उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
ई-जागृति से 2025 में उपभोक्ता न्याय में क्रांति: शीघ्र निवारण और 2024 के मानकों से बेहतर प्रदर्शन
1388 अनिवासी भारतीयों सहित 2.75 लाख से अधिक उपयोगकर्ताओं ने पंजीकरण कराया जिससे वैश्विक पहुंच और निर्बाध उपभोक्ता शिकायत निवारण संभव हुआ
एआई-संचालित बहुभाषी सुलभ इंटरफेस से उपभोक्ताओं को शिकायत दर्ज कराने, वर्चुअल सुनवाई और वास्तविक समय ट्रैकिंग में आसानी
16 NOV 2025 4:40PM by PIB Delhi
उपभोक्ता अधिकारों को बढ़ावा देते हुए, उपभोक्ता मामले विभाग का ई-जागृति प्लेटफॉर्म एक परिवर्तनकारी डिजिटल शिकायत निवारण प्रणाली के रूप में उभरा है। इस पर 1 जनवरी, 2025 को इसकी शुरुआत के बाद से दो लाख से ज्‍यादा उपयोगकर्ताओं ने पंजीकरण कराया है। यह प्लेटफॉर्म कागजी कार्रवाई कम करके, यात्रा को न्यूनतम करके और भौतिक दस्तावेजों में कटौती करके नागरिकों के लिए प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करता है, जिससे पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा मिलता है। यह अनिवासी भारतीयों की भौगोलिक बाधाओं को दूर करके और उन्हें विदेश से अपने उपभोक्ता अधिकारों का दावा करने में सक्षम बनाकर पहुंच को भी मजबूत करता है।
13 नवंबर, 2025 तक, एकीकृत पोर्टल ने 1,30,550 मामले दर्ज करने में मदद की है और 1,27,058 मामलों का निपटारा सुनिश्चित किया है जो देश भर में उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करने में इसकी दक्षता को दर्शाता है। अपने सरल ओटीपी-आधारित पंजीकरण के साथ, ई-जागृति अनिवासी भारतीयों को शिकायत दर्ज करने, डिजिटल या ऑफलाइन शुल्क भुगतान करने, वर्चुअल सुनवाई में भाग लेने, ऑनलाइन दस्तावेजों का आदान-प्रदान करने और वास्तविक समय में मामलों को ट्रैक करने में सक्षम बनाता है जिससे भारत में भौतिक उपस्थिति की आवश्यकता समाप्त हो जाती है।
इस पोर्टल पर 1388 अनिवासी भारतीयों सहित 2.75 लाख से अधिक उपयोगकर्ताओं ने पंजीकरण कराया है जिससे वैश्विक पहुंच और निर्बाध उपभोक्ता शिकायत निवारण प्लेटफॉर्म संभव हुआ है। यह प्लेटफॉर्म विदेशों से शिकायत दर्ज करने, वर्चुअल सुनवाई और वास्‍तविक समय ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करता है जिससे सभी के लिए सुलभ न्याय सुनिश्चित होता है। ई-जागृति नागरिक-केंद्रित, तकनीक-संचालित शासन के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है और उपभोक्ताओं को कागज रहित, संपर्क रहित और कुशल शिकायत निवारण के साथ सशक्त बनाता है। एआई-संचालित बहुभाषी सुलभ इंटरफेस उपभोक्ताओं को शिकायत दर्ज करने, वर्चुअल सुनवाई और वास्‍तविक समय ट्रैकिंग में आसानी सुनिश्चित करता है। इसके अतिरिक्त, वॉइस-टू-टेक्स्ट कार्यक्षमता, चैटबॉट और एकीकृत डैशबोर्ड बुजुर्गों और दिव्यांग उपभोक्ताओं के लिए इसे सुगम बनाता है।
इस वर्ष, इस प्लेटफॉर्म के माध्यम से 466 एनआरआई शिकायतें दर्ज की गईं जिनमें संयुक्त राज्य अमेरिका (146), यूनाइटेड किंगडम (52), यूएई (47), कनाडा (39), ऑस्ट्रेलिया (26) और जर्मनी (18) जैसे देशों से शिकायतें दर्ज की गई हैं। इस प्लेटफॉर्म की समावेशी विशेषताओं में बहुभाषी इंटरफेस, चैटबॉट सहायता, दृष्टिबाधित और बुजुर्ग उपयोगकर्ताओं के लिए वॉइस-टू-टेक्स्ट और एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन शामिल हैं जो पहुंच, पारदर्शिता और उपयोगकर्ता सुरक्षा को बढ़ाते हैं।
भारत के नागरिकों के लिए, ई-जागृति ओसीएमएस, ई-दाखिल, एनसीडीआरसी सीएमएस और कॉन्फोनेट जैसी पुरानी प्रणालियों को एक एकल, सहज इंटरफेस में एक करता है। यह डिजिटलीकरण बिखराव को कम करता है, पारदर्शिता को बढ़ावा देता है और मामलों के निपटान में तेजी लाता है। 13 नवंबर, 2025 तक, देश भर में कुल 1,30,550 शिकायतें दर्ज की गई हैं, जिनमें गुजरात (14,758 मामले), उत्तर प्रदेश (14,050 मामले) और महाराष्ट्र (12,484 मामले) जैसे राज्यों से सर्वाधिक मामले दर्ज किए गए हैं। प्लेटफॉर्म के भूमिका-आधारित डैशबोर्ड अधिवक्ताओं को मामलों पर नजर रखने, दस्तावेज अपलोड करने और अलर्ट प्राप्त करने के लिए माध्‍यम प्रदान करते हैं जबकि न्यायाधीश कुशल सुनवाई के लिए डिजिटल फाइलों, एनालिटिक्स और वर्चुअल कोर्टरूम का उपयोग करते हैं।
ई-जागृति के प्रमुख लाभों में शामिल हैं:
• वैश्विक पहुंच: एनआरआई और नागरिक सुरक्षित एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन और भूमिका-आधारित अनुमतियों के साथ किसी भी स्थान से मामले दर्ज और प्रबंधित कर सकते हैं।
• दक्षता और गति: स्वचालित कार्यप्रवाह, एसएमएस/ईमेल के माध्यम से वास्तविक समय अपडेट और वर्चुअल सुनवाई ने हाल ही में 10 राज्यों और एनसीडीआरसी में निपटान दरों को 100 प्रतिशत से अधिक करने में योगदान दिया है।
• समावेशिता: बहुभाषी इंटरफेस और सुगम्यता उपकरण जैसी विशेषताएं इसे विविध जनसांख्यिकी के लिए उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाती हैं।
• सुरक्षित लेनदेन: भारत कोष और पेगॅव गेटवे को एक साथ करना परेशानी मुक्त शुल्क भुगतान सुनिश्चित करता है।
इस प्लेटफॉर्म ने 2 लाख से ज्‍यादा एसएमएस अलर्ट और 12 लाख से ज़्यादा ईमेल सूचनाएं भेजी हैं जिनमें पंजीकरण और प्रत्युत्तर प्रस्तुत करने के लिए ओटीपी सत्यापन, मामले की स्वीकृति या प्रत्यावर्तन की पुष्टि, सफल ई-फाइलिंग पावती, प्रोफाइल सुरक्षा अलर्ट और जारी किए गए नोटिसों पर वास्‍तविक समय अपडेट जैसी प्रमुख कार्य शामिल हैं। एकीकृत एसएमएस और ईमेल गेटवे के माध्यम से तुरंत प्रदान किए जाने वाले ये स्वचालित, बहुभाषी संचार यह सुनिश्चित करते हैं कि विभिन्न समय क्षेत्रों में काम करने वाले अनिवासी भारतीयों सहित उपयोगकर्ता, समय सीमा या प्रगति से कभी न चूकें जिससे प्रक्रियात्मक देरी कम हो और डिजिटल निवारण प्रक्रिया में विश्वास मजबूत हो।
इस प्लेटफॉर्म ने 2025 में निपटान दक्षता में स्पष्ट वृद्धि दर्ज की है। जुलाई-अगस्त के बीच, 27,080 दायर मामलों में से 27,545 मामलों का निपटारा किया गया और सितंबर-अक्टूबर के बीच, 21,592 दायर मामलों में से 24,504 मामलों का निपटारा किया गया जो 2024 की निपटान दर से बेहतर है और यह तेजी से बैकलॉग निपटान को दर्शाता है।
प्रक्रियाओं को और अधिक सुव्यवस्थित बनाने के लिए, एनसीडीआरसी अनावश्यक कागजात जमा करने की प्रक्रिया को कम करने, वादियों के लिए अनुपालन को आसान बनाने और लगभग कागज़ रहित कार्यवाही की ओर बढ़ने के उपायों पर विचार कर रहा है। यह प्लेटफॉर्म समय पर समाधान प्रदान करता रहता है जिसमें अनिवासी भारतीय भी शामिल हैं जिनके भारत आए बिना ही बीमा दावों और उत्पाद में कमियों जैसे विवादों का सफलतापूर्वक निपटारा किया है।
ई-जागृति पोर्टल की प्रभावशीलता को दर्शाने वाली सफलता की कुछ कहानियां यहां दी गई हैं:
· ऑनलाइन कोर्स घोटाले के 25 दिनों के अंदर समाधान में उपभोक्ता को 3.05 लाख रुपये मिले
आयोग: असम (मोरीगांव)
मामले की अवधि: 25 दिन (मामला संख्या: डीसी/296/सीसी/3/2025)
एक अभिभावक ने बिना किसी अतिरिक्त शुल्क के आश्वासन के बाद खराब गुणवत्ता वाली ऑनलाइन कक्षाएं रद्द कर दीं, फिर भी 54,987 रुपये अपने आप कट गए। आयोग ने सेवा में कमी और अनुचित व्यापार व्यवहार का दोषी पाया और पूरी राशि वापस करने के साथ-साथ वित्तीय नुकसान के लिए 2.5 लाख रुपये का भुगतान करने का आदेश दिया।
प्रभाव: पूर्वोत्तर क्षेत्र में शीघ्र समाधान; एड-टेक प्लेटफार्मों द्वारा अनधिकृत डिजिटल कटौती और झूठे आश्वासनों के विरुद्ध उदाहरण स्‍थापित किया।
• त्रिपुरा में 8 साल पुराने खराब एलजी फ्रिज के लिए उपभोक्ता को 1.67 लाख रुपये से अधिक का मुआवजा मिला
आयोग: त्रिपुरा (पश्चिम त्रिपुरा)
मामले की अवधि: 5 महीने (मामला संख्या: डीसी/272/सीसी/33/2025)
85,000 रुपये कीमत वाले एलजी साइड-बाय-साइड रेफ्रिजरेटर में पानी लीक हो रहा था और 2017 से ही डीफ़्रॉस्ट नहीं हो रहा था जिससे बार-बार मरम्मत के बावजूद खाना खराब हो रहा था। एलजी सर्विस सेंटर और एलजी इंडिया को सेवा में कमी और अनुचित व्यापार व्यवहार के लिए संयुक्त रूप से उत्तरदायी ठहराया गया। आयोग ने 7.5 प्रतिशत प्रति वर्ष ब्याज के साथ पूरी राशि वापस करने, 12,000 रुपये मरम्मत खर्च, 50,000 रुपये मानसिक पीड़ा और 20,000 रुपये मुकदमेबाजी के खर्च का भुगतान करने का आदेश दिया है - जो 30 दिनों के भीतर देय होगा।
प्रभाव: यह सिद्ध करता है कि ई-जागृति खरीद के वर्षों बाद भी उपभोक्ताओं के हितों की सुरक्षा करता है; ब्रांडों को दीर्घकालिक सेवा प्रतिबद्धताओं को मानने के लिए बाध्य करती है।
उपभोक्ता मामले विभाग, प्रवासी भारतीयों सहित सभी उपभोक्ताओं से सशक्त शिकायत निवारण के लिए ई-जागृति का लाभ उठाने का आग्रह करता है। देश भर में संचालित यह पोर्टल डिजिटल रूप से सशक्त भारत की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
e-Jagriti Revolutionizes Consumer Justice in 2025: Delivering Swifter Redressal and Outperforming 2024 Benchmarks
Over 2.75 Lakh Users Including 1388 NRIs Register, Enabling Global Access and Seamless Consumer Grievance Redressal
AI-Powered, Multilingual, Accessible Interface Ensures Ease of Filing, Virtual Hearings and Real-Time Tracking for Consumers
16 NOV 2025 4:40PM by PIB Delhi
In a major boost to consumer rights, the e-Jagriti platform of the Department of Consumer Affairs has emerged as a transformative digital grievance redressal system, registering over two lakh users since its launch on January 1, 2025. The platform streamlines procedures for citizens by reducing paperwork, minimizing travel, and cutting down physical documentation, thereby promoting environmental sustainability. It also strengthens access for NRIs by removing geographical barriers and enabling them to assert their consumer rights from abroad.
As of November 13, 2025, the unified portal has facilitated 1,30,550 case filings and ensured the disposal of 1,27,058 cases, reflecting its efficiency in strengthening consumer protection across the country. With its simple OTP-based registration, e-Jagriti enables NRIs to file complaints, make digital or offline fee payments, participate in virtual hearings, exchange documents online, and track cases in real time, eliminating the need for physical presence in India.
Over 2.75 Lakh Users Including 1388 NRIs Register, Enabling Global Access and Seamless Consumer Grievance Redressal Platform Enables Filing Complaints from Abroad, Virtual Hearings and Real-Time Tracking, Ensuring Accessible Justice for All. E-Jagriti Reflects Government’s Commitment to Citizen-Centric, Technology-Driven Governance and Empowers Consumers with Paperless, Contactless and Efficient Grievance Redressal. AI-Powered, Multilingual, Accessible Interface Ensures Ease of Filing, Virtual Hearings and Real-Time Tracking for Consumers. Additionally, Voice-To-Text Functionality, Chatbot and Integrated Dashboards Boost Accessibility for Elderly and Differently-Abled Consumers.
This year, 466 NRI complaints have been filed through the platform, with major participation from countries such as the United States (146), United Kingdom (52), UAE (47), Canada (39), Australia (26) and Germany (18). The platform’s inclusive features include multilingual interface, chatbot assistance, voice-to-text support for visually impaired and elderly users, and end-to-end encryption which enhance accessibility, transparency, and user security.
For citizens within India, e-Jagriti integrates legacy systems like OCMS, e-Daakhil, NCDRC CMS and CONFONET into a single, seamless interface. This digitization reduces fragmentation, promotes transparency and accelerates case disposal. As of November 13, 2025, a total of 1,30,550 complaints have been lodged nationwide, with high adoption in states like Gujarat (14, 758 cases), Uttar Pradesh (14,050 cases) and Maharashtra (12,484 cases). The platform's role-based dashboards provide advocates with tools to track cases, upload documents and receive alerts, while judges access digital files, analytics and virtual courtrooms for efficient hearings.
Key benefits of e-Jagriti include:
• Global Accessibility: NRIs and citizens can file and manage cases from any location, with secure end-to-end encryption and role-based permissions.
• Efficiency and Speed: Automated workflows, real-time updates via SMS/email and virtual hearings have contributed to disposal rates exceeding 100% in 10 states and the NCDRC recently.
• Inclusivity: Features like multilingual interfaces and accessibility tools make it user-friendly for diverse demographics.
• Secure Transactions: Integration with Bharat Kosh and PayGov gateways ensures hassle-free fee payments.
The platform has dispatched over 2 lakh SMS alerts and over 12 lakh email notifications, covering key events such as OTP verifications for registration and rejoinder submissions, case approval or reversion confirmations, successful e-filing acknowledgments, profile security alerts and real-time updates on notices issued. These automated, multilingual communications delivered instantly via integrated SMS and email gateways ensure that users, including NRIs operating across time zones, never miss deadlines or developments, thereby reducing procedural delays and reinforcing trust in the digital redressal process.
The platform has recorded a clear rise in disposal efficiency in 2025. Between July–August, 27,545 cases were disposed against 27,080 filed, and in September–October, 24,504 cases disposed against 21,592 filed both surpassing 2024 performance and demonstrating faster backlog clearance.
To further streamline processes, the NCDRC is considering measures to reduce redundant paper submissions, easing compliance for litigants and moving toward near-paperless proceedings. The platform continues to deliver timely resolutions, including for NRIs, who have successfully settled disputes such as insurance claims and product defects without needing to travel to India.
Here are a few success stories demonstrating the effectiveness of the eJagriti portal:
· Consumer Secures ₹3.05 Lakh in 25-Day Resolution for Online Course Scam
Commission: Assam (Morigaon)
Case Duration: 25 days (Case Number: DC/296/CC/3/2025)
A parent cancelled poor-quality online classes after assurance of no further charges, yet ₹54,987 was auto-debited. The Commission ruled deficiency in service and unfair trade practice, ordering full refund plus ₹2.5 lakh for financial loss.
Impact: Speedy resolution in North Eastern Region; sets precedent against unauthorized digital deductions and false assurances by ed-tech platforms.
• Consumer Awarded ₹1.67 Lakh+ for 8-Year-Old Defective LG Fridge in Tripura
Commission: Tripura (West Tripura)
Case Duration: 5 months (Case Number: DC/272/CC/33/2025)
A ₹85,000 LG Side-by-Side refrigerator leaked water and failed to defrost since 2017, spoiling food despite repeated repairs. LG Service Centre and LG India were held jointly liable for deficiency in service and unfair trade practices. The Commission ordered full refund with 7.5% p.a. interest, ₹12,000 repair costs, ₹50,000 for mental agony and ₹20,000 litigation cost—payable within 30 days.
Impact: Proves eJagriti protects consumers even years after purchase; forces brands to honor long-term service commitments.
The Department of Consumer Affairs urges all consumers, including NRIs, to leverage e-Jagriti for empowered grievance redressal. Operational across the country, the portal marks a significant stride toward a digitally empowered India.