প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওমানে বসবাসরত ভারতীয় ছাত্রছাত্রী এবং প্রবাসীদের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
18 DEC 2025 2:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
নমস্কার!
আহলান আর সাহলান!!! আপনাদের যৌবনের উৎসাহ আর শক্তি এখানকার পরিবেশকে আকর্ষণীয় করে তুলেছে। আমি সেইসব ভাই ও বোনদেরও শুভেচ্ছা জানাচ্ছি যারা জায়গার অভাবে এই হলে উপস্থিত নেই এবং নিকটবর্তী হলের স্ক্রিনে এই অনুষ্ঠানটি সরাসরি দেখছেন। আপনারা বুঝতেই পারছেন, উনারা এতদূর এসে ভেতরে ঢুকতে পারেন নি, ওদের মনের অবস্থা কি হয়ে আছে।
বন্ধুগণ,
আমি আমার সামনে ভারতের একটি ছোট সংস্করণ দেখতে পাচ্ছি, আমার মনে হয় এখানেও অনেক মালয়ালি আছেন।
সুখম আনো?
এবং শুধু মালয়ালম নয়, এখানে প্রচুর তামিল, তেলেগু, কন্নড় এবং গুজরাটি ভাষাভাষীও রয়েছেন।
নলমা?
বাগুনারা?
চেন্না-গিদ্দিরা?
কেম চো?
বন্ধুগণ,
আজ আমরা এক পরিবারের সদস্য হিসেবে একত্রিত হয়েছি। আজ আমরা আমাদের দেশ, টিম ইন্ডিয়া উদযাপন করছি।
বন্ধুগণ,
ভারতে, আমাদের বৈচিত্র্যই আমাদের সংস্কৃতির ভিত্তি। প্রতিটি দিন একটি নতুন রঙ নিয়ে আসে। প্রতিটি ঋতু একটি নতুন উৎসব নিয়ে আসে। প্রতিটি ঐতিহ্য একটি নতুন চিন্তাভাবনা নিয়ে আসে। ভারতের এই প্রবাসীরা সহাবস্থান এবং সহযোগিতার এক জীবন্ত উদাহরণ হিসেবে আলোচিত হন। প্রবাসী ভারতীয়রা সহাবস্থান এবং সহযোগিতার এক আদর্শ উদাহরণ হিসেবে বিবেচিত হন।
বন্ধুগণ,
ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সম্প্রতি আরেকটি উল্লেখযোগ্য সম্মান পেয়েছে। আপনারা হয়তো জানেন, ইউনেস্কো দীপাবলিকে মানবতার স্পর্শনাতীত সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করেছে।
এখন, দীপাবলির প্রদীপগুলি শুধু আমাদের বাড়িকেই নয়, সমগ্র বিশ্বকে আলোকিত করবে। এটি সারা পৃথিবীর প্রত্যেক ভারতীয়ের জন্য গর্বের বিষয়।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা সকলে মিলে এখানে ‘ভারত-ওমান’ মৈত্রী পর্ব উদযাপন করছি।
এই মৈত্রীর অর্থ
M অর্থাৎ maritime heritage (সমুদ্র যাত্রার ঐতিহ্য)
A অর্থাৎ Aspirations (উচ্চাকাঙ্ক্ষা )
I অর্থাৎ Innovation (উদ্ভাবন)
T অর্থাৎ Trust and technology (আস্থা ও প্রযুক্তি)
R অর্থাৎ Respect (সম্মান )
I অর্থাৎ Inclusive growth (সর্বাঙ্গীণ উন্নয়ন)
এই "মৈত্রী পর্ব" আমাদের দুই দেশের মধ্যে সৌহার্দ্য, আমাদের অভিন্ন ইতিহাস এবং আমাদের সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের প্রতিফলন। ভারত এবং ওমানের মধ্যে যুগ যুগ ধরে উষ্ণ এবং প্রাণবন্ত সম্পর্ক রয়েছে।
ভারত মহাসাগরের মৌসুমি বায়ু দুই দেশের মধ্যে ব্যবসা বাণিজ্যকে এগিয়ে নিয়ে গেছে। আমাদের পূর্বপুরুষরা লোথাল, মান্ডভি এবং তাম্রলিপ্তর মতো বন্দর থেকে মাস্কট, সুর এবং সালালাহ পর্যন্ত কাঠের নৌকা চালিয়ে যেতেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের দূতাবাস মান্ডভি এবং মাস্কটের মধ্যে এই ঐতিহাসিক সংযোগগুলির তথ্য সম্বলিত একটি বই প্রকাশ করায় আমি আনন্দিত। এখানে বসবাসরত প্রত্যেক বন্ধু এবং তরুণকে এটি পড়ার অনুরোধ জানাই।আপনারা আপনাদের ওমানি বন্ধুদের এই বই উপহার দিন।
এখন আপনাদের মনে হবে স্কুলে শিক্ষক যেমন হোমওয়ার্ক দেন, আজ মোদিজিও আমাদের হোমওয়ার্ক দিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
ভারত ও ওমান শুধু ভৌগোলিকভাবে নয়, প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে আমাদের মধ্যে যোগাযোগ রয়েছে, তা এই বইতেও আপনারা পাবেন। দীর্ঘদিনের এই সম্পর্কের সবচেয়ে বড় রক্ষক তো আপনারা সকলেই।
বন্ধুগণ,
আমি Know India Quiz-এ ওমানের অংশগ্রহণ সম্পর্কেও জানতে পেরেছি। ওমান থেকে ১০,০০০-এরও বেশি মানুষ এই প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করেন। সারা পৃথিবীর নিরিখে ওমানের স্থান ছিল চতুর্থ। কিন্তু আমি প্রশংসা করবো না, তবে এটা বলবো যে ওমানের এক নম্বরে থাকা উচিত। আমি ওমানের আরও বেশী অংশগ্রহণ দেখতে চাই, যত বেশি সম্ভব আপনারা এতে যোগদান করুন। ভারতীয় শিশুদের তো অবশ্যই অংশগ্রহণ করা উচিত। আপনারা ওমানে আপনাদের বন্ধুদেরও এই কুইজে অংশ নিতে অনুপ্রাণিত করতে পারেন।
বন্ধুগণ,
ভারত ও ওমানের মধ্যে সম্পর্ক, ব্যবসা বাণিজ্য দিয়ে শুরু হয়েছিল, এখন শিক্ষার মাধ্যমে তা আরও শক্তিশালী হচ্ছে। আমি শুনলাম এখানে প্রায় ৪৬,০০০ শিক্ষার্থী ভারতীয় স্কুলগুলিতে পড়াশোনা করছে। এর মধ্যে ওমানে বসবাসকারী অন্যান্য সম্প্রদায়ের হাজার হাজার শিশুও রয়েছে।
ওমানে ভারতীয় শিক্ষা ৫০ বছর পূর্ণ করছে। এটি আমাদের দুই দেশের সম্পর্কের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ এক মাইলফলক।
বন্ধুগণ,
প্রয়াত সুলতান মাননীয় কাবুসের উদ্যোগ ছাড়া ভারতীয় স্কুলগুলির সাফল্য অর্জিত হত না। তিনি মাস্কাটে ইন্ডিয়ান স্কুল সহ বেশ কয়েকটি ভারতীয় স্কুলের জন্য জমি দেওয়া সহ সব ধরণের প্রয়োজনীয় সহায়তা করেছিলেন। মাননীয় সুলতান হাইথাম এই ঐতিহ্যকে আরও এগিয়ে নিয়ে গেছেন।
তিনি যেভাবে ভারতীয়দের সাহায্য করেন, তাঁদের রক্ষা করেন, তার জন্য তাঁর প্রতি আমি বিশেষভাবে কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই পরীক্ষা পে চর্চা কর্মসূচী সম্পর্কে ওয়াকিবহাল। ওমানে প্রচুর শিশু এই কর্মসূচীর সঙ্গে যুক্ত হয়। আমি আশা করবো, এই কর্মসূচীর ফলে আপনারা উপকৃত হন। অভিভাবক অথবা ছাত্র-ছাত্রী — প্রত্যেকে যাতে চাপ মুক্ত হয়ে পরীক্ষার কর্মসূচীতে অংশগ্রহণ করতে পারেন সেটি আমাদের মূল উদ্দেশ্য।
বন্ধুগণ,
ওমানে বসবাসরত ভারতীয়রা ভারতে প্রায়সই আশাযাওয়া করেন। আপনারা সকলেই ভারতের প্রতিটি ঘটনা সম্পর্কে সব ধরনের খবর জানেন। আপনারা প্রত্যেকেই দেখছেন, আজ আমাদের ভারত কিভাবে উন্নয়নের নতুন গতি নিয়ে ক্রমশ এগিয়ে চলেছে। ভারতের এই গতি আমাদের পরিচিত করছে। আমাদের এই অর্জন সকলের নজরে আসছে।
দিন কয়েক আগে, অর্থনৈতিক উন্নয়নের এক পরিসংখ্যান প্রকাশিত হয়েছে। আপনারা সকলেই জানেন, ভারতের উন্নয়ন ৮ শতাংশেরও বেশি হারে হচ্ছে। অর্থাৎ ভারত ধারাবাহিকভাবে পৃথিবীর দ্রুততম উন্নয়নশীল বৃহৎ অর্থনীতি হিসেবে নিজেকে পরিচিত করছে। এই ঘটনা তখনই হয়েছে, যখন সারা পৃথিবী বিভিন্ন সমস্যার কারণে শ্লথ গতিতে এগিয়ে চলেছে। পৃথিবীর বড় বড় অর্থনীতি, কিছু অদ্ভূত কারণে মন্থর হয়ে পড়ছে। কিন্তু ভারত দ্রুত উন্নয়নের এই ধারা বজায় রাখতে পেরেছে। এর মাধ্যমে বোঝা যায়, ভারতের ক্ষমতা আজ কোথায় গিয়ে পৌঁছেছে।
বন্ধুগণ,
ভারত আজ প্রতিটি ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব গতিতে কাজ করছে। আজ আপনাদের কাছে ১১ বছর আগের কিছু তথ্য তুলে ধরবো। আপনাদের এইসব তথ্য জেনে গর্ববোধ হবে। এখানে অনেকেই উপস্থিত আছেন, বিপুল সংখ্যক ছাত্র-ছাত্রী এবং অভিভাবকরাও উপস্থিত আছেন। শুরুটা করছি শিক্ষা এবং দক্ষতার বিষয় নিয়ে। গত ১১ বছরে ভারতে হাজার হাজার নতুন কলেজ স্থাপিত হয়েছে।
আইআইটি-র সংখ্যা ১৬ থেকে বেড়ে হয়েছে ২৩। ১১ বছর আগে ভারতে ১৩টি আইআইএম ছিল। আজ সেই সংখ্যা ২১-এ পৌঁছেছে। একইভাবে এইমস-এর কথা ভাবুন। ২০১৪ সালের আগে মাত্র ৭টি এইমস ছিল। আজ ভারতে ২২টি এইমস রয়েছে।
মেডিকেল কলেজের সংখ্যা ৪০০-রও কম ছিল। আজ ভারতে প্রায় ৮০০টি মেডিকেল কলেজ রয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা বিকশিত ভারতের জন্য আমাদের শিক্ষা এবং দক্ষতার ব্যবস্থাপনাকে তৈরি করছি। নতুন শিক্ষা নীতি এখানে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এই নীতি অনুসারে ১৪ হাজারের বেশি পিএমশ্রী স্কুল গড়ে তোলা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
যখন স্কুলের সংখ্যা বৃদ্ধি পায়, কলেজের সংখ্যা বাড়ে, ইউনিভার্সিটির সংখ্যাও বাড়তে থাকে তখন বোঝা যায় দেশের ভবিষ্যৎও শক্তিশালী হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের উন্নয়নের গতি, শিক্ষার পাশাপাশি অন্যান্য ক্ষেত্রেও প্রতিফলিত হচ্ছে। গত ১১ বছরে আমাদের সৌর শক্তির মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা ৩০ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। সৌর শক্তির মডিউল তৈরির ক্ষমতা বেড়েছে ১০ গুণ। অর্থাৎ ভারত বর্তমানে পরিবেশবান্ধব উন্নয়নের পথে দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। আজ পৃথিবীর সব থেকে বড় ফিনটেক ইকোসিস্টেম ভারতে। পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম ইস্পাত উৎপাদক রাষ্ট্র ভারত। মোবাইল তৈরির ক্ষেত্রেও আমরা দ্বিতীয় বৃহত্তম।
বন্ধুগণ,
আজ যাঁরাই ভারতে আসেন, তাঁরাই আমাদের আধুনিক পরিকাঠামো দেখে বিষ্মিত হন। এটি সম্ভব হয়েছে, তার কারণ গত ১১ বছরে আমরা পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ৫ গুণের বেশি বিনিয়োগ করেছি।
বিমানবন্দরের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে। আজ প্রতিদিন আগের তুলনায় দ্বিগুণ হারে মহাসড়ক নির্মিত হচ্ছে। দ্রুতহারে রেললাইন বসানোর কাজ চলছে। রেলের বৈদ্যুতিকীকরণেরও কাজ চলছে দ্রুতহারে।
বন্ধুগণ,
এই পরিসংখ্যান শুধু জানার জন্য নয়। বিকশিত ভারত গড়ার যে সংকল্প আমরা নিয়েছি সেই সংকল্প পূরণের দিকে আমরা এগিয়ে চলেছি। একবিংশ শতাব্দীর ভারত গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিতে পারে। আমরা বড় লক্ষ্য পূরণের দিকে এগিয়ে চলেছি। আর নতুন নতুন লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের পরই আমরা বিশ্রাম নেবো।
বন্ধুগণ,
আমি আজ আপনাদের গর্বের সঙ্গে একটি তথ্য জানাতে চাই। ভারতে এখন পৃথিবীর সব থেকে বড় ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো তৈরি হয়েছে। ভারতের ইউপিআই অর্থাৎ ইউনিফায়েড পেমেন্টস সিস্টেম পৃথিবীর সব থেকে বড় কার্যকর ডিজিটাল লেনদেন ব্যবস্থাপনা। এই লেনদেন ব্যবস্থাপনার অগ্রগতি সম্পর্কে আপনাদেরকে ছোট্ট একটি উদাহরণ দেই। আমি এখানে এসেছি মিনিট ত্রিশেক হলো। এই ৩০ মিনিটের মধ্যে ভারতে ইউপিআই-এর মাধ্যমে ১ কোটি ৪০ লক্ষ ডিজিটাল লেনদেন হয়েছে। এই লেনদেনের মোট আর্থিক মূল্য ২ হাজার কোটি ভারতীয় টাকার বেশি। ভারতে বড় বড় শোরুম থেকে শুরু করে, রাস্তার ধারে হকাররা – সকলেই এই আর্থিক লেনদেনের ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত।
বন্ধুগণ,
এখানে অনেক ছাত্র-ছাত্রী উপস্থিত। আমি আপনাদের কাছে মজার কিছু তথ্য দেবো। ভারতে ডিজিলকারের আধুনিক ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। ভারতে বোর্ডের যে পরীক্ষা হয়, সেই পরীক্ষার মার্কশিট সোজা ওই ডিজিলকারের অ্যাকাউন্টে পাঠিয়ে দেওয়া হয়। জন্ম থেকে শুরু করে পড়াশুনা পর্যন্ত সব ধরনের নথি সরকার তৈরি করে। এই নথিসমূহ ডিজিলকারে রাখা সম্ভব। এধরনের প্রচুর ডিজিটাল সিস্টেম আজ ভারতে সহজ জীবনযাত্রাকে নিশ্চিত করেছে।
বন্ধুগণ,
ভারত চন্দ্রযানে যে সাফল্য অর্জন করেছে তা আপনারা সকলেই দেখেছেন। চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে পৃথিবীর প্রথম দেশ হিসেবে ভারত সেই অঞ্চলে পৌঁছেছে। শুধু তাই নয়, ১০৪টি কৃত্রিম উপগ্রহকে একসঙ্গে উৎক্ষেপণ করে আমরা এক নজির গড়েছি।
এখন ভারত গগণযান তৈরি করছে। এই গগণযানের মাধ্যমে মানুষকে মহাকাশে পাঠানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সেদিন আর বেশি দেরি নেই, যখন মহাকাশে ভারতের নিজস্ব স্টেশন তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের মহাকাশ কর্মসূচী নিজের রাষ্ট্রের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই। আমরা ওমানের মহাকাশ কর্মসূচীকেও সহায়তা করছি। ৬-৭ বছর আগে মহাকাশ ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়ে আমরা একটি সমঝোতাপত্র সাক্ষর করেছি। ইসরো, ভারত-ওমান স্পেস পোর্টাল তৈরি করেছে। এই তথ্য জেনে আমি অত্যন্ত আনন্দিত হয়েছি। আর এখন আমরা ওমানের যুব সম্প্রদায়কেও মহাকাশ সংক্রান্ত এই উদ্যোগে অংশীদার করতে চাই।
এখানে উপস্থিত ছাত্র-ছাত্রীদের আমি আরও একটি তথ্য জানাতে চাই। ইসরো “যুবিকা” নামে একটি বিশেষ কর্মসূচী পরিচালনা করে। এই কর্মসূচীতে ভারতের হাজার হাজার ছাত্র-ছাত্রী যুক্ত আছে। যারা মহাকাশ বিজ্ঞান নিয়ে কাজ করছে। এই কর্মসূচীতে ওমানের ছাত্র-ছাত্রীদের যাতে অংশগ্রহণের সুযোগ তৈরি হয়, আমরা সেই বিষয়ে কাজ করছি।
আমি চাইবো ওমানের কিছু ছাত্র-ছাত্রী বেঙ্গালুরুতে ইসরোর কেন্দ্রে আসুন। সেখানে কিছু সময় কাটান। ওমানের যুব সম্প্রদায়কে মহাকাশ সংক্রান্ত নানা তথ্য জানানোর এক সুযোগ পাওয়া যাবে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত বর্তমান সময়ে বিভিন্ন সমস্যার সমাধানের জন্য অনুসন্ধান চালিয়ে যাচ্ছে। এই সমাধানগুলি পৃথিবীর কোটি কোটি মানুষের জীবনকে উন্নত করে তুলবে।
সফটওয়ার ডেভেলপমেন্ট, পে-রোল ম্যানেজমেন্ট, তথ্য বিশ্লেষণ কিংবা গ্রাহকদের সহায়তা করার জন্য আন্তর্জাতিক বিভিন্ন সংস্থায় ভারতের প্রতিভা ক্রমশ বিকশিত হচ্ছে।
দীর্ঘদিন ধরে ভারতের তথ্য প্রযুক্তি পরিষেবা আন্তর্জাতিক স্তরে চালিকাশক্তি হিসেবে বিবেচিত। এখন আমরা উৎপাদনের সঙ্গে তথ্য প্রযুক্তির ক্ষমতাকে যুক্ত করতে চাই। এই পরিকল্পনা বসুধৈব কুটুম্বকম-এর ধারনার সঙ্গে সাজুয্য রেখে তৈরি করা হয়েছে। অর্থাৎ মেক ইন ইন্ডিয়া – মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড।
বন্ধুগণ,
টিকা অথবা জেনেরিক ওষুধ – পৃথিবীতে আমরা ফার্মাসি অফ দ্য ওয়ার্ল্ড হিসেবে পরিচিতি লাভ করেছি। ভারতে ব্যয়সাশ্রয়ী মূল্যে উন্নতমানের স্বাস্থ্য পরিষেবা পাওয়া যায়। দেশের কোটি কোটি মানুষ এই পরিষেবা থেকে উপকৃত হন।
কোভিডের সময়ে ভারত প্রায় ৩০ কোটি টিকা পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে পাঠিয়েছিল। ১ লক্ষ মেড ইন ইন্ডিয়া কোভিড টিকা ওমানে পাঠানো হয়েছিল। এই তথ্য জেনে আমি অত্যন্ত আনন্দিত।
বন্ধুগণ,
একবার ভাবুন এই কাজ ভারত কখন করেছে, যখন প্রত্যেকে খালি নিজের কথাই ভেবেছেন। সেই পরিস্থিতিতে আমরা সারা পৃথিবীর কথা চিন্তা করেছি। রেকর্ড সময়ে ভারত তার ১৪০ কোটি নাগরিকের টিকাকরণ করেছে, পাশাপাশি সারা পৃথিবীর চাহিদাও মিটিয়েছে।
এটিই ভারতের মডেল, যে মডেল একবিংশ শতাব্দীর পৃথিবীর কাছে নতুন পরিচিতি দিয়েছে। আজ যখন ভারত মেড ইন ইন্ডিয়া চিপ তৈরি করছে, এআই, কোয়ান্টাম কম্পিউটিং এবং পরিবেশবান্ধব হাইড্রোজেন ক্ষেত্রকে অগ্রাধিকার দিচ্ছে, তখন সারা পৃথিবীর অন্যান্য দেশও ভারতের পদক্ষেপের দিকে নজর রাখেছে। কারণ, ভারতের সাফল্য অর্জিত হলে তার সুফল তারাও পাবেন।
বন্ধুগণ,
আপনারা যাঁরা ওমানে পড়াশুনা করছেন, এখানে কাজ করছেন, তাঁরা ওমানের উন্নয়নে এবং ভারতের উন্নয়নে খুব বড় ভূমিকা পালন করছেন। আপনারা পৃথিবীকে নেতৃত্ব দিচ্ছেন।
ওমানে বসবাসরত ভারতীয়দের যাতে কোনো সমস্যা না হয় তার জন্য সরকার সব সময়ে সতর্ক থাকে। ভারত সরকার আপনাদের সব ধরনের সুযোগ সুবিধার দিকে নজর রাখে। ওমান জুড়ে দূতাবাসের ১১টি কেন্দ্র রয়েছে, যেখান থেকে আপনারা প্রয়োজনীয় পরিষেবা পান।
বন্ধুগণ,
গত দশকে পৃথিবীতে অনেক সঙ্কট এসেছে। সেই সঙ্কটের অবস্থায় ভারতীয়দের আমাদের সরকার নানাভাবে সহায়তা করেছে। পৃথিবীর যে প্রান্তের ভারতীয়রা থাকুন আমাদের সরকার সবসময়েই তাঁদের সঙ্গে রয়েছেন। আর তাই, ইন্ডিয়ান কমিউনিটি ওয়েলফেয়ার ফান্ড, মদত পোর্টাল এবং প্রবাসী ভারতীয় বীমা যোজনার মতো নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের জন্য প্রতিটি ক্ষেত্র গুরুত্বপূর্ণ। ওমান, আমাদের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এক বন্ধু। ভারত-ওমানের সম্পর্ক এখন দক্ষতা বিকাশ, ডিজিটাল লার্নিং, ছাত্র-ছাত্রীদের মধ্যে বিনিময় এবং শিল্পোদ্যোগের পর্যায়ে পৌঁছে গেছে। এর জন্য আমি আনন্দিত। আমি মনে করি, আপনাদের মধ্য থেকে তরুণ উদ্ভাবক বিকশিত হবেন, যাঁরা ভবিষ্যতে ভারত-ওমান সম্পর্ককে নতুন এক উচ্চতায় নিয়ে যাবেন। বর্তমানে ভারতীয় স্কুলগুলিতে সুবর্ণজয়ন্তী উদযাপন করা হচ্ছে। আর আমরা আগামী ৫০ বছরের জন্য এখন থেকেই পরিকল্পনা করবো। আমি প্রত্যেক যুবক-যুবতীকে বলতে চাই :
বড় বড় স্বপ্ন দেখুন।
যে জিনিসটাই শিখবেন তা খুব ভালো করে শিখুন।
উদ্ভাবনের প্রক্রিয়ায় যুক্ত হোন।
কারণ আপনার ভবিষ্যৎ, আপনার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই, তা সমগ্র মানবজাতির ভবিষ্যৎ।
আপনাদের প্রত্যেককে উজ্জ্বল এক ভবিষ্যতের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।)

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's address to Indian students and community in Oman
18 DEC 2025 2:45PM by PIB Delhi
Namaste!
Ahlan wa sahlan !!!
Your youthful enthusiasm and energy have truly energized the atmosphere here. I also warmly greet all the brothers and sisters who could not be accommodated in this hall and are watching the program live on screens in the nearby hall. You can imagine how they must be feeling having come all this way, yet not being able to enter the hall
Friends,
I'm seeing a mini-India in front of me; I think there are a lot of Malayalis here too.
सुखम आणो ?
And not just Malayalam speakers, there are also many people here who speak Tamil, Telugu, Kannada, and Gujarati.
नलमा?
बागुन्नारा?
चेन्ना-गिद्दिरा?
केम छो?
Friends,
Today we have gathered together like a family. Today we are celebrating our country, our Team India.
Friends,
In India, our diversity is a strong foundation of our culture. Every day adds a new color to life, every season turns into a celebration, and every tradition brings a fresh perspective.
That is why, wherever Indians go and wherever we live, we respect diversity. We adapt to the local culture and traditions. I am seeing the same spirit right here in Oman today
This Indian diaspora has become a living example of coexistence and cooperation.
Friends,
India's rich cultural heritage has recently received another wonderful recognition. As you may know, UNESCO has included Diwali in its list of Intangible Cultural Heritage of Humanity.
Now, the Diwali lamp will light up not just our homes, but the entire world. This is a moment of pride for every Indian across the globe. The global recognition of Diwali honours the light we share; a light that spreads hope, harmony, and humanity.
Friends,
Today, we are all here to celebrate the India-Oman "Friendship Festival (Maitri Parv)".
MAITRI means:
M for maritime heritage
A for Aspirations
I for Innovation
T for Trust and technology
R for Respect
I for Inclusive growth
In other words, this "Maitri Parv” celebrates the bond between our two countries, our shared history, and our prosperous future. India and Oman have enjoyed a warm and vibrant relationship for centuries.
The monsoon winds of the Indian Ocean guided trade between the two countries. Our ancestors sailed in wooden boats from ports like Lothal, Mandvi, and Tamralipti to Muscat, Sur, and Salalah.
And Friends,
I am glad that our embassy has documented the historical ties between Mandvi and Muscat in a book. I encourage every resident here, especially the youth, to read it and share it with their Omani friends.
Now, you might think teachers give homework at school, and here, Modi ji has given homework too!
Friends,
This book shows that India and Oman are connected not only by geography, but also by generations. And you are all the greatest custodians of these centuries-old ties.
Friends,
I also learned about participation from Oman in the "Know India" quiz. More than ten thousand people from Oman participated in this quiz. Oman secured the fourth position globally.
But I won’t clap yet. Oman should be number one! I hope to see even greater participation, with as many people as possible joining in. While Indian children should definitely take part, you should also encourage your Omani friends to join the quiz too.
Friends,
The India - Oman relationship, which began with trade, is now being strengthened through education. I have been informed that around 46,000 students are studying in Indian schools here, including thousands of children from other communities living in Oman.
Indian education in Oman is completing fifty years. This marks a significant milestone in the relations between our two countries.
Friends,
The success of Indian schools would not have been possible without the efforts of His Majesty the Late Sultan Qaboos. He provided land and all necessary support for Indian schools, including the Indian School, Muscat. His Majesty Sultan Haitham has carried forward this tradition.
I would like to express my special gratitude for the way they support and safeguard the Indian community here.
Friends,
You are all familiar with the ‘Pariksha Pe Charcha’ program. Many students from Oman also take part in it. I am confident that these discussions are helpful for everyone students and parents alike as they guide us to approach exams in a stress-free manner.
Friends,
Indians residing in Oman frequently travel to and from India and stay updated on every development in the country. You all are witnessing how India is advancing with a new momentum of progress. This pace reflects our intentions and is evident in our performance.
Just a few days ago, the economic growth figures were released, and as you may know, India’s growth has exceeded 8%. This means that India continues to be the world’s fastest-growing major economy. This has happened at a time when the entire world is facing challenges. The largest economies are struggling to achieve even a few percent growth, yet India continues on a path of high growth. This demonstrates India’s strength today.
Friends,
Today, India is working at an unprecedented pace across every sector and front. I will share with you some figures from the past eleven years, which I am sure will fill you with pride as well.
Since a large number of students and parents are present here, I will begin by discussing the education and skill sector. Over the past eleven years, thousands of new colleges have been established in India.
The number of IITs has increased from sixteen to twenty-three. Eleven years ago, India had 13 IIMs; today, there are 21. Similarly, regarding AIIMS, before 2014, there were only seven, today, India has 22 AIIMS.
The number of medical colleges in India was fewer than 400, today, there are approximately 800 medical colleges across the country.
Friends,
Today, we are preparing our education and skill ecosystem for a developed India. The New Education Policy plays a significant role in this. As part of this policy model, over fourteen thousand PM Shri Schools are being established.
Friends,
When schools, colleges, and universities expand, it is not just buildings that are constructed; the future of the nation is strengthened.
Friends,
The speed and scale of India’s development are evident not just in education but across other sectors as well. Over the past eleven years, India’s installed solar energy capacity has increased thirty-fold, and solar module manufacturing has grown ten-fold. India is thus rapidly advancing toward green growth.
Today, India is home to the world’s largest fintech ecosystem, is the second-largest steel producer, and the second-largest mobile manufacturer.
Friends,
Today, anyone visiting India is amazed by our modern infrastructure. This has been made possible because, over the past eleven years, we have invested five times more in infrastructure.
The number of airports has doubled. Today, highways are being built at twice the previous pace, railway lines are being laid rapidly, and railway electrification is underway.
Friends,
These figures are not just achievements; they are the steps leading to India’s vision of a developed nation. Twenty-first century India takes bold decisions, acts swiftly, pursues ambitious goals, and delivers results within set timelines.
Friends,
Let me share another point of pride. Today, India is building the world’s largest digital public infrastructure.
India’s UPI, or Unified Payments Interface, is the world’s largest real-time digital payment system. To give you an idea of the scale of this payment system, let me share a small example.
I have been here for about 30 minutes. In these 30 minutes alone, India has processed around fourteen million real-time digital payments through UPI. The total value of these transactions exceeds twenty billion rupees. From large showrooms to small vendors, everyone in India is connected to this payment system.
Friends,
There are so many students here, and I would like to share another interesting example. India has developed a modern DigiLocker system. When board exams are conducted in India, the mark sheets are directly uploaded to students’ DigiLocker accounts. From birth to old age, any document issued by the government can be stored in DigiLocker. Many such digital systems today are ensuring ease of living across India.
Friends,
You have all witnessed the marvel of India’s Chandrayaan mission. India is the first country in the world to reach the Moon’s South Pole. Not only that, we also set a record by launching 104 satellites simultaneously in a single mission.
India is now preparing to launch its first human space mission under the Gaganyaan program. The time is not far when India will also have its own space station in orbit.
Friends,
India’s space program is not limited to its own boundaries; we are also supporting Oman’s space aspirations. Six to seven years ago, we signed an agreement on space cooperation. I am pleased to share that ISRO has developed the India-Oman Space Portal. Our ongoing effort is to ensure that Omani youth also benefit from this space partnership.
I would like to share one more piece of information with the students present here. ISRO runs a special program called ‘YUVIKA,’ which engages thousands of Indian students with space science. Our current effort is to provide Omani students an opportunity to participate in this program as well.
I would like some students from Oman to visit the ISRO center in Bengaluru and spend some time there. This could be an excellent beginning to elevate the space aspirations of Omani youth to new heights.
Friends,
Today, India is not only finding solutions to its own challenges but is also working on how these solutions can improve the lives of millions of people around the world.
From software development to payroll management, and from data analysis to customer support, numerous global brands are advancing with the strength of India’s talent.
For decades, India has been a global powerhouse in IT and IT-enabled services. Now, we are integrating manufacturing with the power of IT. The philosophy behind this is inspired by ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, the world is one family embodied in the idea: Make in India, Make for the World.
Friends,
Whether it is vaccines or generic medicines, the world calls us the ‘Pharmacy of the World.’ India’s affordable and high-quality healthcare solutions are saving the lives of millions across the globe.
During COVID, India sent nearly 300 million vaccines to the world. I am pleased that approximately one hundred thousand ‘Made in India’ COVID vaccines could serve the people of Oman.
and Friends,
Remember, India undertook this work at a time when everyone else was focused on themselves. We were concerned about the world. India administered vaccines to its 1.4 billion citizens in record time, while also addressing global needs.
This is India’s model, a model that offers new hope to the world in the twenty-first century. Therefore, today, as India is manufacturing ‘Make in India’ chips and working in mission mode on AI, quantum computing, and green hydrogen, it inspires hope in other countries as well, that India’s success will also bring them collaboration and support.
Friends,
You are studying and working here in Oman. In the years to come, you will play a significant role in the development of both Oman and India. You are the generation that will provide leadership to the world.
To ensure that Indians residing in Oman face no inconvenience, the Government of Oman is providing all possible support. The Government of India is also fully attentive to your convenience. Eleven Consular Service Centers have been established across Oman.
Friends,
In the past decade, during every global crisis, our government has acted swiftly to assist Indians. Wherever Indians reside in the world, our government stands by them at every step. Initiatives such as the Indian Community Welfare Fund, dedicated help portals, and the Pravasi Bharatiya Bima Yojana have been undertaken to support them.
Friends,
This entire region holds a special place for India, and Oman is even more significant for us. I am pleased that the India-Oman relationship is now extending to areas such as skill development, digital learning, student exchange, and entrepreneurship.
I am confident that among you, young innovators will emerge, who will take the India–Oman relationship to new heights in the years to come. Indian schools here have just celebrated their 50th anniversary. Now, we must move forward with goals for the next 50 years. Therefore, I would like to say to every young person:
Dream big.
Learn deeply.
Innovate boldly.
Because your future is not just yours, it is the future of all humanity.
I once again extend my heartfelt wishes to all of you for a bright and prosperous future.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.