وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اُڈپی، کرناٹک میں سری کرشن مٹھ میں لکش کنٹھ گیتا پارائن پروگرام سے خطاب کیا
کَلیُگ میں، صرف بھگوان کے نام کا جاپ ہی انسان کو دنیاوی وجود اور مادیت پرستی سے مکتی دلاتا ہے: وزیر اعظم
گیتا کے الفاظ نہ صرف افراد کی رہنمائی کرتے ہیں بلکہ ملک کی پالیسیوں کی سمت بھی طے کرتے ہیں: وزیر اعظم
بھگود گیتا سکھاتی ہے کہ امن اور سچائی کو قائم رکھنے کے لیے ناانصافی کی طاقتوں کوختم کرنے کیلئے ان کا سامنا کرنے کی ضرورت ہوتی ہے اور یہی اصول ملک کی سلامتی کے نظریے کی بنیاد ہے: وزیر اعظم
آئیے ہم نو عہد کریں: پانی کا تحفظ، درخت لگانا، غریبوں کی خدمت، سودیشی اپنانا، کھیتی کے قدرتی طریقہ کو فروغ دینا، صحت مند طرزِ زندگی اختیار کرنا، یوگا کرنا، مخطوطات کی حفاظت کرنا اور کم از کم 25 وراثتی مقامات کی سیر کرنا: وزیر اعظم
28 NOV 2025 2:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اُڈپی، کرناٹک میں سری کرشن مٹھ میں لکش کنٹھ گیتا پارائن پروگرام سے خطاب کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے فرمایا کہ بھگوان شری کرشن کے مقدس درشن، شریمد بھگود گیتا کے منتروں کے روحانی تجربے، اور اس قدر قابل احترام سنتوں اور گروؤں کی موجودگی اُن کے لیے ایک عظیم سعادت ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ بے شمار آشیرواد حاصل کرنے کے مترادف ہے۔
وزیر اعظم نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ محض تین دن قبل وہ گیتا کی دھرتی، کرکشیتر میں تھے، اور آج بھگوان شری کرشن کی مقدس دھرتی پر اور جگدگرو شری مادھواچاریہ جی کے آشیرواد سے سرشار اس مقام پر آنا اُن کے لیے انتہائی مسرت کا سبب ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج جب ایک لاکھ لوگوں نے مل کر بھگود گیتا کے شلوکوں کا ایک ساتھ جاپ کیا، تو دنیا بھر کے لوگوں نے بھارت کی ہزاروں سال پرانی روحانی وراثت کی زندہ روحانیت کا نظارہ کیا۔
وزیر اعظم نے فرمایا کہ کرناٹک کی سرزمین پر آنا اور یہاں کے محبت کرنے والے لوگوں کے درمیان رہنا ہمیشہ اُنہیں ایک منفرد تجربہ دیتا ہے۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ اُڈپی کی مقدس دھرتی میں آمد ہمیشہ غیرمعمولی ہوتی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اگرچہ وہ گجرات میں پیدا ہوئے، لیکن گجرات اور اُڈپی کے درمیان ہمیشہ ایک گہرا اور خاص تعلق رہا ہے۔ جناب مودی نے اس عقیدے کا حوالہ دیا کہ یہاں قائم بھگوان شری کرشن کی جو مورتی ہے، اسے پہلے دوارکا میں ماتا رُکمِنی پوجتی تھیں، اور بعد میں جگدگرو شری مادھواچاریہ جی نے اسے اُڈپی میں پرتشٹھت کیا۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ سال انہیں سمندر کے نیچے شری دوارکا جی کے درشن کا روحانی تجربہ حاصل ہوا تھا۔ انہوں نے کہا کہ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ اس مورتی کے درشن کرکے انہیں کتنی گہری روحانی کیفیت محسوس ہوئی اور بتایا کہ اس درشن نے انہیں بے حد روحانی مسرت عطا کی۔
اُڈپی آنے کا ایک اور خاص سبب بیان کرتے ہوئے، جناب مودی نے واضح کیا کہ اُڈپی جن سنگھ اور بھارتیہ جنتا پارٹی کے طرزِ حکمرانی کی کرم بھومی رہی ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 1968 میں اُڈپی کے لوگوں نے جن سنگھ کے وی ایس آچاریہ کو میونسپل کونسل کے لیے منتخب کیا اور اس کے ساتھ ہی اُڈپی نے ایک نئے طرزِ حکمرانی کی بنیاد رکھی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ صفائی مہم، جو آج قومی سطح پر نظر آتی ہے، اُڈپی نے اسے پانچ دہائیاں پہلے ہی اپنا لیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ چاہے پانی کی فراہمی اور پانی کی نکاسی کے نئے ماڈل کی بات ہو، اُڈپی نے 1970 کی دہائی میں ہی ایسے پروگراموں کی شروعات کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ آج یہ مہمات قومی ترقی اور قومی ترجیح کا حصہ بن چکی ہیں اور ملک کی رہنمائی کر رہی ہیں۔
رام چرت مانس کے الفاظ یاد کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا: ‘‘ کَلیُگ میں، صرف بھگوان کے نام کا جاپ ہی انسان کو دنیاوی وجود کے جھمیلوں سے مکتی دلاتا ہے۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معاشرے میں گیتا کے منتروں اور شلوکوں کا پاٹھ صدیوں سے ہوتا رہا ہے، لیکن جب ایک لاکھ آوازیں ایک ساتھ ان شلوکوں کا سُریلا جاپ کرتی ہیں تو ایک منفرد تجربہ محسوس ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ جب اتنے لوگ گیتا جیسے مقدس گرنتھ کا پاٹھ کرتے ہیں، جب ایسے روحانی الفاظ ایک مقام پر گونجتے ہیں، تو ایک خاص توانائی جنم لیتی ہے جو ذہن اور عقل کو نئی لہر اور نئی طاقت عطا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ توانائی روحانیت کی بھی طاقت ہے اور سماجی یکجہتی کی بھی طاقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ایک لاکھ آوازوں میں گیتا کے جاپ کا یہ موقع ایک وسیع توانائی کے میدان کا تجربہ کرنے کا ذریعہ بن گیا ہے اور یہ دنیا کو اجتماعی شعور کی طاقت بھی دکھا رہا ہے۔
اس موقع پر انہوں نے خصوصاً پرم پوجیہ شری شری سگونیندر تیرتھ سوامی جی کو نمن کیا، جنہوں نے لکش کنٹھ گیتا کے آدرش کو روحانی طور پر مجسم کیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ سوامی جی نے دنیا بھر کے لوگوں کو اپنے ہاتھ سے گیتا لکھنے کی تحریک دے کر کوٹی گیتا لیکھن یگیہ کی شروعات کی، جو سناتن دھرم کی ایک عالمی سطح کی عوامی تحریک بن چکی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ بھارت کے نوجوان جس طرح بھگود گیتا کے جذبات اور تعلیمات سے جڑ رہے ہیں، وہ اپنے آپ میں ایک نہایت اہم پیش رفت ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ صدیوں سے بھارت میں یہ روایت رہی ہے کہ ویدوں، اُپنشدوں اور شاستروں کا گیان اگلی نسل تک پہنچایا جائے، اور یہ پروگرام بھی نئی نسل کو بھگود گیتا سے جوڑنے کی ایک بامعنی کوشش بن چکا ہے۔
یہاں آنے سے تین دن قبل ایودھیا کے درشن کا ذکر کرتے ہوئے، جناب مودی نے بتایا کہ 25 نومبر، جو ویواہ پنچمی کا شبھ دن ہے، اس روز ایودھیا کے شری رام جنم بھومی مندر میں ‘‘دھرم دھوج’’ قائم کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ ایودھیا سے لے کر اُڈپی تک بھگوان رام کے بے شمار بھکتوں نے اس روحانی اور عظیم جشن کا مشاہدہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پورا ملک جانتا ہے کہ رام مندر آندولن میں اُڈپی نے کتنا اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے یاد کیا کہ کئی دہائیاں پہلے پرم پوجیہ آنجہانی وِشویش تیرتھ سوامی جی نے اس پورے آندولن کو سمت دی تھی اور آج دھوج روہن کی یہ تقریب اُس عظیم تعاون کی تکمیل کا جشن بن چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اُڈپی کے لیے رام مندر کا تعمیر ہونا ایک اور وجہ سے بھی خاص ہے۔ نئے مندر میں جگدگرو مادھواچاریہ جی کے نام سے ایک شاندار دوار تعمیر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جگدگرو مادھواچاریہ جی بھگوان رام کے انتہائی گہرے بھکت تھے اور انہوں نے ایک شلوک لکھا تھا جس کا مطلب ہے کہ بھگوان شری رام چھ روحانی گُنوں سے آراستہ، پرمیشور ہیں اور طاقت و شجاعت کے اتھاہ سمندر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسی لیے رام مندر پرسنگ میں اُن کے نام کا ایک دوار ہونا اُڈپی، کرناٹک اور پورے ملک کے لیے باعث فخر ہے۔
جگدگرو شری مادھواچاریہ کو بھارت کی دویت واد فلسفے کا اولین محرک اور ویدانت کا روشن چراغ قرار دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اُن کے قائم کردہ اُڈپی کے اَشٹ مٹھ نظام اور نئی روایات کے قیام کی زندہ مثال ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہاں بھگوان شری کرشن کی بھکتی ہے، ویدانت کا گیان ہے اور ہزاروں لوگوں کو بھوجن کرانے کا عزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرح سے یہ مقام گیان، بھکتی اور سیوا کا مقدس سنگم ہے۔
جناب مودی نے یاد دلایا کہ جب جگدگرو مادھواچاریہ جی نے جنم لیا، اُس دور میں بھارت کو اندرونی اور بیرونی، دونوں طرح کے چیلنجز کا سامنا تھا، اور اسی وقت انہوں نے ایسی بھکتی کا راستہ دکھایا جو سماج کے ہر طبقے اور ہر آستھا کو جوڑ سکتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اسی رہنمائی کے سبب صدیوں بعد بھی اُن کے قائم کردہ مٹھ کروڑوں لوگوں کی روزانہ سیوا کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اُن سے ہی متاثر ہو کر دویت پرمپرا میں کئی عظیم شخصیتیں اُبھریں جنہوں نے ہمیشہ دھرم، سیوا اور قوم کی تعمیر کے کام کو آگے بڑھایا۔ انہوں نے کہا کہ یہ لوک سیوا کی ازلی روایت ہی اُڈپی کا سب سے بڑا اثاثہ ہے۔
جگدگرو مادھواچاریہ کی روایت نے ہری داس روایت کو و توانائی بخشی، اس کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پرندر داس اور کنک داس جیسے مہان سنتوں نے بھکتی کو سادہ، شیریں اور آسان کنڑ زبان میں عام لوگوں تک پہنچایا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی رچنائیں ہر دل تک، حتیٰ کہ سماج کے غریب ترین طبقات تک پہنچیں اور انہیں دھرم اور سناتن اقدار سے جوڑا، اور یہ رچنائیں آج کی نسل کے لیے بھی برابر معنویت رکھتی ہیں۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ آج بھی جب نوجوان سوشل میڈیا ریلز پر پرندر داس کی رچنا ‘‘چندرچُوڑا شیوا شنکر پارتھی’’ سنتے ہیں تو وہ ایک بالکل مختلف روحانی احساس میں ڈوب جاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج بھی جب ان جیسے بھگت کو اُڈپی میں ایک چھوٹی سی کھڑکی سے بھگوان شری کرشن کے درشن ہوتے ہیں، تو یہ کنک داس کی بھکتی سے جڑنے کا ایک موقع بن جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ خود کو بہت خوش قسمت سمجھتے ہیں کہ آج اور اس سے پہلے بھی انہیں کنک داس کو نمن کرنے کا موقع ملا ہے۔
بھگوان شری کرشن کی تعلیمات ہر دورمیں عملی ثابت ہوتی ہیں، اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ گیتا کے الفاظ نہ صرف فرد بلکہ ملک کی پالیسیوں کی بھی رہنمائی کرتے ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ بھگود گیتا میں شری کرشن نے بتایا ہے کہ ہمیں سب کے کلیان کے لیے کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جگدگرو مادھواچاریہ نے اپنی پوری زندگی ان ہی احساسات کو اپنایا اور بھارت کی یکجہتی کو مضبوط کیا۔
‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سروجن ہِتائے، سروجن سُکھائے’’ جیسی پالیسیوں کے پیچھے بھگوان شری کرشن کے شلوکوں سے حاصل تحریک ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ بھگوان شری کرشن غریبوں کی مدد کا منتر دیتے ہیں، اور یہی تحریک آیوشمان بھارت اور پی ایم آواس جیسی یوجناؤں کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان شری کرشن خواتین کی حفاظت اور انہیں بااختیار بنانے کی تعلیم دیتے ہیں، اور اسی سمجھ بوجھ نے ملک کو ‘‘ناری شکتی وندن ادھنییم’’ کے تاریخی فیصلے تک پہنچایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھگوان شری کرشن سب کی بہبودی کی تعلیم دیتے ہیں، اور یہی تعلیم کی بھارت پالیسیوں، جیسے ویکسین میتری، سولر الائنس، اور وسو دیو کُٹُمبکم کی بنیاد ہے۔
وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ بھگوان شری کرشن نے میدانِ جنگ میں گیتا کا سندیش دیا تھا اور اس بات پر زور دیا کہ بھگود گیتا ہمیں سکھاتی ہے کہ امن اور سچائی کے قیام کے لیے ظلم کرنے والوں کا خاتمہ بھی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہی جذبہ ملک کی سلامتی پالیسی کا بنیادی اصول ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت وسودیو کٹمبکم کی بات بھی کرتا ہے اور ساتھ ہی دھرم رَکشَتی رَکشِتَہ کے منتر کابھی اعادہ کرتاہے۔ انہوں نے کہا کہ لال قلعہ سے شری کرشن کی رحم دلی کا پیغام بھی دیا جاتا ہے اور اسی قلعے کی فصیلوں سے مشن سدَرشن چکر کا اعلان بھی ہوتا ہے۔ جناب مودی نے واضح کیا کہ مشن سدَرشن چکر کا مطلب ہے، ملک کے اہم مقامات، صنعتی اور عوامی شعبوں کے چاروں طرف ایک ایسی حفاظتی دیوار بنانا جسے دشمن پار نہ کر سکے، اور اگر دشمن نے کبھی شہ دکھانے کی کوشش کی تو بھارت کا سدَرشن چکر اسے نیست و نابود کر دے گا۔
آپریشن سندور کی کارروائی میں ملک نے اسی عزم کو دیکھا،اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پہلگام کے دہشت گردانہ حملے میں بہت سے باشندگان وطن نے اپنی جان گنوائی، جن میں کرناٹک کے لوگ بھی شامل تھے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے جب ایسے دہشت گردانہ حملے ہوتے تھے تو سرکاریں بے حِس بیٹھ جاتی تھیں، لیکن یہ نیا بھارت ہے جو نہ کسی کے آگے جھکتا ہے اور نہ ہی اپنے شہریوں کی حفاظت کیلئے اپنے فرض سے ڈگمگاتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، کہ ‘‘بھارت امن قائم کرنا بھی جانتا ہے اور امن کو بچانا بھی۔’’
جناب مودی نے کہا کہ بھگود گیتا ہمیں اپنے فرائض اور زندگی کے عزائم کے بارے میں بیدار کرتی ہے، اور اسی سے تحریک حاصل کرکے انہوں نے سبھی سے کچھ عہد کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اپیلیں نو عہدوں کی طرح ہیں جو ہمارے آج اور کل کے لیے بہت ضروری ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب سنتوں کی سنگت اور آشِرواد ان اپیلوں کو مل جائے گا، تو انہیں ہر شہری تک پہنچنے سے کوئی نہیں روک سکتا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارا پہلا عہد پانی کا تحفظ کرنا، پانی بچانا اور دریاؤں کا تحفظ ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا دوسرا عہد درخت لگانا ہونا چاہیےاور بتایا کہ ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ جیسی ملک گیر مہم تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے، اور اگر تمام مٹھوں کی طاقت اس میں شامل ہو جائے تو اس کا اثر مزید وسیع ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ تیسرا عہد یہ ہونا چاہیے کہ ہم ملک کے کم از کم ایک غریب انسان کی زندگی بہتر بنانے کی کوشش کریں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ چوتھا عہد سودیشی کا ہونا چاہیے، اور ذمہ دار شہری ہونے کے ناطے ہم سب کو سودیشی کا تصور اپنانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت آتم نربھر بھارت اور سودیشی کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، ہماری معیشت، ہماری صنعت اور ہماری ٹیکنالوجی اپنے پیروں پر مضبوطی سے کھڑی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی لیے ہمیں پوری طاقت کے ساتھ کہنا چاہیے ووکَل فار لوکل۔
پانچویں عہد کا ذکر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ہمیں قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ چھٹا عہد یہ ہونا چاہیے کہ ہم صحت مند طرز زندگی اپنائیں، اپنی خوراک میں موٹے اناج شامل کریں اور تیل کا استعمال کم کریں۔ انہوں نے کہا کہ ساتواں عہد یہ ہونا چاہیے کہ ہم یوگ کو اپنائیں اور اسے اپنی زندگی کا حصہ بنائیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آٹھواں عہد مخطوطات کے تحفظ میں مدد کرنا ہے، کیونکہ بھارت کا بہت سا قدیم علم انہی مخطوطات میں محفوظ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت سرکار گیان بھارتَم مشن پر کام کر رہی ہے تاکہ اس گیان کو محفوظ رکھا جا سکے، اور عوامی تعاون سے اس بیش قیمتی تاریخی اثاثہ کو بچانے میں مدد ملے گی ۔
نویں عہد کی اپیل کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہر شخص کو ہمارے ملک کی وراثت سے جڑے کم از کم 25 مقامات کی سیر کرنی چاہیے۔ جناب مودی نے بتایا کہ تین چار دن پہلے ہی ہریانہ کے کرکشیتر میں مہابھارت ایکسپیریئنس سینٹر کا افتتاح ہوا ہے۔ انہوں نے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ اس سینٹر کا درشن کریں تاکہ بھگوان شری کرشن کی فلسفہ زندگی کا درشن کو کرسکیں۔ جناب مودی نے یہ بھی بتایا کہ گجرات میں ہر سال بھگوان شری کرشن اور ماتا رُکمنی کے ویواہ کو وقف مادھَو پور میلہ منعقد ہوتا ہے، جس میں پورے ملک سے، خاص طور پر شمال مشرق سے لوگ بڑی تعداد میں شامل ہوتے ہیں، اور انہوں نے سبھی سے اگلے سال اس میں شامل ہونے کی کوشش کرنے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ بھگوان شری کرشن کی پوری زندگی اور گیتا کا ہر ادھیائے کرم، کرتویہ اور کلیان کا پیغام دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے لیے 2047 کا دور صرف امرت کال ہی نہیں بلکہ وِکست بھارت کی تعمیر کے لیے فرائض کی پابندی کا دور بھی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ہر شہری ، ہر بھارتیہ کی اپنی ذمہ داری ہے، اور ہر شخص اور ہر ادارہ کا اپنا ایک فرض ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ان فرائض کی انجام دہی میں کرناٹک کے محنتی لوگوں کا بہت اہم رول ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر کوشش ملک کے نام وقف ہونی چاہیے، اور فرض کے اسی جذبہ کے ساتھ چل کر وکست کرناٹک اور وکست بھارت کا خواب پورا ہوگا۔
جناب مودی نے اپنے خطاب کا اختتام اس نیک خواہش کے ساتھ کیا کہ اُڈپی کی سرزمین سے نکلنے والی یہ توانائی وکست بھارت کے عہد کو آگے بڑھاتی رہے۔ انہوں نے اس مبارک موقع سے جڑے ہر خوش نصیب شراکت دار کو دلی مبارکباد پیش کی۔
کرناٹک کے گورنر جناب تھاورچند گہلوت، مرکزی وزیر پرہلاد جوشی سمیت کئی معزز شخصیات اس پروگرام میں موجود تھیں ۔
پسِ منظر
وزیر اعظم نے اُڈپی میں سری کرشن مٹھ کا دورہ کیا اور لکش کنٹھ گیتا پارائن پروگرام میں شرکت کی ۔ یہ ایک عظیم روحانی پروگرام ہے جس میں 1,00,000 شرکا شامل ہیں، جن میں طلبہ، سنت، دانشور،مختلف شعبۂ زندگی سے تعلق رکھنے والے شہری شامل ہیں، جو ایک ساتھ شریمد بھگود گیتا کا پاٹھ کر کریں گے۔
وزیر اعظم نے کرشن کے گربھ گرہ کے سامنے واقع سُورن تیرتھ منڈپ کا بھی افتتاح کیا اور مقدس کنکا کنڈی کے لیے کنکا کووچ کو وقف کیا۔ وہ مقدس جھروکہ جس کے بارے میں مانا جاتا ہے کہ سنت کنک داس نے اسی کے ذریعے بھگوان کرشن کے مقدس درشن کیے تھے۔ سری کرشن مٹھ، اُڈپی، کو 800 سال سے زیادہ عرصہ پہلے سری مادھواچاریہ نے قائم کیا تھا، جو ویدانت کے دویت واد فلسفے کے بانی بھی تھے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Laksha Kantha Gita Parayana programme at Sri Krishna Matha in Udupi, Karnataka
In Kalyug, only through the chanting of the Lord’s name one attains liberation from the ocean of worldly existence: PM
The words of the Gita not only guide individuals but also shape the direction of the nation's policies: PM
The Bhagavad Gita teaches that upholding peace and truth may require confronting and ending the forces of injustice and this principle lies at the heart of the nation's security approach: PM
Let us take nine resolves of water conservation, tree plantation, uplifting the poor, adopting Swadeshi, promoting natural farming, embracing a healthy lifestyle, practicing yoga, preserving manuscripts, and visiting at least 25 heritage sites: PM
28 NOV 2025 2:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Laksha Kantha Gita Parayana programme at Sri Krishna Matha in Udupi, Karnataka today. Speaking on the occasion, Prime Minister remarked that the satisfaction of the divine darshan of Lord Shri Krishna, the spiritual experience of the mantras of the Shrimad Bhagavad Gita, and the presence of so many revered saints and gurus is for him a supreme fortune. He highlighted that it is akin to attaining countless blessings.
Recalling that just three days ago he was on the land of Kurukshetra, the land of the Gita, Shri Modi said, today coming to this land blessed by Lord Shri Krishna and graced by the glory of Jagadguru Shri Madhvacharya Ji is for him an occasion of supreme contentment. He noted that on this occasion, when one lakh people recited the shlokas of the Bhagavad Gita together, people across the world witnessed the living divinity of India’s millennia-old spiritual heritage.
Prime Minister remarked that coming to the land of Karnataka and being among the affectionate people here always gives him a unique experience. Highlighting that visiting the sacred land of Udupi is always extraordinary, he noted that though he was born in Gujarat, there has always been a deep and special connection between Gujarat and Udupi. Shri Modi recalled the belief that the idol of Lord Shri Krishna established here was earlier worshipped in Dwarka by Mata Rukmini, and later Jagadguru Shri Madhvacharya consecrated this idol in Udupi. He mentioned that just last year he had the divine experience of visiting Shri Dwarka Ji beneath the sea. He remarked that one can imagine the profound feeling he experienced upon having darshan of this idol, and stated that this darshan gave him immense spiritual joy.
Highlighting coming to Udupi is special for him for another reason, Shri Modi underlined that Udupi has been the karmabhoomi of the governance model of Jan Sangh and the Bharatiya Janata Party. He recalled that in 1968, the people of Udupi elected Jan Sangh’s V.S. Acharya to the municipal council, and with this Udupi laid the foundation of a new governance model. He noted that the cleanliness campaign which today is seen at the national level was adopted by Udupi five decades ago. He highlighted that whether it was providing a new model of water supply and drainage systems, Udupi had initiated such programmes in the 1970s. He remarked that today these campaigns have become part of national development and national priority, guiding the country forward.
Recalling the words from Ramcharitmanas, Shri Modi said, “In Kalyug, only through the chanting of the Lord’s name one attains liberation from the ocean of worldly existence”. He highlighted that in society, the recitation of mantras and the shlokas of the Gita has been happening for centuries, but when one lakh voices together recite these shlokas in unison, it creates a unique experience. The Prime Minister further noted that when so many people recite a sacred text like the Gita, when such divine words resonate together at one place, a special energy emerges that gives the mind and intellect a new vibration and a new strength. He remarked that this energy is the power of spirituality and also the power of social unity. He stated that today’s occasion of one lakh voices reciting the Gita has become an opportunity to experience a vast energy field and is also showing the world the strength of collective consciousness.
Remarking that on this day he especially bows to Param Pujya Shri Shri Sugunendra Tirtha Swamiji, who has divinely manifested the idea of Laksha Kantha Gita, the Prime Minister highlighted that by inspiring people across the world to write the Gita in their own hand, Swamiji has initiated the Koti Gita Lekhana Yajna, which has become a global mass movement of the Sanatan tradition. Shri Modi noted that the way India’s youth is connecting with the sentiments and teachings of the Bhagavad Gita is in itself a very significant development. He recalled that for centuries in India, the tradition has been to pass on the knowledge of the Vedas, Upanishads, and Shastras to the next generation, and remarked that this programme too has become a meaningful effort to connect the next generation with the Bhagavad Gita.
Informing that three days before coming here, he had also visited Ayodhya, Shri Modi highlighted that on 25th November, the auspicious day of Vivaha Panchami, the Dharma Dhwaja was established at the Shri Ram Janmabhoomi temple in Ayodhya. He noted that from Ayodhya to Udupi, countless devotees of Lord Ram have witnessed this most divine and grand celebration. He stated that the entire nation knows the significant role Udupi has played in the Ram Mandir movement. He recalled that decades ago, Param Pujya late Vishwesh Tirtha Swamiji gave direction to the entire movement, and the Dhwajarohan ceremony has become a festival marking the fruition of that contribution. He highlighted that for Udupi, the construction of the Ram Mandir is special for another reason, as in the new temple a grand gate has been built in the name of Jagadguru Madhvacharya Ji. He noted that Jagadguru Madhvacharya Ji, an ardent devotee of Lord Ram, had written a verse meaning Lord Shri Ram is adorned with six divine qualities, is the Supreme Lord, and is an ocean of immense strength and courage. He remarked that therefore, having a gate in the Ram Mandir complex named after him is a matter of great pride for the people of Udupi, Karnataka, and the entire nation.
Underscoring that Jagadguru Shri Madhvacharya is the pioneer of India’s Dvaita philosophy and a shining light of Vedanta, the Prime Minister highlighted that the system of Udupi’s Ashta Mathas created by him is a living example of institution building and the creation of new traditions. He noted that here there is devotion to Lord Shri Krishna, knowledge of Vedanta, and the resolve of serving food to thousands of people. He stated that in a way this place is a sacred confluence of knowledge, devotion, and service.
Shri Modi recalled that during the period when Jagadguru Madhvacharya was born, India was facing many internal and external challenges, and at that time he showed a path of devotion that could connect every section of society and every belief. He remarked that due to this guidance, even after centuries the Mathas established by him continue to serve millions of people every day. He highlighted that inspired by him, many great figures emerged in the Dvaita tradition who always advanced the work of dharma, service, and nation building. He stated that this eternal tradition of public service is the greatest heritage of Udupi.
Noting that the tradition of Jagadguru Madhvacharya gave energy to the Haridasa tradition, the Prime Minister highlighted that great saints like Purandar Das and Kanak Das brought devotion in simple, melodious, and accessible Kannada language to the masses. He noted that their compositions reached every heart, even the poorest sections of society, and connected them with dharma and Sanatan values, and these compositions remain equally relevant for today’s generation. He observed that even now, when the youth listen to Purandar Das’s composition “Chandrachooda Shiva Shankara Parvati” on social media reels, they are transported to a different spiritual emotion. The Prime Minister remarked that even today, when a devotee like him in Udupi has darshan of Lord Shri Krishna through a small window, it becomes an opportunity to connect with the devotion of Kanak Das. He stated that he feels very fortunate to have had the privilege of bowing to Kanak Das both today and earlier.
Highlighting that the teachings of Lord Shri Krishna are practical in every age, and the words of the Gita guide not only individuals but also the policies of the nation, Shri Modi recalled that in the Bhagavad Gita, Shri Krishna spoke of how we should work for the welfare of all. He remarked that throughout his life, Jagadguru Madhvacharya carried these sentiments and strengthened the unity of India.
Underscoring that behind the policies of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya lies the inspiration of Lord Shri Krishna’s shlokas, Shri Modi highlighted that Lord Shri Krishna gives the mantra of helping the poor, and this very inspiration forms the basis of schemes like Ayushman Bharat and PM Awas. He stated that Lord Shri Krishna imparts the knowledge of women’s safety and empowerment, and it is this wisdom that inspired the nation to take the historic decision of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. He further remarked that Lord Shri Krishna teaches the principle of welfare for all, and this principle underpins India’s policies such as Vaccine Maitri, the Solar Alliance, and Vasudhaiva Kutumbakam.
Prime Minister Shri Modi remarked that Lord Shri Krishna delivered the message of the Gita on the battlefield and highlighted that the Bhagavad Gita teaches us that to establish peace and truth, the end of oppressors is also necessary. He stated that this is the core sentiment of the nation’s security policy. He noted that India speaks of Vasudhaiva Kutumbakam and also reiterates the mantra ‘Dharmo Rakshati Rakshitah’. He remarked that from the Red Fort, the message of Shri Krishna’s compassion is conveyed, and from the same ramparts the announcement of Mission Sudarshan Chakra is also made. Shri Modi explained that Mission Sudarshan Chakra means building a protective wall around the country’s key locations, its industrial and public sectors, which the enemy cannot breach, and if the enemy dares to show audacity, then India’s Sudarshan Chakra will destroy them.
Emphasising that in the action of Operation Sindoor, the nation has witnessed this resolve, the Prime Minister highlighted that in the terrorist attack at Pahalgam, many countrymen lost their lives, including people from Karnataka. He stated that earlier, when such terrorist attacks occurred, governments would sit idle, but this is a new India that neither bows before anyone nor wavers from its duty to protect its citizens. “India knows how to establish peace and also how to safeguard peace”, said the Prime Minister.
Shri Modi remarked that the Bhagavad Gita makes us aware of our duties and life commitments, and inspired by this, he urged everyone to adopt certain resolutions. He stated that these appeals are like nine resolutions which are very essential for our present and future. He added that once the community of saints blesses these appeals, nothing will stop them from reaching every citizen.
Prime Minister remarked that our first resolution should be to conserve water, save water, and protect rivers. He highlighted that our second resolution should be to plant trees, noting that the nationwide campaign of “Ek Ped Maa ke Naam” is gaining momentum, and if the strength of all the Mathas joins this campaign, its impact will be even wider. He stated that the third resolution should be to make an effort to improve the life of at least one poor person in the country. Shri Modi emphasized that the fourth resolution should be the idea of Swadeshi, and as responsible citizens we must all adopt Swadeshi. He remarked that today India is moving forward with the mantra of Atmanirbhar Bharat and Swadeshi, with our economy, our industries, and our technology standing firmly on their own feet. He underlined that therefore we must say with full force—’Vocal for Local’.
Speaking about the fifth resolution, Shri Modi urged that we must promote natural farming. He highlighted that the sixth resolution should be to adopt a healthy lifestyle, to include millets in our diet and reduce the intake of oil. He stated that the seventh resolution should be to embrace yoga and make it a part of life. The Prime Minister emphasized that the eighth resolution is to support the preservation of manuscripts, noting that much of India’s ancient knowledge is hidden in these manuscripts. He mentioned that the Government of India is working on the Gyan Bharatam Mission to preserve this knowledge, and people’s cooperation will help save this invaluable heritage.
Urging that the ninth resolution should be to visit at least 25 places in the country connected with our heritage, Shri Modi suggested that just three to four days ago the Mahabharata Experience Centre was inaugurated in Kurukshetra, Haryana. He appealed to people to visit this centre to witness the life philosophy of Lord Shri Krishna. Shri Modi also highlighted that in Gujarat, every year the Madhavpur Mela dedicated to the marriage of Lord Shri Krishna and Mata Rukmini is organized, which attracts people from across the country, especially from the North East, and urged everyone to make an effort to attend it next year.
Prime Minister Modi remarked that the entire life of Lord Shri Krishna and every chapter of the Gita conveys the message of action, duty, and welfare. He highlighted that for Indians, the period of 2047 is not only Amrit Kaal but also a duty-bound era for building a developed India. Shri Modi stated that every citizen, every Indian, has a responsibility, and every individual and institution has its own duty. He emphasized that in the fulfillment of these duties, the hardworking people of Karnataka have a very significant role. He remarked that every effort must be dedicated to the nation, and by following this spirit of duty, the dream of a developed Karnataka and a developed India will be realized. Shri Modi concluded by expressing the wish that the energy emanating from the land of Udupi continues to guide the resolve of a developed India. He extended his heartfelt greetings to every participant associated with this sacred occasion.
Governor of Karnataka, Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister, Shri Pralhad Joshi were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister visited Sri Krishna Matha in Udupi and participate the Laksha Kantha Gita Parayana programme—a devotional gathering of 100,000 participants, including students, monks, scholars, and citizens from various walks of life, who will recite the Srimad Bhagavad Gita in unison.
Prime Minister also inaugurated the Suvarna Teertha Mantapa, located in front of the Krishna sanctum, and dedicate the Kanaka Kavacha (golden cover) for the sacred Kanakana Kindi, a sacred window through which the saint Kanakadasa is believed to have had the divine darshan of Bhagwan Krishna. Sri Krishna Matha, Udupi, was established over 800 years ago by Sri Madhvacharya, the founder of the Dvaita philosophy of Vedanta.