مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے سنچار ساتھی ایپ مینڈیٹ کے بارے میں شبہات کو دور کیا
صارف کسی بھی وقت ایپ کو حذف کر سکتے ہیں ؛ ایپ رضاکارانہ رجسٹریشن کے بعد ہی فعال ہوتی ہے: جناب سندھیا
‘سنچار ساتھی ’ نگرانی نہیں ہے ، یہ جن بھاگیداری میں جڑا ہوا شہری تحفظ کا آلہ ہے: جناب سندھیا
02 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج سنچار ساتھی ایپ کے مینڈیٹ کو واضح کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ سنچار ساتھی مکمل طور پر جمہوری اور مکمل طور پر رضاکارانہ ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ صارفین اس کے فوائد تک رسائی حاصل کرنے کے لیے اپنی سہولت کے مطابق ایپ کو چالو کر سکتے ہیں ، اور وہ اسے کسی بھی وقت اپنے آلات سے غیر فعال یا حذف کر سکتے ہیں ۔
ایک شہری اول ، پرائیویسی محفوظ پلیٹ فارم
جناب سندھیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صارفین کی حفاظت حکومت کی سب سے بڑی ذمہ داری ہے ، اور سنچار ساتھی کو ہر موبائل صارف کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ "سنچار ساتھی ایک ایپ اور ایک پورٹل دونوں ہے جو شہریوں کو شفاف ، استعمال میں آسان ٹولز کے ذریعے خود کو محفوظ بنانے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ جن بھاگیداری کی طرف ایک اہم قدم ہے ، جہاں شہری اپنے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی حفاظت میں فعال طور پر حصہ لیتے ہیں ۔
سنچار ساتھی کے اثرات اور قابل پیمائش نتائج
اپنے آغاز کے بعد سے ، سنچار ساتھی نے مضبوط نتائج پیش کیے ہیں:
21.5 کروڑ سے زیادہ پورٹل وزٹ
1.4 کروڑ سے زیادہ ایپ ڈاؤن لوڈ
شہریوں نے "ناٹ مائی نمبر" کا انتخاب کرکے 1.43 کروڑ سے زیادہ موبائل کنکشن منقطع کر دیے
26 لاکھ گمشدہ/چوری شدہ موبائل فونز کا سراغ لگایا گیا ، جن میں سے 7.23 لاکھ کامیابی کے ساتھ واپس کیے گئے
شہریوں کی رپورٹوں کی بنیاد پر 40.96 لاکھ جعلی کنکشن منقطع
6.2 لاکھ دھوکہ دہی سے منسلک آئی ایم ای آئی بلاک
مالیاتی فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) کے ذریعے 475 کروڑ روپے کے ممکنہ مالی نقصانات کو روکا گیا
سائبر سیکیورٹی اور شہریوں کا تحفظ بنیادی طور پر
سنچار ساتھی صارفین کو کال لاگ سے براہ راست مشتبہ دھوکہ دہی کی اطلاع دینے کی اجازت دیتا ہے ، جس سے باخبر شہری فعال طور پر کم باخبر صارفین کی حفاظت کر سکتے ہیں ۔
سندھیا نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ "ہر شہری کے لیے ڈیجیٹل سیکورٹی ہماری اولین ترجیح ہے ۔ سنچار ساتھی رضاکارانہ ، شفاف ہے ، اور ملک کی سائبر سیکورٹی کو آگے بڑھاتے ہوئے صرف ہندوستان کے موبائل صارفین کی حفاظت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ صارفین کو رازداری سے سمجھوتہ کیے بغیر حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے کسی بھی وقت ایپ کو چالو کرنے یا حذف کرنے کی مکمل آزادی ہے ۔

Ministry of Communications
Union Communications Minister Shri Jyotiraditya Scindia Clears the Air on Sanchar Saathi App Mandate
Users May Delete the App Anytime; App Activates Only After Voluntary Registration: Shri Scindia
Sanchar Saathi is Not Surveillance, it is a Citizen Safety Tool Rooted in Jan Bhaagidaari: Shri Scindia
02 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of the Northeastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia, today clarified the Sanchar Saathi App mandate, emphasising that Sanchar Saathi is completely democratic and fully voluntary. He added that users can activate the app at their convenience to access its benefits, and they may deactivate or delete it from their devices at any time.
A Citizen-First, Privacy-Safe Platform
Shri Scindia highlighted that protecting consumers is the Government’s foremost responsibility, and Sanchar Saathi has been designed to empower every mobile user. “Sanchar Saathi is both an app and a portal that enables citizens to secure themselves through transparent, easy-to-use tools. It is a significant step toward Jan Bhagidari, where citizens actively participate in protecting their own digital ecosystem,” he said.
Impact and Measurable Results of Sanchar Saathi
Since its launch, Sanchar Saathi has delivered strong results:
• 21.5 crore+ portal visits
• 1.4 crore+ app downloads
• 1.43 crore+ mobile connections disconnected by citizens selecting “Not My Number”
• 26 lakh lost/stolen mobile phones traced, with 7.23 lakh successfully returned
• 40.96 lakh fraudulent connections disconnected based on citizen reports
• 6.2 lakh fraud-linked IMEIs blocked
• ₹475 crore in potential financial losses prevented through the Financial Fraud Risk Indicator (FRI)
Cybersecurity and Citizen Protection at the Core
Sanchar Saathi allows users to report suspected fraud directly from call logs, enabling informed citizens to actively protect less-aware users.
Scindia concluded “Digital security for every citizen is our topmost priority. Sanchar Saathi is voluntary, transparent, and designed solely to protect India’s mobile consumers while advancing the nation’s cybersecurity. Users have complete freedom to activate, or delete the app at any time, ensuring safety without compromising privacy."