisters, and will allow others to occupy their land and forests. He warned that their anti-national mindset could recreate the violence and unrest of earlier times. He stressed that it is therefore essential to remain vigilant, for the people of Assam to stay united, and to continue defeating the Opposition's conspiracies to prevent Assam’s development from being derailed.
“Today the world is looking towards India with hope, and the new sunrise of India’s future is to begin from the Northeast’, affirmed Shri Modi. He highlighted that for this, collective efforts are required to work towards shared dreams, with Assam’s development kept at the forefront. He expressed confidence that these joint endeavors will take Assam to new heights and fulfill the vision of a developed India. Concluding his remarks, the Prime Minister once again extended congratulations on the inauguration of the new terminal.
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri K Rammohan Naidu, Shri Murlidhar Mohol, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The newly completed Integrated New Terminal Building Of Lokapriya Gopinath Bardoloi International Airport in Guwahati, spread over nearly 1.4 lakh square metres, is designed to handle up to 1.3 crore passengers annually, supported by major upgrades to the runway, airfield systems, aprons and taxiways.
India’s first nature-themed airport terminal, the airport’s design draws inspiration from Assam’s biodiversity and cultural heritage under the theme “Bamboo Orchids”. The terminal makes pioneering use of about 140 metric tonnes of locally sourced Northeast bamboo, complemented by Kaziranga-inspired green landscapes, japi motifs, the iconic rhino symbol and 57 orchid-inspired columns reflecting the Kopou flower. A unique “Sky Forest”, featuring nearly one lakh plants of indigenous species, offers arriving passengers an immersive, forest-like experience.
The terminal sets new benchmarks in passenger convenience and digital innovation. Features such as full-body scanners for fast, non-intrusive security screening, DigiYatra-enabled contactless travel, automated baggage handling, fast-track immigration and AI-driven airport operations ensure seamless, secure and efficient journeys.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আসামের গুয়াহাটিতে লোকপ্রিয় গোপীনাথ বরদলৈ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনাল ভবনের উদ্বোধন করলেন
20 DEC 2025 5:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ ডিসেম্বর ২০২৫
আসামের সংযোগ ব্যবস্থা, অর্থনৈতিক সম্প্রসারণ এবং বৈশ্বিক যোগাযোগের ক্ষেত্রে একটি যুগান্তকারী মাইলফলক হিসেবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুয়াহাটিতে লোকপ্রিয় গোপীনাথ বরদলৈ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনাল ভবনের উদ্বোধন করেছেন। এই উপলক্ষে সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে শ্রী মোদী বলেন যে, আজ আসাম এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন ও অগ্রগতির উৎসব। তিনি বলেন যে, যখন অগ্রগতির আলো মানুষের কাছে পৌঁছায়, তখন জীবনের প্রতিটি পথ নতুন উচ্চতা স্পর্শ করতে শুরু করে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে, আসামের মাটির প্রতি তাঁর গভীর ভালোবাসা, এখানকার মানুষের স্নেহ ও ভালোবাসা এবং বিশেষ করে আসাম এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের মা ও বোনেদের উষ্ণতা আর আপন করে নেওয়ার অনুভূতি তাঁকে ক্রমাগত অনুপ্রাণিত করে এবং এই অঞ্চলের উন্নয়নের জন্য সম্মিলিত সংকল্পকে শক্তিশালী করে। তিনি বলেন যে, আজ আবারও আসামের উন্নয়নে একটি নতুন অধ্যায় যুক্ত হলো। ভারতরত্ন ভূপেন হাজারিকার গানের পঙক্তি উল্লেখ করে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, এর অর্থ হলো,, মহান ব্রহ্মপুত্র নদের তীর আলোকিত হবে, অন্ধকারের প্রতিটি প্রাচীর ভেঙে যাবে এবং এটি অবশ্যই ঘটবে কারণ এটি জাতির সংকল্প ও দৃঢ় অঙ্গীকার।
ভূপেন হাজারিকার পংক্তিগুলি শুধুই একেকটি গান ছিল না বরং আসামকে যাঁরা ভালবাসেন তেমন প্রত্যেক মহান আত্মার একান্ত সংকল্প ছিল এবং আজ এই সংকল্প পূর্ণ হচ্ছে, এই কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে ব্রহ্মপুত্রের প্রবল স্রোত যেমন কখনও থামে না, তেমনি কেন্দ্র ও রাজ্যে তাঁদের সরকারের অধীনে আসামে উন্নয়নের ধারা নিরবচ্ছিন্নভাবে অব্যাহত রয়েছে। তিনি বলেন যে লোকপ্রিয় গোপীনাথ বরদলৈ বিমানবন্দরে নতুন টার্মিনালের উদ্বোধন এই অঙ্গীকারের প্রমাণ। প্রধানমন্ত্রী এই নতুন টার্মিনাল ভবনের জন্য আসামের জনগণ এবং দেশবাসীকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী আরও মন্তব্য করেন যে কিছুক্ষণ আগে তিনি আসামের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী এবং রাজ্যের গর্বের উৎস গোপীনাথ বরদলৈয়ের মূর্তি উন্মোচনের সৌভাগ্য অর্জন করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে শ্রী বরদলৈ কখনও আসামের পরিচয়, ভবিষ্যত এবং স্বার্থের সঙ্গে আপস করেননি এবং তাঁর মূর্তি ভবিষ্যত প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে চলবে, তাঁদের মধ্যে আসামের জন্য গভীর গর্বের অনুভূতি জাগিয়ে তুলবে।
"আধুনিক বিমানবন্দর সুবিধা এবং উন্নত যোগাযোগ পরিকাঠামো যেকোনো রাজ্যের জন্য নতুন সম্ভাবনা এবং সুযোগের প্রবেশদ্বার হিসেবে কাজ করে এবং জনগণের মধ্যে ক্রমবর্ধমান আস্থা ও বিশ্বাসের স্তম্ভ হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে", প্রধানমন্ত্রী বলেন। তিনি মন্তব্য করেন যে, যখন মানুষ আসামে দুর্দান্ত মহাসড়ক এবং বিমানবন্দর নির্মাণ দেখে, তখন তাঁরা নিজেরাই স্বীকার করে যে আসামের জন্য প্রকৃত ন্যায়বিচার অবশেষে শুরু হয়েছে। তিনি অতীতের সঙ্গে এর তুলনা করে বলেন যে, পূর্ববর্তী সরকারগুলির ক্ষেত্রে আসাম এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন কখনও তাঁদের এজেন্ডায় ছিল না। তিনি উল্লেখ করেন যে, সেই সরকারগুলির নেতারা বলতেন, "আসাম এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলে কে যায়?" এবং এই অঞ্চলে আধুনিক বিমানবন্দর, মহাসড়ক এবং উন্নত রেলপথের প্রয়োজনীয়তা নিয়ে প্রশ্ন তোলেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে এই মানসিকতা বিরোধীদের দশকের পর দশক ধরে সমগ্র অঞ্চলকে অবহেলা করতে বাধ্য করেছে।
ছয় থেকে সাত দশক ধরে বিরোধী দলগুলো যে ভুল করেছে, সেগুলো তাঁর নেতৃত্বে একের পর এক সংশোধন করা হচ্ছে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, বিরোধী নেতারা উত্তর-পূর্বাঞ্চলে যান বা না যান, তিনি যখনই আসাম এবং এই অঞ্চলে আসেন, তখন তিনি নিজেই নিজের জনগণের মধ্যে একাত্মতার অনুভূতি অনুভব করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আসামের উন্নয়ন কেবল একটি প্রয়োজনীয়তাই নয়, বরং একটি দায়িত্ব এবং জবাবদিহিতাও বটে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, গত এগারো বছরে আসাম এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্প শুরু করা হয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে আসাম আরও অগ্রগতি করছে এবং নতুন মাইলফলক তৈরি করছে। তিনি সন্তোষের সঙ্গে উল্লেখ করেন যে আসাম ভারতীয় ন্যায় সংহিতা বাস্তবায়নে দেশের এক নম্বর রাজ্য হয়ে উঠেছে। তিনি আরও বলেন যে আসাম ৫০ লক্ষেরও বেশি স্মার্ট প্রিপেইড মিটার স্থাপন করে একটি রেকর্ডও তৈরি করেছে। তিনি পূর্ববর্তী সরকারগুলির শাসনের সঙ্গে এর তুলনা করেন, যখন ঘুষ বা সুপারিশ ছাড়া সরকারি চাকরি পাওয়া অসম্ভব ছিল। আর আজ হাজার হাজার
যুবক-যুবতি এই ধরণের অনুশীলন ছাড়াই চাকরি পাচ্ছে। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে তাঁদের সরকারের অধীনে, আসামের সংস্কৃতি প্রতিটি মঞ্চে প্রচারিত হচ্ছে। তিনি ১৩ এপ্রিল ২০২৩ সালের ঐতিহাসিক ঘটনার কথা স্মরণ করেন, যখন ১১,০০০ এরও বেশি নৃত্যশিল্পী গুয়াহাটি স্টেডিয়ামে একসঙ্গে বিহু নৃত্য পরিবেশন করেছিলেন, যা গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডসে রেকর্ড করা একটি সাফল্য। তিনি মন্তব্য করেন যে এই ধরণের নতুন নতুন রেকর্ড তৈরি করে আসাম দ্রুত এগিয়ে চলেছে।
এই নতুন টার্মিনাল ভবনের মাধ্যমে গুয়াহাটি এবং আসামের ধারণক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাবে, যার ফলে বছরে ১.২৫ কোটিরও বেশি যাত্রী ভ্রমণ করতে পারবেন বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে এর ফলে বিপুল সংখ্যক পর্যটক আসামে ভ্রমণ করতে পারবেন এবং ভক্তদের জন্য মা কামাখ্যার দর্শন করা সহজ হবে। তিনি বলেন যে এই নতুন বিমানবন্দর টার্মিনালে পা রাখা স্পষ্টতই উন্নয়নের মন্ত্রের প্রকৃত অর্থকে প্রতিফলিত করে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে বিমানবন্দরের টার্মিনালটি আসামের প্রকৃতি ও সংস্কৃতির কথা মাথায় রেখে তৈরি করা হয়েছে, যার ভেতরে সবুজ পরিবেশ এবং অভ্যন্তরীণ অরণ্যের মতো ব্যবস্থা রয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে নকশাটি চারপাশের প্রকৃতির সঙ্গে সংযুক্ত যাতে প্রতিটি যাত্রী শান্তি ও স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করেন। তিনি নির্মাণে বাঁশের বিশেষ ব্যবহারের কথা আরও তুলে ধরেন, জোর দিয়ে বলেন যে বাঁশ আসামের জীবনের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ, যা শক্তি এবং সৌন্দর্য উভয়েরই প্রতীক। শ্রী মোদী আরও স্মরণ করেন যে তাঁদের সরকার ২০১৭ সালে একটি যুগান্তকারী পদক্ষেপে ১৯২৭ সালের ভারতীয় অরণ্য আইন সংশোধন করে অ-বনাঞ্চলে জন্মানো বাঁশকে "গাছ" এর পরিবর্তে "ঘাস" হিসাবে আইনত পুনর্বিবেচনা করে। তিনি বলেন, এই পদক্ষেপের ফলে আজ একটি নতুন টার্মিনালের আকারে একটি অনিন্দ্যসুন্দর কাঠামো তৈরি হয়েছে।
পরিকাঠামোর উন্নয়ন অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ বার্তা বহন করে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এটি শিল্পকে উৎসাহিত করে, বিনিয়োগকারীদের সংযোগের উপর আস্থা দেয় এবং স্থানীয় পণ্যগুলিকে বিশ্ব বাজারে পৌঁছানোর পথ খুলে দেয়। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে যুবসমাজকে সবচেয়ে বড় আশ্বাস দেওয়া হয়, যাদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি হয়। "আজ, অসীম সম্ভাবনার এই যাত্রায় আসামকে এগিয়ে যেতে দেখা যাচ্ছে", বলেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী মন্তব্য করেছেন যে আজ ভারতের প্রতি বিশ্বের দৃষ্টিভঙ্গি পরিবর্তিত হয়েছে, এবং ভারতের ভূমিকাও পরিবর্তিত হয়েছে। তিনি তুলে ধরেছেন যে ভারত এখন বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার পথে। তিনি প্রশ্ন তুলেছেন যে মাত্র ১১ বছরের মধ্যে এটি কীভাবে অর্জন করা হয়েছে এবং জোর দিয়ে বলেছেন যে আধুনিক পরিকাঠামোর উন্নয়ন একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন যে ভারত ২০৪৭ সালের জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে, একটি উন্নত জাতির সংকল্প পূরণের জন্য পরিকাঠামোর উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেছেন যে এই বিশাল উন্নয়ন অভিযানের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ দিক হল প্রতিটি রাজ্য এবং প্রতিটি অঞ্চলের অংশগ্রহণ। তিনি উল্লেখ করেছেন যে সরকার সুবিধাবঞ্চিতদের অগ্রাধিকার দিচ্ছে, নিশ্চিত করছে যে প্রতিটি রাজ্য একসঙ্গে এগিয়ে যাচ্ছে এবং একটি উন্নত ভারতের লক্ষ্যে অবদান রাখছে। তিনি আনন্দ প্রকাশ করেছেন যে আসাম এবং উত্তর-পূর্ব ভারত এই লক্ষ্যে নেতৃত্ব দিচ্ছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেছেন যে ‘অ্যাক্ট ইস্ট’ নীতির মাধ্যমে, উত্তর-পূর্বকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে এবং আজ আসাম ভারতের পূর্ব প্রবেশদ্বার হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে। তিনি মন্তব্য করেছেন যে আসাম আসিয়ান দেশগুলির সঙ্গে ভারতকে সংযুক্ত করার সেতুর ভূমিকা পালন করছে। তিনি নিশ্চিত করেছেন যে এই সূচনা আরও অনেকদূর এগিয়ে নিয়ে যাবে এবং আসাম অনেক ক্ষেত্রে উন্নত ভারতের ইঞ্জিন হয়ে উঠবে।
“আসাম এবং সমগ্র উত্তর-পূর্ব ভারতের উন্নয়নের নতুন প্রবেশদ্বার হয়ে উঠছে,” জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, বহুমুখী সংযোগের দৃষ্টিভঙ্গি এই অঞ্চলের অবস্থা এবং দিক উভয়কেই বদলে দিয়েছে। তিনি বলেন যে আসামে নতুন সেতু নির্মাণের গতি, নতুন মোবাইল টাওয়ার স্থাপনের গতি এবং প্রতিটি উন্নয়ন প্রকল্পের গতি স্বপ্নকে বাস্তবে রূপান্তরিত করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ব্রহ্মপুত্রের উপর নির্মিত সেতুগুলি আসামকে সংযোগের ক্ষেত্রে নতুন শক্তি এবং আত্মবিশ্বাস দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে স্বাধীনতার পর ছয় থেকে সাত দশকে এখানে মাত্র তিনটি বড় সেতু নির্মিত হয়েছিল, কিন্তু গত দশকে চারটি নতুন মেগা সেতু সম্পন্ন হয়েছে, পাশাপাশি বেশ কয়েকটি ঐতিহাসিক প্রকল্প রূপ নিয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে বোগিবিল এবং ঢোলা-সাদিয়ার মতো দীর্ঘতম সেতু আসামকে কৌশলগতভাবে আরও শক্তিশালী করেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, রেল যোগাযোগ ব্যবস্থায়ও এক বৈপ্লবিক পরিবর্তন এসেছে, বগিবিল সেতু দেশের অন্যান্য অংশের সাথে উচ্চ আসামের দূরত্ব হ্রাস করেছে। তিনি মন্তব্য করেন
যে, গুয়াহাটি থেকে নিউ জলপাইগুড়ি পর্যন্ত ‘বন্দে ভারত এক্সপ্রেস’ চলাচলের ফলে ভ্রমণের সময় কমেছে। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে, জলপথের উন্নয়নের ফলে আসামও উপকৃত হচ্ছে, পণ্য পরিবহন ১৪০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে, যা প্রমাণ করে যে ব্রহ্মপুত্র কেবল একটি নদী নয় বরং অর্থনৈতিক শক্তির প্রবাহ। তিনি বলেন যে, পান্ডুতে প্রথম জাহাজ মেরামতের সুবিধা তৈরি করা হচ্ছে এবং বারাণসী থেকে ডিব্রুগড় পর্যন্ত গঙ্গা বিলাস ক্রুজকে ঘিরে উৎসাহ উত্তর-পূর্বকে বিশ্ব ক্রুজ পর্যটন মানচিত্রে দৃঢ়ভাবে স্থান করে দিয়েছে।
আসাম এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে উন্নয়ন থেকে দূরে রাখার জন্য পূর্ববর্তী সরকারগুলির সমালোচনা করে শ্রী মোদী বলেন, নিরাপত্তা, ঐক্য এবং অখণ্ডতার ক্ষেত্রে দেশকে চরম মূল্য দিতে হয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে বিরোধী দলগুলির শাস কালে কয়েক দশক ধরে হিংসা ও সন্ত্রাস ছড়িয়ে পড়েছিল, যেখানে গত ১০-১১ বছরে তা বন্ধ করার প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে। তিনি বলেন যে, যেখানে একসময় উত্তর-পূর্বাঞ্চলে হিংসা, রক্তপাত ও সন্ত্রাস বিরাজ করত, আজ ৪জি এবং ৫জি প্রযুক্তির মাধ্যমে ডিজিটাল সংযোগ এই অঞ্চলগুলিতে পৌঁছে যাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, একসময় সন্ত্রাস-প্রবণ জেলা হিসেবে বিবেচিত জেলাগুলি এখন উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা হিসাবে বিকশিত হচ্ছে এবং আগামী সময়ে এই অঞ্চলগুলিই শিল্প করিডোরে পরিণত হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে সার্বিকভাবে দেশের উত্তর-পূর্বাঞ্চল সম্পর্কে একটি নতুন আত্মবিশ্বাস তৈরি হয়েছে এবং এটিকে আরও শক্তিশালী করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, আসাম এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নেও সাফল্য এসেছে, কারণ, সরকার এই অঞ্চলের পরিচয় এবং সংস্কৃতি রক্ষা করছে। তিনি উল্লেখ করেন যে বিরোধীরা এই পরিচয় মুছে ফেলার ষড়যন্ত্র করছে এবং এই ষড়যন্ত্র কেবল কয়েক বছরের মধ্যে সীমাবদ্ধ ছিল না। তিনি বলেন যে এই অন্যায়ের শিকড় স্বাধীনতা-পূর্ব যুগে ফিরে যায়, যখন মুসলিম লীগ এবং ব্রিটিশ সরকার ভারতের বিভাজনের জন্য ভিত্তি তৈরি করছিল এবং সেই সময়ে আসামকে অবিভক্ত বাংলার, অর্থাৎ পূর্ব পাকিস্তানের অংশ করার পরিকল্পনাও ছিল। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে কংগ্রেসও এই ষড়যন্ত্রের অংশ হয়েছিল, কিন্তু শ্রী বরদলৈজি তাঁর নিজের দলের বিরুদ্ধে দাঁড়িয়েছিলেন, আসামের পরিচয় ধ্বংস করার এই চক্রান্তের বিরোধিতা করেছিলেন এবং আসামকে দেশ থেকে বিচ্ছিন্ন হওয়া থেকে রক্ষা করেছিলেন। তিনি জোর দিয়েছিলেন যে তাঁদের দল প্রতিটি দেশপ্রেমিককে সম্মান জানাতে দলীয় লাইনের ঊর্ধ্বে উঠেছিল এবং শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীজির নেতৃত্বে, যখন তাঁদের সরকার ক্ষমতায় আসে, তখন বরদলৈজিকে ভারতরত্ন প্রদান করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, স্বাধীনতার আগে শ্রী বারদলৈজি আসামকে রক্ষা করেছিলেন, স্বাধীনতা-পরবর্তী সময়ে প্রথম শাসকগোষ্ঠী আবারও আসাম-বিরোধী এবং দেশবিরোধী কার্যকলাপ শুরু করে। তিনি উল্লেখ করেন যে তারা ধর্মীয় তোষণের মাধ্যমে তাঁদের ভোটব্যাঙ্ক সম্প্রসারণের ষড়যন্ত্র করেছিল, বাংলা ও আসামে অনুপ্রবেশকারীদের অবাধ সুযোগ দিয়েছিল। তিনি বলেন যে, এই অঞ্চলের জনসংখ্যার পরিবর্তন হয়েছে এবং এই অনুপ্রবেশকারীরা বন ও জমি দখল করেছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এর ফলে সমগ্র আসাম রাজ্যের নিরাপত্তা এবং পরিচয় ঝুঁকির মুখে পড়েছে।
শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে, শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মার নেতৃত্বাধীন সরকার আসামের সম্পদকে অবৈধ ও দেশবিরোধী দখল থেকে মুক্ত করার জন্য নিরলসভাবে কাজ করছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, আসামের যত সম্পদ তা যে আসামের জনগণের জন্য উপকারী তা নিশ্চিত করার জন্য প্রতিটি স্তরে প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে। তিনি বলেন যে, কেন্দ্রীয় সরকার অনুপ্রবেশ বন্ধ করার জন্য কঠোর ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে, অবৈধ অনুপ্রবেশকারীদের অপসারণের জন্য শনাক্তকরণ প্রক্রিয়া চলছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, বিরোধী দল এবং তাদের জোট প্রকাশ্যে দেশবিরোধী এজেন্ডা গ্রহণ করেছে, এমনকি সুপ্রিম কোর্ট অনুপ্রবেশকারীদের অপসারণের কথা বললেও। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই দলগুলি অনুপ্রবেশকারীদের পক্ষে বিবৃতি দিচ্ছে এবং তাদের আইনজীবীরা আদালতে তাঁদের নিষ্পত্তির জন্য আবেদন জানাচ্ছেন। তিনি মন্তব্য করেন যে, যখন নির্বাচন কমিশন সুষ্ঠু নির্বাচন নিশ্চিত করার জন্য এসআইআর প্রক্রিয়া পরিচালনা করছে, তখন এই গোষ্ঠীগুলি এর বিরোধিতা করছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই ধরণের লোকেরা অসমীয়া ভাই-বোনদের স্বার্থ রক্ষা করবে না এবং অন্যদের তাদের জমি ও বন দখল করতে দেবে। তিনি সতর্ক করে বলেন যে, তাদের দেশবিরোধী মানসিকতা পূর্ববর্তী সময়ের হিংস্রতা ও অস্থিরতাকে পুনরুজ্জীবিত করতে পারে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আসামের জনগণকে ঐক্যবদ্ধ থাকতে এবং আসামের উন্নয়নকে ব্যাহত হতে বাধা দিতে বিরোধী দলের ষড়যন্ত্রকে পরাজিত করতে সতর্ক থাকা অপরিহার্য।
"আজ বিশ্ব আশার আলোয় ভারতের দিকে তাকিয়ে আছে, এবং ভারতের ভবিষ্যতের নতুন সূর্যোদয় শুরু হবে উত্তর-পূর্ব ভারত থেকে", শ্রী মোদী নিশ্চিত করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেছেন যে এর জন্য, আসামের উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়ে, অভিন্ন স্বপ্নের দিকে কাজ করার জন্য সম্মিলিত প্রচেষ্টা প্রয়োজন। তিনি আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেছেন যে এই যৌথ প্রচেষ্টা আসামকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে এবং একটি উন্নত ভারতের স্বপ্ন পূরণ করবে। তাঁর বক্তব্য শেষ করে প্রধানমন্ত্রী আবারও নতুন টার্মিনালের উদ্বোধনের জন্য অভিনন্দন জানান।
এই অনুষ্ঠানে আসামের রাজ্যপাল, শ্রী লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য, আসামের মুখ্যমন্ত্রী, শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা, শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, শ্রী কে রামমোহন নাইডু, শ্রী মুরলীধর মোহন, শ্রী পবিত্র মার্গারিটা ও অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন।