کابینہ
کابینہ نے سنٹرڈ نایاب زمین کے مستقل مقناطیس (آر ای پی ایم) کی تیاری
کو فروغ دینے کے لیے 7,280 کروڑ روپے کی اسکیم کو منظوری دی
آر ای پی ایم ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے ، خود انحصاری کو بڑھانے اور عالمی آر ای پی ایم مارکیٹ میں ہندوستان کو ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر قائم کرنے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اپنی نوعیت کا پہلا اقدام
یہ اسکیم سنٹرڈ آر ای پی ایم کی6,000 ایم ٹی پی اے کی گھریلو پیداوار کو فروغ دے گی، جو آٹوموٹیو، دفاع اور ہوابازی کے شعبوں کے لیے سپلائی چین کو مضبوط کرے گی اور آتم نربھر بھارت ابھیان اور بھارت کے نیٹ زیرو 2070 کی عہد بندی کی حمایت کرے گی
26 NOV 2025 4:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج 7280 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ ’سنٹرڈ نایاب زمین کے متقل مقناطیس کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی اسکیم‘ کو منظوری دی ۔ اپنی نوعیت کی اس اوّلین پہل کا مقصد ہندوستان میں انٹیگریٹڈ ریئر ارتھ پرمیننٹ میگنیٹ (آر ای پی ایم) مینوفیکچرنگ کے 6,000 میٹرک ٹن فی سال (ایم ٹی پی اے) قائم کرنا ہے ، اس طرح خود انحصاری کو بڑھانا اور ہندوستان کو عالمی آر ای پی ایم مارکیٹ میں ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
آر ای پی ایم مستقل میگنیٹ کی مضبوط ترین اقسام میں سے ایک ہیں اور برقی گاڑیوں ، قابل تجدید توانائی ، الیکٹرانکس ، ایرو اسپیس اور دفاعی ایپلی کیشنز کے لیے اہم ہیں ۔ یہ اسکیم مربوط آر ای پی ایم مینوفیکچرنگ سہولیات کی تشکیل میں مدد کرے گی ، جس میں نایاب ارتھ آکسائڈز کو دھاتوں میں ، دھاتوں کو مرکب دھاتوں میں اور مرکب دھاتوں کو تیار شدہ آر ای پی ایم میں تبدیل کرنا شامل ہے ۔
برقی گاڑیوں ، قابل تجدید توانائی ، صنعتی ایپلی کیشنز اور کنزیومر الیکٹرانکس کی تیزی سے بڑھتی ہوئی مانگ کی وجہ سے ، ہندوستان کی آر ای پی ایم کی کھپت 2025 سے 2030 تک دوگنی ہونے کی توقع ہے ۔ فی الحال ، ہندوستان کی آر ای پی ایم کی مانگ بنیادی طور پر درآمدات کے ذریعے پوری کی جاتی ہے ۔ اس پہل کے ساتھ ، ہندوستان اپنی پہلی مربوط آر ای پی ایم مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرے گا ، روزگار پیدا کرے گا ، خود انحصاری کو مضبوط کرے گا اور 2070 تک نیٹ زیرو حاصل کرنے کے ملک کی عہد بندی کو آگے بڑھائے گا ۔
اس اسکیم کا کل مالی خرچ 7280 کروڑ روپے ہے ، جس میں پانچ سالوں کے لیے آر ای پی ایم فروخت پر 6450 کروڑ روپے کی فروخت سے متعلق ترغیبات اور آر ای پی ایم مینوفیکچرنگ سہولیات کی متوسط 6,000 ایم ٹی پی اے کے قیام کے لئے 750 کروڑ کی سرمایہ رعایت شامل ہیں۔
اس اسکیم کا مقصد کل پیداوار کی گنجائش کو پانچ فائدہ اٹھانے والوں میں عالمی مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے تقسیم کرنا ہے۔ ہر فائدہ اٹھانے والے کو زیادہ سے زیادہ 1,200 میٹرک ٹن سالانہ (ایم ڈی پی اے) کی گنجائش دی جائے گی۔
اس اسکیم کی کل مدت ایوارڈ کے اعلان سے سات سال ہوگی، جس میں ایک مربوط آر ای پی ایم پیداواری یونٹ قائم کرنے کے لیے دو سال کی تیاری اور آر ای پی ایم کی فروخت پر مراعات کی ادائیگی کے لیے پانچ سال شامل ہیں۔
حکومت ہند کی یہ پہل گھریلو آر ای پی ایم مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور عالمی منڈیوں میں مسابقت بڑھانے کی سمت میں ایک تاریخی قدم ہے ۔ آر ای پی ایم کی پیداوار میں مقامی صلاحیتوں کو فروغ دے کر ، یہ اسکیم نہ صرف گھریلو صنعتوں کے لیے آر ای پی ایم سپلائی چین کو محفوظ بنائے گی بلکہ ملک کے نیٹ زیرو 2070 کے عہد بندی کی بھی حمایت کرے گی ۔ یہ وکست بھارت @2047 کے وژن کے مطابق تکنیکی طور پر خود کفیل ، عالمی سطح پر مسابقتی اور پائیدار صنعتی بنیاد کی تعمیر کے لیے حکومتوں کے غیر متزلزل عزم کی علامت ہے ۔