प्रधानमंत्री कार्यालय
कोयंबटूर, तमिलनाडु में दक्षिण भारत प्राकृतिक कृषि शिखर सम्मेलन 2025 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 NOV 2025 6:53PM by PIB Delhi
वणक्कम!
मंच पर विराजमान तमिलनाडु के राज्यपाल आर एन रवि जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी एल मुरुगन जी, तमिलनाडु एग्रीकल्चर यूनिवर्सिटी के पूर्व कुलपति डॉक्टर के. रामासामी जी, अलग अलग कृषि संगठनों से आए गणमान्य सभी महानुभाव, अन्य उपस्थित जनप्रतिनिधिगण, मेरे प्यारे किसान भाईयों और बहनों और देश भर में डिजिटल टेक्नोलॉजी के माध्यम से लाखों किसान हमारे साथ जुड़े हुए हैं, मैं यहां से उनको भी वणक्कम कहता हूं, नमस्कार कहता हूं, और सबसे पहले मैं आपकी भी और देशभर में जमा हुए मेरे किसान भाई बहनों की भी क्षमा मांगता हूं। मुझे आने में करीब-करीब एक घंटा देरी हो गई, क्योंकि आज पुट्टपर्थी में सत्य साईं बाबा के कार्यक्रम में था, लेकिन वहां कार्यक्रम थोड़ा लंबा चल गया, तो मुझे आने में विलंब हुआ, आप सबको जो असुविधा हुई, देशभर में मै देख रहा हूं, काफी लोग बैठे हैं, इसके लिए मैं आप सबकी क्षमा मांगता हूं।
मैं जब पांडियन जी का भाषण सुन रहा था, मुझे लग रहा था अच्छा होता, किसी ने मुझे बचपन में तमिल सिखाई होती, तो मैं आज उस स्पीच का इतना आनंद ले सकता था, लेकिन मुझे वो सौभाग्य नहीं मिला, लेकिन जो कुछ मैं समझ पा रहा था, वो जल्लीकट्टू की बात कर रहे थे, वे कोविड के समय जो कठिनाईयां हुई उसकी चर्चा कर रहे थे, लेकिन मैंने रवीश जी को कहा है कि मुझे पांडियन जी के भाषण को हिंदी और अंग्रेजी में तयार करके भेजें, मैं इसे पढ़ना चाहूंगा, लेकिन मैं उनकी भावना को पूरी तरह आत्मसात कर रहा था, मैं अनुभव कर रहा था और मेरे लिए बहुत अच्छा पल था ये। जब मैं यहां मंच में आया, तो मैं देख रहा था काफी किसान भाई बहन, वो अपना गमछा घुमा रहे थे, तो मुझे लग रहा था कि बिहार की हवा मेरे आने से पहले पहुंच गई है।
मेरे किसान भाई बहनों,
कोयंबटूर की इस पावन धरती पर, सबसे पहले मैं मरुद-मलई के भगवान मुरुगन को प्रणाम करता हूं। कोयंबटूर, कल्चर, कम्पैशन और क्रिएटिविटी की भूमि है। ये शहर अपनी दक्षिण भारत की उद्यम शक्ति का पावर सेंटर है। यहां का टेक्सटाइल सेक्टर, देश की इकॉनमी का बहुत बड़ा कॉन्ट्रिब्यूटर है, और अब तो कोयंबटूर एक और मायने में विशेष बन गया है, यहां के भूतपूर्व सांसद सी.पी.राधाकृष्णन जी, अब उपराष्ट्रपति के तौर पर हम सब का मार्गदर्शन कर रहे हैं।
साथियों,
नैचुरल फार्मिंग, एक ऐसा विषय है, जो मेरे दिल के बहुत करीब है। मैं तमिलनाडु के सभी किसान साथियों को, South India Natural Farming Summit के इस अभूतपूर्व आयोजन के लिए शुभकामनाएं देता हूं। और अभी मैं प्रदर्शनी देखने गया था, मुझे बहुत किसानों से बातचीत करने का सौभाग्य मिला और कोई मैकेनिकल इंजीनियरिंग करके, पीएचडी करके खेती कर रहा है, कोई नासा में चंद्रियान का काम करते करते छोड़ करके खेती कर रहा है, और खुद खेती करता है इतना ही नहीं, अनेक किसानों को वो तैयार कर रहे हैं, नवजवानों को ट्रेन कर रहे हैं, मैं आज सार्वजनिक रूप से स्वीकार करना होगा, अगर मैं आज इस कार्यक्रम में ना आया होता तो मैंने मेरी जिन्दगी में बहुत कुछ गवाया होता और आज मैंने यहां आ करके बहुत कुछ सीखा है। मैं अब मन से तमिलनाडु के किसानों की जो हिम्मत है, परिवर्तन को स्वीकार करने की उनकी जो ताकत है, उसको सौ -सौ सलाम करता हूँ। यहां किसान भाई-बहन, एग्रीकल्चर साइंटिस्ट, इंडस्ट्री से जुड़े साथी, स्टार्ट अप्स और इनोवेटर्स सब एक साथ जुटे हैं। मैं आप सभी का बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
आने वाले वर्षों में मैं भारत की खेती में कई बड़े बदलाव होते देख रहा हूं। भारत, नैचुरल फार्मिंग का ग्लोबल हब बनने के रास्ते पर है। हमारी Biodiversity एक नया आकार ले रही है, देश के युवा भी अब एग्रीकल्चर को एक Modern, Scalable Opportunity के रूप में देख रहे हैं। इससे देश की रूरल इकॉनमी को बहुत बड़ी ताकत मिलने जा रही है।
मेरे किसान भाई बहनों,
बीते 11 वर्षों में देश के पूरे कृषि सेक्टर में बहुत बड़ा परिवर्तन हुआ है। हमारा Agricultural Export करीब करीब दोगुना हुआ है। खेती को आधुनिक बनाने के लिए, सरकार ने किसानों को मदद देने का हर रास्ता खोला है। किसान क्रेडिट कार्ड- अकेले KCC से ही, इस साल किसानों को 10 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की मदद दी गई है, ये 10 लाख करोड़ आंकड़ा बहुत बड़ा है। 7 साल पहले पशुपालकों और मछलीपालकों को KCC की सुविधा मिलने के बाद वो भी इसका जमकर लाभ उठा रहे हैं। बायो-फर्टिलाइजर पर GST कम होने से भी किसानों को बहुत फायदा हुआ है।
साथियों,
अभी कुछ ही देर पहले, इसी मंच से हमने देश के किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि की अगली किस्त जारी की है। देश के कोने-कोने में किसानों को 18 हजार करोड़ रुपए ट्रांसफर हुए हैं। यहां तमिलनाडु के भी लाखों किसानों के खाते में पीएम किसान सम्मान निधि के पैसे पहुंचे हैं।
साथियों,
अब तक इस योजना के तहत, देश के छोटे किसानों को 4 लाख करोड़ रुपए की राशि सीधे उनके बैंक खाते में भेजी जा चुकी है। ये राशि किसानों के खेती से जुड़े अनेक कामों को पूरा करने का माध्यम बनी है। मैं इस योजना के लाभार्थी करोड़ों किसान भाई-बहन को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। वहाँ पीछे दो बालिकाएं प्लेकार्ड लेकर कब से खड़ी हैं हाथ उनके थक जाएंगे। मैं सिक्योरिटी के लोगों से कहूंगा कि वो लेकर के शायद मेरे लिए लेकर आई हैं, वो लेकर के मुझे दे दीजिए और आपका जो कुछ भी मैसेज होगा मैं उसको बड़ी गंभीरता से लूँगा। उसको जरा कलेक्ट करके मेरे पास पहुंचा दीजिए।
साथियों,
थैंक यू बेटा, आप कबसे हाथ ऊपर करके खड़े थे।
साथियों,
नैचुरल फार्मिंग का विस्तार, आज 21वीं सदी की कृषि की मांग है। बीते कुछ सालों में, मांग बढ़ने के कारण, खेतों में, एग्रीकल्चर से जुड़े कई सेक्टर्स में, केमिकल्स का इस्तेमाल तेजी से बढ़ा है। Chemical Fertilisers और Pesticides के ज्यादा इस्तेमाल के कारण, Soil Fertility गिर रही है, Soil Moisture पर असर पड़ रहा है, और इन सब के साथ Farming की Cost हर साल वो बढ़ती ही जा रही है। इसका Solution, Crop Diversification और Natural Farming से ही संभव है।
साथियों,
हमारी मिट्टी की Fertility और Crops में Nutritional Revival के लिए, हमें नैचुरल फार्मिंग के रास्ते पर बढ़ना ही होगा। ये हमारा विजन भी है और हमारी जरूरत भी है। तभी जाकर, हम अपनी आने वाली पीढ़ियों के लिए, अपनी Biodiversity को संरक्षित रख पाएंगे। नैचुरल खेती हमें क्लाइमेट चेंज, मौसम में हो रहे बदलाव का सामना करने में मदद करती है। ये हमारी मिट्टी की सेहत को स्वस्थ रख सकती है। और इससे लोगों को नुकसान करने वाले केमिकल्स से भी बचाया जा सकता है। आज का ये आयोजन, इसी दिशा में एक बहुत बड़ी भूमिका निभाने जा रहा है।
साथियों,
हमारी सरकार भारत के किसानों को नैचुरल फार्मिंग के लिए भी बहुत प्रोत्साहन दे रही है। एक वर्ष पहले केंद्र सरकार ने, National Mission On Natural Farming की शुरुआत की थी। इससे लाखों किसान जुड़ चुके हैं। इसका Positive Impact खासतौर पर पूरे दक्षिण भारत में दिख रहा है। यहां आज तमिलनाडु में ही, करीब 35 हजार हेक्टेयर लैंड पर ऑर्गैनिक और नैचुरल फार्मिंग हो रही है।
साथियों,
नैचुरल फार्मिंग, भारत का अपना स्वदेशी विचार है। ये हमने कहीं से इंपोर्ट नहीं किया है। यानी ये हमारी ट्रेडिशन से जन्मा है, हमारे पूवर्जों ने तपस्या करके इसको तैयार किया है, और ये हमारे पर्यावरण के अनुकूल है। मुझे खुशी है कि दक्षिण भारत के किसान, प्राकृतिक खेती की परंपराओं जैसे, पंचगव्य, जीवामृत, बीजामृत, आच्छादन आदि को निरंतर अपनाए हुए हैं। ये परंपराएं मिट्टी का स्वास्थ्य बेहतर रखती हैं, फसलों को केमिकल मुक्त रखती हैं, और इनपुट कॉस्ट बहुत कम कर देती हैं।
साथियों,
नैचुरल फार्मिंग के साथ हम अगर श्रीअन्न-मिलेट्स की पैदावार जोड़ते हैं, तो ये भी धरती मां की रक्षा में अहम भूमिका निभाते हैं। तमिलनाडु में तो भगवान मुरुगन को, शहद और श्रीअन्न से बने तेनुम् तिनई-मावुम्, उसका भोग लगाया जाता है। तमिल रीजन्स में कम्बु और सामई, केरला-कर्नाटका में रागी, तेलुगु भाषी राज्यों में सज्जा और जोन्ना, ये पीढ़ियों से हमारे खान-पान का हिस्सा रहे हैं। हमारी सरकार का प्रयास है कि हमारा ये सुपरफूड दुनिया भर के बाज़ारों तक पहुंचे। और वैश्विक बाजार में इनकी पहुंच बढ़ाने में नैचुरल फार्मिंग, केमिकल फ्री फार्मिंग को भी, इसकी भी बहुत बड़ी भूमिका है। इसलिए मैं समझता हूं, इस समिट में इससे जुड़े प्रयासों पर भी अवश्य चर्चा होनी चाहिए।
साथियों,
मेरा एक आग्रह मोनोकल्चर के बजाय मल्टीकल्चर कृषि का भी रहा है। हमें इसकी प्रेरणा दक्षिण भारत के कई क्षेत्रों से मिलती है। अगर हम केरला या कर्नाटका के Hilly Areas में जाएं, तो वहां Multi-Storey Agriculture के उदाहरण दिखते हैं। एक ही खेत में, नारियल, सुपारी और Fruit Plants होते हैं। इनके नीचे मसालों और काली मिर्च की खेती होती है। यानी छोटे से हिस्से में ही, इतनी सारी चीजों को पूरी व्यवस्था बनाकर उगाया जा सकता है। यही नैचुरल फार्मिंग का भी मूल दर्शन है। खेती के इस मॉडल को हमें Pan India लेवल पर आगे ले जाना है। मैं राज्य सरकारों से भी कहूंगा, कि वो इसपर विचार करें कि कैसे हम इन प्रैक्टिसेज को देश के अलग-अलग भूभागों में लागू कर सकते हैं।
साथियों,
साउथ इंडिया एग्रीकल्चर की एक लिविंग यूनिवर्सिटी रहा है। इसी भूभाग पर दुनिया के सबसे पुराने Functioning Dams बने। यहां Thirteenth Century में कलिंग-रायन Canal बनी, यहां के मंदिरों के तालाब Decentralized Water Conservation Systems का एक मॉडल बने, इसी धरती ने नदियों के जल को नियंत्रित कर, इसे खेती के लिए इस्तेमाल करने का मॉडल दिया। इसी धरती ने हज़ारों वर्ष पहले इतनी Scientific Water Engineering की है। इसलिए, मेरा विश्वास है, देश और दुनिया को Natural Farming में लीडरशिप भी इसी भूभाग से मिलेगी।
साथियों,
विकसित भारत के लिए, एक फ्यूचरिस्टिक एग्रीकल्चर इकोसिस्टम बनाने के लिए, हम सभी को एक साथ मिलकर काम करना होगा। मैं देशभर के मेरे किसान भाई-बहनों को, तमिलनाडु के मैं मेरे किसान साथियों से कहूंगा, कि आप वन एकड़, वन सीज़न से शुरुआत करें। यानी आप एक सीज़न में एक एकड़ भूमि पर, अपने खेत में एक एकड़, एक कोने में नैचुरल फार्मिंग करके देखें। वहां से जो नतीजे मिलेंगे, उनके आधार पर आप दूसरे साल और ज्यादा करें, तीसरे साल और ज्यादा करें और आप आगे बढ़ें। मैं सभी Scientists और Research Institutions से भी आग्रह करुंगा, कि Natural Farming को Agriculture Curriculum का मुख्य हिस्सा बनाएं। आप गांव में जाकर, किसानों के खेत को अपनी लैब बनाएं, हमें हर हाल में नैचुरल फार्मिंग को Science-Backed Movement बनाना होगा। नैचुरल फार्मिंग के इस अभियान में राज्य सरकारों और FPO’s की भूमिका, और बहुत बड़ी भूमिका है। बीते कुछ सालों में देश में 10 हजार किसान उत्पाद संघ- FPO’s बने हैं। FPO’s के सहयोग से हम किसानों के छोटे-छोटे समूह (Clusters) बनाएं। वहीं पर सफाई, पैकिंग, Processing की सुविधा दें। और E-Nam जैसे Online बाज़ार से सीधे जोड़ें, इससे प्राकृतिक खेती से जुड़े किसानों को और लाभ होने की संभावनाएं होगी। जब हमारे किसान का पारंपरिक ज्ञान, विज्ञान की ताकत, और सरकार का समर्थन, तीनों जुड़ जाते हैं, तो किसान भी समृद्ध होगा, और हमारी धरती मां भी स्वस्थ रहेगी।
साथियों,
मेरा पक्का विश्वास है ये समिट, और खासकर के हमारे किसान भाई-बहनों ने जो नेतृत्व दिया है, इस समिट से देश में नैचुरल फार्मिंग को एक नई दिशा मिलने वाली है। यहां से नए Ideas, नए सोल्यूशन निकलेंगे। इसी उम्मीद के साथ, आप सभी को फिर से बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद! मेरे साथ बोलिये-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in South India Natural Farming Summit 2025 at Coimbatore, Tamil Nadu
19 NOV 2025 6:53PM by PIB Delhi
Vanakkam!
Governor of Tamil Nadu R.N. Ravi ji, my colleague in the Union Cabinet L. Murugan ji, former Vice Chancellor of Tamil Nadu Agricultural University Dr. K. Ramasamy ji, all the distinguished dignitaries from various agricultural organizations, other public representatives present here, my dear farmer brothers and sisters, and lakhs of farmers from across the country who have joined us through digital technology! I greet all of you with Vanakkam and Namaskar. First of all, I want to apologize to all of you here and to all my farmer brothers and sisters across the country. I am almost an hour late in reaching here because earlier today I was in Puttaparthi for a program dedicated to Sathya Sai Baba, and the event there went on longer than expected. That caused a delay in my arrival. I sincerely apologize for any inconvenience this may have caused you. I am seeing that many people across the country have been waiting, so I seek your forgiveness.
When I was listening to Pandian ji’s speech, I felt that it would have been wonderful if someone had taught me Tamil in my childhood so that I could have enjoyed his speech even more. But I did not have that good fortune. Still, whatever I was able to understand, I could sense he was speaking about Jallikattu and also referring to the difficulties faced during the COVID period. I have requested Ravi ji to send me Pandian ji’s speech translated into Hindi and English. I would like to read it. But I was able to fully feel and absorb his emotions, and it was a very special moment for me. When I came onto the stage here, I noticed many farmer brothers and sisters waving their gamchas. It felt as if the breeze of Bihar had reached here even before I arrived.
My dear farmer brothers and sisters,
On this sacred land of Coimbatore, first of all, I bow to Lord Murugan of Marudhamalai. Coimbatore is the land of culture, compassion, and creativity. This city is the power centre of South Bharat’s entrepreneurial strength. Its textile sector is a major contributor to our country's economy. And now, Coimbatore has become even more special because its former MP, C.P. Radhakrishnan ji, is now guiding us all in the role of Vice President.
Friends,
Natural farming is a subject very close to my heart. I congratulate all the farmer brothers and sisters of Tamil Nadu for organizing this extraordinary South India Natural Farming Summit. I had the opportunity to visit the exhibition just now and interact with many farmers. Some have completed mechanical engineering and PhDs and then chosen farming. Some have left prestigious work related to Chandrayaan in NASA and come back to farming. Not only are they cultivating themselves, they are also training many other farmers and young people. Today, I must publicly acknowledge that if I had not come to this event, I would have missed something very important in my life. I have learned so much here today. I wholeheartedly salute the courage of the farmers of Tamil Nadu and their strength to embrace change. Here, farmer brothers and sisters, agricultural scientists, industry partners, start-ups and innovators have all come together. I warmly congratulate all of you.
Friends,
I see many major changes taking place in Indian agriculture in the coming years. Bharat is on the path to becoming the global hub of natural farming. Our biodiversity is taking a new shape, and the youth of our country now see agriculture as a modern, scalable opportunity. This is going to give tremendous strength to the rural economy of our nation.
My farmer brothers and sisters,
In the last 11 years, the entire agriculture sector of the country has undergone a massive transformation. Our agricultural exports have nearly doubled. To modernize farming, the government has opened every possible avenue to support farmers. Farmers have received more than 10 lakh crore rupees in assistance this year alone through the Kisan Credit Card. This figure of 10 lakh crore rupees is extremely significant. After livestock farmers and fishermen were also included under the KCC scheme seven years ago, they too have greatly benefited from it. Reducing GST on bio-fertilizers has also brought substantial advantages to farmers.
Friends,
Just a short while ago, we released the next instalment of the PM-Kisan Samman Nidhi for the farmers of the country from here. Farmers across the country have received 18,000 crore rupees directly in their accounts. Here in Tamil Nadu too, lakhs of farmers have received money under the PM-Kisan Samman Nidhi scheme.
Friends,
So far, 4 lakh crore rupees has been directly transferred to the bank accounts of small farmers across the country under this scheme. This amount has helped farmers fulfil various agriculture-related needs. I extend my heartfelt congratulations to the crores of farmer brothers and sisters who are beneficiaries of this scheme. There are two young girls standing at the back holding placards for a long time. Their hands will get tired. I request the security personnel to collect the placards from them and give them to me. Whatever message they have, I will take it very seriously. Please collect it and bring it to me.
Friends,
Thank you, daughter. You were standing with your hand raised for such a long time.
Friends,
The expansion of natural farming is the need of 21st-century agriculture. Over the years, the use of chemicals has rapidly increased in fields and in many agriculture-related sectors due to rising demand. Soil fertility is declining due to excessive use of chemical fertilizers and pesticides, soil moisture is being affected, and along with all this, the cost of farming keeps increasing every year. The solution to this lies in crop diversification and natural farming.
Friends,
We must move forward on the path of natural farming to restore the fertility of our soil and the nutritional value of our crops. This is both our vision and our necessity. Only then will we be able to preserve our biodiversity for future generations. Natural farming helps us face climate change and the shifts in weather patterns. It keeps our soil healthy and protects people from harmful chemicals. Today’s event is going to play a significant role in this direction.
Friends,
Our government is giving huge encouragement to the farmers of Bharat to adopt natural farming. A year ago, the central government launched the National Mission on Natural Farming. Lakhs of farmers have already joined it. Its positive impact is especially visible across South Bharat. Here in Tamil Nadu alone, nearly 35,000 hectares of land are under organic and natural farming.
Friends,
Natural farming is an indigenous concept of Bharat. We have not imported it from anywhere. It is born from our own traditions. Our ancestors developed it with great dedication, and it is perfectly aligned with our environment. I am happy that the farmers of South Bharat continue to follow traditional methods of natural farming such as Panchagavya, Jeevamrit, Beejamrit, Aachadan etc. These practices improve soil health, keep crops chemical-free, and significantly reduce input costs.
Friends,
When we combine natural farming with the cultivation of Shri Anna–millets, it also plays a crucial role in protecting Mother Earth. In Tamil Nadu, even Lord Murugan is offered thenum thinai maavum — a sacred offering made from honey and millets. Kambu and samai in Tamil regions, Ragi in Kerala and Karnataka, and sajja and jonna in Telugu-speaking states have been part of our diet for generations. Our government is making efforts to ensure that this superfood reaches global markets. Natural farming and chemical-free farming are going to play a major role in enhancing their global acceptance. Therefore, I believe that the efforts related to this topic must certainly be discussed in this summit.
Friends,
I have always encouraged multiculture agriculture instead of monoculture. We get great inspiration for this from many regions of South Bharat. If we go to the hilly areas of Kerala or Karnataka, we can see examples of multi-storey agriculture. In a single field, there are coconut trees, areca nut trees, and fruit plants. Below them, spices and black pepper are cultivated. This means that multiple crops can be grown in a small area, with proper planning. This is the fundamental philosophy of natural farming. We must take this model of farming to the pan-India level. I would also urge state governments to consider how these practices can be implemented in different regions of the country.
Friends,
South India has been a living university of agriculture. The world’s oldest functioning dams were built in this region. The Kalingarayan Canal was built here in the 13th century. The temple ponds here became models of decentralized water conservation systems. This land developed a scientific model of controlling river water and using it for farming. This region displayed advanced water engineering thousands of years ago. Therefore, I firmly believe that the leadership in natural farming for the country and the world will also emerge from this region.
Friends,
We must all work together to build a futuristic agriculture ecosystem for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). I urge my farmer brothers and sisters across the country, especially my farmer friends in Tamil Nadu, to start with one acre in one season. Meaning, try natural farming on just one acre in one season. You choose a corner of your field and experiment. Based on the results, expand it next year, expand it further the third year, and keep moving ahead. I also request all scientists and research institutions to make natural farming a core part of the agricultural curriculum. Go to villages, make farmers’ fields your laboratories. We must transform natural farming into a science-backed movement. The role of state governments and FPOs is extremely important in this campaign of natural farming. In the past few years, 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) have been formed in the country. With the help of FPOs, we can create small clusters of farmers. We should provide cleaning, packaging, and processing facilities locally. We should connect them directly to online markets like e-NAM. This will greatly increase the benefits for farmers engaged in natural farming. When the traditional knowledge of our farmers, the power of science, and government support come together, then not only will our farmers prosper, but our Mother Earth will also remain healthy.
Friends,
I firmly believe that this summit and especially the leadership shown by our farmer brothers and sisters will give a new direction to natural farming in the country. New ideas and new solutions will emerge from here. With this hope, I once again extend my heartfelt best wishes to all of you. Thank you very much!
Please join me in saying:
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much!