প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অন্ধ্রপ্রদেশের পুট্টাপারথি-তে শ্রী সত্য সাঁই বাবার জন্ম শতবর্ষ উদযাপন অনুষ্ঠান উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
19 NOV 2025 2:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ নভেম্বর, ২০২৫
সাঁই-রাম!
এন্দরো মহানুভাবুলু, অন্দরিকি বন্দনামুলু।
মুখ্যমন্ত্রী শ্রী চন্দ্রবাবু নাইডু, কেন্দ্রে আমার সহযোগী রামমোহন নাইডু মহোদয়, জি কিষাণ রেড্ডি, ভূপতি রাজু শ্রীনিবাস ভর্মা, শচীন তেন্ডুলকর, উপ মুখ্যমন্ত্রী পবন কল্যাণ, রাজ্য সরকারের মন্ত্রী নারা লোকেশ, শ্রী সত্য সাঁই কেন্দ্রীয় ট্রাস্টের ব্যবস্থাপনা ট্রাস্টি আর জে রত্নাকর, উপাচার্য কে চক্রবর্তী, ঐশ্বর্য ও অন্যান্য সকল বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, ভদ্র মহোদয় ও ভদ্র মহোদয়াগণ, সাই রাম!
বন্ধুগণ,
শ্রী সত্য সাঁই বাবার এই জন্ম বার্ষিকী অনুষ্ঠান আমাদের প্রজন্মের জন্য কেবল একটি উদযাপন নয়, এটি একটি ঐশ্বরিক আশীর্বাদ। যদিও তিনি শারীরিকভাবে আর আমাদের মধ্যে নেই, কিন্তু তাঁর শিক্ষা, তাঁর প্রেম এবং তাঁর সেবার মনোভাব লক্ষ লক্ষ মানুষকে পথ দেখিয়ে চলেছে। ১৪০টিরও বেশি দেশে লক্ষ লক্ষ জীবন নতুন আলো, নতুন দিক নির্দেশনা এবং নতুন সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
শ্রী সত্য সাঁই বাবার জীবন ছিল ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর জীবন্ত প্রতিমূর্তি। তাঁর জন্ম শতবার্ষিকী আমাদের জন্য সর্বজনীন প্রেম, শান্তি এবং সেবার এক মহা উৎসবে পরিণত হয়েছে। আমাদের সরকার এই উপলক্ষ্যে ১০০ টাকার স্মারক মুদ্রা এবং একটি স্মারক ডাক টিকিট জারি করেছে। এই মুদ্রা এবং ডাক টিকিট তাঁর সেবামূলক কাজের প্রতিফলক। এই শুভ মূহুর্তে আমি বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে থাকা সমস্ত ভক্ত, সেবক এবং বাবার অনুসারীদের আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা ও শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারতীয় সভ্যতার অন্যতম মূল্যবোধ হল সেবা পরায়নতা। আমাদের সকল বৈচিত্র্যময় আধ্যাত্মিক ও দার্শনিক ঐতিহ্যই শেষ পর্যন্ত এই আদর্শের দিকে পরিচালিত করে। ভক্তি, জ্ঞান বা কর্মের পথে চললেও প্রতিটি কাজই সেবার সঙ্গে যুক্ত। সকল প্রাণীর মধ্যে বিদ্যমান ঐশ্বরিক সেবা মনোভাব ভক্তি ছাড়া আর কিই? জ্ঞান যদি অন্যদের প্রতি করুণার সৃষ্টি না করে, তবে তার অর্থ কী? সেবা পরমো ধর্মঃ। শতাব্দীর পর শতাব্দী পরিবর্তন এবং চ্যালেঞ্জের মধ্য দিয়ে ভারতকে চালিত করছে এই সেবা মনোভাব। আমাদের সভ্যতাকে অভ্যন্তরীন শক্তি দিয়েছে এই চিন্তাভাবনা। আমাদের অনেক সাধু ও সংস্কারক তাঁদের সময়ের সঙ্গে তাল মিলিয়ে এই কালজয়ী বার্তাটি এগিয়ে নিয়ে গেছেন। শ্রী সত্য সাই বাবা সেবাকে মানব জীবনের একেবারে কেন্দ্রবিন্দুতে রেখেছিলেন। তিনি প্রায়শই বলতেন, ‘সকলকে ভালোবাসো, সকলের সেবা করো’। তাঁর কাছে সেবা ছিল কর্মে ভালোবাসা। শিক্ষা, স্বাস্থ্য সেবা, গ্রামীণ উন্নয়ন এবং এধরনের অনেক ক্ষেত্রে তাঁর প্রতিষ্ঠান এই দর্শনের জ্বলন্ত উদাহরণ। তারা দেখায় সেবা কোনো পৃথক কাজ নয়, একই সত্যের ভিন্ন প্রকাশ মাত্র।
শারীরিকভাবে উপস্থিত থেকেও কেউ মানুষকে অনুপ্রাণিত করে এমন ঘটনা অস্বাভাবিক কিছু নয়। কিন্তু বাবা স্বশরীরে উপস্থিত না থাকলেও তাঁর তৈরি প্রতিষ্ঠানগুলির সেবামূলক কাজকর্ম প্রতিদিন বৃদ্ধি পাচ্ছে। এটি প্রমাণ করে যে, প্রকৃত মহান আত্মাদের প্রভাব সময়ের সঙ্গে সঙ্গে হ্রায় পায় না, বরং প্রকৃত পক্ষে বৃদ্ধি পায়।
বন্ধুগণ,
শ্রী সত্য সাই বাবার বাণী কেবলমাত্র বই, ধর্মোপদেশ বা আশ্রমের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়। তাঁর শিক্ষার প্রভাব মানুষের মধ্যে স্পষ্ট। বর্তমানে ভারতের শহর থেকে ছোট গ্রাম, স্কুল থেকে শুরু করে আদিবাসী বসতী পর্যন্ত সংস্কৃতি, শিক্ষা এবং চিকিৎসার অসাধারণ প্রবাহ পরিলক্ষিত হয়। বাবার লক্ষ লক্ষ অনুসারী কোনো স্বার্থ ছাড়াই এই কাজের সঙ্গে নিযুক্ত। মানবতার সেবাই ঈস্বরের সেবা; এটি বাবার অনুসারীদের কাছে সর্বশ্রেষ্ঠ আদর্শ। তিনি আমাদের জন্য এমন ধারণা রেখে গেছেন, যা করুণা, কর্তব্য, শৃঙ্খলা এবং জীবন দর্শনের সারমর্মকে মূর্ত করে তোলে। তিনি বলতেন, ‘সর্বদা সাহায্য করো, কখনো কষ্ট দিও না, কম কথা বলো, বেশি কাজ করো’। শ্রী সত্য সাই বাবার এই জীবন নীতিগুলি এখনও আমাদের সকলের মনে প্রতিধ্বনিত হয়।
বন্ধুগণ,
সাই বাবা সমাজ ও মানুষের কল্যাণের জন্য আধ্যাত্মিকতার ব্যবহার করেছিলেন। তিনি এটিকে নিঃস্বার্থ সেবা, চরিত্র গঠন ও মূল্যবোধ ভিত্তিক শিক্ষার সঙ্গে একত্রিত করেছিলেন। তিনি তাঁর ক্ষমতাকে কোনো মতোবাদ বা আদর্শের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখেন নি। তিনি দরিদ্রদের সাহায্য করেছেন এবং তাদের দুঃখ-কষ্ট দূর করার জন্য কাজ করেছেন। আমি বাবার সেবাদল এবং গুজরাট ভূমিকম্পের পর ক্ষতিগ্রস্তদের ত্রাণদানে নেতৃত্ব দেওয়া সমস্ত সেবাপ্রিয় ব্যক্তিদের কথা স্মরণ করি। তাঁর অনুসারীরা দিন-রাত নিষ্ঠার সঙ্গে সেবার কাজে নিয়োজিত ছিলেন। ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলিকে ত্রাণ প্রদান, প্রয়োজনীয় জিনিসপত্র সরবরাহ এবং মানসিক – সামাজিক সহায়তা প্রদানে তাঁরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন।
বন্ধুগণ,
যদি একটি মাত্র সাক্ষাৎ কারোর হৃদয়ে বিশেষ স্থান করে দেয়, তার জীবনের গতি পথ পরিবর্তন করে, তাহলে তা সেই ব্যক্তির মহত্ত্বই প্রকাশ করে। আজ এই অনুষ্ঠানে আমাদের মধ্যে এমন অনেকেই আছেন, যারা সত্য সাই বাবার বাণীর মাধ্যমে গভীরভাবে প্রভাবিত হয়েছেন এবং যাদের সমগ্র জীবন রূপান্তরিত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমি সন্তুষ্ট যে, শ্রী সত্য সাই বাবার অনুপ্রেরণায় সাই সেন্ট্রাল স্ট্রাস্ট এবং এর সহযোগী সংস্থাগুলি একটি সংগঠিত প্রাতিষ্ঠানিক ও দীর্ঘমেয়াদী ব্যবস্থা হিসেবে সেবা মনোভাবের প্রচার চালাচ্ছে। বর্তমানে এটিই আপনাদের সামনে একটি কার্যকর মডেল। আপনারা সকলেই জল, আবাসন, স্বাস্থ্য পরিষেবা, পুষ্টি, দুর্যোগ সহায়তা এবং পরিস্কার পরিচ্ছন্নতার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য কাজ করছেন। আমি আপনাদের কিছু সেবামূলক উদ্যোগের কথা বিশেষভাবে উল্লেখ করতে চাই। যখন রায়ল সীমায় পানীয় জলের তীব্র সঙ্কট দেখা দেয়, তখন এই ট্রাস্ট ৩ হাজার কিলোমিটারের বেশি পাইপ লাইন স্থাপন করে। ওড়িশায় বন্যায় ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির জন্য ১ হাজার ঘর তৈরি করে দিয়েছিল। যেসব দরিদ্র পরিবার প্রথমবারের মতো শ্রী সত্য সাই হাসপাতালে যান সেখানে কোনো বিলিং কাউন্টার দেখতে না পেয়ে তাঁরা অবাক হন। যদিও চিকিৎসা হয় বিনামূল্য, তবু রুগী এবং তাদের পরিবার পরিজন কখনোই কোনো অসুবিধার সম্মুখীন হন না।
বন্ধুগণ,
আজই ২০ হাজারের বেশি কন্যার নামে সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনার অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এর ফলে তাদের শিক্ষা এবং নিরাপদ ভবিষ্যৎ নিশ্চিত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারত সরকার ১০ বছর আগে মেয়েদের শিক্ষা ও তাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে এই সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনা চালু করে। এই প্রকল্পের সর্বোচ্চ ৮.২ শতাংশ সুদের হার দেওয়া হয়। এখনও পর্যন্ত সমগ্র দেশে সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনার আওতায় দেশজুড়ে ৪ কোটিরও বেশি মেয়ের জন্য অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। আপনারা জেনে আনন্দিত হবেন যে, এই ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টগুলিতে ৩.২৫ লক্ষ কোটির বেশি অর্থ জমা হয়েছে। শ্রী সত্য সাই পরিবারের পক্ষ থেকে ২০ হাজার সুকন্যা সমৃদ্ধি অ্যাকাউন্ট খোলা একটি প্রশংসনীয় প্রচেষ্টা। আমি কাশীর সাংসদ, সেখানকার একটি সাফল্যের উদাহরণ আপনাদের সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেবো। গত বছর ফেব্রুয়ারিতে সেখানে ২৭ হাজার মেয়ের জন্য সুকন্যা সমৃদ্ধি অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছিল এবং প্রতিটি মেয়ের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৩০০ টাকা স্থানান্তর করা হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
বিগত ১১ বছরে দেশে অসংখ্য প্রকল্প চালু হয়েছে, যা নাগরিকদের সামাজিক সুরক্ষাকে উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করেছে। দরিদ্র ও বঞ্চিতরা ধীরে ধীরে সামাজিক সুরক্ষার আওতায় আসছে। ২০১৪ সালে দেশে মাত্র ২৫ কোটি মানুষ সামাজিক সুরক্ষার আওতায় ছিল। আজ আমি অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে বাবার চরণে বসে জানাচ্ছি যে, এই সংখ্যা প্রায় ১ বিলিয়নে পৌঁছেছে। দরিদ্রদের কল্যাণ এবং সামাজিক সুরক্ষা প্রদানের জন্য ভারতের প্রকল্পগুলি সব আন্তর্জাতিক মঞ্চে এবং বিদেশে আলোচিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমার একটি গরু দান কর্মসূচিতে অংশগ্রহণের সুযোগ হয়েছিল। ট্রাস্ট দরিদ্র কৃষক পরিবারগুলিকে ১০০টি গরু দান করেছে। আমাদের ঐতিহ্যে গরুকে জীবন সমৃদ্ধি এবং করুণার প্রতীক হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এই গরুগুলি দরিদ্র পরিবারগুলির অর্থনৈতিক, পুষ্টিকর এবং সামাজিক স্থিতিশীলতায় বিশেষ অবদান রাখবে।
বন্ধুগণ,
গো-রক্ষার মাধ্যমে সমৃদ্ধির বার্তা দেশের প্রতিটি প্রান্তে এবং বিদেশে দৃশ্যমান। কয়েক বছর আগে জাতীয় গোকুল মিশনের আওতায় বারাণসীতে ৪৮০টির বেশি গির গরু বিতরণ করা হয়েছিল। আমার একটি নিয়ম ছিল, যে প্রথম বাছুরটি ফিরিয়ে নিয়ে আমি অন্য পরিবারে দেবো। অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে জানাই, বর্তমানে বারাণসীতে গির গরু ও বাছুরের সংখ্যা ১ হাজার ৭০০-য় পৌঁছেছে। গরুর সংখ্যা আরও বাড়ছে। ৭-৮ বছর আগে আফ্রিকার রুয়ান্ডা সফরের সময়ে আমি সেখানকার একটি গ্রামে গিয়েছিলাম এবং ভারত থেকে ২০০টি গির গরু উপহার দিয়েছিলেন। এই দান দেবার ঐতিহ্য সেখানেও বিদ্যমান। গিরিঙ্কা নামে একটি প্রথা রয়েছে, যার অর্থ ‘তোমার একটি গরু হোক’। এই ঐতিহ্যে একটি গাভী থেকে জন্ম নেওয়া প্রথম স্ত্রী বাছুরটি প্রতিবেশি পরিবারে দান করা হয়। এই প্রথা সেখানে পুষ্টি, দুগ্ধ উৎপাদন, আয় বৃদ্ধি ও সামাজিক ঐক্য বাড়িয়ে তুলেছে।
বন্ধুগণ,
ব্রাজিল ও ভারতের গির এবং কাঁকরেজ প্রজাতির গরু গ্রহণ করেছে এবং আধুনিক প্রযুক্তি ও বৈজ্ঞানিক ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে তাদের লালন-পালন করছেন। বর্তমানে তারা উন্নত দুগ্ধ উৎপাদনের বিশেষ উৎস হয়ে উঠেছে। এই উদাহরণগুলি প্রমাণ করে, যখন ঐতিহ্য, করুণা এবং বৈজ্ঞানিক চিন্তা-ভাবনা একসাথে চলে, তখন গরু কেবল বিশ্বাসের প্রতীক নয়, বরং ক্ষমতায়নের, পুষ্টির এবং অর্থনৈতিক অগ্রগতির মাধ্যম হয়ে ওঠে। আমি আনন্দিত যে আপনারা এত মহৎ উদ্দেশ্য নিয়ে এখানে এই ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে দেশ কর্তব্যবোধ নিয়ে এক উন্নত ভারতের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। এই লক্ষ্য অর্জনের জন্য নাগরিকদের অংশগ্রহণ অপরিহার্য। সত্য সাই বাবার এই জন্মশতবার্ষিকী আমাদের জন্য এক বিশেষ অনুপ্রেরণা যোগায়। আমার অনুরোধ আসুন, এই বছর বিশেষভাবে ভোকাল ফর লোকাল-এর মন্ত্রকে শক্তিশালী করতে আমরা সংকল্পবদ্ধ হই। উন্নত ভারত গড়ে তুলতে আমাদের স্থানীয় অর্থনীতিকে উজ্জীবিত করতে হবে। আমাদের মনে রাখতে হবে, আমরা যখন কোনো স্থানীয় পণ্য কিনি, তখন আমরা সরাসরি একটি পরিবার, একটি ছোট উদ্যোগ এবং স্থানীয় সরবরাহ শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করে তুলি। এই উদ্যোগ আত্মনির্ভর ভারতের পথ প্রশস্ত করে।
বন্ধুগণ,
শ্রী সত্য সাই বাবার অনুপ্রেরণায় আপনারা সকলেই দেশ গঠনে নিরন্তর অবদান রেখে চলেছেন। এই পবিত্র ভূমি সত্যিই অসাধারণ শক্তির অধিকারী। প্রত্যেক দর্শনার্থীর কথায় করুণা, চিন্তায় শান্তি এবং কর্মে সেবার মনোভাব স্পষ্ট। আমি নিশ্চিত, যেখানেই বঞ্চনা বা দুঃখ-কষ্ট থাকবে সেখানেই আপনারা আশা ও আলোর দিশারী হয়ে উঠবেন। এই চিন্তাভাবনার সঙ্গে আমি সত্য সাই পরিবার, এই প্রতিষ্ঠান, সমস্ত সেবাদল এবং দেশ ও সমগ্র বিশ্বের ভক্তদের ভালোবাসা, শান্তি ও সেবার এই যোগ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য আমার পক্ষ থেকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ। সাই-রাম!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at birth centenary celebrations of Sri Sathya Sai Baba at Puttaparthi, Andhra Pradesh
19 NOV 2025 2:30PM by PIB Delhi
Sai Ram!
एंदरो महानुभावुलु, अंदरिकि वंदनमुलु।
Chief Minister Shri Chandrababu Naidu Ji, my colleagues at the Centre, Rammohan Naidu Ji, G. Kishan Reddy Ji, Bhupati Raju Srinivasa Varma Ji, Sachin Tendulkar Ji, Deputy Chief Minister Pawan Kalyan Ji, Minister in the State Government Nara Lokesh Ji, Managing Trustee of Sri Sathya Sai Central Trust R. J. Ratnakar Ji, Vice Chancellor K. Chakravarthy Ji, Aishwarya Ji, all other dignitaries, ladies and gentlemen, Sai Ram!
Friends,
It is an emotional and spiritual experience for me to be present among all of you today in this sacred land of Puttaparthi. A short while ago, I had the opportunity to pay my respects at Baba's Samadhi. Bowing at his feet and receiving his blessings is an experience that always fills my heart with emotion.
Friends,
This birth centenary year of Sri Sathya Sai Baba is not just a celebration for our generation; it is a divine blessing. Though he is no longer with us in physical form, his teachings, his love, his spirit of service are still guiding millions of people. Millions of lives in more than 140 countries are moving forward with new light, new direction, and new resolve.
Friends,
The life of Sri Sathya Sai Baba was a living embodiment of "Vasudhaiva Kutumbakam." Therefore, this year of his birth centenary has become a grand festival of universal love, peace, and service for us. Our government is fortunate that on this occasion a commemorative coin of Rs 100 and a postage stamp have also been issued. This coin and postage stamp reflect his service works. I extend my heartfelt greetings and best wishes to all the devotees, fellow-sevaks, and followers of Baba spread across the world on this auspicious occasion.
Friends,
The central value of Indian civilization is Seva or service. All our diverse spiritual and philosophical traditions, ultimately lead to this one ideal. Whether one walks the path of Bhakti, Gyan or Karma, each is connected to Seva. What is Bhakti without service to the divine present in all beings? What is Gyan if it does not awaken compassion for others? What is Karma if not the spirit of offering one’s work as service to society? सेवा परमो धर्म: is the ethos that has sustained India through centuries of changes and challenges. It has given our civilization its inner strength. Many of our great saints and reformers have carried forward this timeless message in ways suited to their times. Sri Sathya Sai Baba placed Seva at the very heart of human life. He often said, “Love All Serve All”. For him, Seva was love in action. His institutions in education, healthcare, rural development, and many such areas stand as living proof of this philosophy. They show spirituality and service are not separate, but different expressions of the same truth.
Further, someone inspiring people while physically present is not uncommon. But the Seva activities of the institutions created by Baba are increasing day by day, despite him not being with us physically. This shows that the impact of truly great souls does not decrease with time, it actually grows.
Friends,
The message of Sri Sathya Sai Baba has not remained confined to books and discourses and ashrams only. The impact of his teachings is visible among the people. Today, from cities to small villages, from schools to tribal settlements, there is a wonderful flow of culture, education and medical services in India. Millions of Baba's followers are engaged in this work selflessly. Service to humanity is service to Madhava, the greatest ideal of Baba's followers. He left us many such thoughts, which contain the essence of compassion, duty, discipline and philosophy of life. He used to say, "Help Ever, Hurt Never, Talk Less, Work More." These life principles of Sri Sathya Sai Baba continue to resonate in all of us even today.
Friends,
Sai Baba used spirituality for the welfare of society and people. He linked it with selfless service, character building and value-based education. He did not base his power on any opinion or principle. He helped the poor and worked to alleviate their suffering. I remember, after the Gujarat earthquake, Baba's Seva Dal and all the Sevavritti stood in the front line to provide relief to the victims. His followers remained engaged in service with full devotion for many days. They made significant contributions in reaching out to affected families, providing essential supplies, and psycho-social support.
Friends,
If someone's heart melts in one meeting, if the direction of someone's life changes, then it shows the greatness of that person. Here at this event today, there are many among us who have been deeply impacted by Sathya Sai Baba's messages, and whose entire lives have been transformed.
Friends,
I am satisfied that inspired by Sri Sathya Sai Baba; Sai Central Trust and its associated organizations are carrying forward the service as an organized, institutional and long-term system. Today it is before us as a practical model. All of you are doing amazing work in areas like water, housing, healthcare, nutrition, disaster-support and clean energy. I would like to specifically mention some of the service works. For example, when there was a serious problem of drinking water in Rayalaseema, the Trust laid a pipeline more than 3 thousand kilometers long. In Odisha, the Trust built 1,000 houses for flood-affected families. Poor families who visit Sri Sathya Sai Hospitals for the first time are often stunned to find there's no billing counter. Even though the treatment here is free, the patients and their families do not face any inconvenience.
Friends,
Today itself, Sukanya Samriddhi Yojana accounts have been opened in the name of more than 20,000 daughters. This has ensured the education and secure future of those daughters.
Friends,
The Government of India had started this Sukanya Samriddhi Yojana 10 years ago keeping in mind the education of daughters and for their bright future. This is one of those schemes in the country in which our daughters get the highest interest rate of 8.2 percent. Till now, accounts of more than 4 crore daughters of the country have been opened under Sukanya Samriddhi Yojana. And you will be happy to know that till now an amount of more than Rs 3.25 lakh crore has been deposited in these bank accounts. It is a very good effort that Sri Sathya Sai family has done the noble work of opening 20 thousand Sukanya Samriddhi accounts here. Well, I am the MP from Kashi, so I will give an example from there also. In February last year, we had opened Sukanya Samriddhi accounts for 27 thousand daughters there. And Rs 300 were also transferred to the bank account of each daughter. Sukanya Samriddhi Yojana is playing a big role in the education and better future of daughters.
Friends,
Over the past 11 years, numerous schemes have been launched in the country that have significantly strengthened the social security coverage of citizens. And the poor and deprived of the country are continuously coming under the ambit of social security. In 2014, only 25 crore people in the country were covered under social security. Today I say with great satisfaction, and sitting at Baba's feet I say, today this number has reached almost 100 crores. India's welfare schemes and social security schemes are being discussed abroad, in all international forums.
Friends,
Today itself I have got the opportunity to participate in the cow donation programme here. 100 cows are being given to poor farmer families by the trust. In our tradition, the cow is considered a symbol of life, prosperity, and compassion. These cows will help in the economic, nutritional and social stability of these families.
Friends,
The message of prosperity through the protection of mother cow is visible in every corner of the country and abroad. A few years ago, under the Rashtriya Gokul Mission, more than 480 Gir cows were distributed in Varanasi. And I had a rule that I would take back the first female calf born and give it to another family. Today, the number of Gir cows and calves in Varanasi has reached about 1700. And a tradition we have started there is that the female calves born from the cows that have been distributed there are given free to farmers in other areas. Therefore, the number of these cows is also increasing. I remember, during my visit to Rwanda in Africa 7-8 years ago, I visited a village there and presented 200 Gir cows from India. And this tradition of giving donations also exists there. There is a custom called Girinka, meaning “may you have a cow,” in which the first female calf born to a cow is donated to a neighboring family. This practice has increased nutrition, milk production, income, and social unity there.
Friends,
Brazil has also adopted India's Gir and Kankrej breeds and nurtured them with modern technology and scientific management. Today, they have become a source of better dairy performance. All these examples show that when tradition, compassion and scientific thinking go together, the cow becomes a symbol of faith as well as a means of empowerment, nutrition and economic progress. And I am delighted that you are carrying forward this tradition here with such good intentions.
Friends,
Today, the country is moving forward towards a developed India with a sense of duty. Citizen participation is essential to achieve this goal. And in this, this birth centenary year of Satya Sai Baba is our biggest inspiration. I urge that this year we should especially resolve to strengthen the mantra of Vocal for Local. To build a developed India, we must promote the local economy. We have to remember, when we buy local products, we directly empower a family, a small enterprise, and the local supply-chain. This also paves the way for a self-reliant India.
Friends,
All of you, inspired by Sri Sathya Sai Baba, are continuously contributing to nation-building. This sacred land truly possesses a remarkable power. Compassion is evident in every visitor's words, peace in their thoughts, and a spirit of service in their actions. I am confident that wherever there is deprivation or suffering, you will similarly stand as a beacon of hope and light. With this spirit, I extend my heartfelt best wishes to the Sathya Sai family, all institutions, all service teams, and all devotees from across the country and the world for carrying forward this Yajna of love, peace, and service.
Thank you very much. Sai-Ram!