सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सरकार पत्रकारों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध
हाल ही में प्रिंट मीडिया विज्ञापन दरों में 26% की वृद्धि की गई
10 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
भारत सरकार पत्रकारों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। पत्र सूचना कार्यालय से मान्यता प्राप्त पत्रकारों और उनके परिवार के लिए पूरे देश में केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के अंतर्गत सरकार चिकित्सा सुविधाएँ उपलब्ध कराती है। इसमें सरकारी/सीजीएचएस के पैनल में शामिल निजी अस्पतालों में सीजीएचएस दरों पर उनका इलाज भी शामिल है।
पत्रकार कल्याण योजना
सरकार द्वारा पत्रकार कल्याण योजना लागू की जा रही है जिसमें किसी पत्रकार की मृत्यु के कारण अत्यधिक कठिनाई की स्थिति में पत्रकारों/मीडियाकर्मियों या उनके परिवारों को एकमुश्त अनुग्रह राशि प्रदान की जाती है।
यह सहायता उन पत्रकारों को भी दी जाती है जो स्थायी रूप से विकलांग हो जाते हैं या जो गंभीर बीमारियाँ से ग्रस्त हो जाते हैं। दुर्घटनाओं के कारण गंभीर रूप से घायल होने वाले और अस्पताल में भर्ती हो कर इलाज कराने वाले पत्रकारों को भी वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
इस योजना के अंतर्गत पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा मान्यता प्राप्त पत्रकारों के साथ-साथ गैर-मान्यता प्राप्त पत्रकार भी शामिल हैं।
पत्रकार कल्याण योजना के तहत, सरकार ने 2014-15 से 2024-25 तक 402 पत्रकारों/मीडियाकर्मियों या उनके परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान की है।
'मान्यता प्राप्त पत्रकार कल्याण समिति दिल्ली' से प्राप्त अभ्यावेदन के संबंध में, भारत में समाचार पत्र अब प्रेस एवं पत्रिका पंजीकरण अधिनियम, 2023 और इसके 2024 नियमों के तहत पंजीकृत हैं, उनके पंजीकरण के लिए 'प्रेस सेवा पोर्टल' एक आसान, सुलभ ऑनलाइन प्रणाली प्रदान करता है।
केंद्रीय संचार ब्यूरो (सीबीसी) प्रिंट मीडिया को पारदर्शिता के साथ विज्ञापन जारी करता है और इसने हाल ही में विज्ञापन दरों में 26% तक की वृद्धि की है।
समितियों में नामांकन सीबीसी, पीआईबी और भारतीय प्रेस परिषद् के संबंधित नीतिगत दिशानिर्देशों के अनुसार किए जाते हैं।
यह जानकारी सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज लोकसभा में श्री अरविंद गणपत सावंत और श्री संजय उत्तमराव देशमुख द्वारा पूछे गए प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Information & Broadcasting
Government Committed for Journalist Welfare Facilities
Print Media Advertisement Rates Increased by 26%, Recently
10 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
The Government of India is committed to the welfare of journalists. Journalists accredited with the Press Information Bureau (PIB) are covered under the Central Government Health Scheme (CGHS) facilities across the country for themselves and their family members.
This includes their treatment at Government/CGHS empanelled private hospitals at CGHS rates.
Journalist Welfare Scheme (JWS)
The Government implements the Journalists Welfare Scheme (JWS) to provide one-time ex gratia relief to journalists/media personnel or their families in cases of extreme hardship due to the death of a journalist.
Relief is also extended to journalists who suffer from permanent disability or are diagnosed with major listed ailments. Financial support is further provided to journalists who face serious injuries due to accidents requiring hospitalization.
Journalists accredited by PIB and State/UT Governments as well as non-accredited journalists are covered under this scheme.
Under the JWS scheme, Government has provided financial assistance to 402 Journalists/Media Personnel or their families from 2014-15 to 2024-25.
As regards the representation received from "Manyata Praapt Patrakar Kalyan Samiti Delhi”, newspapers in India are registered under the Press and Periodicals Registration Act, 2023 and its 2024 Rules, with the Press Seva Portal providing an easy, accessible online system for registration.
The Central Bureau of Communications (CBC) issues print media advertisements transparently and has recently increased advertising rates by up to 26%.
Nominations to committees of the CBC, PIB, and Press Council of India are made as per the corresponding policy guidelines.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Lok Sabha today in response of questions asked by Shri Arvind Ganpat Sawant and Shri Sanjay Uttamrao Deshmukh.