কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
সিন্টার্ড রেয়ার আর্থ পার্মানেন্ট ম্যাগনেট (আরইপিএম) উৎপাদনে উৎসাহদানের জন্য ৭২৮০ কোটি টাকার প্রকল্পে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
26 NOV 2025 4:03PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৬ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে ‘স্কিম টু প্রোমোট ম্যানুফ্যাকচারিং অফ সিন্টার্ড রেয়ার আর্থ পার্মানেন্ট ম্যাগনেট – এর জন্য অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই প্রকল্পে ৭২৮০ কোটি টাকা ধার্য করা হয়েছে। দেশে এ ধরনের উদ্যোগ এই প্রথম। এর মধ্য দিয়ে ভারতে প্রতি বছর ৬ হাজার মেট্রিক টন রেয়ার আর্থ বা বিরল মৃত্তিকার কঠিনীভবন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে স্থায়ী চৌম্বক পদার্থ উৎপাদন করা হবে। এর মধ্য দিয়ে ভারত সিন্টার্ড রেয়ার আর্থ পার্মানেন্ট ম্যাগনেট (আরইপিএম) উৎপাদনে স্বনির্ভরতা অর্জন করবে। আন্তর্জাতিক আরইপিএম বাজারে ভারত গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার হয়ে উঠবে।
যে কোনও বৈদ্যুতিক গাড়ি, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী উৎপাদন, বিমান পরিবহণ ও প্রতিরক্ষা সরঞ্জামে এ ধরনের চৌম্বক পদার্থ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এই প্রকল্পটি দেশে আরইপিএম উৎপাদনের পাশাপাশি, বিরল মৃত্তিকাজাত অক্সাইড’কে প্রথমে ধাতু, পরবর্তীতে সেই ধাতু থেকে সংকর পদার্থ এবং সেই সংকর পদার্থ থেকে আরইপিএম নির্মাণে সহায়তা করবে। দেশজুড়ে এই ধরনের স্থায়ী চৌম্বক পদার্থের চাহিদা ক্রমশ বাড়ছে। ২০৩০ সালে বর্তমান বছরের নিরিখে এর চাহিদা বেড়ে দ্বিগুণ হবে। এখন বিদেশ থেকে আরইপিএম আমদানী করতে হয়। ২০৭০ সালের মধ্যে দেশ’কে কার্বন নিঃসরণ মুক্ত রাষ্ট্র হিসেবে ঘোষণা করতেও এই প্রকল্প সহায়ক হবে।
মোট প্রকল্পের জন্য অর্থ ধার্য করা হয়েছে ৭২৮০ কোটি টাকা। এর মধ্যে প্রথম ৫ বছর বিক্রয়-ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পে ব্যয় হবে ৬৪৫০ কোটি টাকা। প্রতি বছর ৬ হাজার মেট্রিক টন আরইপিএম উৎপাদনের জন্য মূলধন ভর্তুকি হিসেবে দেওয়া হবে ৭৫০ কোটি টাকা। এই প্রকল্প বাস্তবায়নে আন্তর্জাতিক স্তরে নিলামের মধ্য দিয়ে ৫টি সুবিধাপ্রাপক সংস্থাকে বাছাই করা হবে। প্রতিটি সংস্থা সর্বোচ্চ ১ হাজার ২০০ মেট্রিক টন আরইপিএম প্রতি বছর উৎপাদন করবে।
প্রতিটি সংস্থা আরপিইএম উৎপাদনে দায়িত্ব পাওয়ার পরবর্তী ৭ বছর এই প্রকল্পের আওতায় আসবে। এর মধ্যে প্রথম দু’বছর প্রকল্পটি গড়ে তোলার জন্য এবং পরবর্তী ৫ বছর বিক্রির উপর ভর্তুকি বাবদ এই সুবিধা পাওয়া যাবে। এরফলে, ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারত গড়ে উঠতে দেশ আরও একধাপ এগোবে।