وزیراعظم کا دفتر
معاہدوں کی فہرست: وزیر اعظم کا عمان دورہ
18 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
1) جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ
- قریبی اقتصادی اور تجارتی انضمام کو مضبوط اور مزید ترقی دینا ۔
- تجارتی رکاوٹوں کو کم کرکے اور ایک مستحکم فریم ورک بنا کر دونوں ممالک کے درمیان تجارت میں اضافہ کرنا ۔
- معیشت کے تمام بڑے شعبوں میں مواقع کو کھولنا ، اقتصادی ترقی کو بڑھانا ، روزگار پیدا کرنا اور دونوں ممالک کے درمیان سرمایہ کاری کے بہاؤ کو فروغ دینا ۔
2) سمندری ورثے اور میوزیم کے شعبے میں مفاہمت نامہ
- لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس سمیت سمندری میوزیم کی مدد کے لیے باہمی تعاون پر مبنی شراکت داری قائم کرنا ۔
- مشترکہ سمندری ورثے کو فروغ دینے ، سیاحت کو فروغ دینے اور دو طرفہ ثقافتی تعلقات کو مستحکم کرنے کے لیے نوادرات اور مہارت کے تبادلے ، مشترکہ نمائشوں کاانعقاد، تحقیق اور صلاحیت سازی کو آسان بنانا ۔
3) زراعت اور متعلقہ شعبوں میں مفاہمت نامے
- زراعت اور اس سے منسلک شعبوں، جیسے مویشی پروری اور ماہی پروری کے لیے فریم ورک نوعیت کی جامع دستاویز۔
- زرعی سائنس اور ٹیکنالوجی میں ترقی ، باغبانی میں فروغ ، مربوط کاشتکاری کے نظام اور مائیکرو آبپاشی میں شراکت داری۔
4) اعلی تعلیم کے شعبے میں مفاہمت نامہ
- انسانی اور سماجی- اقتصادی ترقی کے اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے درکار نئے علم اور اختراعی طریقوں کو پیدا کرنے کے لیے باہمی دلچسپی کے شعبوں میں مشترکہ تحقیق ، خاص طور پر عملی تحقیق کرتے ہوئے اساتذہ ، محققین اور اسکالرز کے تبادلے کو آسان بنانا ۔
5) موٹے اناج کی کاشت اور زراعتی-خوراک سے متعلق اختراع میں اشتراک کے لیے خصوصی پروگرام
- موٹے اناج کی پیداوار ، تحقیق اور فروغ کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کی سائنسی مہارت اور عمان کے سازگار زرعی آب و ہوا کے حالات میں فریم ورک تعاون قائم کرنا ۔
6) سمندری تعاون پر مشترکہ وژن دستاویز کو اپنانا
- علاقائی سمندری سلامتی ، نیلگوں معیشت اور سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانا ۔

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister to Oman
18 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
1) Comprehensive Economic Partnership Agreement
- Strengthen and further develop closer economic and commercial integration.
- Increase trade between the two countries by reducing trade barriers and creating a stable framework.
- Unlock opportunities in all major sectors of the economy, enhance economic growth, create jobs and boost investment flows between both countries.
2) MoU in the field of Maritime Heritage and Museums
- Establish collaborative partnership to support Maritime Museums, including the National Maritime Heritage Complex in Lothal.
- Facilitate exchange of artefacts and expertise, joint exhibitions, research, and capacity building to promote shared maritime heritage, boost tourism and strengthen bilateral cultural ties.
3) MoU in the field of Agriculture and Allied Sectors
- The framework umbrella document in the field of Agriculture as well as allied sectors of animal husbandry and fisheries.
- Cooperation in advancements in agricultural science and technology, enhancement of horticulture, integrated farming systems, and micro-irrigation.
4) MoU in the field of Higher Education
- Facilitate exchange of faculty, researchers and scholars, while undertaking joint research, particularly applied research, in areas of mutual interest for generating new knowledge and innovative practices required for advancing human and socio-economic development goals.
5) Executive Programme for cooperation in millet cultivation and agri - food innovation
- Establish framework cooperation in India’s scientific expertise and Oman’s favorable agro-climatic conditions to advance millet production, research, and promotion.
6) Adoption of Joint Vision Document on Maritime Cooperation
- Strengthen cooperation in the field of regional maritime security, blue economy, and sustainable use of ocean resources.