ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے براڈ گیج نیٹ ورک کے 99.2 فیصد حصے پر تقریباً مکمل برقی کاری حاصل کر لی ہے، جو برطانیہ (39فی صد)، روس (52فی صد) اور چین (82فی صد) سے کہیں آگے ہے
چودہ (14) ریلوے زونز اور 25 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں سو فیصد برقی کاری مکمل ہو چکی ہے
17 DEC 2025 3:53PM by PIB Delhi
ریلوے نیٹ ورک کی برقی کاری کو ہندوستانی ریلوے (آئی آر) میں مشن موڈ میں انجام دیا جا رہا ہے۔ اب تک براڈ گیج (بی جی) نیٹ ورک کا تقریباً 99.2 فیصد حصہ برقی کاری سے آراستہ کیا جا چکا ہے۔ باقی ماندہ نیٹ ورک میں بھی برقی کاری کے کام شروع کیے جا چکے ہیں۔ سال 2014 تا 2025 اور 2014 سے قبل کی مدت میں کی گئی برقی کاری کی تفصیل درج ذیل ہے:
مدت
روٹ کلومیٹر
2014 سے قبل (تقریباً 60 سال)
21,801
2014–25
46,900
ہندوستانی ریلوے کی جانب سے ریلوے برقی کاری کے میدان میں حاصل کی گئی کامیابیاں عالمی سطح پر نمایاں حیثیت رکھتی ہیں۔ جون 2025 میں شائع ہونے والی انٹرنیشنل یونین آف ریلویز (یو آئی سی) کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق اہم ریلوے نظاموں میں برقی کاری کی صورتحال درج ذیل ہے:
ملک
ریلوے برقی کاری
متحدہ مملکت (برطانیہ)
39 فیصد
فرانس
60 فیصد
اسپین
67 فیصد
روس
52 فیصد
جاپان
64 فیصد
چین
82 فیصد
سوئٹزرلینڈ
100 فیصد
مالی سال 2023–24 اور 2024–25 کے دوران حاصل کی گئی ریلوے برقی کاری بالترتیب 7,188 اور 2,701 روٹ کلومیٹر (آر کے ایم) رہی۔ مزید برآں، تمام نئی لائنوں اور ملٹی ٹریکنگ کے منصوبوں کو برقی کاری کے ساتھ ہی منظور کیا جا رہا ہے اور تعمیر کیا جا رہا ہے۔
زون وار برقی کاری کی تفصیل ذیل میں درج ہے:
زون وار ریلوے برقی کاری کی صورتحال
شمار
زون
برقی کاری کی فیصد
1
وسطی ریلوے (Central Railway)
100فی صد
2
مشرقی ساحلی ریلوے (East Coast Railway)
100فی صد
3
مشرقی وسطی ریلوے (East Central Railway)
100فی صد
4
مشرقی ریلوے (Eastern Railway)
100فی صد
5
کونکن ریلوے (Konkan Railway)
100فی صد
6
کولکاتا میٹرو
100فی صد
7
شمالی وسطی ریلوے (North Central Railway)
100فی صد
8
شمال مشرقی ریلوے (North Eastern Railway)
100فی صد
9
شمالی ریلوے (Northern Railway)
100فی صد
10
جنوبی وسطی ریلوے (South Central Railway)
100فی صد
11
جنوبی مشرقی وسطی ریلوے (South East Central Railway)
100فی صد
12
جنوبی مشرقی ریلوے (South Eastern Railway)
100فی صد
13
مغربی وسطی ریلوے (West Central Railway)
100فی صد
14
مغربی ریلوے (Western Railway)
100فی صد
15
شمال مغربی ریلوے (North Western Railway)
98فی صد
16
جنوبی ریلوے (Southern Railway)
98فی صد
17
شمال مشرقی سرحدی ریلوے (Northeast Frontier Railway)
95فی صد
18
جنوب مغربی ریلوے (South Western Railway)
95فی صد
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے اعتبار سے ریلوے برقی کاری کی صورتحال
(بشمول بہار، جھارکھنڈ، راجستھان، چھتیس گڑھ اور تمل ناڈو)
شمار
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ
برقی کاری کی فیصد
1
آندھرا پردیش
100فی صد
2
اروناچل پردیش
100فی صد
3
بہار
100فی صد
4
چندی گڑھ
100فی صد
5
چھتیس گڑھ
100فی صد
6
دہلی
100فی صد
7
گجرات
100فی صد
8
ہریانہ
100فی صد
9
ہماچل پردیش
100فی صد
10
جموں و کشمیر
100فی صد
11
جھارکھنڈ
100فی صد
12
کیرالہ
100فی صد
13
مدھیہ پردیش
100فی صد
14
مہاراشٹر
100فی صد
15
میگھالیہ
100فی صد
16
میزورم
100فی صد
17
ناگالینڈ
100فی صد
18
اڈیشہ
100فی صد
19
پڈوچیری
100فی صد
20
پنجاب
100فی صد
21
تلنگانہ
100فی صد
22
تریپورہ
100فی صد
23
اتر پردیش
100فی صد
24
اتراکھنڈ
100فی صد
25
مغربی بنگال
100فی صد
26
راجستھان
99فی صد
27
تمل ناڈو
97فی صد
28
کرناٹک
96فی صد
29
آسام
92فی صد
30
گوا
91فی صد
شمال مشرقی خطے کی ریاستوں اروناچل پردیش، میگھالیہ، ناگالینڈ، تریپورہ اور میزورم میں موجود براڈ گیج ریلوے نیٹ ورک سو فیصد برقی کاری سے مکمل طور پر آراستہ ہو چکا ہے۔ مزید برآں، تمام نئی لائنوں اور ملٹی ٹریکنگ کے منصوبوں کو برقی کاری کے ساتھ ہی منظور کیا جا رہا ہے اور تعمیر کیا جا رہا ہے۔ آسام میں 92 فیصد برقی کاری مکمل ہو چکی ہے، جبکہ باقی ماندہ نیٹ ورک میں برقی کاری کا کام جاری ہے۔
ریلوے برقی کاری سے متعلق تازہ ترین تفصیلات ہندوستانی ریلوے کی ویب سائٹ پر درج ذیل ربط پر دستیاب ہیں:
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/ele_engg/2025/Status%20of%20Railway%C2%A0Electrification%20as%20on%C2%A030_11_2025.pdf
برقی کاری کے منصوبوں کی تکمیل مختلف عوامل پر منحصر ہوتی ہے، جن میں جنگلاتی محکمے کی جانب سے منظوری، تجاوز کرنے والی یوٹیلیٹیز کی منتقلی، مختلف حکام سے قانونی منظوری، علاقے کی جغرافیائی اور ارضیاتی صورتحال، منصوبہ جاتی مقام پر امن و امان کی حالت، اور موسمی حالات کے باعث کسی مخصوص منصوبے کے لیے سال میں دستیاب کام کے مہینوں کی تعداد شامل ہے۔ یہ تمام عوامل منصوبوں کی تکمیل کے وقت کو متاثر کرتے ہیں۔
نقل و حمل کے مختلف ذرائع میں کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO) کے اخراج کا موازنہ
(حوالہ: نیتی آیوگ کی رپورٹ فاسٹ ٹریکنگ فریٹ اِن انڈیا، جون 2021(
نقل و حمل کا ذریعہ
ایک ٹن سامان کو ایک کلومیٹر منتقل کرنے پر CO اخراج
سڑک
101 گرام
ریل
11.5 گرام (تقریباً 89فی صد کم)
ہندوستانی ریلوے تقریباً مکمل ریلوے برقی کاری، قابلِ تجدید توانائی کے ذرائع (شمسی، ہوائی اور دیگر) کے استعمال، اور حکمتِ عملی پر مبنی بجلی کی خریداری کے ذریعے پائیدار آپریشن کے لیے پُرعزم ہے، جس کے نتیجے میں کاربن فُٹ پرنٹ میں نمایاں کمی واقع ہو رہی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی وزیر برائے ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی، جناب اشونی ویشنو کی جانب سے فراہم کی گئیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways Nears Full Electrification at 99.2% of Broad Gauge Network, Far Ahead of UK (39%), Russia (52%) & China (82%)
100% Electrification Across 14 Railway Zones and 25 States/UTs
17 DEC 2025 3:53PM by PIB Delhi
Electrification of railway network on Indian Railways (IR) has been taken up in mission mode. So far, about 99.2% of Broad Gauge (BG) network has been electrified. The electrification in remaining network has been taken up. Electrification carried out during 2014-25 and before 2014 is as under:
Period
Route Kilometer
Before 2014 (about 60 years)
21,801
2014-25
46,900
Indian Railways’ achievement in railway electrification stand out globally. According to the latest report of International Union of Railways (UIC) of June, 2025, railway electrification in important railway systems is as under:
Country
Railway Electrification
United Kingdom
39%
France
60%
Spain
67%
Russia
52%
Japan
64%
China
82%
Switzerland
100%
Railway Electrification achieved during Financial Year 2023-24 and 2024-25 is 7,188 and 2,701 Route kilometer (RKM) respectively. Further, all new line / multi-tracking projects are being sanctioned and constructed with electrification.
Zone wise status of electrification is as under:
SN
ZONE
% Electrified
1
Central Railway
100%
2
East Coast Railway
100%
3
East Central Railway
100%
4
Eastern Railway
100%
5
Konkan Railway
100%
6
Kolkata Metro
100%
7
North Central Railway
100%
8
North Eastern Railway
100%
9
Northern Railway
100%
10
South Central Railway
100%
11
South East Central Railway
100%
12
South Eastern Railway
100%
13
West Central Railway
100%
14
Western Railway
100%
15
North Western Railway
98%
16
Southern Railway
98%
17
Northeast Frontier Railway
95%
18
South Western Railway
95%
State/UT wise status of electrification including Bihar, Jharkhand, Rajasthan, Chhattisgarh and Tamil Nadu is as under:
SN
STATE
% Electrified
SN
STATE
% Electrified
1
Andhra Pradesh
100%
16
Mizoram
100%
2
Arunachal Pradesh
100%
17
Nagaland
100%
3
Bihar
100%
18
Odisha
100%
4
Chandigarh
100%
19
Puducherry
100%
5
Chhattisgarh
100%
20
Punjab
100%
6
Delhi
100%
21
Telangana
100%
7
Gujarat
100%
22
Tripura
100%
8
Haryana
100%
23
Uttar Pradesh
100%
9
Himachal Pradesh
100%
24
Uttarakhand
100%
10
Jammu & Kashmir
100%
25
West Bengal
100%
11
Jharkhand
100%
26
Rajasthan
99%
12
Kerala
100%
27
Tamil Nadu
97%
13
Madhya Pradesh
100%
28
Karnataka
96%
14
Maharashtra
100%
29
Assam
92%
15
Meghalaya
100%
30
Goa
91%
Existing BG network in Arunachal Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Tripura and Mizoram states of North eastern region have been 100% electrified. Further, all new line / multi-tracking projects are being sanctioned and constructed with electrification. Assam has been 92% electrified and electrification in remaining network has been taken up.
The latest details of Railway Electrification are available on Indian Railways’ website at following link:
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/ele_engg/2025/Status%20of%20Railway%C2%A0Electrification%20as%20on%C2%A030_11_2025.pdf
The completion of Electrification project(s) depends on various factors like forest clearances by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities,geological and topographical conditions of area, law & order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the project(s).
Reduction in CO2 emissions in transportation by railways as compared to transportation by road is as under (Ref:- NITI Aayog Report titled “Fast Tracking Freight In India, June 2021)
Mode of Transportation
CO2 emission for transportation of 1 tonne for 1 km
Road
101 gm
Rail
11.5 gm (about 89% less)
Indian Railways is committed to sustainable operation through near total Railway Electrification combined with use of renewable energy sources, a combination of solar, wind and other renewable sources based on strategic power procurement planning, thus contributing to carbon footprint reduction.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Lok Sabha today.