संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने संचार साथी ऐप के अफवाहों पर स्पष्टीकरण दिया
उपयोगकर्ता किसी भी समय ऐप हटा सकते हैं; ऐप स्वैच्छिक पंजीकरण के बाद ही सक्रिय होता है: श्री सिंधिया
संचार साथी निगरानी नहीं है, यह जनभागीदारी पर आधारित एक नागरिक सुरक्षा उपकरण है: श्री सिंधिया
02 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने संचार साथी ऐप के नियमों को स्पष्ट करते हुए कहा कि संचार साथी, पूरी तरह से लोकतांत्रिक और स्वैच्छिक है। उपयोगकर्ता अपनी सुविधानुसार इसके लाभों को उठाने के लिए ऐप को सक्रिय कर सकते हैं, और वे इसे किसी भी समय अपने डिवाइस से डिलीट कर सकते हैं।
नागरिक-प्रथम और पूर्णतः प्राइवेसी-सेफ प्लेटफॉर्म
केन्द्रीय मंत्री सिंधिया ने कहा कि हर नागरिक की सुरक्षा सुनिश्चित करना सरकार की सर्वोच्च जिम्मेदारी है। संचार साथी उसी दिशा में एक मज़बूत कदम है, जो हर मोबाइल यूज़र को सशक्त, सुरक्षित और जागरूक बनाता है। यह निगरानी का माध्यम नहीं, बल्कि जनभागीदारी पर आधारित एक पारदर्शी डिजिटल सुरक्षा प्लेटफॉर्म है। उन्होंने बताया कि यह ऐप और पोर्टल नागरिकों को अपने मोबाइल नंबर की सुरक्षा, फर्जी कनेक्शनों की पहचान, खोए-चोरी हुए फोन की ट्रैकिंग और साइबर ठगी से बचाव जैसे महत्वपूर्ण कार्यों में सक्षम बनाता है।
संचार साथी का प्रभाव और मापनीय परिणाम
अपने शुभारंभ के बाद से, संचार साथी ने अच्‍छे परिणाम दिए हैं:
• 21.5 करोड़ से अधिक पोर्टल विज़िट
• 1.4 करोड़ से अधिक ऐप डाउनलोड
• नागरिकों द्वारा "नॉट माई नंबर" चुनने से 1.43 करोड़ से अधिक मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए
• 26 लाख खोए/चोरी हुए मोबाइल फोन का पता लगाया गया, जिनमें से 7.23 लाख सफलतापूर्वक वापस किए गए
• नागरिक रिपोर्टों के आधार पर 40.96 लाख धोखाधड़ी वाले कनेक्शन काटे गए
• धोखाधड़ी से जुड़े 6.2 लाख आईएमईआई ब्लॉक किए गए
• वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) के माध्यम से 475 करोड़ रुपये के संभावित वित्तीय नुकसान को रोका गया।
साइबर सुरक्षा ही है सुरक्षा संचार साथी का मूल लक्ष्य
केन्द्रीय मंत्री सिंधिया ने बताया कि ऐप के कॉल लॉग फीचर के माध्यम से किसी भी संदिग्ध नंबर की शिकायत दर्ज की जा सकती है, जिससे नागरिक स्वयं और दूसरों को संभावित धोखाधड़ी से बचा सकते हैं। सिंधिया ने कहा कि डिजिटल सुरक्षा हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। संचार साथी पूरी तरह स्वैच्छिक, उपयोगकर्ता-केंद्रित और पारदर्शी है, जो देश के मोबाइल उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए समर्पित है। किसी भी तरह का समझौता किए बिना ऐप को सक्रिय करना या डिलीट करना सब कुछ नागरिक के पूर्ण नियंत्रण में है।

Ministry of Communications
Union Communications Minister Shri Jyotiraditya Scindia Clears the Air on Sanchar Saathi App Mandate
Users May Delete the App Anytime; App Activates Only After Voluntary Registration: Shri Scindia
Sanchar Saathi is Not Surveillance, it is a Citizen Safety Tool Rooted in Jan Bhaagidaari: Shri Scindia
02 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of the Northeastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia, today clarified the Sanchar Saathi App mandate, emphasising that Sanchar Saathi is completely democratic and fully voluntary. He added that users can activate the app at their convenience to access its benefits, and they may deactivate or delete it from their devices at any time.
A Citizen-First, Privacy-Safe Platform
Shri Scindia highlighted that protecting consumers is the Government’s foremost responsibility, and Sanchar Saathi has been designed to empower every mobile user. “Sanchar Saathi is both an app and a portal that enables citizens to secure themselves through transparent, easy-to-use tools. It is a significant step toward Jan Bhagidari, where citizens actively participate in protecting their own digital ecosystem,” he said.
Impact and Measurable Results of Sanchar Saathi
Since its launch, Sanchar Saathi has delivered strong results:
• 21.5 crore+ portal visits
• 1.4 crore+ app downloads
• 1.43 crore+ mobile connections disconnected by citizens selecting “Not My Number”
• 26 lakh lost/stolen mobile phones traced, with 7.23 lakh successfully returned
• 40.96 lakh fraudulent connections disconnected based on citizen reports
• 6.2 lakh fraud-linked IMEIs blocked
• ₹475 crore in potential financial losses prevented through the Financial Fraud Risk Indicator (FRI)
Cybersecurity and Citizen Protection at the Core
Sanchar Saathi allows users to report suspected fraud directly from call logs, enabling informed citizens to actively protect less-aware users.
Scindia concluded “Digital security for every citizen is our topmost priority. Sanchar Saathi is voluntary, transparent, and designed solely to protect India’s mobile consumers while advancing the nation’s cybersecurity. Users have complete freedom to activate, or delete the app at any time, ensuring safety without compromising privacy."