পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
আমেরিকার সঙ্গে এই প্রথম এক বড়সড় এলপিজি আমদানি চুক্তি সম্পন্ন করল ভারত
17 NOV 2025 2:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ নভেম্বর, ২০২৫
এক ঐতিহাসিক ঘটনা হিসেবে পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী আজ ঘোষণা করলেন যে, ভারতীয় রাষ্ট্রায়ত্ব তেল সংস্থাগুলি ২০২৬-এর জন্য ইউএস গাল্ফ কোস্ট থেকে প্রায় ২.২ এমটিপিএ এলপিজি আমদানি করার এক বছরের চুক্তি সফলভাবে সম্পন্ন করেছে। এটি ভারতের বার্ষিক এলপিজি আমদানির পরিমাণের প্রায় ১০ শতাংশ এবং ভারতীয় বাজারে মার্কিন এলপিজি চুক্তি এটাই প্রথম। মন্ত্রী এই সিদ্ধান্তকে ঐতিহাসিক হিসেবে বর্ণনা করে বলেছেন, বিশ্বের বৃহত্তম এবং দ্রুত বর্ধনশীল এলপিজি বাজার এবার থেকে খুলে গেল আমেরিকার জন্য।
মন্ত্রী জানিয়েছেন, ভারত বিভিন্ন সূত্র থেকে সুলভে এবং নিরবচ্ছিন্নভাবে এলপিজি-র সরবরাহ নিশ্চিত করতে লাগাতার কাজ করে যাচ্ছিল। তারই অঙ্গ হিসেবে ইন্ডিয়ান অয়েল, ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড এবং হিন্দুস্তান পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেডের আধিকারিকদের একটি দল ২০২৫-এর ২১-২৪ জুলাই মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সফর করে এবং সেখানে প্রধান মার্কিন উৎপাদকদের সঙ্গে আলোচনা করে। এলপিজি ক্রয়ের জন্য বেঞ্চমার্ক হিসেবে মাউন্ট বেলভিউ-র ভিত্তিতে আলোচনা সফলভাবে সম্পন্ন হল এই চুক্তি চূড়ান্ত হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে।
শ্রী পুরী বলেন, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে রাষ্ট্রায়ত্ব তেল কোম্পানীগুলি সারা দেশে বাড়ি বাড়ি ন্যূনতম মূল্যে এলপিজি সরবরাহের সংস্থান নিশ্চিত করেছে। গত বছর আন্তর্জাতিক বাজারে এলপিজি-র দাম ৬০%-এর বেশি বৃদ্ধি সত্ত্বেও উজ্জ্বলার সুবিধাপ্রাপকরা ভর্তুকিতে প্রায় ৫০০-৫৫০ টাকায় সিলিন্ডার পেয়ে চলেছেন। যদিও প্রকৃত দাম ১১০০ টাকার বেশি। ভারত সরকার এই অতিরিক্ত বোঝা বহন করছে। আন্তর্জাতিক বাজারে এলপিজি–র মূল্যবৃদ্ধির প্রভাব থেকে পরিবারগুলিকে বিশেষ করে মা-বোনদের আড়াল করতে ৪০,০০০ কোটি টাকার বেশি খরচ করা হয়েছে আগের বছর।
মন্ত্রী বলেছেন, ২০২৬-এ এই নতুন উৎসের ব্যবস্থা ভারতের শক্তি নিরাপত্তা জোরদার করার পাশাপাশি লক্ষ লক্ষ পরিবারে সুলভে স্বচ্ছ রান্নার জ্বালানি সরবরাহ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে এটি আরও একটি পদক্ষেপ।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Concludes First-Ever Major LPG Import Deal with US
17 NOV 2025 2:11PM by PIB Delhi
In a historic development, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, today announced that Indian PSU oil companies have successfully concluded a one-year structured contract to import around 2.2 MTPA of LPG from the US Gulf Coast for the contract year 2026. This represents close to ten percent of India’s annual LPG imports and marks the first such structured US LPG contract for the Indian market. The Minister described the decision as a historic development, noting that one of the world’s largest and fastest growing LPG markets has now opened up to the United States.
The Minister stated that India has been consistently working to secure affordable and reliable LPG supplies by diversifying its sourcing options. As part of this effort, a team of officials from IndianOil, Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) and Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) had visited the United States from 21 to 24 July 2025 and engaged in discussions with major US producers. These discussions, based on Mount Belvieu as the benchmark for LPG purchases, have successfully concluded with the finalisation of the contract.
Shri Puri highlighted that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, PSU oil companies have ensured the provision of LPG at the lowest global prices to households across the country. Even as global LPG prices surged by more than 60 percent last year, Ujjwala beneficiaries continued to receive cylinders at a subsidised price of about ₹500–550, despite the actual cost exceeding ₹1100. The Government of India absorbed the burden, incurring an expenditure of over ₹40,000 crore in the previous year to shield families—especially mothers and sisters—from the impact of rising international LPG prices.
The Minister emphasised that this new sourcing arrangement for 2026 is another step in strengthening India’s energy security while ensuring affordable access to clean cooking fuel for millions of households.
For reference: