ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास का नया संकल्प, रोजगार की नई गारंटी
श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज लोक सभा में Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G (विकसित भारत – जी राम जी) Bill, 2025 पेश किया
विधेयक के अंतर्गत ग्रामीण परिवारों को 125 दिनों के मजदूरी रोजगार की गारंटी तथा सशक्तिकरण, विकास, कंवर्जेंस एवं सेचूरेशन पर केंद्रित
ग्राम पंचायतों द्वारा पीएम गति शक्ति के माध्यम से योजनाओं के कंवर्जेंस एवं सेचूरेशन आधारित ‘विकसित ग्राम पंचायत प्लान’ का निर्माण
ग्रामीण सार्वजनिक कार्यों के लिए एकीकृत ‘विकसित भारत राष्ट्रीय ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर स्टैक’ की परिकल्पना
जल सुरक्षा, मुख्य ग्रामीण इंफ्रा, आजीविका और आपदा-निवारण वाले कार्यों पर रहेगा खास फोकस
खेती के मौसम में खेतिहर श्रमिकों की उपलब्धता को सुविधाजनक बनाने का विशेष प्रावधान
साप्ताहिक सार्वजनिक प्रकटीकरण (weekly public disclosure) प्रणाली एवं सुदृढ़ सोशल ऑडिट के माध्यम से मजबूत पारदर्शिता और जवाबदेही
कुशल एवं उच्च-ईमानदारीपूर्ण क्रियान्वयन के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना पर आधारित सुदृढ़ शासन ढाँचा
16 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
केन्द्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज लोक सभा में Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) :VB – G RAM G (विकसित भारत जी राम जी) विधेयक, 2025 प्रस्तुत किया। Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) :VB – G RAM G (विकसित भारत जी राम जी) विधेयक, 2025 का उद्देश्य विकसित भारत @2047 के राष्ट्रीय विजन के अनुरूप एक ग्रामीण विकास ढाँचा स्थापित करना है, जिसके अंतर्गत प्रत्येक ऐसे ग्रामीण परिवार को, जिसके वयस्क सदस्य अकुशल श्रम करने के लिए इच्छुक हैं, प्रत्येक वित्तीय वर्ष में 125 दिनों के मजदूरी रोजगार की वैधानिक गारंटी प्रदान की जाएगी; तथा समृद्ध एवं सुदृढ़ ग्रामीण भारत के लिए सशक्तिकरण, विकास, कनवर्जेंस और परिपूर्णता (सैचुरेशन) को बढ़ावा दिया जाएगा।
इस ऐतिहासिक विधेयक का उद्देश्य फ्यूचर-रेडी, कनवर्जेंस और परिपूर्णता (सैचुरेशन) आधारित ग्रामीण विकास संरचना स्थापित करना है यह विकसित भारत @2047 के विजन के अनुसार ग्रामीण विकास की तेज़ गति को सपोर्ट करेगा, जिससे रोज़गार के ज़्यादा अवसरों के ज़रिए ग्रामीण परिवारों को सशक्त बनाया जा सकेगा। विधेयक में सभी प्रासंगिक योजनाओं के कंवर्जेंस को विकसित ग्राम पंचायत प्लान पर आधारित एकीकृत प्लान प्रक्रिया के माध्यम से संस्थागत करने का प्रावधान है, जिन्हें समेकित कर विकसित भारत राष्ट्रीय ग्रामीण इनफ्रास्ट्रक्चर स्टैक बनाया जाएगा। इसके अतिरिक्त, टेक्नोलॉजी-सक्षम संरचना तथा कानूनी एवं प्रशासनिक प्रावधानों के माध्यम से मजबूत पारदर्शिता एवं जवाबदेही तंत्र सुनिश्चित किए गए हैं।
‘Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB – G RAM G (विकसित भारत जी राम जी) Bill, 2025के अंतर्गत ग्रामीण परिवारों के उन वयस्क सदस्यों को, जो अकुशल शारीरिक श्रम करने के इच्छुक हों, प्रत्येक वित्तीय वर्ष में वैधानिक मजदूरी रोजगार गारंटी को 125 दिनों तक बढ़ाया जाएगा।
इस विधेयक के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में किए जाने वाले सभी कार्यों को विकसित भारत राष्ट्रीय ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर स्टैक में शामिल किया जाएगा जिससे ग्रामीण सार्वजनिक कार्यों के लिए एक मजबूत और एकीकृत राष्ट्रीय फ्रेमवर्क तैयार होगा। विषयगत प्राथमिकता जल सुरक्षा और जल-संबंधी कार्य; मुख्य ग्रामीण इनफ्रास्ट्रकचर; आजीविका से संबंधित इनफ्रास्ट्रकचर एवं प्रतिकूल मौसमीय घटनाओं को कम करने वाले कार्यों को दी जाएगी। यह तरीका देशभर में उत्पादक, टिकाऊ, सुदृढ़ एवं परिवर्तनकारी ग्रामीण परिसंपत्तियों के निर्माण को सुनिश्चित करेगा।
इस विधेयक के अंतर्गत सभी कार्यों की पहचान विकसित ग्राम पंचायत योजनाओं के जरिए की जाएगी, जो बॉटम-अप एप्रोच, कनवर्जेंस और परिपूर्णता आधारित होगी। इन्हें ब्लॉक, जिला और राज्य स्तर पर समेकित किया जाएगा ताकि व्यापक क्षेत्रीय प्राथमिकताओं के साथ सामंजस्य स्थापित हो सके और एक एकीकृत, समग्र सरकारी (Whole-of-Government) ग्रामीण विकास संरचना का निर्माण हो सके। ये विकसित ग्राम पंचायत योजनाएँ जीपीएस जैसी स्पेशियल टेक्नालॉजी का उपयोग करके तैयार की जाएंगी और पीएम गति-शक्ति के साथ एकीकृत की जाएंगी।
राज्यों को यह अधिकार दिया जाएगा कि वे अग्रिम रूप से अधिसूचना जारी कर, एक वित्तीय वर्ष में कुल 60 दिनों की अवधि निर्धारित कर सकें, जिसके दौरान इस विधेयक के अंतर्गत कार्य नहीं किए जाएँगे, ताकि बुवाई एवं कटाई के चरम मौसम के दौरान खेतिहर श्रमिकों की उपलब्धता हो सके।
प्रत्येक राज्य सरकार को इस विधेयक के अंतर्गत प्रस्तावित गारंटी को प्रभावी बनाने हेतु अधिनियम के प्रारंभ होने की तिथि से छह माह के भीतर एक योजना तैयार करना अनिवार्य होगा। यह योजना केंद्रीय प्रायोजित योजना (CSS) के रूप में संचालित की जाएगी, जिसमें उत्तर-पूर्वी एवं हिमालयी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 90:10 तथा अन्य सभी राज्यों एवं विधानसभा वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 60:40 का फंड शेयरिंग पैटर्न होगा।
समावेशी विकास को बढ़ावा देने तथा वित्तीय संसाधनों का न्यायसंगत वितरण सुनिश्चित करने के लिए, विधेयक में वस्तुनिष्ठ मानकों (Objective Parameters) के आधार पर राज्यों को नॉर्मेटिव आवंटन (Normative Allocation) का प्रावधान किया गया है। राज्य सरकारें पंचायतों की श्रेणी एवं स्थानीय विकास ज़रूरतों को ध्यान में रखते हुए जिलों एवं ग्राम पंचायतों के बीच फंड का पारदर्शी एवं आवश्यकता-आधारित वितरण सुनिश्चित करेंगी, जिससे समानता, पारदर्शिता एवं जवाबदेही को मजबूती मिलेगी।
यह विधेयक डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्च पर आधारित एक व्यापक गवर्नेंस इकोसिस्टम को अनिवार्य करता है, जिसमें बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण, स्पेशियल टेक्नोलॉजी आधारित प्लानिंग एवं निगरानी, मोबाइल-आधारित रिपोर्टिंग के साथ रियल-टाइम डैशबोर्ड, AI-सक्षम विश्लेषण तथा सुदृढ़ सोशल ऑडिट तंत्र शामिल हैं, जिससे पारदर्शी, कुशल एवं उच्च-ईमानदारी के साथ क्रियान्वयन सुनिश्चित हो सके।
ग्राम पंचायतें, ग्राम पंचायत भवनों में, कामों की स्थिति, भुगतान, शिकायतें, कामों की प्रगति, मस्टर रोल आदि प्रस्तुत करने के लिए साप्ताहिक जानकारी बैठकें आयोजित करेगी। इसके अतिरिक्त, साप्ताहिक जानकारी स्वचालित रूप से तैयार किए जाएँगे तथा भौतिक एवं डिजिटल—दोनों ही, सार्वजनिक रूप से सुलभ स्वरूपों में प्रदर्शित किए जाएँगे।
इस विधेयक के तहत मजदूरी दरें केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित की जाएंगी। जब तक नई दरें जारी नहीं होतीं, तब तक महात्मा गांधी नरेगा के तहत मौजूदा मजदूरी दरें लागू रहेंगी। यदि 15 दिनों के भीतर रोजगार उपलब्ध नहीं कराया जाता है, तो निर्धारित दरों पर बेरोजगारी भत्ता का प्रावधान किया गया है, जिसका भुगतान राज्य सरकारों द्वारा किया जाएगा।
पृष्ठभूमि: ग्रामीण भारत में रूपांतरण
पिछले दो दशकों में ग्रामीण भारत में उल्लेखनीय परिवर्तन हुए हैं, जिनमें प्रमुख सरकारी योजनाओं का सेचूरेशन आधारित क्रियान्वयन; ग्रामीण संपर्क, आवास, पेयजल, स्वच्छता एवं विद्युतीकरण का विस्तार; बेहतर डिजिटल पहुँच के साथ गहन वित्तीय समावेशन; ग्रामीण कार्यबल का विविधीकरण; तथा बेहतर आय, उत्पादक अवसंरचना एवं अधिक जलवायु-अनुकूलन जैसी बढ़ती आकांक्षाएँ शामिल हैं। ये परिवर्तन एक ऐसे पुनर्संतुलित दृष्टिकोण की माँग करते हैं, जो बदलती आकांक्षाओं के अनुरूप हो, टेक्नोलॉजी का उपयोग करे तथा केंद्र, राज्य एवं स्थानीय योजनाओं के बीच प्रभावी कंवर्जेंस सुनिश्चित करे।
बदलती आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए, कई परस्पर पूरक सरकारी योजनाओं को समाहित करते हुए एक समग्र (Whole-of-Government) ग्रामीण विकास ढाँचा स्थापित करने हेतु मजबूत कंवर्जेंस की आवश्यकता है। यह ज़रूरी है कि ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने का काम टुकड़ों में काम करने के बजाय एक व्यवस्थित और भविष्य-उन्मुख तरीके से हो, तथा संसाधनों का वितरण वस्तुनिष्ठ मानकों के आधार पर न्यायसंगत रूप से किया जाए, ताकि देश के सभी ग्रामीण क्षेत्रों में असमानताओं को कम किया जा सके और समावेशी विकास को बढ़ावा मिले।
जैसे-जैसे राष्ट्रीय विकास आगे बढ़ रहा है, ग्रामीण विकास कार्यक्रमों का समय-समय पर पुनरीक्षण आवश्यक है, ताकि वे उभरती आवश्यकताओं एवं आकांक्षाओं के अनुरूप बने रहें। आज की व्यापक रूप से परिवर्तित परिस्थितियों में, विकसित भारत @2047 के उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए ग्रामीण विकास हेतु एक परिवर्तनकारी दृष्टिकोण जरूरी है। विकास के कामों के बढ़ते दायरे से ग्रामीण परिवारों के लिए रोज़गार के ज़्यादा मौके पैदा होने की अपेक्षा है। अतः ग्रामीण कार्यबल को अधिक प्रभावी रूप से जोड़ना आवश्यक है, ताकि उन्हें सुदृढ़ आजीविका गारंटी के माध्यम से सशक्त करते हुए विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार किया जा सके। इसी उद्देश्य से सरकार ने एक उपयुक्त अधिनियम के माध्यम से ग्रामीण परिवारों के लिए मजदूरी रोजगार गारंटी को 100 दिनों से बढ़ाकर 125 दिनों प्रति वित्तीय वर्ष करने का निर्णय लिया है, ताकि ग्रामीण परिसंपत्ति निर्माण को मजबूती प्रदान की जा सके।
पृष्ठभूमि संबंधी जानकारी के लिए कृपया यहां क्लिक करें.

Ministry of Rural Development
Grameen Vikas ka Naya Sankalp, Rozgar ki Nayi Guarantee
Shri Shivraj Singh Chouhan introduces the Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB G RAM G (विकसित भारत–जी राम जी) Bill, 2025 in Lok Sabha today
The Bill guarantees 125 days of wage employment to rural households and focuses on Empowerment, Growth, Convergence and Saturation
‘Viksit Gram Panchayat Plans’ to be prepared by the Gram Panchayats on Saturation basis with convergence of schemes, using PM Gati Shakti
Integrated 'Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack' envisioned for rural public works
Special focus on water security works, core rural infrastructure, livelihood related infrastructure, and special works to mitigate extreme weather events
Provisions to facilitate availability of farm labour during peak agricultural seasons
Robust transparency and accountability mechanismssuch as weekly public disclosure systems and strengthened Social Audit
Comprehensive governance ecosystem built on digital public infrastructure for efficient and high-integrity implementation
16 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan introduced the Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB G RAM G (विकसित भारत–जी राम जी) Bill, 2025 in Lok Sabha today. The Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB G RAM G (विकसित भारत – जी राम जी) Bill, 2025 seeks to establish a rural development framework aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047, by providing a statutory guarantee of one hundred and twenty-five days of wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work; to promote empowerment, growth, convergence and saturation for a prosperous and resilient rural Bharat.
This landmark legislation aims to establish a future-ready,convergence driven,saturation-oriented rural development architecture. It will support the accelerated pace of rural development in accordance with the vision of Viksit Bharat @2047, thereby empowering the rural households through increased employment opportunities. The Bill provides forinstitutionalising convergence of all relevant schemes through a unified planning process anchored in Viksit Gram Panchayat Plans, aggregated into Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack. The Bill provides for Robust transparency and accountability mechanisms through technology-enabled architecture and enforcement via legal and administrative provisions.
Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB G RAM G (विकसितभारतजीरामजी) Bill, 2025will enhance the statutory wage employment guarantee to 125 days per rural household in every financial year, for adults who volunteer to undertake unskilled manual work.
All works undertaken under this Bill will be aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, creating a unified national framework for rural public works. The thematic priority will be accorded to water security through water-related works, core rural infrastructure, livelihood-related infrastructure, and special works aimed at mitigating the impact of extreme weather events and disaster preparedness. This approach will ensure the creation of productive, durable, resilient and transformative rural assets across the country.
All works under this Bill will be identified throughViksit Gram Panchayat Plans (VGPPs), which are bottom-up, convergence-based and saturation-oriented. These plans will be aggregated at the Block, District and State levels to ensure alignment with broader sectoral priorities, thereby creating a unified, Whole-of-Government rural development framework. The VGPPs will be prepared using spatial technology and integrated with PM Gati Shakti to enable coordinated and efficient planning.
States will be empowered to notify in advance, periods aggregating to 60 days in a financial year during which works under the Bill shall not be undertaken, in order to facilitate the availability of farm labour during peak sowing and harvesting seasons.
Every State Government is required to prepare a Scheme for giving effect to the guarantee proposed under this bill,within six months of the commencement of the Act. It will operate as a Centrally Sponsored Scheme (CSS), with a fund sharing pattern of 90:10 for North-Eastern and Himalayan States/UT and 60:40 for all other States.
To promote inclusive growth and equitable distribution of financial resources in a fair manner, the bill provides for Normative Allocation to States based on objective parameters. States will ensure transparent and need-based intra-State distribution of funds across Districts and Gram Panchayats, taking into account thecategory of the Panchayats and local developmental needs, thereby strengthening equity, transparency and accountability.
The Bill mandates a comprehensive governance ecosystem built on digital public infrastructure, including biometric authentication, spatial-technology-enabled planning and monitoring, mobile-based reporting with real-time dashboards, AI-enabled analyticsand strengthened social audit mechanisms, ensuring transparent, efficient and high-integrity implementation.
The Gram panchayat shall convene Weekly Disclosure meetings in the Gram Panchayat Bhavans to present the status of works, payments, grievances, progress of the works, muster rolls etc. In addition, weekly disclosures shall be automatically generated, and displayed in a publicly accessible physical and digital formats.
Under the Bill, wage rates will be notified by the Central Government and, until such notification, the existing MGNREGA wage rates will continue to apply. Bill provides for Unemployment allowance if employment is not provided within 15 days, at prescribed rates, to be paid by the State Governments.
Background: Transformation in Rural India
Over the past two decades, rural India has undergone transformative changes, marked by saturation-oriented delivery of major Government schemes; expanded rural connectivity, housing, drinking water, sanitation and electrification; deeper financial inclusion with improved digital access; diversification of the rural workforce; and rising aspirations for better incomes, productive infrastructure and greater climate resilience. These developments call for a recalibrated approach that can respond to evolving aspirations, leverage technology and ensure convergence across Central, State and Local schemes.
To cater to the changing aspirations, stronger convergence is required to establish an integrated, Whole-of-Government rural development framework covering several complementary Government schemes. It is essential that rural infrastructure creation must transition from fragmented provisioning to a coherent and future-oriented approach and it is also essential that resources are distributed in a fair manner to reduce disparities and promote inclusive growth across all rural areas of the country based on objective parameters.
As national development advances, rural development programs require periodical revision to remain aligned with emerging needs and further aspirations. In the vastly changed circumstances of today, a transformational approach to rural development is essential to achieve the objectives of Viksit Bharat @2047. The expanding scale of development interventions is expected to create additional employment opportunities for rural households. It is imperative to engage the rural workforce more effectively to support the vision of Viksit Bharat, while empowering them through enhanced livelihood gurarantee. Therefore, the Government has resolved to enhance the wage-employment guarantee for rural households from one hundred days to one hundred and twenty-five days per financial year for anchoring rural asset creation through the enactment of an appropriate Act.
Please click here for backgrounder