امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ای جاگرتی نے 2025 میں صارفین کے حقوق کے فروغ میں انقلاب برپا کیا: تیز تر شکایات کے ازالہ کی فراہمی اور 2024 میں اپنے معیار کو مزید بہتر کیا
2.75 لاکھ سے زیادہ صارفین جن میں 1388 این آر آئی رجسٹر، عالمی رسائی کو فعال کرنا اور صارفین کی شکایات کا ازالہ شامل ہے
اے آئی سے چلنے والا، کثیر لسانی، قابل رسائی انٹرفیس صارفین کے لیے فائلنگ، ورچوئل سماعت اور ریئل ٹائم ٹریکنگ کی آسانی کو یقینی بناتا ہے
16 NOV 2025 4:40PM by PIB Delhi
صارفین کے حقوق کے سلسلے کے لیے ایک بڑے فروغ میں، محکمہ امور صارفین کا ای-جاگرتی پلیٹ فارم ایک تبدیلی آمیز ڈیجیٹل شکایات کے ازالے کے نظام کے طور پر اپنی خاص پہچان بنائی ہے، پلیٹ فارم نے 1 جنوری 2025 کو اپنے آغاز سے اب تک دو لاکھ سے زیادہ صارفین کو رجسٹر کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم کاغذی کارروائی کو کم کر کے، سفر کو کم کر کے، اور دستاویزات کے ماحول کو کم کرنے کے ذریعے شہریوں کے لیے طریقہ کار کو ہموار کرتا ہے۔ یہ جغرافیائی رکاوٹوں کو دور کرکے اور بیرون ملک سے اپنے صارفین کے حقوق پر زور دینے کے قابل بنا کر این آر آئی تک رسائی کو بھی مضبوط بناتا ہے۔
13 نومبر 2025 تک، متحد پورٹل نے 1,30,550 کیس فائل کرنے کی سہولت فراہم کی ہے اور 1,27,058 کیسوں کو نمٹانے کو یقینی بنایا ہے، جو ملک بھر میں صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنانے میں اس کی کارکردگی کو ظاہر کرتا ہے۔ اپنی سادہ او ٹی پی پر مبنی رجسٹریشن کے ساتھ، ای-جاگرتی این آر آئی کو شکایات درج کرنے، ڈیجیٹل یا آف لائن فیس کی ادائیگی کرنے، ورچوئل سماعتوں میں حصہ لینے، دستاویزات کا آن لائن تبادلہ کرنے، اور حقیقی وقت میں مقدمات کا پتہ لگانے کے قابل بناتا ہے، جس سے ہندوستان میں جسمانی موجودگی کی ضرورت کو ختم کیا جاتا ہے۔
2.75 لاکھ سے زیادہ صارفین بشمول 1388 این آر آئی رجسٹر، عالمی رسائی کو فعال کرنا اور بغیر کسی رکاوٹ کے صارفین کی شکایات کے ازالے کے پلیٹ فارم کو بیرون ملک سے شکایات درج کرنے، ورچوئل ہیئرنگ اور ریئل ٹائم ٹریکنگ، سب کے لیے قابل رسائی انصاف کو یقینی بنانے کے قابل بناتا ہے۔ ای جاگرتی حکومت کے شہریوں پر مرکوز، ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی کے عزم کی عکاسی کرتی ہے اور صارفین کو بغیر کاغذ کے، رابطہ کے بغیر اور موثر شکایات کے ازالے کے ساتھ بااختیار بناتی ہے۔ اے آئی سے چلنے والا، کثیر لسانی، قابل رسائی انٹرفیس صارفین کے لیے فائلنگ، ورچوئل سماعت اور ریئل ٹائم ٹریکنگ کی آسانی کو یقینی بناتا ہے۔ مزید برآں، وائس ٹو ٹیکسٹ فنکشنلٹی، چیٹ بوٹ اور انٹیگریٹڈ ڈیش بورڈز بزرگ اور مختلف طور پر معذور صارفین کے لیے رسائی کو بڑھاتے ہیں۔
اس سال، پلیٹ فارم کے ذریعے 466 این آر آئی شکایات درج کی گئی ہیں، جن میں ریاستہائے متحدہ (146)، برطانیہ (52)، متحدہ عرب امارات (47)، کینیڈا (39)، آسٹریلیا (26) اور جرمنی (18) جیسے ممالک کی بڑی شرکت ہے۔ پلیٹ فارم کی جامع خصوصیات میں کثیر لسانی انٹرفیس، چیٹ بوٹ کی مدد، بصارت سے محروم اور بوڑھے صارفین کے لیے وائس ٹو ٹیکسٹ سپورٹ، اور اینڈ ٹو اینڈ انکرپشن شامل ہیں جو رسائی، شفافیت اور صارف کی حفاظت کو بڑھاتے ہیں۔
ہندوستان کے اندر شہریوں کے لیے، ای-جاگرتی او سی ایم ایس ، ای داخل ، این سی ڈی آر سی ، سی ایم ایس اور کنفو نیٹ جیسے میراثی نظاموں کو ایک واحد، ہموار انٹرفیس میں ضم کرتی ہے۔ یہ ڈیجیٹائزیشن فریگمنٹیشن کو کم کرتی ہے، شفافیت کو فروغ دیتی ہے اور کیس نمٹانے میں تیزی لاتی ہے۔ 13 نومبر 2025 تک، ملک بھر میں کل 1,30,550 شکایات درج کرائی گئی ہیں، جن میں گجرات (14،758 کیسز)، اتر پردیش (14،050 کیسز) اور مہاراشٹرا (12،484 کیسز) جیسی ریاستوں میں زیادہ اپنائی گئی ہے۔ پلیٹ فارم کے رول پر مبنی ڈیش بورڈ وکلاء کو کیسز کو ٹریک کرنے، دستاویزات اپ لوڈ کرنے اور الرٹس حاصل کرنے کے لیے ٹولز فراہم کرتے ہیں، جب کہ ججز موثر سماعتوں کے لیے ڈیجیٹل فائلوں، تجزیات اور ورچوئل کورٹ رومز تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔
ای جاگرتی کے اہم فوائد میں شامل ہیں:
عالمی رسائی: این آر آئی اور شہری کسی بھی جگہ سے کیس فائل اور ان کا نظم کر سکتے ہیں، محفوظ اینڈ ٹو اینڈ انکرپشن اور رول پر مبنی اجازتوں کے ساتھ۔
کارکردگی اور رفتار: خودکار ورک فلو، ایس ایم ایس/ای میل کے ذریعے ریئل ٹائم اپ ڈیٹس اور ورچوئل سماعتوں نے حال ہی میں 10 ریاستوں اور این سی ڈی آر سی میں 100فیصد سے زیادہ ڈسپوزل ریٹ میں حصہ ڈالا ہے۔
شمولیت: کثیر لسانی انٹرفیس اور ایکسیسبیلٹی ٹولز جیسی خصوصیات اسے متنوع ڈیموگرافکس کے لیے صارف دوست بناتی ہیں۔
محفوظ لین دین: بھارت کوش اور پے جی او وی گیٹ ویز کے ساتھ انضمام بغیر کسی پریشانی کے فیس کی ادائیگی کو یقینی بناتا ہے۔
پلیٹ فارم نے 2 لاکھ سے زیادہ ایس ایم ایس الرٹس اور 12 لاکھ سے زیادہ ای میل نوٹیفیکیشنز بھیجے ہیں، جس میں اہم واقعات کا احاطہ کیا گیا ہے جیسے کہ رجسٹریشن کے لیے او ٹی پی تصدیق اور دوبارہ جواب جمع کرانے، کیس کی منظوری یا واپسی کی تصدیق، کامیاب ای فائلنگ کے اعترافات، پروفائل سیکیورٹی الرٹس اور جاری کیے گئے نوٹسز پر ریئل ٹائم اپ ڈیٹس۔ مربوط ایس ایم ایس اور ای میل گیٹ ویز کے ذریعے فوری طور پر فراہم کی جانے والی یہ خودکار، کثیر لسانی مواصلات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ٹائم زونز میں کام کرنے والے این آر آئیز سمیت صارفین کبھی بھی ڈیڈ لائن یا پیشرفت سے محروم نہ ہوں، اس طرح طریقہ کار میں تاخیر کو کم کرتے ہیں اور ڈیجیٹل ازالے کے عمل میں اعتماد کو تقویت دیتے ہیں۔
پلیٹ فارم نے 2025 میں ڈسپوزل کی کارکردگی میں واضح اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ جولائی سے اگست کے درمیان، 27,080 کے خلاف 27,545 کیسز کو نمٹا دیا گیا، اور ستمبر-اکتوبر میں، 21,592 کے خلاف 24,504 کیسز نمٹائے گئے۔
عمل کو مزید ہموار کرنے کے لیے، این سی ڈی آر سی بے کار کاغذی گذارشات کو کم کرنے، قانونی چارہ جوئی کے لیے تعمیل کو آسان بنانے اور کاغذ کے بغیر کارروائی کی طرف بڑھنے کے اقدامات پر غور کر رہا ہے۔ یہ پلیٹ فارم بروقت حل فراہم کرتا رہتا ہے، بشمول این آر آئیز، جنہوں نے ہندوستان کا سفر کرنے کی ضرورت کے بغیر انشورنس دعووں اور مصنوعات کے نقائص جیسے تنازعات کو کامیابی سے حل کیا ہے۔
ای جاگریتی پورٹل کی تاثیر کو ظاہر کرنے والی کامیابی کی چند کہانیاں یہ ہیں:
آن لائن کورس اسکام کے لیے 25 دن کے ریزولوشن میں صارفین کو 3.05 لاکھ کا تحفظ
کمیشن: آسام (موریگاؤں)
کیس کا دورانیہ: 25 دن (کیس نمبر: ڈی سی /296/سی سی /3/2025)
ایک والدین نے مزید چارج نہ لینے کی یقین دہانی کے بعد ناقص معیار کی آن لائن کلاسز کو منسوخ کر دیا، پھر بھی 54,987 آٹو ڈیبٹ ہو گئے۔ کمیشن نے سروس میں کمی اور غیر منصفانہ تجارتی پریکٹس کا فیصلہ کیا، مالی نقصان کے لیے مکمل رقم کی واپسی کے علاوہ 2.5 لاکھ روپے کا حکم دیا۔
اثرات : شمال مشرقی خطے میں تیز رفتار حل؛ ایڈ ٹیک پلیٹ فارمز کی طرف سے غیر مجاز ڈیجیٹل کٹوتیوں اور جھوٹی یقین دہانیوں کے خلاف مثال قائم کرتا ہے۔
تریپورہ میں 8 سال پرانے خراب ایل جی فرج کے لیے صارف کو 1.67 لاکھسے زائد سے نوازا گیا
کمیشن: تریپورہ (مغربی تریپورہ)
کیس کا دورانیہ: 5 ماہ (کیس نمبر: ڈی سی /272/سی سی /33/2025)
ایک 85,000 کا ایل جی سائیڈ بائی سائیڈ ریفریجریٹر پانی لیک ہوا اور 2017 سے ڈیفروسٹ ہونے میں ناکام رہا، بار بار مرمت کے باوجود کھانا خراب کر رہا تھا۔ ایل جی سروس سینٹر اور ایل جی انڈیا کو سروس میں کمی اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے لیے مشترکہ طور پر ذمہ دار ٹھہرایا گیا۔ کمیشن نے 7.5فیصد پی اے کے ساتھ مکمل رقم کی واپسی کا حکم دیا۔ سود، 12,000 مرمت کے اخراجات، 50,000 ذہنی اذیت اور 20,000 قانونی چارہ جوئی کی لاگت30 دنوں کے اندر قابل ادائیگی۔
اثرات : ثابت ہوتا ہے کہ ای جا گرتی صارفین کو خریداری کے کئی سالوں بعد بھی تحفظ فراہم کرتی ہے۔ برانڈز کو طویل مدتی خدمت کے وعدوں کا احترام کرنے پر مجبور کرتا ہے۔
صارفین کے امور کا محکمہ تمام صارفین ، این آر آئی سے اپیل کرتا ہے کہ وہ شکایات کے بااختیار ازالے کے لیے ای جاگرتی کا فائدہ اٹھائیں۔ پورے ملک میں کام کرنے والا، پورٹل ڈیجیٹل طور پر بااختیار ہندوستان کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-1341

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
e-Jagriti Revolutionizes Consumer Justice in 2025: Delivering Swifter Redressal and Outperforming 2024 Benchmarks
Over 2.75 Lakh Users Including 1388 NRIs Register, Enabling Global Access and Seamless Consumer Grievance Redressal
AI-Powered, Multilingual, Accessible Interface Ensures Ease of Filing, Virtual Hearings and Real-Time Tracking for Consumers
16 NOV 2025 4:40PM by PIB Delhi
In a major boost to consumer rights, the e-Jagriti platform of the Department of Consumer Affairs has emerged as a transformative digital grievance redressal system, registering over two lakh users since its launch on January 1, 2025. The platform streamlines procedures for citizens by reducing paperwork, minimizing travel, and cutting down physical documentation, thereby promoting environmental sustainability. It also strengthens access for NRIs by removing geographical barriers and enabling them to assert their consumer rights from abroad.
As of November 13, 2025, the unified portal has facilitated 1,30,550 case filings and ensured the disposal of 1,27,058 cases, reflecting its efficiency in strengthening consumer protection across the country. With its simple OTP-based registration, e-Jagriti enables NRIs to file complaints, make digital or offline fee payments, participate in virtual hearings, exchange documents online, and track cases in real time, eliminating the need for physical presence in India.
Over 2.75 Lakh Users Including 1388 NRIs Register, Enabling Global Access and Seamless Consumer Grievance Redressal Platform Enables Filing Complaints from Abroad, Virtual Hearings and Real-Time Tracking, Ensuring Accessible Justice for All. E-Jagriti Reflects Government’s Commitment to Citizen-Centric, Technology-Driven Governance and Empowers Consumers with Paperless, Contactless and Efficient Grievance Redressal. AI-Powered, Multilingual, Accessible Interface Ensures Ease of Filing, Virtual Hearings and Real-Time Tracking for Consumers. Additionally, Voice-To-Text Functionality, Chatbot and Integrated Dashboards Boost Accessibility for Elderly and Differently-Abled Consumers.
This year, 466 NRI complaints have been filed through the platform, with major participation from countries such as the United States (146), United Kingdom (52), UAE (47), Canada (39), Australia (26) and Germany (18). The platform’s inclusive features include multilingual interface, chatbot assistance, voice-to-text support for visually impaired and elderly users, and end-to-end encryption which enhance accessibility, transparency, and user security.
For citizens within India, e-Jagriti integrates legacy systems like OCMS, e-Daakhil, NCDRC CMS and CONFONET into a single, seamless interface. This digitization reduces fragmentation, promotes transparency and accelerates case disposal. As of November 13, 2025, a total of 1,30,550 complaints have been lodged nationwide, with high adoption in states like Gujarat (14, 758 cases), Uttar Pradesh (14,050 cases) and Maharashtra (12,484 cases). The platform's role-based dashboards provide advocates with tools to track cases, upload documents and receive alerts, while judges access digital files, analytics and virtual courtrooms for efficient hearings.
Key benefits of e-Jagriti include:
• Global Accessibility: NRIs and citizens can file and manage cases from any location, with secure end-to-end encryption and role-based permissions.
• Efficiency and Speed: Automated workflows, real-time updates via SMS/email and virtual hearings have contributed to disposal rates exceeding 100% in 10 states and the NCDRC recently.
• Inclusivity: Features like multilingual interfaces and accessibility tools make it user-friendly for diverse demographics.
• Secure Transactions: Integration with Bharat Kosh and PayGov gateways ensures hassle-free fee payments.
The platform has dispatched over 2 lakh SMS alerts and over 12 lakh email notifications, covering key events such as OTP verifications for registration and rejoinder submissions, case approval or reversion confirmations, successful e-filing acknowledgments, profile security alerts and real-time updates on notices issued. These automated, multilingual communications delivered instantly via integrated SMS and email gateways ensure that users, including NRIs operating across time zones, never miss deadlines or developments, thereby reducing procedural delays and reinforcing trust in the digital redressal process.
The platform has recorded a clear rise in disposal efficiency in 2025. Between July–August, 27,545 cases were disposed against 27,080 filed, and in September–October, 24,504 cases disposed against 21,592 filed both surpassing 2024 performance and demonstrating faster backlog clearance.
To further streamline processes, the NCDRC is considering measures to reduce redundant paper submissions, easing compliance for litigants and moving toward near-paperless proceedings. The platform continues to deliver timely resolutions, including for NRIs, who have successfully settled disputes such as insurance claims and product defects without needing to travel to India.
Here are a few success stories demonstrating the effectiveness of the eJagriti portal:
· Consumer Secures ₹3.05 Lakh in 25-Day Resolution for Online Course Scam
Commission: Assam (Morigaon)
Case Duration: 25 days (Case Number: DC/296/CC/3/2025)
A parent cancelled poor-quality online classes after assurance of no further charges, yet ₹54,987 was auto-debited. The Commission ruled deficiency in service and unfair trade practice, ordering full refund plus ₹2.5 lakh for financial loss.
Impact: Speedy resolution in North Eastern Region; sets precedent against unauthorized digital deductions and false assurances by ed-tech platforms.
• Consumer Awarded ₹1.67 Lakh+ for 8-Year-Old Defective LG Fridge in Tripura
Commission: Tripura (West Tripura)
Case Duration: 5 months (Case Number: DC/272/CC/33/2025)
A ₹85,000 LG Side-by-Side refrigerator leaked water and failed to defrost since 2017, spoiling food despite repeated repairs. LG Service Centre and LG India were held jointly liable for deficiency in service and unfair trade practices. The Commission ordered full refund with 7.5% p.a. interest, ₹12,000 repair costs, ₹50,000 for mental agony and ₹20,000 litigation cost—payable within 30 days.
Impact: Proves eJagriti protects consumers even years after purchase; forces brands to honor long-term service commitments.
The Department of Consumer Affairs urges all consumers, including NRIs, to leverage e-Jagriti for empowered grievance redressal. Operational across the country, the portal marks a significant stride toward a digitally empowered India.