প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইথিয়োপিয়ার সর্বোচ্চ নাগরিক সম্মান গ্রহণের পর প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
16 DEC 2025 11:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৬ ডিসেম্বর ২০২৫
মাননীয়গণ,
ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ,
তেনা ইস্তিলিন,
ইথিয়োপিয়ার মতো মহান ভূমিতে আজ আপনাদের মধ্যে উপস্থিত থাকতে পারা আমার কাছে সৌভাগ্যের। আজ বিকেলেই আমি ইথিয়োপিয়ায় পৌঁছেছি। পৌঁছনোর মুহূর্ত থেকে এখানকার মানুষের নৈকট্য ও পরম ভালোবাসা পেয়েছি। বিমানবন্দরে প্রধানমন্ত্রী স্বয়ং এসে আমাকে স্বাগত জানিয়েছেন। সেইসঙ্গে নিজেই আমাকে ফ্রেন্ডশিপ পার্ক এবং সায়েন্স মিউজিয়ামে নিয়ে গেছেন।
আজ সন্ধ্যায় এখানকার নেতৃবর্গের সঙ্গে নানান বিষয়ে আমার গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা হয়েছে। সামগ্রিকভাবে এটি আমার কাছে এক অবিস্মরণীয় অভিজ্ঞতার মতো।
বন্ধুগণ,
এই মুহূর্তে আমাকে “গ্রেট অনার নিশান অফ ইথিয়োপিয়া” প্রদান করা হয়েছে। ইথিয়োপিয়ার যা সর্বোচ্চ নাগরিক সম্মান। বিশ্বের অন্যতম সর্বোত্তম প্রাচীন এবং সমৃদ্ধ সংস্কৃতির এক দেশ থেকে এই সম্মান পাওয়া আমার কাছে গর্বের। সকল ভারতীয়র তরফ থেকে অত্যন্ত বিনম্রতা ও কৃতজ্ঞতার সঙ্গে আমি এই সম্মান গ্রহন করছি।
এই সম্মান অগণিত ভারতবাসীর যাঁরা নেতৃত্বকে গড়ে তুলেছেন- তা সে ১৮৯৬ সালের সংগ্রামে গুজরাটি ব্যবসায়ীদের সমর্থন প্রদান, ইথিয়োপিয়ার স্বাধীনতা লড়াইয়ে যোগ দেওয়া ভারতীয় সেনা অথবা ভারতীয় শিক্ষকবৃন্দ এবং শিল্পপতিরা, যাঁরা শিক্ষা এবং বিনিয়োগের মধ্যে দিয়ে ভবিষ্যৎ গড়েছেন। এই সম্মান প্রত্যেক ইথিয়োপিয় নাগরিকেরও, যাঁরা ভারতের ওপর বিশ্বাস অর্পণ করেছেন এবং তাঁদের হৃদয় থেকে এই সম্বন্ধকে সমৃদ্ধ করেছেন।
বন্ধুগণ,
এই উপলক্ষ্যে আমি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই আমার বন্ধু আবি আহমেদ আলিকে।
মাননীয়,
দক্ষিণ আফ্রিকায় গত মাসে জি-টোয়েন্টি শিখর সম্মেলনে আমরা যখন মিলিত হই, আপনি আমাকে ইথিয়োপিয়া সফরে আন্তরিক অনুরোধ করেছিলেন। আমার ভ্রাতা ও বন্ধুর কাছ থেকে আদরের এই অনুরোধ আমি কী করে অস্বীকার করি? এই কারণেই প্রথম সুযোগেই আমি ইথিয়োপিয়া সফরের সিদ্ধান্ত নিই।
বন্ধুগণ,
এই সফর যদি প্রচলিত কূটনৈতিক রীতি অনুসরণ করে হত, তাহলে তা দীর্ঘ সময় সাপেক্ষ হত। কিন্তু, আপনাদের ভালোবাসা ও সৌহার্দ্য কেবল ২৪ দিনের মধ্যে আমাকে এখানে নিয়ে এসেছে।
বন্ধুগণ,
যখন বিশ্বের নজর দক্ষিণী বিশ্বের প্রতি, ইথিয়োপিয়ার মর্যাদার বহমান ধারা স্বাধীনতা এবং আত্ম মর্যাদা আমাদের সকলের কাছে এক শক্তিশালী অনুপ্রেরণার অঙ্গ। এটা আমাদের কাছে পরম সৌভাগ্যের যে, এই গুরুত্বপূর্ণ পর্বে ইথিয়োপিয়ার শাসনভার ডঃ আবির যোগ্য হাতে রয়েছে।
তাঁর “মেডেমার” দর্শন এবং উন্নয়নের প্রতি দৃঢ় সংকল্পে ইথিয়োপিয়াকে যেভাবে তিনি অগ্রগতির পথে নিয়ে চলেছেন, সারা বিশ্বের কাছে তা এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। পরিবেশ সংরক্ষণই হোক, অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন অথবা বৈচিত্র্যপূর্ণ সমাজের মধ্যে ঐক্যকে শক্তিশালী করা তাঁর এই প্রয়াস, উদ্যোগ এবং নিষ্ঠাকে আমি আন্তরিক প্রশংসা করি।
বন্ধুগণ,
ভারতে আমরা বিশ্বাস করে এসেছি “सा विद्या, या विमुक्तये” যার অর্থ জ্ঞান মুক্তির পথ দেখায়।
যে কোনো রাষ্ট্রেরই ভিত্তি হল শিক্ষা। আমি গর্বিত যে, ইথিয়োপিয়া এবং ভারতের মধ্যে সম্পর্কে বৃহৎ অবদান এসেছে আমাদের শিক্ষকদের কাছ থেকে। ইথিয়োপিয়ার মহান সংস্কৃতি এখানে তাঁদের যুক্ত করেছে। এবং তাঁদের সৌভাগ্য হয়েছে নানা প্রজন্মকে রূপ দেওয়ার। আজও ভারতীয় নানা ফ্যাকাল্টি সদস্য ইথিয়োপিয়ার বিশ্ববিদ্যালয়গুলিতে এবং উচ্চ শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানগুলিতে যুক্ত রয়েছেন।
বন্ধুগণ,
ভাবাদর্শ এবং বিশ্বের ওপর গড়ে ওঠা অংশীদারিত্বেই নিহিত রয়েছে ভবিষ্যৎ। ইথিয়োপিয়ার সঙ্গে একযোগে বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জ নিরসনে আমরা সহযোগিতাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে কেবল সংকল্পবদ্ধই নয়, নতুন নানা সম্ভাবনাও গড়ে তুলতে চাই।
পুনরায় ১৪০ কোটি ভারতবাসীর তরফ থেকে ইথিয়োপিয়ার শ্রদ্ধেয় জনগণের প্রতি আমি হার্দিক শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি দিয়েছেন হিন্দীতে।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s address after conferment of Ethiopia’s Highest Honour
16 DEC 2025 11:10PM by PIB Delhi
Excellencies,
Ladies and Gentlemen,
Tena Yistillin,
It is a privilege for me to be here among all of you today in the great land of Ethiopia. I arrived in Ethiopia just this afternoon, and from the very moment I arrived, I felt a remarkable sense of warmth and closeness from the people here. The Prime Minister himself came to receive me at the airport and took me to the Friendship Park and the Science Museum.
This evening, I also had important discussions on key issues with the leadership here, and all of this together has been an unforgettable experience.
Friends,
I have just been conferred the ‘Great Honour Nishan of Ethiopia’, the highest civilian honour of this country. Being honoured by one of the world’s most ancient and rich civilisations is a matter of great pride for me. On behalf of all Indians, I accept this honour with utmost humility and gratitude.
This honour belongs to the countless Indians who have shaped our partnership - whether the Gujarati traders who extended support during the struggle of 1896, the Indian soldiers who fought for Ethiopia’s liberation, or the Indian teachers and industrialists who helped build the future through education and investment. And this honour equally belongs to every Ethiopian citizen who placed trust in India and enriched this relationship from the heart.
Friends,
On this occasion, I also extend my heartfelt gratitude to my friend, Prime Minister Dr. Abiy Ahmed Ali.
Excellency,
When we met last month during the G20 Summit in South Africa, you urged me with great warmth and affection to visit Ethiopia. How could I possibly decline such a loving invitation from my friend and brother? That is why, at the very first opportunity, I decided to come to Ethiopia.
Friends,
If this visit had followed the usual diplomatic protocols, it might have taken a long time. But it was your affection and warmth that drew me here in just 24 days.
Friends,
At a time when the world’s attention is focused on the Global South, Ethiopia’s enduring tradition of dignity, independence, and self-respect stands as a powerful source of inspiration for all of us. It is a matter of great fortune that, in this important period, Ethiopia’s reins are in the capable hands of Dr. Abiy.
With his philosophy of "Medemer,” and a strong commitment to development, the way he is guiding Ethiopia on the path of progress is a shining example for the entire world. Be it environmental conservation, inclusive development, or strengthening unity in a diverse society, I sincerely admire his efforts, initiatives, and dedication.
Friends,
In India, we have long believed that "सा विद्या, या विमुक्तये,” which means, knowledge liberates.
Education is the foundation of any nation, and I am proud that the greatest contribution to the relationship between Ethiopia and India has come from our teachers. Ethiopia’s great culture attracted them here, and they had the privilege of shaping multiple generations. Even today, many Indian faculty members continue to serve in Ethiopian universities and higher educational institutions.
Friends,
The future belongs to partnerships that are built on vision and trust. Together with Ethiopia, we are committed to advancing cooperation that not only addresses evolving global challenges but also creates new opportunities.
Once again, on behalf of 1.4 billion Indian citizens, I extend my warmest wishes to all the esteemed people of Ethiopia.
Thank You.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.