सूचना और प्रसारण मंत्रालय
समिति की सिफारिशों के आधार पर संशोधित विज्ञापन दरों के साथ सरकार ने प्रिंट मीडिया के लिए समर्थन बढ़ाया
बढ़ती इनपुट लागतों से निपटने और समाचार पत्रों को डिजिटल युग में प्रतिस्पर्धा करने में मदद करने के लिए दरों में संशोधन किया गया है
10 DEC 2025 3:43PM by PIB Delhi
सरकार ने प्रिंट मीडिया के लिए विज्ञापन दरों की जांच करने और संशोधन की सिफारिश करने के लिए 11 नवंबर 2021 को 9वीं दर संरचना समिति (आरएससी) का गठन किया।
समिति ने इंडियन न्यूजपेपर सोसाइटी (आईएनएस), ऑल इंडिया स्मॉल न्यूजपेपर्स एसोसिएशन (एआईएसएनए), स्मॉल-मीडियम-बिग न्यूजपेपर्स सोसाइटी (एसएमबीएनएस) और बड़े, मध्यम और छोटे प्रकाशनों के अन्य प्रतिनिधियों सहित हितधारकों की एक विस्तृत श्रृंखला से परामर्श किया।
समिति ने प्रिंट मीडिया संचालन को प्रभावित करने वाले कई लागत मापदंडों का आकलन किया, जैसे कि समाचार पत्र की लागत में वृद्धि, मुद्रास्फीति के रुझान, प्रक्रिया और उत्पादन व्यय, कर्मचारी वेतन देनदारियां, आयातित कागज की कीमतें और अन्य प्रासंगिक इनपुट।
इन आकलनों के आधार पर, इसने सर्वसम्मति से सिफारिशें प्रस्तुत कीं, जिन्हें सरकार ने स्वीकार कर लिया।
सरकार ने समिति की सिफारिशों पर सहमति व्यक्त की है, जिनमें रंगीन विज्ञापनों के लिए दी जाने वाली प्रीमियम दरों और विशिष्‍ट स्थान निर्धारण से संबंधित सिफारिशें शामिल हैं।
विज्ञापन दरों में संशोधन बढ़ती इनपुट लागत और डिजिटल प्लेटफॉर्म से प्रिंट मीडिया के लिए बढ़ती प्रतिस्पर्धा के अनुरूप है।
राजस्व में वृद्धि से परिचालन को बनाए रखने और स्थानीय समाचार प्रणालियों को मजबूत करने में मदद मिलेगी। बेहतर वित्तीय स्थिरता से प्रिंट मीडिया संगठनों को बेहतर सामग्री निर्माण में निवेश करने में भी सहायता मिलेगी, जिससे जनहित को अधिक प्रभावी ढंग से पूरा किया जा सकेगा।
विविध मीडिया परिदृश्य में प्रिंट मीडिया की निरंतर प्रासंगिकता को पहचानते हुए, सरकार का उद्देश्य नागरिकों तक अपने संचार और सूचनाओं का अधिक प्रभावी प्रसार सुनिश्चित करना है।
सूचना एवं प्रसारण एवं संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज लोकसभा में श्री सुरेश कुमार शेतकर, श्री विजयकुमार उर्फ ​​विजय वसंत और श्री मणिकम टैगोर बी द्वारा उठाए गए प्रश्नों के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Information & Broadcasting
Government Enhances Support for Print Media with Revised Advertisement Rates Based on Committee Recommendations
Revised Rates to Address Rising Input Costs and Help Newspapers Compete in Digital Era
10 DEC 2025 3:43PM by PIB Delhi
The Government constituted the 9th Rate Structure Committee (RSC) on 11 November 2021 to examine and recommend revisions in advertisement rates for print media.
The Committee consulted a wide range of stakeholders, including the Indian Newspaper Society (INS), All India Small Newspapers Association (AISNA), Small-Medium-Big Newspapers Society (SMBNS) and other representatives of large, medium and small publications.
The Committee assessed multiple cost parameters influencing print media operations, such as newsprint cost escalation, inflationary trends, processing and production expenses, employee wage liabilities, imported paper prices and other relevant inputs.
Based on these assessments, it submitted unanimous recommendations, which were accepted by the Government.
The Government has agreed to the recommendations of the Committee including relating to premium rates to be offered for colour advertisements, preferential positioning.
The revision of advertisement rates is commensurate with rising input costs and increasing competition for the print media from digital platforms.
Enhanced revenue flows will help sustain operations and strengthen local news ecosystems. Improved financial stability will also enable print media organisations to invest in better content creation, thereby serving public interest more effectively.
By recognising the continued relevance of print media within a diversified media landscape, the Government aims to ensure more effective dissemination of its communication and information to citizens.
Dr. L. Murugan, Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, shared this information in the Lok Sabha today in response to questions raised by Shri Suresh Kumar Shetkar, Shri Vijayakumar alias Vijay Vasanth, and Shri Manickam Tagore B.