وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے بچوں کو عمر کے لحاظ سے نامناسب مواد سے بچانے کے لیے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز پر سخت حفاظتی اقدامات کا حکم دیا
مرکز نے ڈیجیٹل میڈیا کےاخلاقی طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے آئی ٹی ضابطہ 2021 کے تحت اقدامات کو اجاگر کیا
12 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
آئین کے آرٹیکل 19 (1) کے تحت اظہار رائے کی آزادی کی ضمانت دی گئی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی حکومت ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر فرضی ، غلط اور گمراہ کن معلومات سے پیدا ہونے والے بڑھتے ہوئے خطرات سے بھی واقف ہے ۔
حکومت نے انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ 2000 (مورخہ 25 فروری 2021) کے تحت انفارمیشن ٹکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
اس ضابطہ کا حصہ III آن لائن کیوریٹڈ مواد (او ٹی ٹی پلیٹ فارمز) کے ناشرین کے لیے ایک ضابطہ اخلاق فراہم کرتا ہے ،جس میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، ناشرین سے مطالبہ کیا جاتا ہے کہ وہ کسی بھی ایسے مواد کو منتقل نہ کریں جو فی الحال قانون کے ذریعے ممنوع ہے ۔
ضابطہ ان سے مطالبہ کرتا ہے کہ وہ قواعد کے شیڈول میں فراہم کردہ عمومی رہنما خطوط کی بنیاد پر مواد کی عمر کی بنیاد پر 5 زمروں میں درجہ بندی کریں ۔
یہ ضابطہ یہ بھی فراہم کرتا ہے کہ او ٹی ٹی پلیٹ فارم بچوں کے لیے نامناسب عمر کے مواد کو محدود کرنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کرے گا۔
ہدایات میں دیگر کے علاوہ خبروں اور موجودہ امور کے پبلیشروں کے لیے اخلاقیات کے ضابطہ کی پیروی کرنا شامل ہے۔ اس میں کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس ایکٹ، 1995 کے تحت مقرر کردہ پروگرام کوڈ اور پریس کونسل ایکٹ، 1978 کے تحت صحافتی رویے کے معیارات کی پابندی شامل ہے۔
پروگرام کوڈ اور صحافتی رویے کے معیارات، دیگر کے علاوہ ناشروں سے یہ تقاضا کرتے ہیں کہ وہ ایسا مواد نشر نہ کریں جو غلط، گمراہ کن، جھوٹا یا نصف سچائی پر مبنی ہو۔
آئی ٹی رولز کے تحت ضابطہ اخلاق کی پاسداری کے لیے تین سطح کا شکایات کے ازالے کا طریقہ کار بھی فراہم کیا گیا ہے:
1. لیول-I-پبلشر
2. لیول-II-ناشرین کا خود مختار ادارہ اور
3. لیول III-مرکزی حکومت کا نگرانی کا طریقہ کار
ضابطہ میں تجویز کردہ لیول-I اور لیول-II پر سیلف ریگولیشن کی دفعات پریس کی اظہار رائے آزادی کے جذبے کو یقینی بناتی ہیں۔
اس کے علاوہ وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے زیر انتظام آئی ٹی ضابطے کے دوسرے حصے میں دیگر ذمہ داریوں کے علاوہ ، یوٹیوب اور فیس بک جیسے صارفین کےرابطہ کار اداروں کو ایسی معلومات کی تشہیر کو روکنے کی ضرورت ہے ،جو واضح طور پر غلط ، جھوٹی یا گمراہ کن ہو۔
مرکزی حکومت سے متعلق فرضی خبروں کی جانچ کے لیے نومبر 2019 میں وزارت اطلاعات و نشریات کے پریس انفارمیشن بیورو کے تحت ایک فیکٹ چیک یونٹ (ایف سی یو) قائم کیا گیا ہے ۔
حکومت ہند کی وزارتوں/محکموں میں مجاز ذرائع سے خبروں کی صداقت کی تصدیق کے بعد ، ایف سی یو اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر درست معلومات پوسٹ کرتا ہے ۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کی دفعہ 69 اے کے تحت حکومت ہندوستان کی خودمختاری اور سالمیت ، ہندوستان کے دفاع ، ریاست کی سلامتی اور امن عامہ کے مفاد میں ویب سائٹس ، سوشل میڈیا ہینڈلز اور پوسٹس کو بلاک کرنے کے لیے ضروری احکامات جاری کرتی ہے ۔
تخلیق کاروں کی معیشت
ہمارے ملک میں تخلیق کار معیشت کی مدد کے لیے بڑی تعداد میں اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ڈبلیو اے وی ای ایس) 2025 ، کریٹ ان انڈیا چیلنجز (سی آئی سی) اور ڈبلیو اے وی ای ایس بازار جیسے اقدامات نے ڈیجیٹل اسپیس میں مقامی ثقافتی نمائندگی بڑھانے میں مدد کی ہے ۔
سی آئی سی نے ملک بھر میں ٹیلنٹ کو متحرک کیا اور تخلیق کاروں کو علاقائی مہارتوں کو پیشہ ورانہ ڈیجیٹل مواد میں تبدیل کرنے میں مدد کے لیے صنعت سے منسلک تربیت فراہم کی ۔ ویوز 2025 میں ثقافتوں نے نچلی سطح کے فنکاروں کو ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کیا ، جس سے مقامی موسیقی اور لوک فنون کی نمائش کرکے ان کی مرئیت اور معاش میں اضافہ ہوا ۔
ویوز بازار کو ایک قومی بازار کے طور پر بھی شروع کیا گیا ہے ،جہاں ہندوستانی تخلیق کار عالمی خریداروں ، سرمایہ کاروں اور تقسیم کاروں کے ساتھ براہ راست مشغول ہو سکتے ہیں اور بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کے متنوع علاقائی مواد کو فروغ دے سکتے ہیں ۔
ویوز او ٹی ٹی کے ذریعے پرسار بھارتی مستند علاقائی مواد کو شائع کرنے ، فروغ دینے اور پیسہ کمانے کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم پیش کر کے مقامی مواد تخلیق کاروں کی مدد کرتا ہے ۔
یہ معلومات اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے راجیہ سبھا میں ڈاکٹر کنی موزی این وی این سومو کے ایک سوال کے جواب فراہم کیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Mandates Strong Safeguards on OTT Platforms to Protect Children from Age-Inappropriate Content
Centre Highlights Measures Under IT Rules, 2021 to Ensure Ethical Digital Media Practices
12 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
Freedom of speech is guaranteed under Article 19(1) of the Constitution. At the same time, the Government is also cognisant of the growing risks posed by fake, false and misleading information on digital platforms.
The Government has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, under the Information Technology Act, 2000, (dated 25th February, 2021).
Part-III of these Rules provide for a Code of Ethics for publishers of online curated content (OTT platforms) which, inter alia, require the publishers not to transmit any content which is prohibited by law for the time being in force.
The Code requires them to undertake age-based classification of content into 5 categories, based on general guidelines provided in the Schedule to the Rules.
The Code also provides that the OTT Platform will put in place adequate safeguards for restricting age-inappropriate content for children.
The Rules, inter alia, provide for Code of Ethics to be followed by publishers of news & current affairs. It includes adherence to the Programme Code laid down under the Cable Television Networks Act, 1995, and the Norms of Journalistic Conduct under the Press Council Act, 1978.
The Programme Code and Norms of Journalistic Conduct, inter alia, require publishers not to disseminate content that is inaccurate, misleading, false, or half-truths.
A three-tier grievance redressal mechanism for adherence to the Code of Ethics is also provided under the IT Rules as under:
a. Level-I- Publisher
b. Level-II- Self –Regulating Body of publishers, and
c. Level-III- Oversight Mechanism of Central Government
The provisions of self regulation at level-I and level-II prescribed in the rules ensure the spirit of freedom of speech and expression of the press.
Also, Part II of the IT Rules, administered by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), among other obligations, requires intermediaries such as YouTube and Facebook to prevent the dissemination of information that is patently false, untrue, or misleading.
A Fact Check Unit (FCU) has been set up under Press Information Bureau, Ministry of Information and Broadcasting in November, 2019 to check fake news relating to the Central Government.
After verifying the authenticity of news from authorized sources in Ministries/ Departments of Government of India, FCU posts correct information on its social media platforms.
Under the Section 69A of the Information Technology Act, 2000, the Government issues necessary orders to block websites, social media handles and posts in the interest of sovereignty and integrity of India, defence of India, security of the State, and public order.
Creators’ Economy
Large number of initiatives have been undertaken to support the creator economy in our country. Initiatives such as the World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES) 2025, Create in India Challenges (CIC) and WAVES Bazaar have helped to increase local cultural representation in the digital space.
CIC mobilised talent nationwide and provided industry-linked training to help creators convert regional skills into professional digital content. Culturals at the WAVES 2025 provided grassroots performers with a global platform, enhancing their visibility and livelihoods by showcasing local music and folk arts.
The WAVES Bazaar has also been launched as a national marketplace where Indian creators can directly engage with global buyers, investors, and distributors, promoting India’s diverse regional content internationally.
Through WAVES OTT, Prasar Bharati supports local content creators by offering a unified digital platform to publish, promote, and monetise authentic regional content.
Dr. L. Murugan, Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, responded in the Rajya Sabha to a question raised by Dr. Kanimozhi NVN Somu.