তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তথ্যপ্রযুক্তি সংক্রান্ত বিধিগুলি সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মে বিভ্রান্তিকর তথ্যের মোকাবিলায় নাগরিকদের হাতে ক্ষমতা দেয়
12 DEC 2025 2:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ ডিসেম্বর , ২০২৫
ভারতীয় সংবিধানের ১৯ (১) ধারায় বাক্-স্বাধীনতার অধিকার স্বীকৃত। কিন্তু ডিজিটাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম জুড়ে ভুয়ো, মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর তথ্যের দাপাদাপিতে সরকার চিন্তিত। সেজন্যই তথ্যপ্রযুক্তি আইন ২০০০
(২৫ ফেব্রয়ারি , ২০২১) –এর আওতায় তথ্য প্রযুক্তি (অন্তর্বর্তী নির্দেশিকা ও ডিজিটাল মিডিয়া নীতি বিধি) নিয়ম ২০২১ প্রণয়ন করা হয়েছে।
এই নিয়মাবলীর তৃতীয় ভাগে সংবাদ ও সমসাময়িক ঘটনাবলীর প্রকাশকদের জন্য নীতি সংক্রান্ত একটি বিধি রয়েছে। কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্ক আইন ১৯৯৫ এবং প্রেস কাউন্সিল আইন ১৯৭৮ –এর সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই বিধি তৈরি করা হয়েছে।
অভিযোগ নিষ্পত্তির জন্য ত্রিস্তরীয় একটি ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
সেইসঙ্গে তথ্যপ্রযুক্তি বিধির দ্বিতীয় ভাগে ইউটিউব ও ফেসবুকের মতো মধ্যস্থতাকারী সংস্থাগুলিকে মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর সংবাদ ঠেকানোর দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে।
২০১৯ সালের নভেম্বর মাসে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর অধীনে একটি ফ্যাক্ট চেক ইউনিট গড়ে তোলা হয়। এর কাজ হল কেন্দ্রীয় সরকার সম্পর্কিত ভুয়ো তথ্য চিহ্নিত করা। সেই সঙ্গে ভারত সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তর থেকে যেকোনও খবরের সত্যতা যাচাই করে এই ইউনিট সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মে সত্য প্রকাশ করে।
তথ্যপ্রযুক্তি আইন ৬৯ এ ধারা অনুসারে সরকার দেশের নিরাপত্তা, সার্বভৌমত্ব, অখণ্ডতা ও শান্তি শৃঙ্খলা বজায় রাখার জন্য কোনও ওয়েবসাইট, সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডল ও পোস্ট ব্লক করতে পারে।
রাজ্যসভায় আজ ডঃ লক্ষ্মীকান্ত বাজপেয়ীর এক প্রশ্নের জবাবে তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগন এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Information & Broadcasting
IT Rules Empower Citizens Against Misleading Content on Social Media Platforms
Publishers of News and Current Affairs Mandated to Follow Code of Ethics Under IT Rules
12 DEC 2025 2:13PM by PIB Delhi
Free speech is protected under Article 19(1) of the Constitution. The Government of India is also cognisant of the increasing instances of fake, false and misleading information across digital media platforms.
It has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, under the Information Technology Act, 2000, (dated 25th February, 2021).
Part-III of these Rules inter alia provides for Code of Ethics to be followed by publishers of news & current affairs. It includes adherence to the Programme Code laid down under the Cable Television Networks Act, 1995, and the Norms of Journalistic Conduct under the Press Council Act, 1978.
A three-tier grievance redressal mechanism for adherence to the Code of Ethics is also provided under the IT Rules.
Also, Part II of the IT Rules, inter alia, casts an obligation on intermediaries like YouTube and Facebook to prevent the dissemination of information that is patently false, untrue, or misleading in nature.
A Fact Check Unit (FCU) has been set up under Press Information Bureau, Ministry of Information and Broadcasting in November, 2019 to check fake news relating to the Central Government.
After verifying the authenticity of news from authorized sources in Ministries/ Departments of Government of India, FCU posts correct information on its social media platforms.
Under the Section 69A of the Information Technology Act, 2000, Government issues necessary orders to block websites, social media handles and posts in the interest of sovereignty and integrity of India, defence of India, security of the State, and public order.
The Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, provided this information in the Rajya Sabha today in a reply to a question raised by Dr. Laxmikant Bajpayee