وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت صحافیوں کی فلاح و بہبود کی سہولیات کے لیے پُر عزم
حال ہی میں پرنٹ میڈیا اشتہارات کی شرح میں 26 فی صد اضافہ
10 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
حکومت ہند صحافیوں کی فلاح و بہبود کے لیے پُر عزم ہے ۔ پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) سے تسلیم شدہ صحافی اپنے اور اپنے کنبے کے افراد کے لیے ، ملک بھر میں سنٹرل گورنمنٹ ہیلتھ اسکیم (سی جی ایچ ایس) کی سہولیات کے تحت آتے ہیں ۔
اس میں سرکاری/سی جی ایچ ایس پینل میں شامل نجی اسپتالوں میں سی جی ایچ ایس شرحوں پر ان کا علاج شامل ہے ۔
جرنلسٹ ویلفیئر اسکیم (جے ڈبلیو ایس)
حکومت ، صحافی کی موت کی وجہ سے شدید مشکلات کی صورت میں صحافیوں/میڈیا اہلکاروں یا ان کے اہل خانہ کو ایک بار کی مدد فراہم کرنے کے لیے جرنلسٹس ویلفیئر اسکیم (جے ڈبلیو ایس) نافذ کرتی ہے ۔
ان صحافیوں کو بھی ریلیف دی جاتی ہے ، جو مستقل معذوری کا شکار ہیں یا جن کی فہرست میں شامل بڑی بیماریوں کی تشخیص ہوئی ہے ۔ ان صحافیوں کو مزید مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جنہیں حادثات کی وجہ سے شدید چوٹوں کا سامنا کرنے کے سبب اسپتال میں داخل ہونے کی ضرورت ہوتی ہے ۔
پی آئی بی کے تسلیم شدہ اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے غیر تسلیم شدہ صحافیوں کو بھی ، اس اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔
جے ڈبلیو ایس اسکیم کے تحت حکومت نے 15-2014 ء سے 25-2024 ء تک 402 صحافیوں/میڈیا اہلکاروں یا ان کے کنبوں کو مالی امداد فراہم کی ہے۔
جہاں تک ’’ مانیتا پراپت پتر کار کلیان سمیتی دلّی ‘‘ سے موصول ہونے والی نمائندگی کا تعلق ہے ، بھارت میں اخبارات پریس اینڈ پیریڈکلز رجسٹریشن ایکٹ، 2023 اور اس کے 2024 کے ضابطوں کے تحت رجسٹرڈ ہیں ، جس میں پریس سیوا پورٹل رجسٹریشن کے لیے ایک آسان ، قابل رسائی آن لائن نظام فراہم کرتا ہے ۔
سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشنز (سی بی سی) پرنٹ میڈیا اشتہارات کو شفاف طریقے سے جاری کرتا ہے اور حال ہی میں اشتہارات کی شرح میں 26 فی صد تک اضافہ کیا ہے ۔
سی بی سی ، پی آئی بی ، اور پریس کونسل آف انڈیا کی کمیٹیوں میں نامزدگیاں متعلقہ پالیسی رہنما خطوط کے مطابق کی جاتی ہیں ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے جناب اروند گنپت ساونت اور جناب سنجے اتم راؤ دیشمکھ کے ذریعے پوچھے گئے سوالات کے جواب میں فراہم کیں ۔
..........
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 2825

Ministry of Information & Broadcasting
Government Committed for Journalist Welfare Facilities
Print Media Advertisement Rates Increased by 26%, Recently
10 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
The Government of India is committed to the welfare of journalists. Journalists accredited with the Press Information Bureau (PIB) are covered under the Central Government Health Scheme (CGHS) facilities across the country for themselves and their family members.
This includes their treatment at Government/CGHS empanelled private hospitals at CGHS rates.
Journalist Welfare Scheme (JWS)
The Government implements the Journalists Welfare Scheme (JWS) to provide one-time ex gratia relief to journalists/media personnel or their families in cases of extreme hardship due to the death of a journalist.
Relief is also extended to journalists who suffer from permanent disability or are diagnosed with major listed ailments. Financial support is further provided to journalists who face serious injuries due to accidents requiring hospitalization.
Journalists accredited by PIB and State/UT Governments as well as non-accredited journalists are covered under this scheme.
Under the JWS scheme, Government has provided financial assistance to 402 Journalists/Media Personnel or their families from 2014-15 to 2024-25.
As regards the representation received from "Manyata Praapt Patrakar Kalyan Samiti Delhi”, newspapers in India are registered under the Press and Periodicals Registration Act, 2023 and its 2024 Rules, with the Press Seva Portal providing an easy, accessible online system for registration.
The Central Bureau of Communications (CBC) issues print media advertisements transparently and has recently increased advertising rates by up to 26%.
Nominations to committees of the CBC, PIB, and Press Council of India are made as per the corresponding policy guidelines.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Lok Sabha today in response of questions asked by Shri Arvind Ganpat Sawant and Shri Sanjay Uttamrao Deshmukh.