প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নয়াদিল্লিতে হিন্দুস্তান টাইমস লিডারশিপ সামিট ২০২৫-এ ভাষণ দেন
06 DEC 2025 8:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ ডিসেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নয়াদিল্লিতে হিন্দুস্তান টাইমস লিডারশিপ সামিট ২০২৫-এ ভাষণ দেন। এই অনুষ্ঠানে তিনি ভারত ও বিদেশের অসংখ্য বিশিষ্ট অতিথির উপস্থিতি লক্ষ্য করেন এবং আয়োজক এবং তাদের মতামত ভাগ করে নেওয়া সকলকে শুভেচ্ছা জানান। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে শোভনা জি দুটি বিষয় উল্লেখ করেছেন যা তিনি মনোযোগ সহকারে পর্যবেক্ষণ করেছেন। প্রথমটি ছিল তাঁর পূর্ববর্তী সফরের কথা উল্লেখ করে যখন তিনি একটি পরামর্শ দিয়েছিলেন, যা মিডিয়া হাউসগুলিতে খুব কমই মান্য করা হয়, কিন্তু তিনি তা করেছিলেন। তিনি আনন্দ প্রকাশ করেন যে শোভনা জি এবং তার দল উৎসাহের সাথে এটি বাস্তবায়ন করেছেন। তিনি উল্লেখ করেন যে তিনি যখন প্রদর্শনীটি পরিদর্শন করেন, তখন তিনি দেখেছেন যে আলোকচিত্রীরা এমনভাবে মুহূর্তগুলিকে ক্যামেরাবন্দী করেছেন যে সেগুলি অমর হয়ে গেছে। তিনি সকলকে এই প্রদর্শনী দেখার জন্য আহ্বান জানান। শ্রী মোদী শোভনা জি-এর বলা দ্বিতীয় বিষয়টির উপর মন্তব্য করে বলেন, এটিকে কেবল জাতির সেবা চালিয়ে যাওয়ার ইচ্ছা নয়, বরং হিন্দুস্তান টাইমস নিজেই বলেছে যে তাঁরা একইভাবে সেবা চালিয়ে যাবেন, সেজন্য তিনি বিশেষ কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে এই বছরের শীর্ষ সম্মেলনের মূল বিষয় হল "ট্রান্সফর্মিং টুমরো"। তিনি উল্লেখ করেন যে হিন্দুস্তান টাইমসের ১০১ বছরের ইতিহাস রয়েছে এবং এটি মহাত্মা গান্ধী, মদন মোহন মালব্য এবং ঘনশ্যামদাস বিড়লার মতো মহান নেতাদের আশীর্বাদ বহন করে। তিনি মন্তব্য করেন যে যখন এই সংবাদপত্রটি "ট্রান্সফর্মিং টুমরো" নিয়ে আলোচনা করে, তখন এটি জাতিকে আত্মবিশ্বাস দেয় যে ভারতে যে রূপান্তর ঘটছে তা কেবল সম্ভাবনার বিষয় নয় বরং জীবন পরিবর্তন, মানসিকতা পরিবর্তন এবং দিকনির্দেশনা পরিবর্তনের একটি সত্য আখ্যান।
আজ ভারতীয় সংবিধানের প্রধান স্থপতি ডঃ বাবাসাহেব আম্বেদকরের মহাপরিনির্বাণ দিবসও উল্লেখ করে, শ্রী মোদী সকল ভারতীয়ের পক্ষ থেকে তাঁকে শ্রদ্ধা জানান। তিনি উল্লেখ করেন যে আমরা এমন এক সন্ধিক্ষণে দাঁড়িয়ে আছি যেখানে একবিংশ শতাব্দীর এক-চতুর্থাংশ ইতিমধ্যেই পেরিয়ে গেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে এই ২৫ বছরে বিশ্ব আর্থিক সংকট, একটি বিশ্বব্যাপী মহামারী, প্রযুক্তিগত ব্যাঘাত, একটি খণ্ডিত বিশ্ব এবং চলমান যুদ্ধ সহ অনেক উত্থান-পতন প্রত্যক্ষ করেছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে এই সমস্ত পরিস্থিতি কোনও না কোনওভাবে বিশ্বকে চ্যালেঞ্জ জানাচ্ছে, যা অনিশ্চয়তায় ভরা। “অনিশ্চয়তার এই যুগে, ভারত আত্মবিশ্বাসে ভরপুর এক ভিন্ন ধারায় নিজেকে তুলে ধরছে”, শ্রী মোদী বলেন। তিনি আরও বলেন, যখন বিশ্ব মন্দার কথা বলে, তখন ভারত প্রবৃদ্ধির গল্প লেখে; যখন বিশ্ব আস্থার সংকটের মুখোমুখি হয়, তখন ভারত আস্থার স্তম্ভ হয়ে ওঠে; এবং যখন বিশ্ব খণ্ডিত হওয়ার দিকে এগিয়ে যায়, তখন ভারত সেতু নির্মাণকারী হিসেবে আবির্ভূত হয়।
মাত্র কয়েকদিন আগে ভারতের দ্বিতীয় ত্রৈমাসিকের জিডিপি পরিসংখ্যান প্রকাশিত হয়েছে, যা আট শতাংশেরও বেশি বৃদ্ধির হার দেখায়, যা অগ্রগতির নতুন গতি প্রতিফলিত করে, তা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে এটি কেবল একটি সংখ্যা নয় বরং একটি শক্তিশালী সামষ্টিক-অর্থনৈতিক সংকেত, একটি বার্তা যে ভারত আজ বিশ্ব অর্থনীতির প্রবৃদ্ধির চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে। তিনি উল্লেখ করেন যে এই পরিসংখ্যানগুলি এমন এক সময়ে এসেছে যখন বিশ্বব্যাপী প্রবৃদ্ধি প্রায় তিন শতাংশ এবং জি-৭ এর অর্থনীতি গড়ে প্রায় দেড় শতাংশ। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই পরিস্থিতিতে ভারত উচ্চ প্রবৃদ্ধি এবং নিম্ন মুদ্রাস্ফীতির মডেল হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে। শ্রী মোদী স্মরণ করিয়ে দেন যে, এক সময় অর্থনীতিবিদরা উচ্চ মুদ্রাস্ফীতি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছিলেন, কিন্তু আজ একই অর্থনীতিবিদরা কম মুদ্রাস্ফীতির কথা বলেন।
ভারতের সাফল্যগুলি সাধারণ নয়, কেবল পরিসংখ্যানের উপরও নির্ভর করে না, বরং গত দশকে জাতির দ্বারা আনা একটি মৌলিক পরিবর্তনের প্রতিনিধিত্ব করে, প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে এই মৌলিক পরিবর্তন হল স্থিতিস্থাপকতা, সমস্যার সমাধান খুঁজে বের করার প্রবণতা, আশঙ্কার মেঘ দূর করা এবং আকাঙ্ক্ষা প্রসারিত করা। তিনি আরও বলেন যে এই কারণেই আজকের ভারত নিজেকে রূপান্তরিত করছে এবং আগামীকালের ভারতকেও রূপান্তরিত করছে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী মন্তব্য করেন যে আগামীকালের রূপান্তর নিয়ে আলোচনা করার সময়, এটি বুঝতে হবে যে রূপান্তরের প্রতি আস্থা আজকের কাজের শক্তিশালী ভিত্তির উপর ভিত্তি করে তৈরি। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আজকের সংস্কার এবং আজকের কর্মক্ষমতা আগামীকালের রূপান্তরের পথ প্রশস্ত করছে।
সরকার যে পদ্ধতি নিয়ে কাজ করছে তা তুলে ধরে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে ভারতের সম্ভাবনার একটি বড় অংশ দীর্ঘদিন ধরে অব্যবহৃত রয়ে গেছে। তিনি বলেন যে, যখন এই অব্যবহৃত সম্ভাবনা বৃহত্তর সুযোগ পায়, যখন এটি জাতির উন্নয়নে সম্পূর্ণরূপে এবং বাধা ছাড়াই অংশগ্রহণ করে, তখন দেশের রূপান্তর নিশ্চিত। প্রধানমন্ত্রী পূর্ব ভারত, উত্তর-পূর্ব ভারত, গ্রাম, টিয়ার ২, টিয়ার ৩ শহর, নারীশক্তি, উদ্ভাবনী যুবসমাজ, সামুদ্রিক শক্তি, নীল অর্থনীতি এবং মহাকাশ ক্ষেত্র সম্পর্কে প্রতিফলনের আহ্বান জানান। তিনি আরও বলেন যে, বিগত দশকগুলিতে এসব ক্ষেত্রের পূর্ণ সম্ভাবনা কাজে লাগানো হয়নি। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আজ ভারত এই অব্যবহৃত সম্ভাবনা কাজে লাগানোর দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে কাজ করছে। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে পূর্ব ভারতে আধুনিক পরিকাঠামো, যোগাযোগ ব্যবস্থা এবং শিল্পক্ষেত্রে অভূতপূর্ব বিনিয়োগ করা হচ্ছে। তিনি মন্তব্য করেন যে গ্রাম এবং ছোট শহরগুলিকে আধুনিক সুযোগ-সুবিধা দিয়ে সজ্জিত করা হচ্ছে। ছোট শহরগুলি স্টার্টআপ এবং এমএসএমই-এর জন্য নতুন কেন্দ্র হয়ে উঠছে এবং গ্রামের কৃষকরা সরাসরি বিশ্ব বাজারের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের জন্য এফপিও গঠন করছে।
“ভারতের নারীশক্তি অসাধারণ সাফল্য অর্জন করছে এবং দেশের মেয়েরা প্রতিটি ক্ষেত্রেই উৎকর্ষ অর্জন করছে”, এই কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই রূপান্তর এখন কেবল নারীর ক্ষমতায়নের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং সমাজের মানসিকতা এবং শক্তি উভয়কেই রূপান্তরিত করছে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে যখন নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হয় এবং বাধা দূর করা হয়, তখন আকাশে নতুন ডানা উড়তে থাকে।ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্রের উদাহরণ তুলে ধরে, যা আগে সরকারের নিয়ন্ত্রণে ছিল, শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে বেসরকারি সংস্থার জন্য মহাকাশ ক্ষেত্র উন্মুক্ত করতে সংস্কার আনা হয়েছে। এর ফলাফল এখন দেশের কাছে স্পষ্ট। তিনি বলেন যে মাত্র ১০-১১ দিন আগে তিনি হায়দ্রাবাদে স্কাইরুটের ইনফিনিটি ক্যাম্পাস উদ্বোধন করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে স্কাইরুট, একটি বেসরকারি ভারতীয় মহাকাশ সংস্থা, প্রতি মাসে একটি রকেট তৈরির ক্ষমতা অর্জনের জন্য কাজ করছে এবং উড়ানের জন্য প্রস্তুত বিক্রম-১ তৈরি করছে। প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে সরকার এই প্ল্যাটফর্মটি সরবরাহ করেছে এবং ভারতের যুবসমাজ এর উপর একটি নতুন ভবিষ্যত তৈরি করছে, এই সাফল্য নিশ্চিত করে যে এটিই প্রকৃত রূপান্তর।
ভারতের আরেকটি পরিবর্তন আলোচনার দাবি রাখে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী স্মরণ করিয়ে দেন যে, একটা সময় ছিল যখন সংস্কারগুলি প্রতিক্রিয়াশীল ছিল, হয় রাজনৈতিক স্বার্থ দ্বারা পরিচালিত হতো অথবা সংকট মোকাবেলার প্রয়োজনে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আজ জাতীয় লক্ষ্যগুলি মাথায় রেখে সংস্কারগুলি করা হয়। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে প্রতিটি ক্ষেত্রেই উন্নতি ঘটছে, ভারতের গতি স্থির রয়েছে, এর দিকনির্দেশনা সামঞ্জস্যপূর্ণ এবং এর উদ্দেশ্য দৃঢ়ভাবে ‘দেশ সর্বাগ্রে’ নীতি অনুসারী। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ২০২৫ সাল এই ধরণের সংস্কারের বছর, যার মধ্যে সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য হল পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে এই সংস্কারগুলির প্রভাব সারা দেশে দেখা গেছে। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে এই বছর প্রত্যক্ষ কর ব্যবস্থায় একটি বড় সংস্কারও চালু করা হয়েছে, যেখানে ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ের উপর শূন্য কর ছিল, যা এক দশক আগেও অকল্পনীয় ছিল।
সংস্কারের ধারাবাহিকতা অব্যাহত রেখে শ্রী মোদী বলেন যে মাত্র তিন থেকে চার দিন আগে একটি ছোট কোম্পানির সংজ্ঞা সংশোধন করা হয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে ফলস্বরূপ, হাজার হাজার কোম্পানি এখন সহজ নিয়ম, দ্রুত প্রক্রিয়া এবং উন্নত সুযোগ-সুবিধার আওতায় এসেছে। প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে, বাধ্যতামূলক মান নিয়ন্ত্রণ আদেশ থেকে প্রায় ২০০টি পণ্য বিভাগ বাদ দেওয়া হয়েছে।
“আজকের ভারতের যাত্রা কেবল উন্নয়নের বিষয় নয়, বরং মানসিকতার পরিবর্তন, একটি মনস্তাত্ত্বিক নবজাগরণের বিষয়”, বলেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আত্মবিশ্বাস ছাড়া কোনও জাতিই অগ্রগতি করতে পারে না, এবং দুর্ভাগ্যবশত, দীর্ঘকালীন ঔপনিবেশিক শাসন, ঔপনিবেশিক মানসিকতার কারণে ভারতের আত্মবিশ্বাস তলানিতে পৌঁছে গিয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে এই ঔপনিবেশিক মানসিকতা উন্নত ভারতের লক্ষ্য অর্জনে একটি বড় বাধা হয়ে দাঁড়িয়েছে, এবং তাই আজকের ভারত তা থেকে নিজেকে মুক্ত করার জন্য কাজ করছে।
ব্রিটিশরা ভালোভাবেই জানত যে দীর্ঘ সময় ধরে ভারত শাসন করার জন্য, তাদের ভারতীয়দের আত্মবিশ্বাস কেড়ে নিতে হবে এবং হীনমন্যতার অনুভূতি জাগিয়ে তুলতে হবে। এটা তারা সেই যুগে করেছিল। শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে ভারতীয় পারিবারিক কাঠামোকে পুরানো হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছিল, ভারতীয় পোশাককে অপেশাদার বলা হয়েছিল, ভারতীয় উৎসব ও সংস্কৃতিকে অযৌক্তিক বলা হয়েছিল, যোগ এবং আয়ুর্বেদকে অবৈজ্ঞানিক বলে উড়িয়ে দেওয়া হয়েছিল এবং ভারতীয় আবিষ্কারগুলিকে উপহাস করা হয়েছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই ধারণাগুলি বারবার প্রচার করা হয়েছিল, শেখানো হয়েছিল এবং কয়েক দশক ধরে শক্তিশালী করা হয়েছিল, যার ফলে ভারতীয় আত্মবিশ্বাস ভেঙে পড়েছিল।
ঔপনিবেশিক মানসিকতার ব্যাপক প্রভাব সম্পর্কে মন্তব্য করে শ্রী মোদী বলেন যে তিনি এটি উদাহরণ দিয়ে ব্যাখ্যা করবেন। তিনি উল্লেখ করেন যে আজ ভারত বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি, যাকে বৈশ্বিক প্রবৃদ্ধির ইঞ্জিন এবং একটি বিশ্বব্যাপী শক্তিঘর হিসেবে বর্ণনা করা হচ্ছে, যেখানে একের পর এক সাফল্য অর্জিত হচ্ছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে আজ ভারতের দ্রুত প্রবৃদ্ধি সত্ত্বেও, কেউ এটিকে 'হিন্দু প্রবৃদ্ধির হার' বলে উল্লেখ করে না। তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে ভারত যখন দুই থেকে তিন শতাংশ প্রবৃদ্ধির হারের জন্য লড়াই করছিল তখন এই শব্দটি ব্যবহার করা হয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী প্রশ্ন তোলেন যে কোনও দেশের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে অসাবধানতাবশত ধর্ম বা তার জনগণের পরিচয়ের সঙ্গে যুক্ত করলে কী অনর্থ হতে পারে, তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এটি বরং ঔপনিবেশিক মানসিকতার প্রতিফলন। তিনি মন্তব্য করেন যে একটি সম্পূর্ণ সমাজ এবং ঐতিহ্যকে অনুৎপাদনশীলতা এবং দারিদ্র্যের সঙ্গে সমন্বিত করা হয়েছে, যেখানে প্রমাণ করার চেষ্টা করা হয়েছে যে ভারতের ধীর প্রবৃদ্ধি হিন্দু সভ্যতা এবং সংস্কৃতির কারণেই হচ্ছে। শ্রী মোদী বিড়ম্বনার কথা উল্লেখ করেন যে, তথাকথিত বুদ্ধিজীবীরা যারা সবকিছুতেই সাম্প্রদায়িকতা খুঁজে পান তারা হিন্দু প্রবৃদ্ধির হার শব্দটিতে সাম্প্রদায়িকতা দেখতে ব্যর্থ হয়েছেন, যা তাদের যুগে বই এবং গবেষণাপত্রের অংশ করা হয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রী মোদী মন্তব্য করেছেন যে ঔপনিবেশিক মানসিকতা ভারতের উৎপাদন ব্যবস্থাকে ধ্বংস করে দিয়েছে এবং কীভাবে দেশটি এটিকে পুনরুজ্জীবিত করছে তা ব্যাখ্যা করেছেন। তিনি উল্লেখ করেছেন যে ঔপনিবেশিক আমলেও ভারত অস্ত্র ও গোলাবারুদের একটি প্রধান উৎপাদক ছিল, অস্ত্র কারখানার একটি শক্তিশালী নেটওয়ার্ক ছিল, অস্ত্র রপ্তানি করত এবং বিশ্বযুদ্ধে সেগুলি ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হত। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন যে স্বাধীনতার পরে, প্রতিরক্ষা উৎপাদন ব্যবস্থা ধ্বংস হয়ে যায়, কারণ ঔপনিবেশিক মানসিকতা সরকারে থাকা ব্যক্তিদের ভারতে তৈরি অস্ত্রকে অবমূল্যায়ন করতে পরিচালিত করে, দেশটিকে বিশ্বের বৃহত্তম প্রতিরক্ষা আমদানিকারকদের মধ্যে একটিতে পরিণত করে।
একই মানসিকতা জাহাজ নির্মাণ শিল্পকে প্রভাবিত করেছিল, যা শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভারতের একটি প্রধান কেন্দ্র ছিল, এই বিষয়টি জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করেন যে পাঁচ থেকে ছয় দশক আগেও, ভারতের চল্লিশ শতাংশ বাণিজ্য ভারতীয় জাহাজের মাধ্যমে পরিচালিত হত, কিন্তু ঔপনিবেশিক মানসিকতা বিদেশী জাহাজকে অগ্রাধিকার দিত। তিনি মন্তব্য করেছেন যে ফলাফল স্পষ্ট, কারণ একসময় সামুদ্রিক শক্তির জন্য পরিচিত একটি জাতি তার বাণিজ্যের পঁচানব্বই শতাংশের জন্য বিদেশী জাহাজের উপর নির্ভরশীল হয়ে পড়েছিল, যার ফলে ভারত আজ বিদেশী জাহাজ সংস্থাগুলিকে বার্ষিক প্রায় ৭৫ বিলিয়ন ডলার বা প্রায় ছয় লক্ষ কোটি টাকা প্রদান করে।
"জাহাজ নির্মাণ হোক বা প্রতিরক্ষা উৎপাদন, আজ প্রতিটি ক্ষেত্রই ঔপনিবেশিক মানসিকতা ত্যাগ করে নতুন গৌরব অর্জনের জন্য প্রচেষ্টা চালাচ্ছে", জোর দিয়ে বলেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে ঔপনিবেশিক মানসিকতা ভারতের শাসন পদ্ধতির বিরাট ক্ষতি করেছে, কারণ দীর্ঘদিন ধরে সরকার ব্যবস্থা তার নিজস্ব নাগরিকদের প্রতি অবিশ্বাসের দ্বারা চিহ্নিত ছিল। তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে আগে মানুষকে তাঁদের নিজস্ব নথি একজন সরকারি কর্মকর্তার দ্বারা সত্যায়িত করতে হত, কিন্তু তাঁর সরকার এই অবিশ্বাসের আবহ ভেঙে দিয়ে স্ব-প্রত্যয়নকে যথেষ্ট হিসাবে গ্রহণ করেছে।
দেশে এমন কিছু বিধান ছিল যেখানে ছোটখাটো ভুলকেও গুরুতর অপরাধ হিসেবে গণ্য করা হত, তা তুলে ধরে শ্রী মোদী এটি পরিবর্তন করার জন্য জন-বিশ্বাস আইন চালু করার কথা বলেন, যার মাধ্যমে শত শত এই ধরণের বিধানকে অপরাধমুক্ত করা হয়েছিল। তিনি আরও উল্লেখ করেছেন যে এর আগে এক হাজার টাকার ঋণের জন্যও, অতিরিক্ত অবিশ্বাসের কারণে ব্যাংকগুলি গ্যারান্টি দাবি করত। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন যে মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে অবিশ্বাসের এই দুষ্টচক্র ভেঙে ফেলা হয়েছে, যার অধীনে এখন পর্যন্ত ৩৭ লক্ষ কোটি টাকার গ্যারান্টি-মুক্ত ঋণ দেওয়া হয়েছে। তিনি মন্তব্য করেছেন যে এই অর্থ সেইসব পরিবারের যুবকদের আত্মবিশ্বাস দিয়েছে যাদের গ্যারান্টি হিসাবে দেওয়ার মতো কিছুই ছিল না, তারাও শিল্পোদ্যোগী হতে পেরেছে।
দেশে সর্বদা বিশ্বাস করা হত যে একবার সরকারকে কিছু দেওয়া হলে তা একমুখী পরিবহন এবং কিছুই ফিরে আসে না। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে যখন সরকার এবং জনগণের মধ্যে আস্থা দৃঢ় হয়, তখন ফলাফল আরেকটি অভিযানের মাধ্যমে স্পষ্ট হয়। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে এটা জেনে অবাক হবেন যে ৭৮ হাজার কোটি টাকা ব্যাংকে দাবিহীন, ১৪ হাজার কোটি টাকা বিমা কোম্পানিতে, তিন হাজার কোটি টাকা মিউচুয়াল ফান্ড কোম্পানিগুলিতে এবং ৯ হাজার কোটি টাকা লভ্যাংশ হিসেবে পড়ে আছে, যার সবই দাবিহীন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই অর্থ দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারের, এবং তাই সরকার সেটা তার প্রকৃত মালিকদের কাছে ফিরিয়ে দেওয়ার চেষ্টা করছে। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে এই উদ্দেশ্যে বিশেষ শিবির শুরু করা হয়েছে এবং এ পর্যন্ত প্রায় ৫০০ জেলায় এই ধরনের শিবির হাজার হাজার কোটি টাকা সঠিক সুবিধাভোগীদের কাছে ফেরত দিয়েছে।
এটি কেবল সম্পদ ফেরত দেওয়ার বিষয় নয় বরং আস্থার বিষয়, জনগণের আস্থা ক্রমাগত অর্জনের প্রতিশ্রুতির বিষয়, এই বিষয়ে জোর দিয়ে শ্রী মোদী আরও বলেন যে জনগণের আস্থাই জাতির আসল মূলধন এবং ঔপনিবেশিক মানসিকতার অধীনে এই ধরণের অভিযান কখনও সম্ভব ছিল না।
"জাতিকে প্রতিটি ক্ষেত্রে ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত করতে হবে", জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন। তিনি উল্লেখ করেন যে মাত্র কয়েকদিন আগে তিনি দেশের কাছে একটি আবেদন জানিয়েছিলেন, সকলকে দশ বছরের সময়সীমা নিয়ে কাজ করার আহ্বান জানিয়েছিলেন। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন যে, ভারতে মানসিক দাসত্বের বীজ বপনকারী ম্যাকলের নীতি ২০৩৫ সালে ২০০ বছর পূর্ণ করবে, অর্থাৎ দশ বছর বাকি আছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই দশ বছরের মধ্যে, সকল নাগরিককে নিশ্চিত করতে হবে যে, দেশ ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে মুক্ত।
"ভারত এমন একটি জাতি নয় যে কেবল একটি নির্দিষ্ট পথ অনুসরণ করে, এবং একটি উন্নত আগামীর জন্য জাতিকে তার দিগন্ত প্রসারিত করতে হবে", প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন। তিনি দেশের ভবিষ্যতের প্রয়োজনীয়তাগুলি বোঝার এবং বর্তমানের সমাধান খুঁজে বের করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে এই কারণেই তিনি প্রায়শই মেক ইন ইন্ডিয়া এবং আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের কথা বলেন। তিনি উল্লেখ করেন যে যদি এই ধরনের উদ্যোগ চার থেকে পাঁচ দশক আগে শুরু হত, তাহলে আজকের ভারতের পরিস্থিতি অনেক ভিন্ন হত। শ্রী মোদী সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রের উদাহরণ দিয়ে বলেন, পাঁচ থেকে ছয় দশক আগে একটি কোম্পানি ভারতে একটি সেমিকন্ডাক্টর প্ল্যান্ট স্থাপনের জন্য এগিয়ে এসেছিল কিন্তু তাঁদের যথাযথ মনোযোগ দেওয়া হয়নি, যার ফলে ভারত সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনে পিছিয়ে পড়েছিল।
প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে, জ্বালানি ক্ষেত্রও একই রকম পরিস্থিতির মুখোমুখি হচ্ছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারত বর্তমানে বছরে প্রায় ১২৫ লক্ষ কোটি টাকার পেট্রোল, ডিজেল এবং গ্যাস আমদানি করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ভারত প্রচুর সূর্যালোকের আশীর্বাদপ্রাপ্ত হওয়া সত্ত্বেও, ২০১৪ সাল পর্যন্ত ভারতের সৌরশক্তি উৎপাদন ক্ষমতা ছিল মাত্র ৩ গিগাওয়াট। তিনি উল্লেখ করেন যে, গত দশ বছরে এই ক্ষমতা প্রায় ১৩০ গিগাওয়াটে উন্নীত হয়েছে, যার মধ্যে কেবলমাত্র ছাদে লাগানো সৌরপ্যানেল থেকে উৎপাদিত সৌরশক্তির মাধ্যমে ২২ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ যোগ করা হয়েছে।
শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, ‘প্রধানমন্ত্রী সূর্যঘর মুফত বিদ্যুৎ যোজনা’ নাগরিকদের জ্বালানি নিরাপত্তা অভিযানে সরাসরি অংশগ্রহণের সুযোগ করে দিয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, বারাণসীর সংসদ সদস্য হিসেবে, তিনি স্থানীয় পরিসংখ্যান উদ্ধৃত করতে পারেন, উল্লেখ করেন যে, বারাণসীর ২৬,০০০ এরও বেশি পরিবার এই প্রকল্পের অধীনে সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপন করেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই কেন্দ্রগুলি প্রতিদিন তিন লক্ষ ইউনিটেরও বেশি বিদ্যুৎ উৎপাদন করছে, যার ফলে প্রতি মাসে প্রায় পাঁচ কোটি টাকা মানুষের সাশ্রয় হচ্ছে। এই সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদনের ফলে বার্ষিক প্রায় নব্বই হাজার মেট্রিক টন কার্বন নির্গমন হ্রাস পাচ্ছে, যা পূরণ করার জন্য চল্লিশ লক্ষেরও বেশি গাছ লাগানোর প্রয়োজন হত, এই বিষয়টি তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী স্পষ্ট করে বলেন যে তিনি কেবল বারাণসীর পরিসংখ্যান উপস্থাপন করছেন, এই প্রকল্পের বিশাল জাতীয় সুবিধা সম্পর্কে চিন্তাভাবনা করার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি মন্তব্য করেছেন যে এটি একটি উদাহরণ যে কীভাবে একটি একক উদ্যোগ ভবিষ্যতের রূপান্তরের শক্তি ধারণ করতে পারে।
শ্রী মোদী উল্লেখ করেছেন যে ২০১৪ সালের আগে ভারত তার ৭৫ শতাংশ মোবাইল ফোন আমদানি করত, যেখানে আজ মোবাইল ফোন আমদানি প্রায় শূন্যে নেমে এসেছে এবং দেশ একটি প্রধান রপ্তানিকারক হয়ে উঠেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ২০১৪ সালের পরে একটি সংস্কার চালু করা হয়েছিল, জাতি সফল হয়েছে এবং রূপান্তরমূলক ফলাফল এখন বিশ্ব প্রত্যক্ষ করছে।
আগামীকালের রূপান্তরের যাত্রা অসংখ্য পরিকল্পনা, নীতি, সিদ্ধান্ত, জনআকাঙ্ক্ষা এবং জনসাধারণের অংশগ্রহণের যাত্রা, এই বিষয়টিকে জোর দিয়ে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেছেন যে এটি ধারাবাহিকতার যাত্রা, কেবল একটি শীর্ষ সম্মেলনের আলোচনার মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়, বরং ভারতের জন্য একটি জাতীয় সংকল্প। প্রধানমন্ত্রী এই সংকল্পে সকলের সহযোগিতা এবং সম্মিলিত প্রচেষ্টা অপরিহার্য বলে উল্লেখ করে বক্তব্য শেষ করেন এবং আবারও সকলের প্রতি গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।