তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
তথ্যপ্রযুক্তি সংক্রান্ত বিধিগুলি সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মে বিভ্রান্তিকর তথ্যের মোকাবিলায় নাগরিকদের হাতে ক্ষমতা দেয়
12 DEC 2025 2:13PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১২ ডিসেম্বর , ২০২৫
ভারতীয় সংবিধানের ১৯ (১) ধারায় বাক্-স্বাধীনতার অধিকার স্বীকৃত। কিন্তু ডিজিটাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম জুড়ে ভুয়ো, মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর তথ্যের দাপাদাপিতে সরকার চিন্তিত। সেজন্যই তথ্যপ্রযুক্তি আইন ২০০০
(২৫ ফেব্রয়ারি , ২০২১) –এর আওতায় তথ্য প্রযুক্তি (অন্তর্বর্তী নির্দেশিকা ও ডিজিটাল মিডিয়া নীতি বিধি) নিয়ম ২০২১ প্রণয়ন করা হয়েছে।
এই নিয়মাবলীর তৃতীয় ভাগে সংবাদ ও সমসাময়িক ঘটনাবলীর প্রকাশকদের জন্য নীতি সংক্রান্ত একটি বিধি রয়েছে। কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্ক আইন ১৯৯৫ এবং প্রেস কাউন্সিল আইন ১৯৭৮ –এর সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই বিধি তৈরি করা হয়েছে।
অভিযোগ নিষ্পত্তির জন্য ত্রিস্তরীয় একটি ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
সেইসঙ্গে তথ্যপ্রযুক্তি বিধির দ্বিতীয় ভাগে ইউটিউব ও ফেসবুকের মতো মধ্যস্থতাকারী সংস্থাগুলিকে মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর সংবাদ ঠেকানোর দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে।
২০১৯ সালের নভেম্বর মাসে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর অধীনে একটি ফ্যাক্ট চেক ইউনিট গড়ে তোলা হয়। এর কাজ হল কেন্দ্রীয় সরকার সম্পর্কিত ভুয়ো তথ্য চিহ্নিত করা। সেই সঙ্গে ভারত সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তর থেকে যেকোনও খবরের সত্যতা যাচাই করে এই ইউনিট সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মে সত্য প্রকাশ করে।
তথ্যপ্রযুক্তি আইন ৬৯ এ ধারা অনুসারে সরকার দেশের নিরাপত্তা, সার্বভৌমত্ব, অখণ্ডতা ও শান্তি শৃঙ্খলা বজায় রাখার জন্য কোনও ওয়েবসাইট, সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডল ও পোস্ট ব্লক করতে পারে।
রাজ্যসভায় আজ ডঃ লক্ষ্মীকান্ত বাজপেয়ীর এক প্রশ্নের জবাবে তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগন এই তথ্য জানিয়েছেন।